Польза и вред млечников для организма

Лечебные свойства сока млечников заслуживают внимательного изучения. Грибы обладают не только кулинарной, но и медицинской ценностью, однако требуют осторожного обращения.

Как выглядят и где растут млечники

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) — гриб, известный также под названиями гладыша, молочая и синего груздя. Обладает мясистой шляпкой до 15 см в диаметре, выпуклой в молодом возрасте и уплощенно-вдавленной во взрослом. Окраска у гриба варьируется от буроватой до сиренево-фиолетовой, старые плодовые тела могут иметь желтоватый оттенок.

Нижняя поверхность шляпки состоит из частых пластинок, сначала беловатых, а потом палевых. При повреждении они выделяют млечный сок и приобретают серо-зеленый цвет. Ножка цилиндрическая, ровная, до 10 см высотой, почти одинакового цвета со шляпкой, но с желтоватым оттенком, с возрастом становится полой изнутри.

На изломе обыкновенный млечник крепкий и белый, обильно выделяет сок, а при высыхании приобретает оливково-коричневую окраску. Обладает характерным острым горьковатым вкусом.

Гриб широко распространен на территории Евразии в хвойных и лиственных лесах. Селится рядом с березами, соснами и елями, часто встречается вдоль болот или на мшистых почвах в условиях повышенной влажности. Увидеть гриб в России можно в средней полосе, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке.

Пик плодоношения гриба млечника обыкновенного приходится на начало августа, конец октября

Химический состав и калорийность

Медицинская ценность обыкновенного млечника обусловлена насыщенным химическим составом плодовых тел. В частности, грибы содержат:

  • лейцин и тирозин;
  • аргинин и глутамин;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • фосфатиды и липоиды;
  • эфирные масла;
  • масляную и уксусную кислоты;
  • гликоген;
  • клетчатку;
  • сахароспирты;
  • йод, медь и цинк;
  • трегазолит;
  • калий, фосфор и кальций;
  • ликозот.

Энергетическая ценность у грибов обыкновенных млечников небольшая — в 100 г мякоти присутствует всего около 17 калорий.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав плодовых тел делает их очень полезными для организма. При умеренном употреблении грибы:

  • помогают бороться с воспалениями и бактериальными процессами;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • обладают легким обезболивающим эффектом;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость перед простудными недугами;
  • улучшают работу мозга и концентрацию внимания;
  • укрепляют память;
  • препятствуют развитию желудочно-кишечных нарушений;
  • улучшают состояние при мочекаменной болезни и недугах почек;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Экстракты гладыша встречаются в аптечных препаратах против стафилококков. Настойки гриба применяют при суставных заболеваниях, а также при раздражениях и повреждениях кожи.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Лечебные свойства сока млечников

Белый горький сок плодовых тел обладает лекарственными свойствами и приносит особенную хороший эффект при наружном применении. Средство используют:

  • при дерматитах и раздражениях;
  • при незаживающих язвах и ранах;
  • при ожогах на стадии восстановления кожи;
  • при укусах насекомых.

Необходимо измельчить в однородную кашицу свежую мякоть гриба, а потом нанести полученную массу на бинт или марлю и приложить к поврежденному участку. Компресс держат 3-5 часов, после чего снимают и тщательно ополаскивают кожу чистой водой.

Сок гриба гладыша оказывает антисептическое и регенерирующее действие

Настойка млечника при ослабленном иммунитете

На основе гриба обыкновенного млечника можно приготовить полезную спиртовую настойку. Делают ее по такому алгоритму:

  1. Свежие грибы нарезают крупными кусками и закладывают в стеклянную емкость, не утрамбовывая.
  2. Доверху заливают массу спиртом, чтобы сырье было полностью прикрыто.
  3. В закупоренном виде убирают сосуд на три недели в прохладное темное помещение.
  4. Ежедневно извлекают емкость, чтобы как следует перетряхнуть.
  5. По прошествии срока процеживают от осадка.

При ослабленном иммунитете употреблять настойку гриба млечника нужно по 10 мл трижды в день в течение первой недели. Затем дозировку повышают до 15 мл и продолжают принимать средство еще 14 дней, а потом снова снижают объемы препарата до начальных.

Внимание! Настойку обыкновенного млечника пьют курсами с перерывами по 1-2 месяца.

Отвар млечника при мочекаменной болезни

Обыкновенный млечник обладает мочегонным эффектом и помогает вывести из организма мелкие конкременты. Лечебный отвар готовят так:

  1. Молодые грибы высушивают в духовке или специальном дегидраторе.
  2. Сырье ломают на мелкие кусочки руками, не растирая в порошок.
  3. Заливают около 20 г млечника 300 мл крутого кипятка.
  4. На водяной бане томят около получаса под прикрытой крышкой.
  5. Настаивают в теплом месте на протяжении 30 минут.

Процеженный отвар принимают трижды в день по 50 мл. Использовать средство можно только при мелких камнях в мочевыводящих путях. Если препарат сдвинет крупные конкременты, это вызовет сильные боли.

Настойка млечника при заболеваниях суставов

Обезболивающие свойства сухого обыкновенного млечника помогают при ревматизме, артрите и других суставных недугах. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Растирают до состояния порошка 50 г сухого млечника.
  2. Заливают полученное сырье водкой в объеме 400 мл.
  3. В закрытом виде убирают в теплое место на месяц.
  4. По прошествии срока фильтруют от осадка.

Приготовленную настойку гриба используют для растирания больных суставов или ставят компрессы на ночь. Лечение продолжают до полного исчезновения неприятных ощущений.

Способы приготовления и применения

Обыкновенный млечник относится к категории съедобных грибов и применяется в кулинарии. Используют его для маринования и засолки — он быстро приобретает кисловатый привкус. Также обыкновенные млечники разрешается отваривать и жарить. При термической обработке они практически теряют горечь, остается только пряный пикантный вкус с нотками черного перца.

Рекомендуем к прочтению:  Какие продукты повышают инсулин в организме человека: список

Как замариновать млечники на зиму

Маринование грибов млечников происходит по простому рецепту. Из ингредиентов необходимы:

  • отваренные грибы — 500 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Обыкновенные млечники тщательно промывают, чистят и снова ополаскивают под краном.
  2. Отваривают грибы в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
  3. Сливают жидкость и еще раз промывают плодовые тела.
  4. Заливают доверху чистой водой.
  5. Добавляют все остальные ингредиенты и отваривают на малом огне 15 минут.

После этого раствор остужают до комнатной температуры, переливают в стерильные банки и плотно закатывают на зиму. Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе вдали от солнечного света.

Маринованные обыкновенные млечники можно употреблять как отдельное блюдо или в составе салатов

Как засолить грибы млечники

Еще один популярный рецепт предлагает засолить свежие грибы в стерильных банках. Из продуктов потребуются:

  • обыкновенные млечники — 2 кг;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 6 шт.;
  • семена укропа — 1 ч. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Грибы чистят и вымачивают в холодной воде, а потом отваривают 15 минут с добавлением специй, соли и перца.
  2. Компоненты сразу перекладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки и заливают горячим раствором.
  3. Закатывают емкости и переворачивают до остывания.

После горячей засолки грибы необходимо на два месяца отправить в погреб или в холодильник. После этого они будут полностью готовы к употреблению.

Соленые обыкновенные млечники следует употреблять с осторожностью при склонности к отекам и изжоге

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред млечников определяются индивидуально. Отказаться от употребления грибов необходимо:

  • при язве желудка и обострении гастрита;
  • при панкреатите;
  • при циррозе печени и недостаточности ее функций;
  • при гепатите;
  • при индивидуальной аллергии.

Употреблять млечники нельзя при беременности и в период лактации, грибы не предлагают также детям до 14 лет. Применять в пищевых целях можно только плодовые тела, собранные в отдалении от автомобильных магистралей, свалок и промышленных объектов.

Заключение

Лечебные свойства сока млечников приносят пользу при суставных и дерматологических недугах, а также при ослабленном иммунитете. Грибы подходят для употребления в пищу, хотя требуют предварительного вымачивания в соленой воде и отваривания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector