Содержание
Польза и вред Том Ям сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства традиционного азиатского супа, необходимо изучить его состав и особенности воздействия на организм.
Химический состав и калорийность
Польза супа Том Ям обусловлена его насыщенным составом. В первом блюде содержатся:
- кальций, магний и железо;
- витамины А и К;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- фосфор и кальций;
- аминокислоты и белки;
- калий и натрий.
Экзотический суп с содержанием морепродуктов и специй готовят по множеству рецептов. В классическом варианте в 100 мл первого блюда присутствует около 126 калорий. При этом примерно 8,5 г приходится на долю жиров, а еще 7,7 г и 4,8 г распределяются между белками и углеводами.
Особенностью азиатского супа является то, что обычно его не едят целиком, а выбирают из бульона отдельные продукты при помощи палочек и ложек. Чаще всего основа блюда обладает очень острым перечным вкусом, и даже при желании употребить ее полностью становится довольно трудно.
Чем полезен суп Том Ям
Суп Том Ям обладает не только насыщенным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При умеренном употреблении блюдо:
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед простудными заболеваниями;
- оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему и способствует отхаркиванию при кашле;
- обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекционными процессами;
- препятствует развитию анемии и авитаминоза;
- улучшает работу почек и способствует выведению отеков;
- служит профилактикой онкологических недугов;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
- снижает уровень холестерина;
- способствует похудению.
Употреблять Том Ям можно для профилактики и лечения запоров. Полезный суп улучшает перистальтику и ускоряет пищеварительные процессы.
Рецепты приготовления
Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.
Традиционный Том Ям
Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:
- куриный или рыбный бульон — 60 мл;
- вода — 480 мл;
- кальмары — 100 г;
- креветки — 100 г;
- сливочное масло — 65 г;
- кокосовое молоко — 1,5 стакана;
- гребешки — 80 г;
- помидоры черри — 10 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- зеленый лук — 12 перьев;
- листья лайма — 6 шт.;
- корень галангала — 20 г;
- биск — 15 г;
- специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
- палочка лемонграсса — 2 шт.
Схема приготовления экзотического супа следующая:
- В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
- В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
- По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
- Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
- Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
- Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
- Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
- Через три минуты снимают блюдо с огня.
Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.
Том Ям Кунг
Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:
- рыбный бульон — 250 мл;
- креветки — 150 г;
- рыбный соус — 60 г;
- сгущенное молоко — 2 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец чили — 25 г;
- паста «Том Ям» — 1 ч. л;
- листья лайма — 20 г;
- лемонграсс — 20 г;
- корень галангала — 30 г;
- паста чили — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Схема приготовления острого супа выглядит так:
- Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
- Креветок очищают от панциря.
- В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
- Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
- Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
- Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
- Добавляют пасту чили.
Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа Том Ям сочетаются друг с другом. Употреблять азиатское блюдо не рекомендуется:
- при аллергии на любой из компонентов супа;
- при хронических сердечных заболеваниях;
- при сильно повышенном холестерине и атеросклерозе;
- при язве желудка и панкреатите;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при склонности к изжоге;
- в период беременности и грудного вскармливания.
Поскольку в составе блюда присутствуют экзотические ингредиенты, в первый раз Том Ям пробуют в очень небольших количествах и ждут несколько часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Заключение
Польза и вред Том Ям неоднозначны — суп ускоряет «вялое» пищеварение, но может причинить ущерб организму при хронических заболеваниях ЖКТ. Употреблять экзотическое блюдо рекомендуется малыми порциями и с учетом противопоказаний.