Содержание
Польза сырного супа распространяется на большинство систем организма. Приготовить блюдо можно по множеству рецептов, но сначала стоит изучить его свойства и воздействие на здоровье.
Химический состав и калорийность
Химический состав сырного супа может меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты использованы в приготовлении. Но обычно первое блюдо содержит:
- крахмал и клетчатку;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- йод и марганец;
- витамины группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- магний, натрий и кремний;
- молибден и цинк;
- железо и кальций;
- аминокислоты;
- витамины Е и D;
- медь, бор и фосфор.
Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — в 100 г присутствует около 52 калорий. Примерно 3,5 г в составе занимают жиры, еще по 3,2 г и 2,3 г приходится на долю углеводов и белков.
Польза сырного супа
Сырный суп обладает многочисленными полезными свойствами и способен оказывать укрепляющее воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:
- хорошо насыщает и регулирует аппетит;
- улучшает функции поджелудочной железы;
- препятствует развитию авитаминоза и анемии;
- способствует выработке энергии и повышает тонус;
- предотвращает снижение зрения;
- благотворно воздействует на процессы кроветворения;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- способствует выработке коллагена и замедляет старение кожи;
- стимулирует функции щитовидной железы;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций.
Особенную пользу сырный суп приносит суставам. Регулярное употребление продукта препятствует развитию остеопороза и артрита, способствует улучшению состояния при остеохондрозе.
Как приготовить сырный суп
Существуют десятки вариантов приготовления сырного супа. Наибольшей популярностью пользуются несколько простых, но изысканных рецептов.
Сырный суп с курицей
Сырный суп с добавлением кусочков курицы обладает хорошей питательностью, но при этом остается низкокалорийным и диетическим. Ингредиенты необходимы следующие:
- куриная грудка — 1 шт.;
- плавленый сыр — 90 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Алгоритм приготовления вкусного и полезного блюда следующий:
- Куриную грудку отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа. Мясо остужают, затем нарезают кубиками и откладывают в сторону.
- Картофель и лук чистят и измельчают, морковь и брусковый сыр натирают на крупной терке.
- Оставшийся после приготовления курицы бульон доводят до кипения и на протяжении нескольких минут отваривают в нем картофель.
- На небольшом количестве сливочного масла на сковороде слегка обжаривают морковь и лук с добавлением соли и любимых специй.
- Зажарку перекладывают в суп и отваривают еще несколько минут.
- Добавляют к ингредиентам кусочки курицы, а потом горстями засыпают в бульон натертый сыр и перемешивают до равномерного распределения.
После этого продукт снимают с плиты и разливают по тарелкам.
Сырный суп с грибами
Сырный суп с шампиньонами является традиционным блюдом польской кухни и часто встречается в ресторанных меню. Но приготовить его можно и дома. Из продуктов потребуются:
- шампиньоны — 250 г;
- плавленый сыр — 180 г;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 450 г;
- вода — 2 л;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Приготовить сырный суп с грибами можно по такой схеме:
- В кастрюле доводят до кипения 2 л воды и добавляют соль.
- Морковь и картофель чистят и измельчают произвольными кусочками, лук нарезают полукольцами, а шампиньоны — небольшими кубиками.
- Плавленый сыр трут на крупной терке.
- Измельченные овощи отправляют в кипящую воду, а грибы и лук обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла около десяти минут после начала подрумянивания шампиньонов.
- Картофель и морковь извлекают из кастрюли и при помощи блендера доводят до состояния пюре.
- Закладывают полученную массу обратно в бульон и добавляют туда же грибы, лук и натертый сыр.
- Размешивают до тех пор, пока первое блюдо не приобретет однородность.
- Снимают кастрюлю с плиты и оставляют постоять под крышкой на несколько минут.
По прошествии времени горячий крем-суп разливают по тарелкам. Сверху его можно украсить тонкими ломтиками свежих шампиньонов.
Сырный суп с креветками
Первое блюдо с добавлением креветок обладает особенно изысканным вкусом и хорошо подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Для приготовления нужны:
- очищенные креветки — 200 г;
- плавленый сыр — 180 г;
- репчатый лук — 200 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 200 г;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующему алгоритму:
- Сыр крупно натирают на терке и засыпают в кипящую воду в объеме 2 л, а потом перемешивают до растворения.
- Картофель мелко нарезают, добавляют в кастрюлю и отваривают до мягкости.
- Измельченный лук и натертую морковь обжаривают в масле до золотистого цвета.
- Очищенные креветки закладывают к картофелю, а потом добавляют туда же овощи.
- Бульон доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты.
Готовое блюдо обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и хорошей питательностью. Украсить его можно свежей зеленью или парой отварных креветок.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред сырного супа тесно связаны между собой — при некоторых состояниях употреблять первое блюдо нежелательно. К противопоказаниям относятся:
- гастрит и язва желудка в состоянии обострения;
- панкреатит;
- кишечный колит;
- склонность к метеоризму и диарее;
- индивидуальная аллергия на компоненты супа.
При употреблении блюда необходимо придерживаться умеренных дозировок.
Заключение
Польза сырного супа распространяется на пищеварительную систему и суставы. Первое блюдо содержит много полезных веществ, укрепляет кости и связки, улучшает состояние кожи. Но при избыточном употреблении можно столкнуться с негативными реакциями желудочно-кишечного тракта.