Польза и вред супа, ухи из форели

Польза супа из форели распространяется на многие системы организма. Перед употреблением блюда нужно изучить его особенности, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Химический состав и калорийность

Польза ухи из форели определяется химическим составом блюда. В рыбном супе присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • пиридоксин и рибофлавин;
  • калий, кальций и натрий;
  • магний и фосфор;
  • токоферол;
  • витамины А и D;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • лизин, аланин и валин;
  • лейцин и аргинин;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • гистидин и фенилаланин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты.

Энергетическая ценность у супа из форели достаточно низкая — всего 40 калорий на 100 мл. При этом около 4,1 г в составе занимают белки, а на долю жиров и углеводов приходится по 1,2 г и 2,8 г.

Форель в супе хорошо сочетается с овощами, зеленью и лимоном

Чем полезна уха, суп из форели

Форелевый суп оказывает благотворное влияние на состояние организма. При умеренном употреблении рыбная уха:

  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • снижает уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови;
  • повышает настроение и помогает справляться со стрессом;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • смягчает проявления аллергии;
  • предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы.

Суп из форели считается диетическим блюдом — в небольших количествах его можно употреблять при склонности к ожирению. Выбирать при этом рекомендуется рецепты, требующие применения низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Уха особенно полезна для пожилых людей и детей старше семи лет. Правильно приготовленный рыбный суп улучшает состояние костной системы и препятствует развитию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ценные вещества, присутствующие в форели, оказывают благотворное влияние на репродуктивную сферу. Употреблять рыбу полезно для повышения либидо, для нормализации месячного цикла у женщин и для профилактики простатита и импотенции у мужчин.

Совет! Включать продукт в рацион рекомендуется для предотвращения онкологических заболеваний.

Как приготовить суп из форели

Рецептов супа из форели существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются варианты, требующие применения простых и доступных ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен кукурузный хлеб, состав и калорийность

Классический рецепт

Суп из форели по классическому рецепту готовят из рыбы с овощами. Ингредиенты для ухи нужны следующие:

  • форель — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • лук — 2 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. Голову, хвост и филе форели заливают водой.
  2. Добавляют в кастрюлю по одной очищенной моркови и луковице, предварительно нарезать их при этом не нужно.
  3. Вносят лавровый лист и горошины перца и отваривают бульон в течение получаса.
  4. Извлекают из кастрюли форель, овощи и рыбьи кости.
  5. Процеживают бульон и возвращают его на плиту.
  6. После повторного закипания закладывают нарезанный картофель и оставшиеся морковь и луковицу, предварительно их нашинковав, а также добавляют рыбное филе без кожи и костей.
  7. Посыпают суп мелко порезанным укропом.
  8. Отваривают на умеренном огне еще 15 минут.

Горячий суп сразу разливают по тарелкам и подают на стол. Заправлять уху из форели сметаной не принято, но при желании можно добавить в блюдо дольку лимона.

Суп из форели по классическому рецепту получается максимально легким и низкокалорийным

Суп из головы форели с чесноком

Приготовить вкусный и полезный суп можно из обрезков рыбы, в частности, головы, и из простых овощей и специй. Из ингредиентов потребуются:

  • головы форели — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу.

Схема приготовления супа выглядит так:

  1. Головы форели заливают водой в большой кастрюле и отваривают на протяжении 30 минут, а потом процеживают бульон.
  2. Нарезают морковь, лук и картофель кубиками, а также измельчают болгарский перец и приправы.
  3. Вместе с ломтиком масла добавляют ингредиенты в бульон и на малом огне варят еще 15 минут.
  4. Забрасывают в суп чеснок и укроп.
  5. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на десять минут.

После того, как уха немного настоится и приобретет насыщенный аромат, ее можно будет разлить по тарелкам и продегустировать.

На приготовление супа из форели уходит в среднем не более 45 минут

Крем-суп из форели

Необычный рецепт предлагает приготовить на основе форели нежный и изысканный крем-суп. Ингредиенты для блюда требуются вполне доступные:

  • филе форели — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 300 г;
  • очищенные креветки — 15 шт.;
  • сливочное масло — 15 г;
  • вода — 750 мл;
  • растительное масло — 15 мл;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Уксус: чем полезен для волос яблочный, виноградный, способы применения

Пошаговое приготовление нежного супа достаточно простое:

  1. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном растворяют сливочное и растительное масла, а затем слегка обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
  2. Закладывают измельченный кубиками картофель и заливают ингредиенты кипятком.
  3. Отваривают на среднем огне до размягчения овоща.
  4. Добавляют ломтики рыбного филе и томят при малом нагреве еще пять минут.
  5. Вносят в кастрюлю сливки, лимонный сок, соль и перец.
  6. Доводят бульон до кипения и снимают с плиты.
  7. Заливают горячий суп в блендер.
  8. Перемалывают до однородной кремообразной консистенции.

Мягкий нежный суп раскладывают по тарелкам и добавляют в каждую из них по несколько целых креветок, а сверху посыпают паприкой и украшают долькой лимона.

Крем-суп из форели особенно рекомендован к употреблению при чувствительном желудке

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа из форели тесно связаны друг с другом. Употреблять вкусное и ароматное блюдо не рекомендуется:

  • при аллергии на форель или другие составляющие супа;
  • при тяжелой форме ожирения;
  • в период обострения панкреатита и язвы желудка;
  • при кишечном колите и гастрите;
  • при печеночной недостаточности.

В период беременности и вскармливания уха из форели не запрещена категорически. Но употреблять ее нужно с осторожностью и с разрешения врача. Дело в том, что рыба содержит небольшое количество ртути. Для взрослых тяжелый металл в мизерных объемах безвреден, но для развивающегося плода или новорожденного ребенка может представлять опасность.

Заключение

Польза супа из форели затрагивает пищеварительную, нервную и костную системы. Употреблять уху можно для укрепления суставов и для похудения, для ускорения обмена веществ и для избавления от депрессии. Большое разнообразие рецептов позволяет готовить на основе рыбы как питательные, так и легкие диетические супы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector