Польза и вред сыра maasdam (маасдам) для организма

Состав сыра маасдам заслуживает подробного рассмотрения. Качественный продукт обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами.

История происхождения

Маасдам (maasdam) — относительно молодой сорт сыра, впервые появившийся в Голландии в 1984 году. Изобретен он был компанией Baars в качестве более дешевой и удобной в приготовлении замены швейцарскому Эмменталю. Маасдам быстро приобрел популярность, поскольку получился мягким, вкусным и ароматным.

Как изготавливается

Маасдам производят из цельного коровьего молока с добавлением пропионовых бактерий, хлористого кальция, термофильной закваски и сычужных ферментов. Приблизительная технология изготовления выглядит так:

  1. Исходное сырье отстаивают при невысокой температуре на протяжении 20 часов, а потом нагревают до 35 °С в толстостенной посуде.
  2. По поверхности закваски рассыпают пропионовые бактерии и оставляют на полчаса.
  3. В смесь добавляют сычужный компонент, а потом ферментируют массу на протяжении 1,5 часов при 45 °С.
  4. Полученный творожный сгусток нарезают крупными кубиками и ненадолго оставляют под крышкой для отхождения сыворотки.
  5. Отваривают сырные зерна при температуре около 38 °С, затем остужают и снова прогревают при интенсивном помешивании.
  6. Позволяют заготовке отстояться, перекладывают ее в форму для прессовки и выдерживают около десяти минут в сыворотке, слитой ранее.
  7. Вмешивают в полуфабрикат гвоздику, перечную мяту или горчицу и устанавливают гнет, по мере отделения жидкости увеличивая нагрузку.

На финальном этапе голову сыра оставляют в рассоле при невысокой температуре на 14 часов. Затем продукт просушивают до трех дней и при необходимости стирают с него плесень, после чего отправляют на созревание на 2-4 недели.

Из 10 л коровьего молока получается в среднем около 1 кг сыра маасдам

Состав сыра маасдам

В состав продукта сыр маасдам входит большое количество полезных компонентов:

  • витамины А и РР;
  • бета-каротин;
  • калий и кальций;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • магний и натрий;
  • железо и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • фолаты;
  • кобаламин;
  • медь;
  • витамин Е;
  • сера и фосфор;
  • аминокислоты;
  • холестерин;
  • жирные кислоты.

Употреблять маасдам в чрезмерных объемах вредно, поскольку он провоцирует набор веса и может приводить к развитию хронических заболеваний. Но в небольших количествах сыр воздействует на организм благотворно.

Рекомендуем к прочтению:  В каких продуктах содержится гормон роста: список, какие стимулируют

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность сыра довольно высокая — 350 калорий на 100 г. Около 26 г от общего объема занимают жиры, и еще 23,5 г приходится на долю белков.

По вкусу маасдам сладкий и маслянистый, с ореховыми и фруктовыми нотками. Такие же оттенки присутствуют в аромате продукта.

Чем полезен сыр маасдам

В небольших объемах сыр маасдам способен принести большую пользу. В частности, при регулярном употреблении продукт:

  • быстро восполняет энергетические резервы организма;
  • укрепляет кости, суставы и зубы за счет высокого содержания кальция;
  • ускоряет процессы метаболизма и улучшает пищеварение;
  • препятствует отложению вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие артроза, артрита и остеопороза;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет хроническую усталость и препятствует развитию анемии;
  • выравнивает артериальное давление;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • нормализует работу мочевыводящей и репродуктивной системы.

Для женщин маасдам полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы и позволяет отсрочить процессы старения. Мужчинам употреблять сыр рекомендуется для повышения потенции и предотвращения воспалительных недугов половой сферы.

Внимание! Маасдам редко вызывает аллергическую непереносимость. Вводить сыр в детский рацион с разрешения педиатра можно уже с 1,5 лет.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Маасдам является универсальным сырным сортом и хорошо сочетается с фруктами и медом, маслинами и орехами, грибами и морепродуктами. Употреблять его можно вместе с овощами и мясом, в качестве закуски к белым молодым винам. Продукт используют для приготовления выпечки и деликатесов, при создании соусов и приправ. Маасдам часто входит в состав сырных нарезок, употреблять его можно с бутербродами.

Рецепт фондю с сыром маасдам

На основе молочного сыра можно приготовить вкусное и питательное фондю. Из ингредиентов необходимы:

  • маасдам — 200 г;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Схема создания блюда выглядит следующим образом:

  1. Вино заливают в горшочек для фондю и доводят до кипения.
  2. Крахмал разводят в 75 мл холодной воды.
  3. При тщательном помешивании соединяют две жидкие составляющие блюда.
  4. Натирают маасдам на терке, всыпают сырную стружку в основу для фондю и убавляют нагрев.
  5. Продолжают постоянно помешивать массу, чтобы она оставалась совершенно однородной.
  6. После того, как сыр начнет пузыриться, вносят молотый перец и подогревают фондю на малом огне еще три минуты.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Готовое блюдо в горячем виде подают к столу с гренками, огурцом или сельдереем.

Фондю из сыра маасдам можно употреблять на ужин, но не перед самым отходом ко сну

Как правильно выбрать и хранить

При покупке сыра маасдам важно обращать внимание на его качество. Смотреть рекомендуется на несколько моментов:

  1. Текстура. Хороший маасдам обладает гладкой полутвердой структурой, по плотности больше всего напоминает швейцарский Эмменталь, хотя является более мягким. На поверхности сыра заметны крупные глазки с ровными краями.
  2. Цвет. Натуральный маасдам обладает равномерным желто-оранжевым оттенком. Сыр не должен быть слишком бледным или неестественно ярким. И то и другое говорит о низком качестве продукта.
  3. Кожура. Корочка у хорошего сыра тонкая и вощеная, гладкая. На ней не должно присутствовать трещин или сколов.

Чтобы проверить маасдам на качество уже после покупки, можно отрезать от него тонкий кусок и слегка согнуть. Натуральный и свежий продукт не будет прилипать к пальцам или ломаться.

Внимание! Покупать маасдам лучше цельными головками, поскольку в таком случае он дольше хранится.

Держать сыр нужно плотно завернутым в пергамент или пищевую пленку в холодильнике при влажности воздуха в пределах 80-85%. Срок годности продукта в таком случае составит около десяти дней после вскрытия упаковки.

Держать сыр маасдам в холодильнике нужно при температуре от 0 до 6 °С

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра маасдам для организма зависят от индивидуальных особенностей человека. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:

  • при склонности к ожирению;
  • при обострении панкреатита;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при холецистите;
  • при язвенной болезни и гастрите в состоянии обострения;
  • при колите и энтероколите;
  • при аллергии на лактозу;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при кишечных инфекциях.

Во время беременности употреблять маасдам можно с разрешения врача. В период грудного вскармливания лучше совсем исключить продукт из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца. При сахарном диабете сыр употребляют в первой половине дня, иначе он может вызвать опасное повышение сахара незадолго до сна.

Заключение

Состав сыра маасдам представлен многочисленными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Продукт при грамотном употреблении укрепляет организм, однако нужно учитывать противопоказания и возможный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector