Содержание
- 1 Можно ли есть виноградные косточки
- 2 Состав и пищевая ценность виноградных косточек
- 3 Польза косточек винограда
- 4 Применение виноградных косточек в лечебных целях
- 5 Как используют косточки винограда в косметологии
- 6 Сколько косточек можно съесть без вреда для здоровья
- 7 Вред виноградных косточек и противопоказания
- 8 Заключение
Избавляясь от косточек винограда, мы иногда и не подозреваем, что выбрасываем фитоэстроген — подобие стероидных гормонов. Польза и вред виноградных косточек обусловлена содержанием большого количества микроэлементов, а также индивидуальных особенностей организма человека.
Можно ли есть виноградные косточки
Все давно привыкли, что есть виноград с семенами нельзя. Это говорят всем людям с самого детства. Виноградные косточки покрыты толстой оболочкой: если их есть целиком вместе с виноградом, никакой пользы для организма не будет, а при заболеваниях ЖКТ их употребление может принести даже вред.
При этом, в качестве шрота или в составе лекарственных препаратов или народных рецептов они являются полезным продуктом.
Состав и пищевая ценность виноградных косточек
Польза виноградных семечек обусловлена содержанием в них большого количества микроэлементов:
- кальция;
- магния;
- железа;
- натрия;
- калия.
Кроме этого, в состав входят витамины:
- таимин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлабин;
- витамин K;
- фолиева кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота.
Весь витаминно-минеральный комплекс необходим для поддержания иммунитета и здоровья человека.
Польза косточек винограда
Виноградные косточки полезны благодаря своим лечебным свойствам:
- оказывать положительное влияние на свертываемость крови;
- приносить пользу в нормализации работы сердца и сосудов;
- предотвращать развитие варикозного расширения вен;
- укреплять кровеносные сосуды;
- предотвращать развитие тромбов;
- предупреждать инфаркты и инсульты;
- выступать как профилактическое средство против варикоза.
Хотя список полезных свойств внушителен, для некоторых людей продукт может принести вред. Например, при аллергии на сырье.
Применение виноградных косточек в лечебных целях
Польза и вред косточек винограда обусловлена их применением в народной медицине. На их основе готовят различные отвары и экстракты, которые помогают справиться с рядом заболеваний.
Отвар семян винограда
Лечебные свойства косточек винограда помогают бороться со многими заболеваниями. Из сырья готовят полезные отвары, которые помогают при холецистите, подагре и мочекаменной болезни. Хорошо выражено мочегонное свойство продукта.
Рецепт отвара.
- 50 г продукта промыть в воде и немного подсушить.
- Залить 2 стаканами фильтрованной воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить еще 5 — 10 минут.
После приготовления жидкость процедить и дать остыть до комнатной температуры.
Экстракт виноградных косточек
Лечебные свойства виноградной косточки в концентрированном виде выражены в экстракте, который можно приготовить в домашних условиях. Для получения вытяжки нужно взять 200 г сырья.
Приготовление рецепта:
- Семена перемалывают кофемолке или измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную виноградную кашицу заливают качественной водкой (1 л) и убирают в подвал.
- Настаивают около месяца, периодически встряхивая и перемешивая.
- Через 30 дней экстракт процеживают несколько раз через марлю.
- Приготовленное средство хранят в холодильнике.
Экстракт семян приносит пользу при многих болезнях, благодаря своим свойствам. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Принимают по 1 ч. л. два раза в день. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить организму вред.
Настойка виноградных косточек
Настойка на основе продукта, в отличие от экстракта, отличается меньшей концентрированностью, поэтому ее разрешено использовать для детей старшего возраста. Но, во избежание вреда для организма, применять ее можно только после консультации с врачом.
Рецепт полезной настойки:
- 200 г высушенных и промытых семечек заливают 500 мл водки.
- Настаивают смесь месяц в прохладном помещении.
Принимают настойку перед едой три раза в день. Детям рекомендуют разбавлять полезное средство с водой.
Шрот косточек винограда
Шрот – это мука из семян. Средство не является лекарством и не лечит заболевания. Однако, в качестве добавки помогает устранить симптомы уже имеющихся проблем. При желании муку можно добавлять в выпечку и напитки.
Даже в качестве профилактического средства его применяют после обследования и консультации у врача. Польза от шрота может быть только при отсутствии противопоказаний. Регулярное употребление продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме.
Шрот улучшает память и работу мозга, оказывает положительное влияние на работу сердца.
Его также используют в косметологии. На основе шрота готовят полезные и очищающие маски-скарбы для лица.
Вред продукт может причинить в том случае, если слишком часто и много употреблять его в пищу: в таком случае шрот может вызвать нарушение работы кишечника и диарею.
Как используют косточки винограда в косметологии
В косметических целях часто используется полезные свойства муки виноградной косточки: например, для массажа. Небольшое количество муки смешивают с маслом в конце процедуры и втирают активными растирающими движениями. В результате процедуры кожа становится мягкой и гладкой.
Масло используют для лечения волос: смешивают с оливковым и смазывают пряди, начиная с их середины. Маску оставляют на несколько часов. Чем дольше она будет на волосах, тем лучше. Но маслами часто пользоваться нельзя, поскольку они закупоривают сальные железы, и после мытья волосы быстро жирнеют.
Из шрота делают маски-скрабы для лица. Для этого 1 ст. л. смешивают с небольшим количеством воды и перемешивают до получения однородной кашицы. Наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Смывают теплой водой. После процедуры лицо смазывают лосьоном.
Из измельченного продукта делают также скрабы, обладающие отшелушивающим свойством. Измельченное сырье перемешивают с маслом или сметаной, скрабируют кожу в течение нескольких минут.
Сколько косточек можно съесть без вреда для здоровья
Семечки винограда в чистом виде есть не рекомендуется из-за того, что они не пережевываются, создавая риск нарушения слизистой желудка. Высушенное и измельченное сырье семян употребляют разбавленным в воде.
В качестве пищевой добавки молотые и спрессованные семена можно также приобрести в аптеке.
Еще один вариант приема полезного продукта – виноградное масло. Употребляют его 14 дней по 1 ч. л., делают перерыв на месяц и снова повторяют курс.
Вред виноградных косточек и противопоказания
Несмотря на всю пользу, употребление продукта может принести вред в случаях:
- аллергической реакции;
- заболеваний ЖКТ;
- периода беременности и кормления грудью;
- использования семечек с лекарственными препаратами при заболеваниях печени.
Кроме этого, семена повышают риск кровотечений, поэтому их не рекомендуют употреблять перед проведением операций. При аллергии на семечки у человека может начаться приступ удушья, астма, покраснения и зуд на коже.
Перед применением любых средств на основе косточек следует посетить врача, чтобы не причинить здоровью вред.
Заключение
Польза и вред виноградных косточек для человека зависит от особенностей организма. При отсутствии противопоказаний их успешно используют для приготовления полезных отваров и экстрактов, масок и скрабов в косметологии.