Перец розовый горошком: полезные свойства, применение в кулинарии

Розовый перец представляет собой приправу к мясным блюдам, а также десертам. Шинус активно используют как в кулинарии, так и в косметологии. Обусловлено применение розового перца горошком в народной медицине. Зерна имеют ряд полезных свойств.

Как выглядит и где растет

Красным перцем называют растение, известное как шинус. Вечнозеленое дерево является родственником манго и кешью. Некоторые виды напоминают кустарники. Высота растения может достигать 15 м. Продолжительность жизни дерева составляет около 40 лет.

Растение относят к семейству Анакардиевых. Культуру можно встретить на территории:

  • Южной Америки;
  • Аргентины;
  • Парагвая;
  • Бразилии.

Выделяют две основные разновидности шинуса:

  • перуанский или мягкий;
  • бразильский или фисташковый.

Шинус имеет лозообразные ветви. Цветы желтого и белого оттенков собраны в грозди. Плоды представляют собой красновато-розовые ягоды, которые называют перцем.

Шинус растет в южных странах. Культура является теплолюбивой. Плоды исключительно бразильского перечного дерева считаются приправой.

Примечательно, что розовый цвет горошки приобретают после сушки. Плоды собирают в созревшем виде. Горошки можно хранить не более шести месяцев.

Родиной растения является Южная Америка. Однако способствовали распространению пряности французы.

Запах и вкус

Приправу отличает тонкий аромат. Ненавязчивый вкус способен дополнить любое блюдо. Существенное значение имеет отсутствие необходимости тепловой обработки.

Химический состав и пищевая ценность

Растение является кладезем полезных веществ. Розовый перец горошком включает:

  • витамины, относящиеся к группе В;
  • ретинол;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.
Пищевая ценность розового перца горошком составляет 250 ккал на 100 г продукта
Важно! Маслянистая ягода содержит углеводы и жиры в количестве 40 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства розового перца

Приправу активно используют в народной медицине. Розовый перец горошком производит тонизирующий эффект. Продукт способствует улучшению пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное включение приправы в рацион помогает повысить эластичность кожи.

Рекомендуем к прочтению:  Запеченный лук: польза, рецепт с фото в духовке

Розовый перец горошком рассматривают в качестве средства, которое отличается следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее.

Горошки применяют в составе комплексной терапии заболеваний дыхательных путей. Продукт способствует выздоровлению. Его включают в рацион при заболеваниях суставов и позвоночника. Ягоды улучшают обменные процессы и препятствуют образованию жировых отложений.

Продукт рекомендуют женщинам. Входящие в состав горошков вещества способствуют сокращению выраженности менструальных болей. Доказано, что зерна ускоряют кровообращение. Они помогают снять мышечные спазмы и успокоить нервную систему. Ягоды используют для снижения температуры.

Важно! Эфирное масло, изготовленное из горошков, повышает концентрацию внимания, облегчает симптомы грибковых заболеваний. Состав используют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Применение перца розового горошком в кулинарии

Приправа характеризуется ненавязчивым вкусом, который хорошо сочетается с различными блюдами. Розовый перец горошком можно использовать не только для приготовления мясных блюд, но и для напитков, салатов. Наличие древесного запаха улучшает вкус рыбы.

Розовый перец горошком используется в следующих кухнях мира:

  1. Мексиканская.
  2. Средиземноморская.
  3. Американская.

Зачастую приправу добавляют к горячим блюдам перед их подачей. При сочетании с рыбой можно добиться ненавязчивого запаха дыма. Целесообразно использовать так называемую мельницу над парящими мясными блюдами. Приправу добавляют в супы, холодные тонизирующие напитки. Для придания изюминки выпечке горошками розового перца украшают кексы и пироги.

Сроки и условия хранения

Спелые зерна довольно быстро утрачивают аромат. Розовый перец продается исключительно цельными горошками. Молотый продукт входит в состав различных приправ. Вкус и запах в таком случае сохраняется на протяжении трех месяцев.

При покупке пряности в виде горошин нужно обратить внимание на окрас. Наличие зерен темного цвета указывает на низкое качество приправы. Если растереть горошек пальцами, можно почувствовать сладковатый и слабоострый аромат.

Внимание! Не стоит покупать смесь различных перцев.

Применение в косметологии

Розовый перец горошком активно применяют не только в народной медицине и кулинарии. Приправу добавляют в состав косметических средств с целью:

  • улучшения цвета кожи;
  • подтяжки лица;
  • устранения дерматитов;
  • избавления от перхоти и повышенной жирности волос;
  • ликвидации растяжек.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны овсяные отруби, отзывы

На основе розового перца горошком делают спиртовые тоники, которые позволяют устранить угревую сыпь и воспалительные элементы. Для разглаживания стрий делают скрабы, включающие:

  • сливки;
  • приправу;
  • мед;
  • эфирные масла (например, апельсина).

Бороться с перхотью позволяет смесь, содержащая оливковое масло, мед, пряность. Маску наносят на кожу головы и смывают по истечении 30 минут.

Состав с добавлением розового перца способствует росту волос

Примечательно, что приправу добавляют в состав духов. Это обусловлено созданием особого аромата и хорошей сочетаемостью с другими компонентами.

Противопоказания и возможный вред

Розовый перец горошком по праву считается незаменимым продуктом в кулинарии. Приправу также используют в народной медицине и домашней косметологии. Следует учитывать, что розовый перец горошком является сильным аллергеном. Перед его применением нужно исключить реакции гиперчувствительности. Нежелательно злоупотреблять приправой.

Получить консультацию специалиста перед включением продукта в рацион следует при наличии:

  • серьезных заболеваний сердца и сосудов;
  • нарушений артериального давления;
  • язвы и гастрита.

Пряность является токсичной при употреблении в больших дозировках. Превышение рекомендуемого количества может вызвать интоксикацию организма. Нередко наблюдаются расстройства пищеварения.

Внимание! Розовый перец может приносить не только пользу, но и вред. При использовании приправы следует соблюдать осторожность.

Заключение

Применение розового перца горошком не сводится только к кулинарии. Шинус получил известность как отличное косметическое средство. Зерна включают в рацион с целью оздоровления организма. Поскольку продукт имеет противопоказания, не следует злоупотреблять приправой. При их игнорировании возможно развитие неприятных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector