Содержание
Грибы являются ценным продуктом. Некоторые разновидности не только восполняют дефицит полезных нутриентов, но и способствуют исцелению от различных заболеваний. Груздь называют королем сыроежек. Вкусный продукт помогает восстановить здоровье. Польза и вред груздей для организма подтверждаются многочисленными научными исследованиями.
Химический состав и калорийность груздей
Вид относится к так называемым высшим грибам. Грузди растут в смешанных и лиственных лесах (березовые или сосново-березовые с подлеском липы). Полезные грибы созревают в течение июля-сентября и встречаются на территории:
- Западной Сибири;
- Верхнего и Среднего Поволжья;
- Урала;
- Беларуси.
Их высота достигает 7 см. Диаметр шляпки с бахромой, которая имеет выпукло-плоскую форму, составляет 20 см. Верхняя часть отличается желтым или белым оттенком. Ножка гладкая и ровная. Мякоть плотная и белая, аромат напоминает фруктовый.
Выделяют несколько разновидностей, которые отличаются внешними и вкусовыми признаками: настоящий, осиновый, желтый, дубовый, черный, сухой.
Польза груздей для здоровья обусловлена их составом:
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- зола;
- дисахариды и моносахариды;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор.
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки (1,8 г);
- жиры (0,8 г);
- углеводы (0,5 г).
Чем полезны грибы грузди для человека
Благотворное влияние на функционирование организма связано с химическим составом. Называют следующие лечебные свойства груздей:
- укрепление иммунитета благодаря присутствию значительного количества аскорбиновой кислоты;
- регулирование работы нервной системы, профилактика депрессий, что достигается содержанием витаминов группы В;
- нормализация уровня сахара в крови;
- терапия и профилактика запоров из-за наличия очищающей кишечник клетчатки;
- улучшение состояния желчевыводящих путей и кожных покровов;
- лечение эмфиземы легких и туберкулеза;
- остановка роста патогенной флоры;
- устранение камней в почках и отеков;
- предупреждение развития атеросклероза, псориаза, астмы, гепатита.
Употребление грибов полезно благодаря следующим эффектам:
- мочегонный;
- противовоспалительный;
- противоопухолевый;
- антиканцерогенный.
Выраженность полезных свойств зависит от физиологических и возрастных особенностей.
Для взрослых мужчин и женщин
Диетологи рекомендуют включать в рацион грузди из-за благотворного влияния на организм. Их употребление укрепляет нервную систему:
- защищает от стрессов;
- предупреждает депрессии;
- улучшает настроение и общий психоэмоциональный фон.
Профилактика преждевременного старения особенно актуальна для женщин. Эндокринологи утверждают, что риск развития сахарного диабета выше у мужчин. Грузди снижают вероятность возникновения патологии. Грибы рекомендуют людям, злоупотребляющим табаком. Это связано с профилактикой заболеваний легких.
При беременности
Питание является источником поступления полезных нутриентов, необходимых для развития плода. Употребление некоторых продуктов может быть противопоказано в период беременности.
Грибы являются тяжелой пищей. Их включение в рацион возможно исключительно после тушения или варки. Грузди во время беременности рекомендуют к применению за счет следующих полезных свойств:
- восполнение дефицита необходимых веществ;
- присутствие аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеточных элементов;
- наличие антиоксидантов;
- выведение холестерина, что приводит к улучшению работы сердца;
- предупреждение набора лишних килограммов;
- укрепление иммунитета.
Существенное значение имеет место сбора. Нужно помнить, что грибы накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому они могут представлять опасность.
При грудном вскармливании
Мякоть не рекомендуют при лактации до достижения ребенком 10 месяцев. Шампиньоны и вешенки можно включать в рацион через полгода после родов женщинам, кормящим грудью.
Первые порции должны быть небольшими. Это связано с необходимостью наблюдения за реакцией со стороны детского организма. Грибы нередко нарушают функционирование желудочно-кишечного тракта младенцев, что сопровождается метеоризмом, коликами.
Для детей
Грибы полезны не только для взрослого организма. Грузди способствуют укреплению иммунитета детей, восполняя дефицит важных нутриентов.
Грузди имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Следует помнить о возможном появлении нежелательных эффектов. Тяжелая пища включает витамины группы В и клетчатку, которую детский организм не всегда может переварить. Грибы нередко содержат радионуклиды и пестициды, наносящие вред.
Для пожилых людей
Полезная пища является профилактикой заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное добавление в меню продлевает молодость, нормализует работу кишечника.
При похудении
При соблюдении диеты продукты подбирают с учетом их пищевой ценности. Грузди рекомендуют людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Грибы полезны за счет низкой калорийности, присутствия белка. Именно этот компонент является строительным материалом для мышечной ткани.
При диабете
Полезный дары леса не повышают уровень сахара в крови. Это позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом в анамнезе. Существенное значение производит противовоспалительный эффект.
Применение груздей в народной медицине
Включение в рацион полезно для нервной и дыхательной систем. Употребление груздей является профилактикой желчнокаменной болезни и ОРВИ. Они отличаются антибактериальным эффектом и способностью укреплять слизистые бронхов.
Для лечения ишемии грибы употребляют ежедневно по 100 г. Хороший эффект оказывают наружные средства. Полезные свойства проявляются в устранении бородавок. Свежий гриб накладывают на пораженную область и укрепляют повязкой. Процедуру необходимо проводить ежедневно.
Применение груздей в косметологии
Гриб используется с целью омоложения и устранения первых возрастных изменений. Применение груздей может заменить некоторые косметические процедуры.
Для кожи лица
Улучшение состояния дермы обусловлено содержанием витамина Д. Холекальциферол придает коже гладкость, устраняет мелкие морщины и высыпания. В косметических целях используют порошок и вытяжку.
Для устранения прыщей можно сделать маску из груздей (2 шт.) и сметаны. Предварительно приготовленные грибы смешивают с кисломолочным продуктом до получения однородной консистенции. Смесь наносят на очищенную кожу и смывают через 10 минут теплой водой.
Для волос
Полезные грибы рекомендуют использовать для улучшения состояния волос. На сухие локоны наносят маску, включающую следующие компоненты:
- мед (2 столовые ложки);
- измельченные шляпки груздей (2 штуки);
- кефир (1 стакан);
- мед (2 столовые ложки).
Через 5 минут волосы промывают шампунем.
Вред груздей и противопоказания
Полезные грибы могут нанести вред. Его употребление противопоказано в следующих случаях:
- язва и хронический гастрит в острой форме;
- лактационный период (до 10 месяцев);
- пищевая аллергия;
- детский возраст (до 10 лет);
- реакции индивидуальной непереносимости.
Грибы этого вида являются полезными при умеренном употреблении. Добавлять их в меню не следует чаще 3 раз.
Можно ли отравиться груздями
В некоторых странах эти грибы считаются несъедобным. Это связано с риском отравления, которое возникает в следующих случаях:
- употребление несвежих грибов или их видов, не предназначенных для использования в пищу;
- неправильное приготовление.
Грузди приносят не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы избежать опасных осложнений, нужно своевременно обращать внимание на признаки отравления:
- повышение температуры и озноб;
- тошнота, рвота, диарея;
- боли в животе, имеющие спазматический характер;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- головокружение;
- тремор;
- обморок.
Особенности сбора и хранения
Белый груздь может приносить как пользу, так и вред. Это зависит не только от особенностей их приготовления. Чтобы употребление груздей было полезным, нужно учитывать тонкости их сбора.
Грибы впитывают ядовитые вещества. Их нельзя собирать вдоль дорог в непосредственной близости от промышленных предприятий. Грузди созревают к концу лета. Оптимальный период для сбора – август. Именно в это время грибы грузди могут максимально проявить полезные свойства. Перед тепловой обработкой их очищают от земли, перебирают и замачивают на 2 суток.
Срок хранения не превышает 24 часов. Если переработку нужно отложить, грузди помещают в погреб или холодильник (на 15 часов).
Грузди отличаются плотной структурой. Это позволяет им сохранять полезные свойства в условиях заморозки. Грибы следует предварительно замочить на 3 суток, а затем подвергнуть тепловой обработке.
При высушивании грузди раскладывают на противень, который следует застелить пергаментом. Температура составляет 50-70 °С. Дверцу духового шкафа открывают. Приготовление занимает 8-12 часов.
Заключение
Польза и вред груздей для организма обусловлены их основными свойствами. Следует помнить о возможном накоплении опасных компонентов и правилах сбора, хранения и приготовления. Это позволит избежать неприятных явлений и осложнений.