Польза и вред супа фо бо

Польза супа фо бо проявляется в высокой питательности и ценных противовоспалительных свойствах. Чтобы продукт оказал благотворное влияние на организм, необходимо внимательно изучить его особенности.

Что такое суп фо бо

Суп фо бо, или фо, — классическое блюдо вьетнамской кухни со столетней историей. В составе продукта чаще всего присутствуют:

  • мясной бульон и лапша;
  • лук, кинза и базилик;
  • пророщенные бобовые;
  • перец чили и анис;
  • бадьян и гвоздика;
  • корица.

Вариаций питательного супа существует очень много. Фактически, фо бо готовят по-своему в каждой вьетнамской семье. Но базовый список ингредиентов остается обычно неизменным. Суп пользуется во Вьетнаме огромной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Его повсеместно продают на улицах, причем употребляют блюдо не только на обед, но и в качестве сытного завтрака.

Суп фо бо не относится к категории изысканных деликатесов и отличается невысокой ценой

Принято выделять также две основные «географические» разновидности фо бо:

  • северный, или фо бак;
  • южный, или фо нам.

У последнего варианта вкус выраженно сладкий, но острый. Северный суп готовят с малым количеством экзотических компонентов, поэтому он считается более мягким.

Химический состав и калорийность

Польза супа фо бо обусловлена его химическим составом. Точный список ценных веществ определяется конкретной вариацией блюда, но чаще всего в продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобальт и марганец;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • калий, магний и фосфор;
  • витамины Н и Е;
  • молибден, сера и хром;
  • витамин К;
  • натрий, железо, медь и цинк;
  • витамин РР.

Энергетическая ценность супа составляет в среднем 116 калорий на 100 г. При этом около 9,7 г в составе занимают белки, а еще по 8 г и 5 г приходятся на долю углеводов и жиров.

Чем полезен суп фо бо

Суп фо бо не только отличается приятным вкусом, но и обладает многочисленными ценными свойствами. В частности, при умеренном употреблении продукт:

  • хорошо насыщает и регулирует аппетит;
  • предотвращает развитие заболеваний желудка и кишечника;
  • улучшает кровообращение и способствует укреплению стенок сосудов;
  • выводит шлаки из организма благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами;
  • препятствует развитию анемии;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние суставов и служит профилактикой ревматизма и артрита;
  • препятствует развитию ожирения.

Чтобы сделать суп фо бо более питательным, можно добавить в него побольше белка, например, говядину, куриное мясо или тофу. Увеличить содержание клетчатки реально при помощи овощей — для блюда особенно хорошо подходят морковь, капуста и пророщенная фасоль.

Для повышения пользы в суп фо бо можно добавить сок свежего лайма или лимона

Как приготовить суп фо бо

Вариаций полезного супа фо бо существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

Рекомендуем к прочтению:  В каких продуктах содержится гормон роста: список, какие стимулируют

Классический вьетнамский суп

Вкусный и питательный фо бо по классическому рецепту готовят на основе говяжьего бульона и специй. Для создания жидкой части супа требуются следующие ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • имбирь — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • зеленый лук — 10 г.

Также необходимо подготовить продукты для самого супа. Для фо бо требуются:

  • филе говядины — 200 г;
  • рисовая лапша — 300 г;
  • имбирь — по вкусу;
  • лайм — 1 шт.;
  • зеленый лук — 5 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кинза — по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Говядину на кости промывают, заливают водой в кастрюле и отправляют на плиту. После закипания с бульона снимают пенку, убавляют нагрев до минимального и оставляют томиться на 2,5 часа.
  2. Репчатый лук делят пополам, имбирь нарезают небольшими кусочками и поджаривают до черной корочки на сухой сковороде. Важно следить за тем, чтобы продукты не сгорели целиком — их нужно только обуглить, чтобы бульон впоследствии приобрел красивый темный цвет.
  3. Лук, имбирь, а также бадьян, кориандр, гвоздику и корицу отправляют в кастрюлю. После этого постепенно добавляют по вкусу соль и сахар — суп должен получиться сладко-соленым, ярким и насыщенным. Бульон оставляют томиться на слабом огне еще на 30 минут.
  4. Пока жидкая часть супа варится, подготавливают оставшиеся ингредиенты. Небольшую луковицу очищают и нарезают полукольцами, зелень измельчают, а перец чили разламывают руками на небольшие кусочки.
  5. Готовый бульон процеживают и выбрасывают кости. Говяжье мясо нарезают по своему усмотрению. Жидкий суп снова доводят до кипения на среднем огне, добавляют в него молодой лук, а через 2-3 минуты извлекают, пока овощ не размягчился.
  6. Сырое говяжье филе нарезают тонкими пластинами, а рисовую лапшу отваривают по инструкции от производителя.

На последнем этапе готовый суп остается собрать в тарелке. Сначала в глубокую миску закладывают рисовую лапшу с горкой, а потом добавляют к ней отварную говядину и несколько тонких кусков сырого мяса. Сверху вносят кольца лука, перец чили и зелень по вкусу, а также соевые ростки и кусочек имбиря. Все компоненты дополняют горячим бульоном и украшают долькой лайма.

Совет! Наливать кипящий суп нужно так, чтобы он попадал непосредственно на кусочки сырой говядины.
Количество бульона в фо бо регулируют по вкусу — суп может быть жидким или более густым

Фо бо на курином бульоне

Еще один рецепт предлагает приготовить классическое вьетнамское блюдо на диетическом курином бульоне. Суп получается легким, но достаточно питательным, белки и углеводы в его составе оптимально сбалансированы.

Рекомендуем к прочтению:  Перец розовый горошком: полезные свойства, применение в кулинарии

Из ингредиентов для полезного блюда необходимы:

  • спагетти Ширатаки — 450 г;
  • рапсовое масло — 2 ч. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • куриный бульон — 1,8 л;
  • рыбный соус — 2 ст. л.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • перец халапеньо — 2 шт.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • бобовые проростки — 1 чашка;
  • соус Шрирача — по вкусу;
  • соус Хойсин — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу.
Совет! По желанию к ингредиентам можно добавить непосредственно отварную курятину. Белое мясо повысит питательность супа.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Лапшу Ширатаки промывают и отваривают в соответствии с инструкцией на упаковке, а потом откладывают в сторону.
  2. В глубокую сковороду с высокими стенками наливают рапсовое масло, выкладывают предварительно порезанные чеснок, лук и имбирь и тушат в течение трех минут.
  3. По прошествии времени овощи и специи приправляют солью и перцем по вкусу и заливают куриным бульоном.
  4. Продолжают тушить ингредиенты в течение 15 минут.
  5. За пару минут до окончания приготовления добавляют к продуктам курицу и лапшу, а также кунжутное масло и рыбный соус.

Горячий суп разливают по тарелкам, предварительно положив в каждую из них по горсти пророщенных бобов. Сверху блюдо посыпают нарезанным зеленым луком и сдабривают халапеньо и соусами Шрирача и Хойсин.

На приготовление супа фо бо уходит в среднем около получаса

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа фо бо сочетаются друг с другом. Строгих противопоказаний у продукта довольно мало, но отказаться от его употребления необходимо:

  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при кишечном колите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной аллергии на какие-либо компоненты блюда.

Калорийные вариации фо бо могут нанести вред при склонности к ожирению. Но полностью исключать суп из рациона в таком случае не нужно — достаточно просто выбрать один из диетических рецептов.

Заключение

Польза супа фо бо заключается в его высокой питательности, а также в наличии всех основных витаминов и микроэлементов в составе. Блюдо включает в себя белковые и углеводные ингредиенты, является хорошо сбалансированным и подходит для любого из дневных приемов пищи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector