Польза и вред паприки: из чего состоит специя, отзывы

Полезные свойства паприки – не единственное преимущество пряности. Ее также ценят и за уникальный вкус. Она содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеческому организму. В дополнение к этому пряность способна стимулировать обменные процессы.

Что такое и как выглядит паприка

Паприка представляет собой порошкообразную пряность, которую изготавливают из красного стручкового перца. Он является ярким представителем семейства Пасленовых. Полукустарник имеет одревесневший стебель и ветвистые прямостоячие побеги. Родиной пряности считается Южная Америка. Но со временем она получила свое распространение в Венгрии, Испании, Турции и США. Во времена Колумба пряность называли индийской красной солью. В кулинарии ее использовали повсеместно. Некоторые народы приписывали пряности поистине чудодейственные свойства.

В основе приготовления паприки лежит красный стручковый перец. От его сорта зависят вкусовые качества пряности. Перед измельчением до порошкообразного состояния перец высушивают. Его полезные свойства при этом сохраняются в полном объеме. В продаже паприка представлена уже в измельченном виде. Ее допустимо использовать для приготовления почти любого блюда. Но чаще всего приправу добавляют к мясу, в супы, пиццу и запеканки.

Согласно статистике, каждый житель Венгрии съедает около 500 г паприки за год
Внимание! Небольшая порция пряности на 40% удовлетворяет суточную потребность в витамине A.

Запах и вкус специи

Паприка имеет однородную порошкообразную структуру и приятный пряный аромат. На вкус она немного горьковатая. Некоторые сорта паприки отличаются легкой сладостью. Острота пряности варьируется от сорта используемого ингредиента. Оттенок пряности может меняться от светло-розового до насыщенно-красного. Это зависит от содержания каротина в составе.

Виды и сорта приправы

Существует огромное количество разновидностей паприки. Каждая из них имеет характерные свойства и вкусовые особенности. В широком смысле паприка бывает острой и сладкой. Дополнительно ее разделяют на следующие сорта: нежная, розовая, полусладкая, специальная, острая, деликатесная, сладкая.

Деликатесная паприка отличается средним помолом и еле ощутимой остротой. Она бывает разных цветов. Специальная пряность имеет мелкий помол, насыщенный оттенок и сладкий привкус. Острую паприку можно отличить по оранжевому оттенку. Цвет сладкой пряности темно-красный. У нее имеется деликатная горчинка. Этот сорт также называют благородной паприкой.

Нежная разновидность приправы отличается средним помолом и мягким вкусом. Розовая паприка обладает соответствующим цветом и ярко выраженным ароматом. Отличительной особенностью полусладкой паприки является содержание сахара. Острота у нее умеренная.

Также существует отдельный вид копченой пряности. При ее изготовлении перец подвергается не только сушке, но и копчению. Его осуществляют на протяжении 2 недель. В копченом виде пряность встречается реже остальных разновидностей.

Копченая паприка идеально подходит для приготовления маринада

Состав паприки молотой

Во всем мире паприка славится богатым содержанием полезных веществ. Они положительно воздействуют на иммунитет и запускают обменные процессы. Ярко выраженный вкус и аромат обусловлены содержанием эфирных масел. Они благотворно влияют на нервную систему и способствуют расщеплению жиров.

В 100 г пряности содержится 358 ккал. Учитывая, что такой объем порции при готовке не используют, фигуре приправа не навредит. Наоборот, она поможет скинуть несколько лишних килограммов.

В состав паприки входят следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • витамины групп K, B, A, C, D, E и PP;
  • микроэлементы (цинк, железо, марганец, селен и медь);
  • капсаицин;
  • макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий и магний);
  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • никотиновая кислота.

Благодаря содержанию витамина PP, паприка предотвращает образование тромбов. Полезное воздействие на сосуды обусловлено разжижением крови и снижением уровня вредного холестерина в крови. Витамины группы B в ее составе помогают справляться со стрессом. Минеральные вещества обеспечивают укрепление опорно-двигательной системы. За счет богатого содержания цинка паприка улучшает работу поджелудочной железы и нормализует углеводный обмен.

По содержанию аскорбиновой кислоты паприка может конкурировать с лимонами. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на иммунную систему. Ее также отличает рекордное количество витамина A в составе. Он способствует усвоению кальция и улучшает зрительную функцию. Капсаицин в составе приправы обеспечивает нормализацию кровообращения за счет своих жгучих свойств. Кроме того, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в паприке, стимулируют работу кишечника и улучшают усвояемость других полезных веществ.

При регулярном использовании паприки может развиваться контактный дерматит
Совет! При выборе паприки в магазине желательно отдавать предпочтение венгерским производителям.

Чем полезна паприка для организма человека

Польза приправы паприки обусловлена тем, что она состоит из огромного набора минералов и витаминов. Даже при употреблении в небольшом количестве специя оказывает исключительно положительное влияние на работу организма. Пряность можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Особенно полезно употреблять ее людям с уязвимым иммунитетом. К наиболее значимым свойствам паприки относятся:

  • регуляция обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • улучшение зрения;
  • снятие боли в суставах;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • помощь при депрессивных расстройствах;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • предотвращение анемии;
  • устранение тромбоза и варикозного расширения вен;
  • стимуляция роста волос и ногтей.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний. Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов. Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Применение в кулинарии

Польза и вред сладкой паприки представляют особый интерес для гурманов. Пряность получила широкое распространение в кулинарии. Ее можно встретить на рынках и в продуктовых лавках повсеместно. Область применения пряности ограничена только фантазией человека. Паприку часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты, гарниры и холодные закуски. Она отлично подходит и для приготовления маринада. Шашлык с ее добавлением получается мягким и очень ароматным.

В некоторых случаях пряность встречается в составе десертов. В этом случае ее применяют для окрашивания и придания пикантного вкуса. Важно не переборщить с ее количеством, чтобы десерт не получился горьким. В кулинарии паприку принято сочетать со следующими пряностями:

Рекомендуем к прочтению:  Черный перец: польза и вред
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • сушеный чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

Специалисты не рекомендуют комбинировать пряность с репчатым луком и кинзой. Это испортит вкусовые качества блюда. Лучше всего пряность сочетается со свежей зеленью и помидорами. Благодаря насыщенному цвету, ее нередко используют в качестве природного красителя.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Во время готовки приправу принято добавлять в самом конце. Под воздействием длительной термической обработки она может подгореть. Это приводит к появлению выраженного горького привкуса. Людям, склонным к набору веса, следует учитывать, что паприка стимулирует аппетит. Поэтому ее необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Важно! При употреблении в чрезмерном количестве пряность может спровоцировать раздражение слизистой ротовой полости.
К преимуществам пряности относят доступную стоимость

Как сделать паприку в домашних условиях

При желании каждый может изготовить пряность в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится свежий красный перец. Процессом заготовки приправы лучше заниматься в соответствующий сезон. В большом количестве красный перец появляется на прилавках в августе.

Перед сушкой главный ингредиент тщательно промывают и очищают от семян. Затем его нарезают продольными полосами. В таком виде перец подсушивают в духовке или на свежем воздухе, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. На этот процесс может уйти несколько дней.

Высушенный перец измельчают до нужного состояния с помощью блендера или кофемолки. Помол пряности можно менять на свое усмотрение. Готовую пряность засыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают крышкой. Никаких приправ к ней добавлять не нужно. Для получения 100 г паприки потребуется около 2 кг красного перца. Учитывая медленный расход и относительно небольшой срок годности, заготавливать пряность в большом количестве не имеет смысла.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением специи паприка нужно изучить не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Если их не учесть, можно столкнуться с весьма серьезными последствиями. Некоторые из них наносят значительный ущерб здоровью. Среди главных противопоказаний выделяют:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания и беременность.

Паприка оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Поэтому она может спровоцировать изжогу и дискомфортные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении пряности может развиться аллергическая реакция. Она характеризуется кожным зудом и высыпаниями. В редких случаях аллергия сопровождается отеком слизистых оболочек дыхательных органов. Это несет смертельную опасность для человека. Помимо прочего, употребление пряности нужно ограничить в жару и при повышенном давлении.

Как выбрать и хранить паприку

Определяющим фактором при выборе паприки является насыщенность ее цвета. Если упаковка непрозрачная, определить его невозможно. Поэтому желательно покупать пряность на развес в специализированных отделах. За цвет пряности отвечает пигмент каротин. Считается, что качественный продукт отличается более насыщенным тоном. В масштабном производстве для оценки качества используют параметр ASTA. Он может колебаться от 40 до 180 единиц. Наиболее качественной считается паприка с показателем выше 130 ASTA.

Пряность следует хранить в закрытой емкости. Важно защищать ее от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Не менее важно следить за сроком годности продукта. Он составляет 6 месяцев с момента изготовления. По истечении срока годности приправа теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если использовать ее в этом случае, можно испортить блюдо.

Замечание! При любых хронических недугах возможность включения паприки в рацион обговаривается с лечащим врачом.

Заключение

Полезные свойства паприки были известны еще в древние времена. И по сей день она является не только вкусным дополнением к различным блюдам, но и предотвращает массу заболеваний. При правильном применении пряность может принести существенную пользу здоровью.

Отзывы о пользе и вреде паприки молотой

Гончарова Лилия Владимировна, 37 лет, г. Саратов
О пользе и вреде приправы паприка я знаю давно. Всегда кладу ее в маринад и мясную запеканку. Она придает блюду характерную пикантность. Всегда стараюсь покупать ее именно на развес. Не знаю, что насчет пользы, но по вкусу мне нравится, как темно-красная, так и розовая пряность.
Гладышев Игорь Николаевич, 57 лет, г. Томск
Паприка отлично подходит для приготовления плова. У меня есть проверенный рецепт из говядины, где приправа является секретным ингредиентом. Главное – не переборщить с ее количеством. Вполне хватает и небольшой щепотки.кст отзыва
Ковалева Анастасия Михайловна, 23 года, г. Краснокаменск
Я стараюсь добавлять паприку в демисезонный период, когда обостряются простудные заболевания. Заказываю ее в импортных интернет-магазинах. У меня есть несколько проверенных марок, у которых вся приправа высшего качества. Иногда делаю домашние картофельные чипсы с ее добавлением. Они получаются ничуть не хуже покупных.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector