Польза и вред сырного супа

Польза сырного супа распространяется на большинство систем организма. Приготовить блюдо можно по множеству рецептов, но сначала стоит изучить его свойства и воздействие на здоровье.

Химический состав и калорийность

Химический состав сырного супа может меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты использованы в приготовлении. Но обычно первое блюдо содержит:

  • крахмал и клетчатку;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • йод и марганец;
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • магний, натрий и кремний;
  • молибден и цинк;
  • железо и кальций;
  • аминокислоты;
  • витамины Е и D;
  • медь, бор и фосфор.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — в 100 г присутствует около 52 калорий. Примерно 3,5 г в составе занимают жиры, еще по 3,2 г и 2,3 г приходится на долю углеводов и белков.

Несмотря на низкую калорийность сырного супа, употреблять его нужно в малых объемах из-за высокого содержания жиров

Польза сырного супа

Сырный суп обладает многочисленными полезными свойствами и способен оказывать укрепляющее воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:

  • хорошо насыщает и регулирует аппетит;
  • улучшает функции поджелудочной железы;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • способствует выработке энергии и повышает тонус;
  • предотвращает снижение зрения;
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • способствует выработке коллагена и замедляет старение кожи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций.

Особенную пользу сырный суп приносит суставам. Регулярное употребление продукта препятствует развитию остеопороза и артрита, способствует улучшению состояния при остеохондрозе.

Внимание! Сырный суп рекомендуется включать в рацион при туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы.

Как приготовить сырный суп

Существуют десятки вариантов приготовления сырного супа. Наибольшей популярностью пользуются несколько простых, но изысканных рецептов.

Сырный суп с курицей

Сырный суп с добавлением кусочков курицы обладает хорошей питательностью, но при этом остается низкокалорийным и диетическим. Ингредиенты необходимы следующие:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 90 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна ржаная мука

Алгоритм приготовления вкусного и полезного блюда следующий:

  1. Куриную грудку отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа. Мясо остужают, затем нарезают кубиками и откладывают в сторону.
  2. Картофель и лук чистят и измельчают, морковь и брусковый сыр натирают на крупной терке.
  3. Оставшийся после приготовления курицы бульон доводят до кипения и на протяжении нескольких минут отваривают в нем картофель.
  4. На небольшом количестве сливочного масла на сковороде слегка обжаривают морковь и лук с добавлением соли и любимых специй.
  5. Зажарку перекладывают в суп и отваривают еще несколько минут.
  6. Добавляют к ингредиентам кусочки курицы, а потом горстями засыпают в бульон натертый сыр и перемешивают до равномерного распределения.

После этого продукт снимают с плиты и разливают по тарелкам.

Внимание! На приготовление первого блюда уходит в среднем около часа.
Сырный суп с курицей хорошо сочетается с зеленью

Сырный суп с грибами

Сырный суп с шампиньонами является традиционным блюдом польской кухни и часто встречается в ресторанных меню. Но приготовить его можно и дома. Из продуктов потребуются:

  • шампиньоны — 250 г;
  • плавленый сыр — 180 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • картофель — 450 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Приготовить сырный суп с грибами можно по такой схеме:

  1. В кастрюле доводят до кипения 2 л воды и добавляют соль.
  2. Морковь и картофель чистят и измельчают произвольными кусочками, лук нарезают полукольцами, а шампиньоны — небольшими кубиками.
  3. Плавленый сыр трут на крупной терке.
  4. Измельченные овощи отправляют в кипящую воду, а грибы и лук обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла около десяти минут после начала подрумянивания шампиньонов.
  5. Картофель и морковь извлекают из кастрюли и при помощи блендера доводят до состояния пюре.
  6. Закладывают полученную массу обратно в бульон и добавляют туда же грибы, лук и натертый сыр.
  7. Размешивают до тех пор, пока первое блюдо не приобретет однородность.
  8. Снимают кастрюлю с плиты и оставляют постоять под крышкой на несколько минут.
Рекомендуем к прочтению:  Малиновое варенье: чем полезно, состав, противопоказания

По прошествии времени горячий крем-суп разливают по тарелкам. Сверху его можно украсить тонкими ломтиками свежих шампиньонов.

Сырный крем-суп с грибами отличается особой питательностью и очень полезен для мышц

Сырный суп с креветками

Первое блюдо с добавлением креветок обладает особенно изысканным вкусом и хорошо подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Для приготовления нужны:

  • очищенные креветки — 200 г;
  • плавленый сыр — 180 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему алгоритму:

  1. Сыр крупно натирают на терке и засыпают в кипящую воду в объеме 2 л, а потом перемешивают до растворения.
  2. Картофель мелко нарезают, добавляют в кастрюлю и отваривают до мягкости.
  3. Измельченный лук и натертую морковь обжаривают в масле до золотистого цвета.
  4. Очищенные креветки закладывают к картофелю, а потом добавляют туда же овощи.
  5. Бульон доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты.

Готовое блюдо обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и хорошей питательностью. Украсить его можно свежей зеленью или парой отварных креветок.

Сырный суп с креветками очень полезен для эндокринной системы

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сырного супа тесно связаны между собой — при некоторых состояниях употреблять первое блюдо нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит и язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • кишечный колит;
  • склонность к метеоризму и диарее;
  • индивидуальная аллергия на компоненты супа.

При употреблении блюда необходимо придерживаться умеренных дозировок.

Совет! Есть сырный суп лучше всего не чаще двух раз в неделю.

Заключение

Польза сырного супа распространяется на пищеварительную систему и суставы. Первое блюдо содержит много полезных веществ, укрепляет кости и связки, улучшает состояние кожи. Но при избыточном употреблении можно столкнуться с негативными реакциями желудочно-кишечного тракта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector