Содержание
Польза овечьего сыра особенно велика для пищеварительной системы человека. Употреблять продукт рекомендуется как женщинам, так и мужчинам, но при этом нужно учитывать противопоказания.
Из чего изготавливается
Сыр изготавливают из овечьего молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания. В некоторых разновидностях присутствуют также примеси пряных трав, которые придают готовым изделиям оригинальный вкус и аромат.
Вызревание мягких сортов занимает в среднем 2-3 месяца. Твердые виды могут доходить до готовности на протяжении полугода и более.
Разновидности овечьего сыра
Из овечьего молока готовят десятки самых разных сыров — твердых и мягких, сливочных и пикантных. Особенной популярностью пользуются несколько сортов.
Романо
Итальянский твердый сыр производят из молока тосканских и сардинских овец. Продукт обладает плотной консистенцией с мелкими дырочками, цвет у него светло-соломенный. По вкусу сорт пикантный, острый с солоноватыми нотками.
Рокфор
Мягкий овечий сыр французского происхождения производят в южной провинции Руэрг. На этапе созревания в молочную закваску добавляют пенициллиновые споры, которые обеспечивают в готовом изделии красивые голубоватые прожилки на срезах. Выдержанный продукт обладает пряным вкусом с ореховыми нотками. Структура у него мягкая и крошащаяся, корка влажная и гладкая.
Качотта
Итальянский полумягкий сыр отличается плотной структурой почти без дырок. В зависимости от изготовителя и особенностей состава может обладать острым или сливочным вкусом. Созревает от пяти дней до трех месяцев, сроки также определяются конкретной маркой продукта.
Фета
Рассольный кремообразный сыр имеет греческое происхождение и пользуется популярностью в Восточной Европе. Обладает острым и пряным солоноватым вкусом. Несмотря на мягкость, хорошо держит форму и легко поддается аккуратному разрезанию на куски. Срок выдержки продукта составляет обычно не менее трех месяцев, а жирность варьируется от 30% до 60%.
Броччио
Сывороточный сыр корсиканского происхождения созревает всего за двое суток, хотя в отдельных случаях его выдерживают в течение нескольких месяцев. Консистенция у продукта кремоподобная, вкус сладковатый, но пряный, а запах насыщенно-сливочный.
Состав овечьего сыра
Польза качественного овечьего сыра для организма обусловлена составом продукта. В любом из сортов присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол и токоферол;
- триптофан и лизин;
- витамин РР;
- кальций;
- метионин;
- жирные кислоты.
Полезный продукт хорошо усваивается человеческим организмом и редко приводит к возникновению пищеварительных расстройств.
Калорийность овечьего сыра на 100 грамм
Энергетическая ценность овечьего сыра зависит от конкретного сорта. Но в среднем в 100 г продукта присутствует около 350 калорий. При этом 28 г от общего объема приходится на долю жиров, а еще примерно по 14 г и 8 г распределяется между белками и углеводами.
Чем полезен овечий сыр для человека
Польза овечьего сыра распространяется на многие системы организма. В частности, продукт:
- стимулирует обмен веществ и способствует быстрому похудению;
- нормализует пищеварение и препятствует развитию запоров;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- улучшает зрение;
- оказывает тонизирующее воздействие и повышает работоспособность;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
Употреблять продукт полезно для профилактики онкологических опухолей, укрепления ногтей и волос, улучшения состояния кожи. Сыр способствует продлению молодости у женщин. Мужчинам включить продукт в рацион особенно рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Овечий сыр укрепляет мышцы и суставы, повышает выносливость и силу. Употреблять его можно для профилактики импотенции и повышения либидо.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Овечий сыр пользуется большой популярностью в кулинарии. Употреблять его можно в качестве самостоятельного блюда, например, в качестве дополнения к вину, вместе с орехами, медом и сухофруктами.
Продукт применяют в приготовлении самых разнообразных блюд. Чаще всего его можно встретить:
- в пицце;
- в греческом салате;
- в сырном супе;
- в фаршированных овощах;
- в рулетах и корзинках;
- в составе пасты;
- в начинках для канапе и профитролей.
Овечий сыр хорошо сочетается с красным мясом и дичью, ракообразными и моллюсками, благородными разновидностями грибов. Его употребляют вместе с зеленью и овощами, иногда встретить продукт можно в мучных и кондитерских изделиях.
Средняя дневная норма овечьего сыра составляет около 100 г. В больших количествах продукт не едят, поскольку избыток витаминов и минералов тоже может негативно отразиться на организме.
Как выбрать и хранить
Выбирать овечий сыр необходимо по нескольким параметрам:
- Цвет. Обычно продукт имеет белоснежный, кремовый или светло-соломенный оттенок. Темными овечьи сыры бывают крайне редко. Снаружи окраска должна быть равномерной, внутри продукт может расслаиваться на оттенки. Сорта с плесенью должны обладать аккуратной корочкой без заметных перепадов по цвету между участками.
- Запах. Качественный продукт испускает слегка сладковатый молочный аромат. Если запах неприятный или слишком резкий, можно заподозрить, что изделие испорчено.
- Вкус. Продукт должен обладать маслянисто-сливочным, сладковатым или соленым оттенком в зависимости от сорта. Консистенция у овечьего сыра обычно нежная и мягкая. Если продукт слишком твердый, в нем чувствуется кислинка или горечь, употреблять его в пищу не стоит.
- Упаковка. Сывороточные овечьи сыры поставляются в вакуумных лотках с герметичной крышкой, поскольку хранить их требуется во влажной среде. Твердые сорта и разновидности с плесенью продают в фольге или в пергаменте.
Молодой овечий сыр рекомендуется покупать в период с начала марта и до конца апреля, когда есть возможность приобрести максимально свежий продукт. Твердые сорта не имеют привязки к сезону.
Хранить продукт необходимо только в холодильнике в упакованном виде. Твердые сорта, завернутые в пергамент, удерживают полезные свойства 2-3 месяца при стабильной температуре и влажности. Сывороточные сыры хранят в соответствии с информацией на упаковке, но обычно не более пяти суток во вскрытом виде. При этом держать их необходимо полностью погруженными в рассол, иначе изделия портятся практически сразу.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред овечьего сыра для организма тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при почечной недостаточности;
- при выраженной гипертонии;
- при склонности к сильным отекам;
- при язвенной болезни и кишечном колите;
- в период обострения панкреатита и гиперацидного гастрита;
- при склонности к ожирению;
- при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
Избыток жиров и солей в составе овечьего сыра может привести к негативным последствиям при наличии воспалительных процессов в организме.
Детям овечий сыр можно предлагать с трех лет. Но суточная дозировка не должна превышать 20 г, иначе кишечник и почки малыша получат слишком большую нагрузку. Острые сорта и разновидности с плесенью детям не предлагают вплоть до семи лет.
Заключение
Польза овечьего сыра выражается в благотворном воздействии на пищеварение, суставы и мышечную систему. Продукт отличается приятным вкусом и хорошей усвояемостью, редко вызывает побочные эффекты. Но употреблять его нужно понемногу, поскольку сыр калорийный и содержит много жиров.