Содержание
Для кого полезен морской виноград — зависит от индивидуального состояния здоровья человека. Перед употреблением продукта нужно изучить его свойства, чтобы не причинить организму вреда.
Как выглядит и где водится
Морской виноград, или уми будо — это необычная водоросль из семейства Каулерповые, внешне напоминающая миниатюрные виноградные гроздья. Состоит из очень тонких стеблей и шарообразных листочков, которые лопаются во рту и обладают солоноватым освежающим вкусом.
В длину морской виноград достигает 2-5 м, а произрастает на мелководье, цепляясь за неровности песка на дне, камни и рифы. Цвет у водоросли может быть оливковым, бирюзовым или золотисто-зеленым.
Уми будо обитает в тропическом и субтропическом климате, встречается в Японии, Вьетнаме, Индонезии, на Мадагаскаре, у берегов Танзании и Папуа Новой Гвинеи. В Европу водоросль доставляют в контейнерах с морской водой самолетами, причем холодильник в процессе транспортировки не используют. В умеренных широтах уми будо является дефицитом и стоит очень дорого.
Химический состав и калорийность
Польза морского винограда обусловлена его насыщенным химическим составом. В уми будо содержатся:
- витамин В2;
- калий и натрий;
- фолаты;
- витамины А и Е;
- марганец и йод;
- биотин;
- железо и фосфор;
- олеиновая и линолевая кислоты;
- витамин К;
- арахидоновая кислота;
- медь;
- магний и кальций;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность у продукта очень низкая — 25 калорий на 100 г. Наибольший объем в составе занимают углеводы — около 4,8 г. На долю жиров и белков приходится по 0,4 г и 1,5 г соответственно.
Чем полезен морской виноград
При умеренном употреблении морской виноград положительно влияет на организм и улучшает состояние здоровья:
- способствует регенерации клеток и улучшает обменные процессы;
- стимулирует работу эндокринной системы и предотвращает развитие гипотиреоза;
- борется с бактериями, грибками и вирусами;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- защищает от развития онкологических заболеваний;
- увлажняет кожу и делает ее более эластичной;
- предотвращает авитаминоз и анемию;
- стимулирует выработку коллагена в организме;
- улучшает работу печени;
- способствует очищению организма и выводит шлаки и токсины из тканей;
- повышает тонус сосудов;
- нормализует работу сальных желез.
Регулярный прием морских водорослей благотворно отражается на состоянии нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и повышенной тревожностью, препятствует развитию депрессии. Употреблять уми будо можно для профилактики болезни Альцгеймера.
Как лучше приготовить
Морской виноград употребляют в основном в отварном виде. Термическая обработка делает более приятным вкус продукта.
Салат с уми будо и морепродуктами
С добавлением морского винограда можно приготовить полезный и легкий салат. Ингредиенты нужны следующие:
- капуста — 300 г;
- листовой салат — 1 пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- морской виноград — 200 г;
- любые морепродукты — 200 г;
- соевый соус — 10 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- оливковое масло — 30 мл.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Салат промывают, подсушивают от воды и руками рвут на небольшие кусочки.
- Смешивают зелень с нашинкованной капустой.
- Измельчают морепродукты и помещают все ингредиенты в глубокую миску.
- Сверху укладывают порезанные помидоры и отваренный в течение 20 минут морской виноград.
Готовое блюдо перемешивают, приправляют соевым соусом, оливковым маслом и специями и подают к столу.
Уми будо по-сахалински
Еще один рецепт приготовления морского винограда пользуется популярностью на Дальнем Востоке. Продукты нужны следующие:
- уми будо — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 100 мл;
- репчатый лук — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- винный уксус — 2 ст. л.
Детальный алгоритм приготовления следующий:
- Водоросли промывают, заливают водой и добавляют винный уксус.
- На малом огне отваривают 20 минут, а потом еще раз ополаскивают под краном.
- Делят уми будо на веточки длиной по 5 см.
- Очищают и нарезают полукольцами лук, а морковь трут на крупной терке.
- Обжаривают овощи на сковороде в растительном масле до золотистости.
- Добавляют нарезанные водоросли и раздавленный чеснок.
- Вливают соевый соус.
- Перемешивают ингредиенты и оставляют блюдо тушиться примерно на десять минут.
Морской виноград по-сахалински употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Противопоказания и возможный вред
Польза морского винограда для организма не всегда однозначна. Отказаться от употребления уми будо необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при язвенной болезни и панкреатите;
- при холецистите;
- при плохом оттоке желчи;
- при обострении гастрита.
В первый раз уми будо пробуют с осторожностью и в малых количествах. Вводить морской виноград в рацион можно только в том случае, если он не вызывает слабости, тошноты, головокружения и онемения языка. Такие симптомы являются признаками аллергии.
Не рекомендуется употреблять водоросль при избыточных функциях щитовидной железы, а также в период беременности и вскармливания. Морской виноград может причинить вред при плохой свертываемости крови, при гормональных проблемах и в послеоперационный период.
Заключение
Полезен морской виноград или вреден — зависит от состояния организма человека. В большинстве случаев уми будо только восполняет нехватку ценных веществ. Но при наличии противопоказаний водоросль может вызывать побочные эффекты.