Полезны или вредны супы из пакетов

Польза и вред супов из пакетов связаны друг с другом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности.

Польза супов из пакетов

Польза и вред Кнорр Чашка Супа и других продуктов быстрого приготовления неоднозначны. В целом смеси такого типа не оказывают выраженного благотворного влияния на организм. Альтернативой полноценным супам они служить не могут, поскольку содержат в себе слишком мало ценных веществ.

Несмотря на это, иногда пакетированная продукция приносит пользу. Чтобы приготовить суп, достаточно залить его кипятком и подождать 5-10 минут. Если на нормальный обед нет времени, то съесть смесь будет лучше, чем совсем отказываться от еды и голодать.

Чем дешевле суповая смесь в пакете, тем меньше в ней содержится ценных компонентов

Химический состав и калорийность

Химический состав зависит от конкретной разновидности супа в пакете. Однако любые продукты такого типа объединяет общая особенность — витамины и минералы присутствуют в них в минимальных объемах. Быстрый суп может содержать аскорбиновую кислоту, каротин, железо, калий и магний, аминокислоты и белки, клетчатку и жиры. Но их количества будет недостаточно, чтобы хотя бы частично покрыть дневную потребность организма в ценных веществах.

В состав суповой смеси в пакете могут входить натуральные компоненты — овощи и бобовые, яичный порошок и лапша, соя и даже мясо, а также специи. Обычно они присутствуют в продукте в высушенном или сублимированном виде и не отличаются особой сытностью. При этом суп в пакете всегда содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти вещества придают продукту яркий вкус и аромат.

Внимание! Солидный объем в суповых смесях из пакетов занимает соль, или глутамат натрия.

Пищевая ценность продукции зависит от конкретной разновидности и точного состава. Но в среднем на 100 г смеси приходится около 160 калорий. Примерно 52 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров остается по 13 г и 10 г.

Рекомендуем к прочтению:  Проросший овес: польза и вред

Как правильно выбрать суп быстрого приготовления

Найти по-настоящему полезный суп в пакете практически невозможно. Тем не менее, при выборе нужно внимательно изучить продукт. Это позволит приобрести разновидность, которая нанесет организму меньше всего вреда:

  1. Тип продукции. Смеси быстрого приготовления бывают сублимированными и дегидрированными. Первые представляют собой обычный суп, который сначала сварили традиционным способом, затем заморозили, а потом вакуумным путем удалили из него всю жидкость. Такой продукт считается наименее вредным, так как сохраняет максимум питательных веществ. Дегидрированные разновидности готовят из высушенных ингредиентов, поэтому и калорийность, и польза у них минимальные.
  2. Состав. Вполне естественным является желание приобрести суп в пакете, в составе которого указано мясо. Но на самом деле гораздо больше пользы приносят разновидности с преобладанием овощей. Такая продукция обычно натуральнее, содержит витамины и минеральные вещества. А вот сушеное мясо никакого ценного влияния на организм не оказывает и даже практически не утоляет голод.
  3. Объемы химических добавок. Чем меньше в супе из пакета присутствует красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше. Желательно выбирать такой продукт, который содержит минимальное количество глутамата натрия. Эта приправа не только раздражает желудок, но и вызывает привыкание — без нее здоровая пища начинает казаться человеку слишком пресной.

При выборе продукта стоит отдавать предпочтение смесям в картонных упаковках или плоских пакетах, не позволяющих заварить суп без обычной тарелки. Пластиковые кюветы для приготовления быстрого обеда лучше не использовать — они могут выделять токсины при воздействии высоких температур.

В супе из пакета не должно присутствовать экстракта дрожжей, иначе продукт вызовет брожение в кишечнике и метеоризм

Противопоказания и возможный вред

Любой суповая смесь в пакете является потенциально вредной для организма. Даже здоровому человеку такую продукцию стоит употреблять в малых количествах и только при крайней необходимости.

Рекомендуем к прочтению:  Суп рассольник: состав, чем полезен с перловкой, калорийность

Полностью отказаться от смесей быстрого приготовления требуется:

  • при панкреатите и язвенной болезни;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при воспалительных недугах почек и мочеполовой системы;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при гастрите;
  • при изжоге;
  • при склонности к диарее и метеоризму;
  • при кишечном колите.

Исключить продукцию из рациона необходимо в период беременности и вскармливания. Сухие суповые смеси способны причинять сильный вред организму женщины и младенца.

Внимание! Продукцию быстрого приготовления не предлагают детям и подросткам вплоть до 18 лет.

Заключение

Польза и вред супов из пакетов зависят от разновидности продукта и от состояния здоровья. Заменой полноценному обеду высушенные смеси служить не могут, но подходят для быстрого утоления голода.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector