Содержание
Польза и вред чурчхелы для организма заслуживают внимательного рассмотрения. Лакомство обладает своими противопоказаниями, но способно оказывать благотворное воздействие на здоровье.
Что такое и разновидности чурчхелы
Чурчхела — это традиционное национальное грузинское лакомство. Состоит из двух частей — начинки и внешней оболочки. Основа десерта представлена орехами, косточками персиков и абрикосов, тыквенными семечками, сухофруктами или цитрусовыми, нанизанными на нитку.
В роли внешней оболочки выступает уваренный до состояния сиропа фруктовый или ягодный сок. В него окунают основу для чурчхелы, придерживая за нитку. Погружение проводят несколько раз подряд, периодически подсушивая сладость, пока жидкая составляющая не образует на поверхности лакомства тонкую корочку.
В зависимости от компонентного состава и региона происхождения принято выделять несколько видов чурчхелы:
- классическую кахетинскую — лакомство готовят с использованием сока белого винограда с добавлением муки;
- мингрельскую — сладость делают из смеси орехов и абрикосовых или персиковых косточек, в виноградный сок при уваривании вводят мраморную муку;
- имеретинскую — такой десерт отличается кисловатым вкусом, готовят его из сухофруктов и фундука с применением сока имеретинского винограда;
- гурийскую — сладость вымачивают в соке белого и красного винограда с кукурузной мукой, основа лакомства состоит из высушенных фруктов, фундука и грецкого ореха.
Внешне разновидности чурчхелы очень похожи друг на друга. Различия касаются вкусовых качеств и питательности.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства чурчхелы обусловлены насыщенным составом лакомства. В десерте присутствуют:
- полисахариды и фитостеролы;
- витамины группы В;
- калий и марганец;
- витамин А;
- железо и фосфор;
- аминокислоты;
- токоферол;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- фенолы;
- клетчатка.
Средняя энергетическая ценность десерта составляет 410 калорий на 100 г. Примерно 63 г занимают углеводы, по 5 г и 15 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезна чурчхела
При умеренном употреблении вкусная чурчхела оказывает положительное воздействие на организм. В частности:
- укрепляет память и повышает концентрацию внимания;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- быстро утоляет голод и хорошо насыщает;
- выравнивает артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает кишечную перистальтику;
- благотворно воздействует на щитовидную железу;
- нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
- устраняет хронические мигрени;
- служит профилактикой онкологических недугов;
- укрепляет кости и суставы;
- способствует восстановлению печени и выводит из организма токсины.
Употреблять чурчхелу полезно для укрепления иммунитета и повышения общей выносливости. Сладость выводит лишние жидкости из тканей и приносит хороший эффект при склонности к отекам.
Чем полезна чурчхела с грецким орехом
Особенно ценной считается чурчхела, в составе которой присутствует грецкий орех. Такое лакомство быстро восполняет запасы энергии в организме, помогает вернуть силы после тяжелых физических нагрузок. Десерт укрепляет сосуды и препятствует инсультам и инфарктам, повышает общую выносливость.
Как приготовить в домашних условиях
Вкусную чурчхелу можно не только купить в магазине или на рынке, но и приготовить самостоятельно. Популярностью пользуются несколько рецептов.
Классическая чурчхела с грецким орехом
Для приготовления классической чурчхелы потребуется взять прочную нить из натурального материала, иглу и наперсток. Из компонентов нужны:
- виноградный сок — 4 л;
- грецкий орех очищенный — 700 г;
- пшеничная мука — 2 стакана.
Алгоритм создания лакомства выглядит так:
- Ядра орехов нанизывают на нить до получения длинной связки. К нижнему концу привязывают зубочистку или спичку, на верхнем делают петлю для подвешивания.
- Сок разделяют на две части, первую кипятят на плите около 15 минут, а во вторую всыпают муку и тщательно размешивают.
- В кипящий виноградный фреш тонкой струйкой вливают мучной раствор.
- Уваривают жидкость до загустения.
- В полученный кисель опускают нитку с нанизанными орехами и подвешивают для просушивания в теплом месте на полчаса.
- Продолжают окунать чурхчелу в сироп, пока оболочка не станет достаточно толстой.
Готовое лакомство подвешивают в темном месте примерно на две недели. Когда верхний слой застынет, десерт можно будет употреблять в пищу.
Чурчхела из варенья
Один из рецептов предлагает сделать сладость с применением сока от готового варенья. Ингредиенты нужны такие:
- грецкий орех — 500 г;
- пшеничная мука — 3 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- варенье — 250 мл;
- корица — по вкусу;
- гвоздика — по вкусу.
Схема непосредственного приготовления выглядит так:
- Просеянную муку перемешивают с сахаром, а сок от варенья заливают водой и всыпают в раствор специи. При желании можно добавить также патоку по вкусу.
- Подслащенную муку заливают жидкостью на основе сока от варенья и перемешивают, затем вносят еще немного сахара.
- Нагревают раствор на плите, после загустевания убавляют огонь до минимума.
- Вносят немного корицы и гвоздики, а также еще сахара, если сироп покажется недостаточно сладким.
- Нанизывают на нитку орехи.
- Выключают нагрев под сиропом и аккуратно окунают в теплую жидкость заготовку для чурчхелы.
Лакомство рекомендуется погрузить в раствор несколько раз перед тем, как отправить на окончательное просушивание. Выдерживать чурчхелу нужно 5-10 дней в темном теплом месте.
«Ленивый» рецепт чурчхелы
При изготовлении лакомства много времени отнимает нанизывание орехов на нитку. «Ленивый» рецепт предлагает обойтись без этого этапа. Ингредиенты для приготовления сладости требуются такие:
- мука — 150 г;
- грецкий орех — 300 г;
- виноградный красный сок — 2 л;
- сахар — 1 стакан.
Алгоритм создания сладости следующий:
- Виноградный сок наливают в кастрюлю, засыпают в жидкость стакан сахара, перемешивают и доводят раствор до кипения.
- Часть ягодного фреша заранее отделяют, чтобы залить в глубокой тарелке муку.
- После закипания жидкости в кастрюле соединяют обе части виноградного сока.
- Перемешивают раствор для предотвращения комочков и отваривают еще около десяти минут.
- Грецкие орехи режут крупными кусочками и засыпают в теплый сироп.
- Полученную массу помещают в кулинарный мешок.
- Снимают у приспособления наконечник и выдавливают чурчхелу на широкий противень через широкое отверстие.
- Оставляют лакомство на несколько дней при комнатной температуре.
Во время просушивания чурчхелу на противне нужно время от времени переворачивать. В таком случае сироп будет застывать на поверхности равномерно.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке сладости в магазине нужно обращать внимание на несколько моментов:
- Внешний вид. Качественное лакомство должно обладать гладкой поверхностью без трещин, белого налета и следов плесени.
- Твердость. Хорошая чурчхела не должна гнуться, как резиновая палка — упругость допускается умеренная.
- Состав. В качественном лакомстве не может присутствовать красителей, консервантов и стабилизаторов.
- Вкус. Хорошая чурчхела сладкая с легкой виноградной кислинкой. Орехи в ней должны быть свежими, мягкими, без горечи.
Хранить сладость необходимо при комнатной температуре в защищенном от света месте. Лакомство нужно завернуть в пергамент. Срок годности натурального продукта неограниченный, однако через два месяца хранения чурчхела обычно засыхает.
Противопоказания и возможный вред
Чурчхела способна приносить как пользу, так и вред. Отказаться от лакомства необходимо:
- при туберкулезе;
- при аллергии на орехи, виноград и другие составляющие десерта;
- при склонности к ожирению;
- при циррозе печени;
- при диабете.
Употреблять сладость нельзя во время беременности и вскармливания.
Заключение
Польза и вред чурчхелы для организма сочетаются друг с другом. Употреблять лакомство нужно в малых объемах и при отсутствии противопоказаний.