Польза и вред сыра roquefort (рокфор) с голубой плесенью

Состав сыра рокфор позволяет считать продукт очень полезным и ценным для организма. Но перед употреблением нужно внимательно изучить как положительные свойства, так и возможные противопоказания.

История происхождения

Первое упоминание о сыре рокфор (roquefort) встречается в документах, датированных 1070 годом. Известность продукт приобрел в XV столетии — в этот период он был широко представлен населению одноименного города во Франции Карлом VI. Максимальной популярности рокфор достиг в эпоху Просвещения, когда получил неофициальный титул «король сыров».

Уникальность сорта обусловлена двумя факторами. Сырье для производства сыра получают исключительно от овец породы Лакон, а выдерживают готовый продукт в пещерах с определенным уровнем влажности, где активно образуются особые плесневые споры.

Как изготавливается

Сыр рокфор производят по уникальной технологии. Схема выглядит следующим образом:

  1. Овечье молоко оставляют на скисание, а потом отделяют от него сыворотку.
  2. Сырную массу нарезают кусками, раскладывают по формам и солят.
  3. К заготовке добавляют специальную плесень Penicillium roqueforti.
  4. Продукт оставляют для созревания на дубовых стеллажах в известняковых гротах.

Готовый рокфор обладает серовато-кремовой мякотью с голубыми плесневыми вкраплениями, образующими многочисленные полости в поверхности сыра. У созревшего продукта должна появиться влажная и блестящая корочка белого цвета. Сыр с плесенью можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу и качеству он будет сильно отличаться от оригинала.

Минимальный срок созревания сыра с плесенью составляет 45 суток, но в среднем его выдерживают около пяти месяцев

Состав сыра рокфор

Ценные свойства элитного французского сыра обусловлены его насыщенным химическим составом. В частности, в продукте присутствуют:

  • жирные кислоты моно- и полиненасыщенного типа;
  • холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и калий;
  • витамины В6 и В12;
  • железо и фосфор;
  • витамин А.

Рокфор содержит кальций и селен. Употреблять сыр в небольших объемах полезно для нормализации обмена веществ и для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Калорийность сыра рокфор

Энергетическая ценность продукта составляет около 369 калорий на 100 г. Примерно 31 г занимают жиры, еще по 22 г и 2 г приходится на долю белков и углеводов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен горький шоколад

Вкусовые качества

Сыр обладает очень оригинальным вкусом — солоноватым и острым, с легкой кислинкой и ореховыми нотками. Пищевые характеристики во многом зависят от времени созревания. Чем дольше выдержан продукт, тем ярче у него вкус.

Польза сыра рокфор с голубой плесенью

При умеренном употреблении рокфор оказывает благотворное влияние на организм человека

  • служит профилактикой заболеваний органов зрения;
  • помогает устранить хронические мигрени и бессонницу;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения эпидермиса;
  • снижает уровень стресса и нормализует эмоциональный фон;
  • хорошо утоляет голод и ускоряет обменные процессы;
  • способствует наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению после интенсивных тренировок.

При регулярном употреблении рокфор улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов. Если включить сыр в постоянный рацион, значительно снизится вероятность развития ранних инфарктов и инсультов.

Сыр рокфор выравнивает водно-солевой баланс в организме

Как употреблять и что приготовить из сыра

Рокфор хорошо сочетается с орехами, виноградом, инжиром, мясными и рыбными продуктами. Сыр используют в нарезке, в приготовлении тостов и бутербродов, подают в качестве закуски к элитным винам.

Особенностью рокфора является то, что перед употреблением его рекомендуется как следует охладить. Вкус и аромат продукта в таком случае становятся ярче и насыщеннее.

Внимание! На основе рокфора готовят одноименный сырный соус, который служит приправой для мясных блюд.

Как правильно выбрать и хранить

Рокфор стоит довольно дорого, поэтому при выборе продукта нужно обращать внимание на его качество и остерегаться подделок. Оценивать при покупке следует несколько нюансов:

  1. Внешний вид. Настоящий цельный рокфор обладает круглой формой, по массе может достигать 2,5 кг. Мякоть покрыта поблескивающей белой корочкой.
  2. Текстура и цвет. Качественный рокфор имеет цвет слоновой кости, но при этом обильно пронизан зеленовато-голубыми плесневыми прожилками, образующими частые отверстия в поверхности. Структура у него мягкая, рассыпчатая и рыхловатая.
  3. Запах. Рокфор пахнет овечьим молоком и известняком, иногда в нем можно уловить легкие ореховые нотки. Резкого химического аромата сыр испускать не должен.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен горох, свойства и противопоказания

Натуральный рокфор, изготовленный вручную по классической технологии, обладает неравномерной структурой. На одних участках голубоватых прожилок должно быть больше, чем на других. При этом благородная плесень, так или иначе, пронизывает всю голову сыра.

Чем можно заменить

Рокфор совершенно уникален по вкусу и свойствам, и полных аналогов у него не существует. Но если французский сорт невозможно найти в продаже, есть смысл попытаться заменить его одним из плесневых сыров от других производителей:

  1. Дорблю (Dorblu). Сыр с мраморными голубоватыми прожилками обладает умеренно острым вкусом с ореховыми и грибными нотками. Текстура у продукта густая и жирная, почти сливочная, основной цвет мякоти желтоватый.
    Сыр Дорблю производят в Германии с 1990-х годов
  2. Стилтон (Stilton). Английский твердый сыр с голубой плесенью изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Цвет у продукта бежевый с зеленовато-синими прожилками, корочка серо-коричневая с порошковыми белыми пятнами.
    Стилтон обладает насыщенным острым вкусом с нотками грецкого ореха
  3. Горгонзола (Gorgonzola). Сыр итальянского происхождения из коровьего молока с добавлением плесени обладает светлым или охристым оттенком с синеватыми и зеленоватыми прожилками. Структура у продукта твердая, рассыпчатая.
    Горгонзола обладает острым или слегка сладковатым вкусом

В экстренной ситуации попытаться заменить рокфор можно адыгейским сыром. Данная разновидность совсем не содержит плесени. Однако мягкий солоноватый вкус продукта делает его подходящим для применения в большинстве рецептов, требующих использовать рокфор.

Адыгейский сыр вместо рокфора часто добавляют в салаты

Противопоказания и возможный вред

Хотя рокфор обладает многочисленными ценными свойствами, в некоторых ситуациях он способен причинять организму вред. Отказаться от употребления французского сыра необходимо:

  • при выраженной гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при быстром наборе лишнего веса и при ожирении;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при обострении язвы желудка, панкреатита и гиперацидного гастрита.

Не рекомендуется употреблять сыр с плесенью при острых пищеварительных расстройствах, поскольку продукт только усилит тошноту и рвоту.

Предупреждение! Рокфор не предлагают детям младше пяти лет во избежание развития аллергической реакции.

Заключение

Состав сыра рокфор обуславливает его многочисленные ценные свойства. Употреблять продукт полезно для нормализации пищеварения и улучшения сердечно-сосудистой деятельности. Но при серьезных хронических заболеваниях необходимо сначала убедиться, что сыр с плесенью не вызовет непереносимости.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector