Польза и вред уми будо (морского винограда)

Для кого полезен морской виноград — зависит от индивидуального состояния здоровья человека. Перед употреблением продукта нужно изучить его свойства, чтобы не причинить организму вреда.

Как выглядит и где водится

Морской виноград, или уми будо — это необычная водоросль из семейства Каулерповые, внешне напоминающая миниатюрные виноградные гроздья. Состоит из очень тонких стеблей и шарообразных листочков, которые лопаются во рту и обладают солоноватым освежающим вкусом.

В длину морской виноград достигает 2-5 м, а произрастает на мелководье, цепляясь за неровности песка на дне, камни и рифы. Цвет у водоросли может быть оливковым, бирюзовым или золотисто-зеленым.

Водоросль морской виноград растет только в теплых и совершенно чистых водах

Уми будо обитает в тропическом и субтропическом климате, встречается в Японии, Вьетнаме, Индонезии, на Мадагаскаре, у берегов Танзании и Папуа Новой Гвинеи. В Европу водоросль доставляют в контейнерах с морской водой самолетами, причем холодильник в процессе транспортировки не используют. В умеренных широтах уми будо является дефицитом и стоит очень дорого.

Внимание! Морской виноград обитает только в соленой воде и не встречается в пресных акваториях.

Химический состав и калорийность

Польза морского винограда обусловлена его насыщенным химическим составом. В уми будо содержатся:

  • витамин В2;
  • калий и натрий;
  • фолаты;
  • витамины А и Е;
  • марганец и йод;
  • биотин;
  • железо и фосфор;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • витамин К;
  • арахидоновая кислота;
  • медь;
  • магний и кальций;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность у продукта очень низкая — 25 калорий на 100 г. Наибольший объем в составе занимают углеводы — около 4,8 г. На долю жиров и белков приходится по 0,4 г и 1,5 г соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Чем полезен морской виноград

При умеренном употреблении морской виноград положительно влияет на организм и улучшает состояние здоровья:

  • способствует регенерации клеток и улучшает обменные процессы;
  • стимулирует работу эндокринной системы и предотвращает развитие гипотиреоза;
  • борется с бактериями, грибками и вирусами;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • увлажняет кожу и делает ее более эластичной;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • стимулирует выработку коллагена в организме;
  • улучшает работу печени;
  • способствует очищению организма и выводит шлаки и токсины из тканей;
  • повышает тонус сосудов;
  • нормализует работу сальных желез.

Регулярный прием морских водорослей благотворно отражается на состоянии нервной системы. Продукт помогает бороться со стрессом и повышенной тревожностью, препятствует развитию депрессии. Употреблять уми будо можно для профилактики болезни Альцгеймера.

Как лучше приготовить

Морской виноград употребляют в основном в отварном виде. Термическая обработка делает более приятным вкус продукта.

Салат с уми будо и морепродуктами

С добавлением морского винограда можно приготовить полезный и легкий салат. Ингредиенты нужны следующие:

  • капуста — 300 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морской виноград — 200 г;
  • любые морепродукты — 200 г;
  • соевый соус — 10 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Салат промывают, подсушивают от воды и руками рвут на небольшие кусочки.
  2. Смешивают зелень с нашинкованной капустой.
  3. Измельчают морепродукты и помещают все ингредиенты в глубокую миску.
  4. Сверху укладывают порезанные помидоры и отваренный в течение 20 минут морской виноград.

Готовое блюдо перемешивают, приправляют соевым соусом, оливковым маслом и специями и подают к столу.

Внимание! Для салата можно использовать сухой морской виноград в объеме 30 г. Предварительно продукт также варят на протяжении 20 минут.
Салат с морским виноградом хорошо помогает при симптомах авитаминоза

Уми будо по-сахалински

Еще один рецепт приготовления морского винограда пользуется популярностью на Дальнем Востоке. Продукты нужны следующие:

  • уми будо — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 100 мл;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • винный уксус — 2 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Подсластитель сукралоза: польза и вред

Детальный алгоритм приготовления следующий:

  1. Водоросли промывают, заливают водой и добавляют винный уксус.
  2. На малом огне отваривают 20 минут, а потом еще раз ополаскивают под краном.
  3. Делят уми будо на веточки длиной по 5 см.
  4. Очищают и нарезают полукольцами лук, а морковь трут на крупной терке.
  5. Обжаривают овощи на сковороде в растительном масле до золотистости.
  6. Добавляют нарезанные водоросли и раздавленный чеснок.
  7. Вливают соевый соус.
  8. Перемешивают ингредиенты и оставляют блюдо тушиться примерно на десять минут.

Морской виноград по-сахалински употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Уми будо по-сахалински можно использовать в качестве отдельного блюда или гарнира к мясу и морепродуктам

Противопоказания и возможный вред

Польза морского винограда для организма не всегда однозначна. Отказаться от употребления уми будо необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при язвенной болезни и панкреатите;
  • при холецистите;
  • при плохом оттоке желчи;
  • при обострении гастрита.

В первый раз уми будо пробуют с осторожностью и в малых количествах. Вводить морской виноград в рацион можно только в том случае, если он не вызывает слабости, тошноты, головокружения и онемения языка. Такие симптомы являются признаками аллергии.

Не рекомендуется употреблять водоросль при избыточных функциях щитовидной железы, а также в период беременности и вскармливания. Морской виноград может причинить вред при плохой свертываемости крови, при гормональных проблемах и в послеоперационный период.

Заключение

Полезен морской виноград или вреден — зависит от состояния организма человека. В большинстве случаев уми будо только восполняет нехватку ценных веществ. Но при наличии противопоказаний водоросль может вызывать побочные эффекты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector