Польза и вред овечьего сыра для организма человека

Польза овечьего сыра особенно велика для пищеварительной системы человека. Употреблять продукт рекомендуется как женщинам, так и мужчинам, но при этом нужно учитывать противопоказания.

Из чего изготавливается

Сыр изготавливают из овечьего молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания. В некоторых разновидностях присутствуют также примеси пряных трав, которые придают готовым изделиям оригинальный вкус и аромат.

Вызревание мягких сортов занимает в среднем 2-3 месяца. Твердые виды могут доходить до готовности на протяжении полугода и более.

Разновидности овечьего сыра

Из овечьего молока готовят десятки самых разных сыров — твердых и мягких, сливочных и пикантных. Особенной популярностью пользуются несколько сортов.

Романо

Итальянский твердый сыр производят из молока тосканских и сардинских овец. Продукт обладает плотной консистенцией с мелкими дырочками, цвет у него светло-соломенный. По вкусу сорт пикантный, острый с солоноватыми нотками.

Внимание! Романо относится к одним из самых старых видов — производить его начали около двух тысяч лет назад в Древнем Риме.
Сорт Романо вызревает в течение 10-12 месяцев

Рокфор

Мягкий овечий сыр французского происхождения производят в южной провинции Руэрг. На этапе созревания в молочную закваску добавляют пенициллиновые споры, которые обеспечивают в готовом изделии красивые голубоватые прожилки на срезах. Выдержанный продукт обладает пряным вкусом с ореховыми нотками. Структура у него мягкая и крошащаяся, корка влажная и гладкая.

Настоящий Рокфор традиционно проходит созревание только на дубовых полках в известковых гротах

Качотта

Итальянский полумягкий сыр отличается плотной структурой почти без дырок. В зависимости от изготовителя и особенностей состава может обладать острым или сливочным вкусом. Созревает от пяти дней до трех месяцев, сроки также определяются конкретной маркой продукта.

В сорте Качотта особенно часто можно встретить добавки — орехи, перец, трюфели

Фета

Рассольный кремообразный сыр имеет греческое происхождение и пользуется популярностью в Восточной Европе. Обладает острым и пряным солоноватым вкусом. Несмотря на мягкость, хорошо держит форму и легко поддается аккуратному разрезанию на куски. Срок выдержки продукта составляет обычно не менее трех месяцев, а жирность варьируется от 30% до 60%.

Сывороточный сорт Фета употребляют в салатах, закусках и с бутербродами

Броччио

Сывороточный сыр корсиканского происхождения созревает всего за двое суток, хотя в отдельных случаях его выдерживают в течение нескольких месяцев. Консистенция у продукта кремоподобная, вкус сладковатый, но пряный, а запах насыщенно-сливочный.

Сорт Броччио часто готовят с добавлением козьего молока до 25%

Состав овечьего сыра

Польза качественного овечьего сыра для организма обусловлена составом продукта. В любом из сортов присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол и токоферол;
  • триптофан и лизин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • метионин;
  • жирные кислоты.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление

Полезный продукт хорошо усваивается человеческим организмом и редко приводит к возникновению пищеварительных расстройств.

Калорийность овечьего сыра на 100 грамм

Энергетическая ценность овечьего сыра зависит от конкретного сорта. Но в среднем в 100 г продукта присутствует около 350 калорий. При этом 28 г от общего объема приходится на долю жиров, а еще примерно по 14 г и 8 г распределяется между белками и углеводами.

Чем полезен овечий сыр для человека

Польза овечьего сыра распространяется на многие системы организма. В частности, продукт:

  • стимулирует обмен веществ и способствует быстрому похудению;
  • нормализует пищеварение и препятствует развитию запоров;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • оказывает тонизирующее воздействие и повышает работоспособность;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза.

Употреблять продукт полезно для профилактики онкологических опухолей, укрепления ногтей и волос, улучшения состояния кожи. Сыр способствует продлению молодости у женщин. Мужчинам включить продукт в рацион особенно рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Овечий сыр укрепляет мышцы и суставы, повышает выносливость и силу. Употреблять его можно для профилактики импотенции и повышения либидо.

Внимание! Овечий сыр очень полезен для беременных женщин, поскольку восполняет дефицит кальция и поставляет в организм фолиевую кислоту.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Овечий сыр пользуется большой популярностью в кулинарии. Употреблять его можно в качестве самостоятельного блюда, например, в качестве дополнения к вину, вместе с орехами, медом и сухофруктами.

Продукт применяют в приготовлении самых разнообразных блюд. Чаще всего его можно встретить:

  • в пицце;
  • в греческом салате;
  • в сырном супе;
  • в фаршированных овощах;
  • в рулетах и корзинках;
  • в составе пасты;
  • в начинках для канапе и профитролей.

Овечий сыр хорошо сочетается с красным мясом и дичью, ракообразными и моллюсками, благородными разновидностями грибов. Его употребляют вместе с зеленью и овощами, иногда встретить продукт можно в мучных и кондитерских изделиях.

Средняя дневная норма овечьего сыра составляет около 100 г. В больших количествах продукт не едят, поскольку избыток витаминов и минералов тоже может негативно отразиться на организме.

Мягкие и сывороточные сорта овечьего сыра используют для приготовления соусов и заправок

Как выбрать и хранить

Выбирать овечий сыр необходимо по нескольким параметрам:

  1. Цвет. Обычно продукт имеет белоснежный, кремовый или светло-соломенный оттенок. Темными овечьи сыры бывают крайне редко. Снаружи окраска должна быть равномерной, внутри продукт может расслаиваться на оттенки. Сорта с плесенью должны обладать аккуратной корочкой без заметных перепадов по цвету между участками.
  2. Запах. Качественный продукт испускает слегка сладковатый молочный аромат. Если запах неприятный или слишком резкий, можно заподозрить, что изделие испорчено.
  3. Вкус. Продукт должен обладать маслянисто-сливочным, сладковатым или соленым оттенком в зависимости от сорта. Консистенция у овечьего сыра обычно нежная и мягкая. Если продукт слишком твердый, в нем чувствуется кислинка или горечь, употреблять его в пищу не стоит.
  4. Упаковка. Сывороточные овечьи сыры поставляются в вакуумных лотках с герметичной крышкой, поскольку хранить их требуется во влажной среде. Твердые сорта и разновидности с плесенью продают в фольге или в пергаменте.
Рекомендуем к прочтению:  Птитим: что такое, польза и вред пасты

Молодой овечий сыр рекомендуется покупать в период с начала марта и до конца апреля, когда есть возможность приобрести максимально свежий продукт. Твердые сорта не имеют привязки к сезону.

Хранить продукт необходимо только в холодильнике в упакованном виде. Твердые сорта, завернутые в пергамент, удерживают полезные свойства 2-3 месяца при стабильной температуре и влажности. Сывороточные сыры хранят в соответствии с информацией на упаковке, но обычно не более пяти суток во вскрытом виде. При этом держать их необходимо полностью погруженными в рассол, иначе изделия портятся практически сразу.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред овечьего сыра для организма тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности;
  • при выраженной гипертонии;
  • при склонности к сильным отекам;
  • при язвенной болезни и кишечном колите;
  • в период обострения панкреатита и гиперацидного гастрита;
  • при склонности к ожирению;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов.

Избыток жиров и солей в составе овечьего сыра может привести к негативным последствиям при наличии воспалительных процессов в организме.

Проконсультироваться с врачом о целесообразности применения овечьего сыра необходимо при мочеполовых заболеваниях

Детям овечий сыр можно предлагать с трех лет. Но суточная дозировка не должна превышать 20 г, иначе кишечник и почки малыша получат слишком большую нагрузку. Острые сорта и разновидности с плесенью детям не предлагают вплоть до семи лет.

Заключение

Польза овечьего сыра выражается в благотворном воздействии на пищеварение, суставы и мышечную систему. Продукт отличается приятным вкусом и хорошей усвояемостью, редко вызывает побочные эффекты. Но употреблять его нужно понемногу, поскольку сыр калорийный и содержит много жиров.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector