Содержание
Польза супа из форели распространяется на многие системы организма. Перед употреблением блюда нужно изучить его особенности, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.
Химический состав и калорийность
Польза ухи из форели определяется химическим составом блюда. В рыбном супе присутствуют:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- пиридоксин и рибофлавин;
- калий, кальций и натрий;
- магний и фосфор;
- токоферол;
- витамины А и D;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- лизин, аланин и валин;
- лейцин и аргинин;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- гистидин и фенилаланин;
- пантотеновая и фолиевая кислоты.
Энергетическая ценность у супа из форели достаточно низкая — всего 40 калорий на 100 мл. При этом около 4,1 г в составе занимают белки, а на долю жиров и углеводов приходится по 1,2 г и 2,8 г.
Чем полезна уха, суп из форели
Форелевый суп оказывает благотворное влияние на состояние организма. При умеренном употреблении рыбная уха:
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
- снижает уровень сахара;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- улучшает состав крови;
- повышает настроение и помогает справляться со стрессом;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- улучшает состояние при сахарном диабете;
- смягчает проявления аллергии;
- предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы.
Суп из форели считается диетическим блюдом — в небольших количествах его можно употреблять при склонности к ожирению. Выбирать при этом рекомендуется рецепты, требующие применения низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Уха особенно полезна для пожилых людей и детей старше семи лет. Правильно приготовленный рыбный суп улучшает состояние костной системы и препятствует развитию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Ценные вещества, присутствующие в форели, оказывают благотворное влияние на репродуктивную сферу. Употреблять рыбу полезно для повышения либидо, для нормализации месячного цикла у женщин и для профилактики простатита и импотенции у мужчин.
Как приготовить суп из форели
Рецептов супа из форели существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются варианты, требующие применения простых и доступных ингредиентов.
Классический рецепт
Суп из форели по классическому рецепту готовят из рыбы с овощами. Ингредиенты для ухи нужны следующие:
- форель — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 2,5 л;
- лук — 2 шт;
- укроп — 1 пучок;
- перец горошком — 10 шт.;
- молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Голову, хвост и филе форели заливают водой.
- Добавляют в кастрюлю по одной очищенной моркови и луковице, предварительно нарезать их при этом не нужно.
- Вносят лавровый лист и горошины перца и отваривают бульон в течение получаса.
- Извлекают из кастрюли форель, овощи и рыбьи кости.
- Процеживают бульон и возвращают его на плиту.
- После повторного закипания закладывают нарезанный картофель и оставшиеся морковь и луковицу, предварительно их нашинковав, а также добавляют рыбное филе без кожи и костей.
- Посыпают суп мелко порезанным укропом.
- Отваривают на умеренном огне еще 15 минут.
Горячий суп сразу разливают по тарелкам и подают на стол. Заправлять уху из форели сметаной не принято, но при желании можно добавить в блюдо дольку лимона.
Суп из головы форели с чесноком
Приготовить вкусный и полезный суп можно из обрезков рыбы, в частности, головы, и из простых овощей и специй. Из ингредиентов потребуются:
- головы форели — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу.
Схема приготовления супа выглядит так:
- Головы форели заливают водой в большой кастрюле и отваривают на протяжении 30 минут, а потом процеживают бульон.
- Нарезают морковь, лук и картофель кубиками, а также измельчают болгарский перец и приправы.
- Вместе с ломтиком масла добавляют ингредиенты в бульон и на малом огне варят еще 15 минут.
- Забрасывают в суп чеснок и укроп.
- Снимают с плиты и оставляют под крышкой на десять минут.
После того, как уха немного настоится и приобретет насыщенный аромат, ее можно будет разлить по тарелкам и продегустировать.
Крем-суп из форели
Необычный рецепт предлагает приготовить на основе форели нежный и изысканный крем-суп. Ингредиенты для блюда требуются вполне доступные:
- филе форели — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- картофель — 300 г;
- очищенные креветки — 15 шт.;
- сливочное масло — 15 г;
- вода — 750 мл;
- растительное масло — 15 мл;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- молотая паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление нежного супа достаточно простое:
- В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном растворяют сливочное и растительное масла, а затем слегка обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
- Закладывают измельченный кубиками картофель и заливают ингредиенты кипятком.
- Отваривают на среднем огне до размягчения овоща.
- Добавляют ломтики рыбного филе и томят при малом нагреве еще пять минут.
- Вносят в кастрюлю сливки, лимонный сок, соль и перец.
- Доводят бульон до кипения и снимают с плиты.
- Заливают горячий суп в блендер.
- Перемалывают до однородной кремообразной консистенции.
Мягкий нежный суп раскладывают по тарелкам и добавляют в каждую из них по несколько целых креветок, а сверху посыпают паприкой и украшают долькой лимона.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа из форели тесно связаны друг с другом. Употреблять вкусное и ароматное блюдо не рекомендуется:
- при аллергии на форель или другие составляющие супа;
- при тяжелой форме ожирения;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- при кишечном колите и гастрите;
- при печеночной недостаточности.
В период беременности и вскармливания уха из форели не запрещена категорически. Но употреблять ее нужно с осторожностью и с разрешения врача. Дело в том, что рыба содержит небольшое количество ртути. Для взрослых тяжелый металл в мизерных объемах безвреден, но для развивающегося плода или новорожденного ребенка может представлять опасность.
Заключение
Польза супа из форели затрагивает пищеварительную, нервную и костную системы. Употреблять уху можно для укрепления суставов и для похудения, для ускорения обмена веществ и для избавления от депрессии. Большое разнообразие рецептов позволяет готовить на основе рыбы как питательные, так и легкие диетические супы.