Содержание
Состав томатного соуса содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Продукт не только улучшает вкус блюд, но и оказывает очень полезное воздействие на организм.
Химический состав томатного соуса
Ценные свойства томатной приправы объясняются ее насыщенным составом. В частности, в ней присутствуют:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- медь и селен;
- витамины В1, В2 и В5;
- железо и марганец;
- витамин В9;
- каротин;
- фосфор и калий;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- магний и натрий.
Употреблять томатную приправу особенно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержатся антиоксиданты мощного действия, предотвращающие развитие инсультов и инфарктов.
Калорийность
Томатная приправа обладает средней пищевой ценностью. В 100 г содержится около 133 калорий. При этом 14,6 г в составе занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 8,2 г и 5,1 г соответственно.
Польза томатного соуса
Томатный соус приносит пользу организму при многих заболеваниях, употреблять его можно также для профилактики недугов. При умеренном применении средство:
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- борется с воспалениями и бактериальными процессами;
- разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
- нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина;
- ускоряет работу кишечника и выводит из организма токсины и шлаки;
- помогает бороться с запорами;
- способствует быстрому и безопасному снижению веса;
- улучшает аппетит и хорошо утоляет голод.
Томатный соус рекомендуется употреблять при нервных расстройствах. Присутствующие в нем полезные вещества снимают стресс и устраняют тревожность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью.
Добавить продукт в регулярный рацион полезно при появлении первых признаков старения. Средство оказывает омолаживающее воздействие на кожу, способствует устранению преждевременных морщин и повышает эластичность эпидермиса.
Применение в кулинарии
Томатный соус — одна из самых распространенных приправ, встретить которую можно в национальной кухне любой страны мира. Чаще всего продукт применяют в качестве вкусовой добавки или для маринования.
В частности, средство хорошо сочетается:
- с гречневой и рисовой кашами;
- с итальянской пастой;
- с пиццей, включающей в свой состав томаты и базилик;
- с овощными блюдами;
- с рыбой и мясом;
- с продуктами, предназначенными для консервации.
Томатный соус не только используют в чистом виде, но и применяют в изготовлении других приправ. Иногда встретить его можно даже в составе выпечки.
Как правильно выбрать и хранить
Польза и вред томатного соуса напрямую зависят от качества продукта. Поэтому при покупке приправы нужно внимательно изучить состав и упаковку:
- Бутылка. Натуральный соус из спелых томатов может продаваться только в стеклянной таре. Если продукт упакован в пластиковую бутыль, его качество по определению не слишком высокое. Синтетический контейнер не способствует длительному сохранению полезных веществ в составе соуса.
- Крышка. Элемент должен быть выполнен из металла. Пластиковыми крышками можно закрывать только соевые соусы, которые не портятся от попадания малого количества воздуха внутрь тары.
- Состав. При покупке продукта необходимо внимательно изучить его этикетку. Качественная приправа включает в себя только томатную пасту, воду, соль, растительные масла и пищевые кислоты, пряности. Синтетических добавок в составе присутствовать не должно.
Также перед покупкой нужно внимательно рассмотреть на свету сам продукт внутри тары сквозь ее стенки. Хороший соус должен обладать естественным цветом. Если оттенок едко-оранжевый или ярко-красный, это говорит о присутствии в составе красителей и других вредных добавок.
Перед покупкой необходимо убедиться, что срок годности у продукта не подходит к окончанию. Обратить внимание нужно также на дату производства. В идеале стоит покупать соус, изготовленный летом или осенью — это гарантирует, что приправа сделана из максимально свежих овощей.
Держать продукт необходимо в холодильнике. В пластиковых бутылках соус сохраняет полезные свойства до полугода, в стеклянных упаковках — на протяжении года. Если емкость уже была открыта, то использовать остатки продукта нужно в течение пары месяцев. Для продления сроков хранения рекомендуется убирать соус в морозилку.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред томатного соуса для здоровья не всегда однозначны. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии на помидоры или другие компоненты в составе приправы;
- при заболеваниях почек и при подагре в состоянии обострения;
- при желчнокаменной болезни;
- при язве желудка, панкреатите и гиперацидном гастрите;
- при выраженной гипертонии.
В период беременности соус не запрещен к употреблению, если женщина не страдает от аллергии. Во время грудного вскармливания добавлять продукт в пищевые блюда в небольших количествах тоже разрешено. Но выбирать лучше разновидности приправы без дополнительных компонентов, чтобы минимизировать вероятность развития негативных реакций у ребенка.
Заключение
Состав томатного соуса делает его очень полезным для организма. Противопоказаний у приправы на основе помидоров немного, а благотворное влияние она оказывает довольно сильное. При этом большое внимание нужно уделить выбору качественного продукта при покупке.