Польза и вред томатного соуса

Состав томатного соуса содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Продукт не только улучшает вкус блюд, но и оказывает очень полезное воздействие на организм.

Химический состав томатного соуса

Ценные свойства томатной приправы объясняются ее насыщенным составом. В частности, в ней присутствуют:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • медь и селен;
  • витамины В1, В2 и В5;
  • железо и марганец;
  • витамин В9;
  • каротин;
  • фосфор и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • магний и натрий.

Употреблять томатную приправу особенно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержатся антиоксиданты мощного действия, предотвращающие развитие инсультов и инфарктов.

Максимальную пользу организму приносит натуральный томатный соус без добавления консервантов и красителей

Калорийность

Томатная приправа обладает средней пищевой ценностью. В 100 г содержится около 133 калорий. При этом 14,6 г в составе занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 8,2 г и 5,1 г соответственно.

Польза томатного соуса

Томатный соус приносит пользу организму при многих заболеваниях, употреблять его можно также для профилактики недугов. При умеренном применении средство:

  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет работу кишечника и выводит из организма токсины и шлаки;
  • помогает бороться с запорами;
  • способствует быстрому и безопасному снижению веса;
  • улучшает аппетит и хорошо утоляет голод.

Томатный соус рекомендуется употреблять при нервных расстройствах. Присутствующие в нем полезные вещества снимают стресс и устраняют тревожность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и применение внутреннего свиного жира

Добавить продукт в регулярный рацион полезно при появлении первых признаков старения. Средство оказывает омолаживающее воздействие на кожу, способствует устранению преждевременных морщин и повышает эластичность эпидермиса.

Внимание! Регулярное употребление томатного соуса возвращает лицу здоровый цвет.

Применение в кулинарии

Томатный соус — одна из самых распространенных приправ, встретить которую можно в национальной кухне любой страны мира. Чаще всего продукт применяют в качестве вкусовой добавки или для маринования.

В частности, средство хорошо сочетается:

  • с гречневой и рисовой кашами;
  • с итальянской пастой;
  • с пиццей, включающей в свой состав томаты и базилик;
  • с овощными блюдами;
  • с рыбой и мясом;
  • с продуктами, предназначенными для консервации.

Томатный соус не только используют в чистом виде, но и применяют в изготовлении других приправ. Иногда встретить его можно даже в составе выпечки.

Как правильно выбрать и хранить

Польза и вред томатного соуса напрямую зависят от качества продукта. Поэтому при покупке приправы нужно внимательно изучить состав и упаковку:

  1. Бутылка. Натуральный соус из спелых томатов может продаваться только в стеклянной таре. Если продукт упакован в пластиковую бутыль, его качество по определению не слишком высокое. Синтетический контейнер не способствует длительному сохранению полезных веществ в составе соуса.
  2. Крышка. Элемент должен быть выполнен из металла. Пластиковыми крышками можно закрывать только соевые соусы, которые не портятся от попадания малого количества воздуха внутрь тары.
  3. Состав. При покупке продукта необходимо внимательно изучить его этикетку. Качественная приправа включает в себя только томатную пасту, воду, соль, растительные масла и пищевые кислоты, пряности. Синтетических добавок в составе присутствовать не должно.

Также перед покупкой нужно внимательно рассмотреть на свету сам продукт внутри тары сквозь ее стенки. Хороший соус должен обладать естественным цветом. Если оттенок едко-оранжевый или ярко-красный, это говорит о присутствии в составе красителей и других вредных добавок.

Внимание! Хороший томатный соус должен продаваться именно в прозрачной бутылке, позволяющей тщательно изучить его структуру.
Томатная паста в качественном соусе должна быть основным, а не второстепенным компонентом

Перед покупкой необходимо убедиться, что срок годности у продукта не подходит к окончанию. Обратить внимание нужно также на дату производства. В идеале стоит покупать соус, изготовленный летом или осенью — это гарантирует, что приправа сделана из максимально свежих овощей.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна черная соль и как ее сделать

Держать продукт необходимо в холодильнике. В пластиковых бутылках соус сохраняет полезные свойства до полугода, в стеклянных упаковках — на протяжении года. Если емкость уже была открыта, то использовать остатки продукта нужно в течение пары месяцев. Для продления сроков хранения рекомендуется убирать соус в морозилку.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред томатного соуса для здоровья не всегда однозначны. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на помидоры или другие компоненты в составе приправы;
  • при заболеваниях почек и при подагре в состоянии обострения;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при язве желудка, панкреатите и гиперацидном гастрите;
  • при выраженной гипертонии.

В период беременности соус не запрещен к употреблению, если женщина не страдает от аллергии. Во время грудного вскармливания добавлять продукт в пищевые блюда в небольших количествах тоже разрешено. Но выбирать лучше разновидности приправы без дополнительных компонентов, чтобы минимизировать вероятность развития негативных реакций у ребенка.

Заключение

Состав томатного соуса делает его очень полезным для организма. Противопоказаний у приправы на основе помидоров немного, а благотворное влияние она оказывает довольно сильное. При этом большое внимание нужно уделить выбору качественного продукта при покупке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector