Польза и вред чурчхелы для женщин, мужчин

Польза и вред чурчхелы для организма заслуживают внимательного рассмотрения. Лакомство обладает своими противопоказаниями, но способно оказывать благотворное воздействие на здоровье.

Что такое и разновидности чурчхелы

Чурчхела — это традиционное национальное грузинское лакомство. Состоит из двух частей — начинки и внешней оболочки. Основа десерта представлена орехами, косточками персиков и абрикосов, тыквенными семечками, сухофруктами или цитрусовыми, нанизанными на нитку.

В роли внешней оболочки выступает уваренный до состояния сиропа фруктовый или ягодный сок. В него окунают основу для чурчхелы, придерживая за нитку. Погружение проводят несколько раз подряд, периодически подсушивая сладость, пока жидкая составляющая не образует на поверхности лакомства тонкую корочку.

В зависимости от компонентного состава и региона происхождения принято выделять несколько видов чурчхелы:

  • классическую кахетинскую — лакомство готовят с использованием сока белого винограда с добавлением муки;
  • мингрельскую — сладость делают из смеси орехов и абрикосовых или персиковых косточек, в виноградный сок при уваривании вводят мраморную муку;
  • имеретинскую — такой десерт отличается кисловатым вкусом, готовят его из сухофруктов и фундука с применением сока имеретинского винограда;
  • гурийскую — сладость вымачивают в соке белого и красного винограда с кукурузной мукой, основа лакомства состоит из высушенных фруктов, фундука и грецкого ореха.

Внешне разновидности чурчхелы очень похожи друг на друга. Различия касаются вкусовых качеств и питательности.

Верхний слой чурчхелы может быть очень тонким или плотным, до 2-3 см толщиной

Химический состав и калорийность

Полезные свойства чурчхелы обусловлены насыщенным составом лакомства. В десерте присутствуют:

  • полисахариды и фитостеролы;
  • витамины группы В;
  • калий и марганец;
  • витамин А;
  • железо и фосфор;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фенолы;
  • клетчатка.

Средняя энергетическая ценность десерта составляет 410 калорий на 100 г. Примерно 63 г занимают углеводы, по 5 г и 15 г приходится на долю белков и жиров.

Внимание! Показатели калорийности чурчхелы могут меняться в зависимости от разновидности продукта.

Чем полезна чурчхела

При умеренном употреблении вкусная чурчхела оказывает положительное воздействие на организм. В частности:

  • укрепляет память и повышает концентрацию внимания;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • быстро утоляет голод и хорошо насыщает;
  • выравнивает артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • устраняет хронические мигрени;
  • служит профилактикой онкологических недугов;
  • укрепляет кости и суставы;
  • способствует восстановлению печени и выводит из организма токсины.
Рекомендуем к прочтению:  Окрошка: польза и вред для организма

Употреблять чурчхелу полезно для укрепления иммунитета и повышения общей выносливости. Сладость выводит лишние жидкости из тканей и приносит хороший эффект при склонности к отекам.

Внимание! Польза и вред чурчхелы для женщин распространяются на репродуктивную систему. Лакомство снижает вероятность развития рака молочных желез и матки, а также оказывает омолаживающий эффект.

Чем полезна чурчхела с грецким орехом

Особенно ценной считается чурчхела, в составе которой присутствует грецкий орех. Такое лакомство быстро восполняет запасы энергии в организме, помогает вернуть силы после тяжелых физических нагрузок. Десерт укрепляет сосуды и препятствует инсультам и инфарктам, повышает общую выносливость.

Чурчхела с грецким орехом способствует быстрому восстановлению после болезней и операций

Как приготовить в домашних условиях

Вкусную чурчхелу можно не только купить в магазине или на рынке, но и приготовить самостоятельно. Популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическая чурчхела с грецким орехом

Для приготовления классической чурчхелы потребуется взять прочную нить из натурального материала, иглу и наперсток. Из компонентов нужны:

  • виноградный сок — 4 л;
  • грецкий орех очищенный — 700 г;
  • пшеничная мука — 2 стакана.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  1. Ядра орехов нанизывают на нить до получения длинной связки. К нижнему концу привязывают зубочистку или спичку, на верхнем делают петлю для подвешивания.
  2. Сок разделяют на две части, первую кипятят на плите около 15 минут, а во вторую всыпают муку и тщательно размешивают.
  3. В кипящий виноградный фреш тонкой струйкой вливают мучной раствор.
  4. Уваривают жидкость до загустения.
  5. В полученный кисель опускают нитку с нанизанными орехами и подвешивают для просушивания в теплом месте на полчаса.
  6. Продолжают окунать чурхчелу в сироп, пока оболочка не станет достаточно толстой.

Готовое лакомство подвешивают в темном месте примерно на две недели. Когда верхний слой застынет, десерт можно будет употреблять в пищу.

При правильном приготовлении грецкий орех внутри чурчхелы должен сохранить сочность и мягкость

Чурчхела из варенья

Один из рецептов предлагает сделать сладость с применением сока от готового варенья. Ингредиенты нужны такие:

  • грецкий орех — 500 г;
  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • варенье — 250 мл;
  • корица — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу.

Схема непосредственного приготовления выглядит так:

  1. Просеянную муку перемешивают с сахаром, а сок от варенья заливают водой и всыпают в раствор специи. При желании можно добавить также патоку по вкусу.
  2. Подслащенную муку заливают жидкостью на основе сока от варенья и перемешивают, затем вносят еще немного сахара.
  3. Нагревают раствор на плите, после загустевания убавляют огонь до минимума.
  4. Вносят немного корицы и гвоздики, а также еще сахара, если сироп покажется недостаточно сладким.
  5. Нанизывают на нитку орехи.
  6. Выключают нагрев под сиропом и аккуратно окунают в теплую жидкость заготовку для чурчхелы.
Рекомендуем к прочтению:  Сосиски при грудном вскармливании: можно ли употреблять маме

Лакомство рекомендуется погрузить в раствор несколько раз перед тем, как отправить на окончательное просушивание. Выдерживать чурчхелу нужно 5-10 дней в темном теплом месте.

Внимание! Варенье для приготовления сладости можно брать любое — например, смородиновое, абрикосовое, арбузное.
Чурчхелу считают готовой к употреблению в тот момент, когда она перестает липнуть к рукам

«Ленивый» рецепт чурчхелы

При изготовлении лакомства много времени отнимает нанизывание орехов на нитку. «Ленивый» рецепт предлагает обойтись без этого этапа. Ингредиенты для приготовления сладости требуются такие:

  1. мука — 150 г;
  2. грецкий орех — 300 г;
  3. виноградный красный сок — 2 л;
  4. сахар — 1 стакан.

Алгоритм создания сладости следующий:

  1. Виноградный сок наливают в кастрюлю, засыпают в жидкость стакан сахара, перемешивают и доводят раствор до кипения.
  2. Часть ягодного фреша заранее отделяют, чтобы залить в глубокой тарелке муку.
  3. После закипания жидкости в кастрюле соединяют обе части виноградного сока.
  4. Перемешивают раствор для предотвращения комочков и отваривают еще около десяти минут.
  5. Грецкие орехи режут крупными кусочками и засыпают в теплый сироп.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный мешок.
  7. Снимают у приспособления наконечник и выдавливают чурчхелу на широкий противень через широкое отверстие.
  8. Оставляют лакомство на несколько дней при комнатной температуре.

Во время просушивания чурчхелу на противне нужно время от времени переворачивать. В таком случае сироп будет застывать на поверхности равномерно.

Сироп для приготовления «ленивой» чурчхелы должен быть максимально густым, иначе он будет растекаться

Как правильно выбрать и хранить

При покупке сладости в магазине нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Внешний вид. Качественное лакомство должно обладать гладкой поверхностью без трещин, белого налета и следов плесени.
  2. Твердость. Хорошая чурчхела не должна гнуться, как резиновая палка — упругость допускается умеренная.
  3. Состав. В качественном лакомстве не может присутствовать красителей, консервантов и стабилизаторов.
  4. Вкус. Хорошая чурчхела сладкая с легкой виноградной кислинкой. Орехи в ней должны быть свежими, мягкими, без горечи.

Хранить сладость необходимо при комнатной температуре в защищенном от света месте. Лакомство нужно завернуть в пергамент. Срок годности натурального продукта неограниченный, однако через два месяца хранения чурчхела обычно засыхает.

Противопоказания и возможный вред

Чурчхела способна приносить как пользу, так и вред. Отказаться от лакомства необходимо:

  • при туберкулезе;
  • при аллергии на орехи, виноград и другие составляющие десерта;
  • при склонности к ожирению;
  • при циррозе печени;
  • при диабете.

Употреблять сладость нельзя во время беременности и вскармливания.

Внимание! Лучше отказаться от десерта при воспалительных недугах почек, обострении язвы и панкреатита.

Заключение

Польза и вред чурчхелы для организма сочетаются друг с другом. Употреблять лакомство нужно в малых объемах и при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector