Польза и вред супа Том Ям

Польза и вред Том Ям сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства традиционного азиатского супа, необходимо изучить его состав и особенности воздействия на организм.

Химический состав и калорийность

Польза супа Том Ям обусловлена его насыщенным составом. В первом блюде содержатся:

  • кальций, магний и железо;
  • витамины А и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор и кальций;
  • аминокислоты и белки;
  • калий и натрий.

Экзотический суп с содержанием морепродуктов и специй готовят по множеству рецептов. В классическом варианте в 100 мл первого блюда присутствует около 126 калорий. При этом примерно 8,5 г приходится на долю жиров, а еще 7,7 г и 4,8 г распределяются между белками и углеводами.

Суп Том Ям пользуется популярностью в Таиланде, Индонезии, Сингапуре и Малайзии

Особенностью азиатского супа является то, что обычно его не едят целиком, а выбирают из бульона отдельные продукты при помощи палочек и ложек. Чаще всего основа блюда обладает очень острым перечным вкусом, и даже при желании употребить ее полностью становится довольно трудно.

Чем полезен суп Том Ям

Суп Том Ям обладает не только насыщенным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При умеренном употреблении блюдо:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед простудными заболеваниями;
  • оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему и способствует отхаркиванию при кашле;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекционными процессами;
  • препятствует развитию анемии и авитаминоза;
  • улучшает работу почек и способствует выведению отеков;
  • служит профилактикой онкологических недугов;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.

Употреблять Том Ям можно для профилактики и лечения запоров. Полезный суп улучшает перистальтику и ускоряет пищеварительные процессы.

Рецепты приготовления

Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.

Рекомендуем к прочтению:  Масло пажитника (хельбы): польза, свойства, инструкция по применению

Традиционный Том Ям

Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:

  • куриный или рыбный бульон — 60 мл;
  • вода — 480 мл;
  • кальмары — 100 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кокосовое молоко — 1,5 стакана;
  • гребешки — 80 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • листья лайма — 6 шт.;
  • корень галангала — 20 г;
  • биск — 15 г;
  • специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • палочка лемонграсса — 2 шт.

Схема приготовления экзотического супа следующая:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
  2. В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
  3. По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
  4. Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
  5. Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
  6. Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
  7. Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
  8. Через три минуты снимают блюдо с огня.

Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.

Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.
Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным

Том Ям Кунг

Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:

  • рыбный бульон — 250 мл;
  • креветки — 150 г;
  • рыбный соус — 60 г;
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец чили — 25 г;
  • паста «Том Ям» — 1 ч. л;
  • листья лайма — 20 г;
  • лемонграсс — 20 г;
  • корень галангала — 30 г;
  • паста чили — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Рекомендуем к прочтению:  Продукты питания богатые серой: таблица, список

Схема приготовления острого супа выглядит так:

  1. Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
  2. Креветок очищают от панциря.
  3. В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
  4. Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
  5. Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
  7. Добавляют пасту чили.

Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.

Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа Том Ям сочетаются друг с другом. Употреблять азиатское блюдо не рекомендуется:

  • при аллергии на любой из компонентов супа;
  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • при сильно повышенном холестерине и атеросклерозе;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к изжоге;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Поскольку в составе блюда присутствуют экзотические ингредиенты, в первый раз Том Ям пробуют в очень небольших количествах и ждут несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Предупреждение! Острый суп не рекомендуется предлагать детям и подросткам до 14 лет.

Заключение

Польза и вред Том Ям неоднозначны — суп ускоряет «вялое» пищеварение, но может причинить ущерб организму при хронических заболеваниях ЖКТ. Употреблять экзотическое блюдо рекомендуется малыми порциями и с учетом противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector