Полезные свойства и применение масла кукуи

Полезные свойства и применение масла кукуи имеет смысл рассматривать с точки зрения косметологии. Ценный продукт улучшает состояние кожи и волос, но требует грамотного подхода.

Что такое и как получают масло кукуи

Сырьем для производства масла кукуи служат плоды свечного дерева, или лумбанга. Растение достигает 25 м в высоту, обладает овальными светло-зелеными листьями, формирующими крупную широкую крону. Плоды свечного дерева, или орехи кукуи, представляют собой костянки до 5 см. Мякоть у них светлая, с несколькими семенами внутри.

Лумбанг произрастает в Мексике, Панаме, на Гавайях и в Юго-Восточной Азии

Масло кукуи производят методом холодного прессования плодов. Орехи очищают от внешних оболочек, высушивают и немного поджаривают, а потом дробят, чтобы освободить от остатков скорлупы. После этого плоды помещают под пресс и выделяют прозрачное желтоватое масло с тягучей и немного вязкой структурой. Запах у выжимки сладковатый, вкус — нежный с ореховыми нотками.

Химический состав

Масло кукуи обладает очень насыщенным химическим составом. В частности, выжимка содержит:

  • витамины А и Е;
  • стеариновую, линолевую и олеиновую кислоты;
  • медь, селен и цинк;
  • пальмитиновую и линоленовую кислоты;
  • кальций и железо;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Масло обладает легкой структурой, при наружном применении не образует плотного жирового слоя и не оставляет липких следов. Используют его как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими базовыми и эфирными выжимками.

Полезные свойства масла кукуи

Ценный косметический продукт обладает многочисленными целебными свойствами:

  • способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • питает кожу и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает сухость и преждевременное старение эпидермиса;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • препятствует образованию шрамов и рубцов;
  • увлажняет кожу и устраняет раздражения;
  • способствует избавлению от прыщей и угрей;
  • укрепляет ногти и ускоряет их рост;
  • придает мягкость и бархатистость коже всего тела;
  • стимулирует развитие волосяных луковиц и препятствует выпадению прядей;
  • смягчает огрубевшую кожу на локтях и стопах;
  • придает объем и здоровый блеск волосам;
  • помогает позаботиться о нежной коже век.
Рекомендуем к прочтению:  Для чего нужна соль и чем она полезна

Косметический продукт используют в лечении трещин, язв и порезов. Применять выжимку можно при экземе и псориазе, а также при аллергическом дерматите. Само масло крайне редко вызывает негативные реакции и может быть использовано даже для детей.

Внимание! Применять продукт можно в терапии ожогов, но только после того, как они перейдут в стадию заживления.

Применение масла кукуи

Ценный продукт активно применяют в косметологии. В частности, выжимку используют:

  1. Для увлажнения. Продукт быстро и легко впитывается в эпидермис и предотвращает его пересыхание, нормализует выработку подкожного жира.
  2. Для очищения. Выжимка помогает избавиться от угрей и черных точек, улучшает работу пор и немного их сужает, предотвращая последующее загрязнение.
  3. Для омоложения. Косметический продукт повышает упругость эпидермиса и борется с первыми морщинами, разглаживает лицо и устраняет сеточку в уголках глаз. На фоне применения выжимки укрепляются мелкие сосуды под кожей.
  4. Для защиты и заживления. Масло кукуи полезно использовать при неблагоприятных погодных условиях — в сильный мороз или ветер, при ярком солнце. Выжимка предотвращает возникновение ожогов от ультрафиолета и способствует быстрому восстановлению кожи, если повреждения уже появились.

Продукт используют для борьбы с воспалительными процессами. Выжимка помогает избавиться от прыщей и акне, гнойничковой сыпи, эффективно противодействует грибкам и бактериям.

Использовать масло кукуи можно для профилактики и лечения растяжек на коже

Полезный продукт можно встретить в составе многих косметических средств. В частности, выжимку тропических плодов добавляют:

  • в дневные и ночные крема для чувствительной кожи;
  • в тонизирующие сыворотки;
  • в крема для загара;
  • в бальзамы для губ;
  • в массажные смеси;
  • в молочко для удаления макияжа;
  • в маски для укрепления волос.

Благодаря гипоаллергенности масла кукуи его часто добавляют в состав детских кремов.

Масло кукуи для кожи рук

Смягчающие свойства полезной выжимки помогают защитить от шелушения и раздражения кожу рук. Применять масло особенно рекомендуется в ветреную или морозную погоду. Несколько капель продукта достаточно добавить в обычный дневной крем — эффективность средства от этого возрастет, при этом никакой липкости на коже не появится.

При сильном шелушении эпидермиса следует делать маски для рук на основе масла кукуи. В вечернее время чистой выжимкой смазывают раздраженную кожу и на полчаса надевают СПА-перчатки, а по прошествии времени смывают остатки средства теплой водой.

Рекомендуем к прочтению:  Чем вредно пальмовое масло, фото и отзывы

Масло кукуи для ногтей

Использовать целебную выжимку можно при повышенной ломкости и тусклости ногтей. Несколько капель средства наносят на кутикулу и тщательно втирают, обрабатывая также саму пластину.

Если проводить процедуру каждые 2-3 дня, ногти станут прочнее и будут быстрее расти. Выжимка поможет устранить расслоение пластин, сделает их гладкими и блестящими.

Масло кукуи для губ

Легкое увлажняющее масло можно использовать для ухода за сухими губами. Достаточно просто смазать чувствительную кожу на ночь, чтобы утром она стала нежной, мягкой и упругой.

Масло кукуи для волос

Выжимка из плодов свечного дерева смягчает кожу головы, препятствует выпадению волос и устраняет зуд в прикорневой области. Рекомендуется добавлять по несколько капель масла в обычные маски и бальзамы для локонов. Применять средство необходимо дважды в неделю.

Масло кукуи препятствует появлению сухой перхоти

Масло кукуи для кожи лица

Применять масло кукуи для лица рекомендуется при чрезмерной сухости кожи, шелушениях и микротрещинах. Использовать выжимку следует в сочетании с обычным дневным кремом или другими смягчающими компонентами — яйцом, витаминами А и Е, растительными основами.

Маски с добавлением масла кукуи наносят на предварительно очищенную кожу и оставляют на 20 минут. Если применять средство 2-3 раза в неделю, эпидермис приобретет упругость, а первые морщины станут менее заметными.

Противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, масло кукуи обладает своими противопоказаниями. Отказаться от его использования необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости средства;
  • при аллергии на орехи;
  • при очень чувствительной коже.

В первый раз чистую выжимку плодов свечного дерева или косметику с необычной добавкой в составе нужно применять с осторожностью. Небольшое количество средства наносят на чувствительный участок кожи на сгибе локтя или на запястье. Если в течение часа не появится никакой аллергической реакции, то в дальнейшем выжимку кукуи можно будет использовать свободно.

Заключение

Полезные свойства и применение масла кукуи ценятся в косметологии. Выжимка тропических плодов обладает сильными смягчающими и питающими качествами, помогает при раздражениях и оказывает омолаживающее действие. Аллергические реакции средство провоцирует очень редко и считается вполне безопасным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector