Содержание
Польза супа фо бо проявляется в высокой питательности и ценных противовоспалительных свойствах. Чтобы продукт оказал благотворное влияние на организм, необходимо внимательно изучить его особенности.
Что такое суп фо бо
Суп фо бо, или фо, — классическое блюдо вьетнамской кухни со столетней историей. В составе продукта чаще всего присутствуют:
- мясной бульон и лапша;
- лук, кинза и базилик;
- пророщенные бобовые;
- перец чили и анис;
- бадьян и гвоздика;
- корица.
Вариаций питательного супа существует очень много. Фактически, фо бо готовят по-своему в каждой вьетнамской семье. Но базовый список ингредиентов остается обычно неизменным. Суп пользуется во Вьетнаме огромной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Его повсеместно продают на улицах, причем употребляют блюдо не только на обед, но и в качестве сытного завтрака.
Принято выделять также две основные «географические» разновидности фо бо:
- северный, или фо бак;
- южный, или фо нам.
У последнего варианта вкус выраженно сладкий, но острый. Северный суп готовят с малым количеством экзотических компонентов, поэтому он считается более мягким.
Химический состав и калорийность
Польза супа фо бо обусловлена его химическим составом. Точный список ценных веществ определяется конкретной вариацией блюда, но чаще всего в продукте присутствуют:
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- аскорбиновая кислота;
- кобальт и марганец;
- фолиевая кислота;
- холин;
- калий, магний и фосфор;
- витамины Н и Е;
- молибден, сера и хром;
- витамин К;
- натрий, железо, медь и цинк;
- витамин РР.
Энергетическая ценность супа составляет в среднем 116 калорий на 100 г. При этом около 9,7 г в составе занимают белки, а еще по 8 г и 5 г приходятся на долю углеводов и жиров.
Чем полезен суп фо бо
Суп фо бо не только отличается приятным вкусом, но и обладает многочисленными ценными свойствами. В частности, при умеренном употреблении продукт:
- хорошо насыщает и регулирует аппетит;
- предотвращает развитие заболеваний желудка и кишечника;
- улучшает кровообращение и способствует укреплению стенок сосудов;
- выводит шлаки из организма благодаря высокому содержанию клетчатки;
- улучшает обменные процессы;
- насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами;
- препятствует развитию анемии;
- помогает бороться с воспалениями;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние суставов и служит профилактикой ревматизма и артрита;
- препятствует развитию ожирения.
Чтобы сделать суп фо бо более питательным, можно добавить в него побольше белка, например, говядину, куриное мясо или тофу. Увеличить содержание клетчатки реально при помощи овощей — для блюда особенно хорошо подходят морковь, капуста и пророщенная фасоль.
Как приготовить суп фо бо
Вариаций полезного супа фо бо существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.
Классический вьетнамский суп
Вкусный и питательный фо бо по классическому рецепту готовят на основе говяжьего бульона и специй. Для создания жидкой части супа требуются следующие ингредиенты:
- говядина — 700 г;
- имбирь — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- бадьян — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- кориандр — 1 ч. л.;
- вода — 2 л;
- зеленый лук — 10 г.
Также необходимо подготовить продукты для самого супа. Для фо бо требуются:
- филе говядины — 200 г;
- рисовая лапша — 300 г;
- имбирь — по вкусу;
- лайм — 1 шт.;
- зеленый лук — 5 г;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кинза — по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Говядину на кости промывают, заливают водой в кастрюле и отправляют на плиту. После закипания с бульона снимают пенку, убавляют нагрев до минимального и оставляют томиться на 2,5 часа.
- Репчатый лук делят пополам, имбирь нарезают небольшими кусочками и поджаривают до черной корочки на сухой сковороде. Важно следить за тем, чтобы продукты не сгорели целиком — их нужно только обуглить, чтобы бульон впоследствии приобрел красивый темный цвет.
- Лук, имбирь, а также бадьян, кориандр, гвоздику и корицу отправляют в кастрюлю. После этого постепенно добавляют по вкусу соль и сахар — суп должен получиться сладко-соленым, ярким и насыщенным. Бульон оставляют томиться на слабом огне еще на 30 минут.
- Пока жидкая часть супа варится, подготавливают оставшиеся ингредиенты. Небольшую луковицу очищают и нарезают полукольцами, зелень измельчают, а перец чили разламывают руками на небольшие кусочки.
- Готовый бульон процеживают и выбрасывают кости. Говяжье мясо нарезают по своему усмотрению. Жидкий суп снова доводят до кипения на среднем огне, добавляют в него молодой лук, а через 2-3 минуты извлекают, пока овощ не размягчился.
- Сырое говяжье филе нарезают тонкими пластинами, а рисовую лапшу отваривают по инструкции от производителя.
На последнем этапе готовый суп остается собрать в тарелке. Сначала в глубокую миску закладывают рисовую лапшу с горкой, а потом добавляют к ней отварную говядину и несколько тонких кусков сырого мяса. Сверху вносят кольца лука, перец чили и зелень по вкусу, а также соевые ростки и кусочек имбиря. Все компоненты дополняют горячим бульоном и украшают долькой лайма.
Фо бо на курином бульоне
Еще один рецепт предлагает приготовить классическое вьетнамское блюдо на диетическом курином бульоне. Суп получается легким, но достаточно питательным, белки и углеводы в его составе оптимально сбалансированы.
Из ингредиентов для полезного блюда необходимы:
- спагетти Ширатаки — 450 г;
- рапсовое масло — 2 ч. л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- имбирь — 1 ст. л.;
- куриный бульон — 1,8 л;
- рыбный соус — 2 ст. л.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- перец халапеньо — 2 шт.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- бобовые проростки — 1 чашка;
- соус Шрирача — по вкусу;
- соус Хойсин — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Лапшу Ширатаки промывают и отваривают в соответствии с инструкцией на упаковке, а потом откладывают в сторону.
- В глубокую сковороду с высокими стенками наливают рапсовое масло, выкладывают предварительно порезанные чеснок, лук и имбирь и тушат в течение трех минут.
- По прошествии времени овощи и специи приправляют солью и перцем по вкусу и заливают куриным бульоном.
- Продолжают тушить ингредиенты в течение 15 минут.
- За пару минут до окончания приготовления добавляют к продуктам курицу и лапшу, а также кунжутное масло и рыбный соус.
Горячий суп разливают по тарелкам, предварительно положив в каждую из них по горсти пророщенных бобов. Сверху блюдо посыпают нарезанным зеленым луком и сдабривают халапеньо и соусами Шрирача и Хойсин.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа фо бо сочетаются друг с другом. Строгих противопоказаний у продукта довольно мало, но отказаться от его употребления необходимо:
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при кишечном колите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при индивидуальной аллергии на какие-либо компоненты блюда.
Калорийные вариации фо бо могут нанести вред при склонности к ожирению. Но полностью исключать суп из рациона в таком случае не нужно — достаточно просто выбрать один из диетических рецептов.
Заключение
Польза супа фо бо заключается в его высокой питательности, а также в наличии всех основных витаминов и микроэлементов в составе. Блюдо включает в себя белковые и углеводные ингредиенты, является хорошо сбалансированным и подходит для любого из дневных приемов пищи.