Пельмени: свойства, польза и вред, рецепты полезных

Блюдо не нужно перегружать лишними калориями, поэтому в качестве соусов важно не использовать майонез и кетчуп

Польза и вред пельменей – тема, которая остается предметов споров многих специалистов, в том числе и диетологов. Они являются национальным русским блюдом, их вкус знаком всем с детства. Однако во многих народах существуют похожие рецепты, которые отличаются компонентами теста, составом начинки, формой, размером, а иногда – цветом.

Химический состав пельменей

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий;
  • селен;
  • медь.
Чтобы от продукта была польза, для изготовления потребуются свежие и качественные ингредиенты

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.

Польза пельменей

Задумываясь о пользе продукта, следует понимать, что рассматривать нужно только те, которые приготовлены самостоятельно в домашних условиях, с использованием качественных свежих ингредиентов. Главным образом именно это обуславливает пользу и вред домашних пельменей. Блюдо оказывает положительное влияние на организм, насыщая его минералами, витаминами. Кроме этого, польза заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма;
  • быстрое насыщение за счет высокой питательной ценности;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • воздействие на костную и мышечную ткать за счет высокого содержания белка;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Важно помнить, что положительные свойства этого блюда имеют значение при умеренном употреблении.

Важно! Традиционно пельмени изготавливали из натурального мяса, однако сегодня многие стараются обезопасить свою фигуру. Поэтому появились диетические варианты начинок.

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

Очень полезны и питательны пельмени с овощами – в них минимум калорий

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Замечание! Ни для кого не секрет, что вредно употреблять жареные пельмени.

Калорийность пельменей

Пищевая ценность блюда, его калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Пельмени с начинкой из мяса свинины и баранины будут гораздо калорийнее, чем из рыбного фарша или овощей. Энергетическая ценность блюда в среднем составляет около 250 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белка – до 13 г, жиров – до 15 г, углеводов – до 20 г. Самые калорийные – с начинкой из свинины. В них около 320 ккал. В пельменях из кролика, индейки – около 210 ккал.

Внимание! Пельмени отличаются от вареников тем, что для начинки первых всегда используют сырые ингредиенты, для вторых – только после предварительной термической обработки.

Противопоказания к пельменям

Поскольку блюдо не относятся к легким, у него имеется ряд противопоказаний и ограничений. Их нельзя употреблять при следующих патологиях:

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка, холецистит, панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Человеку со здоровым организмом тоже стоит ограничить употребление продукта, чтобы не провоцировать дисфункцию желудка и кишечника. Пельмени не нужно употреблять в вечернее время, за один прием можно съедать не больше 8-14 штук. Сочетать блюдо необходимо с растительной пищей и стараться не использовать вредные соусы и добавки.

Правила употребления пельменей

В продукте нет клетчатки, поэтому важно употреблять блюдо вместе со свежими овощами

Блюдо является высококалорийным, бесконтрольное употребление пельменей для фигуры губительно. Однако можно значительно снизить вред от употребления этого блюда, если соблюдать некоторые правила:

  • есть пельмени нужно в дневное время;
  • учесть калорийность блюда, не допуская превышение суточной нормы;
  • порция должна быть не больше 10 штук;
  • в качестве соуса можно взять немного нежирной сметаны или йогурта;
  • при приготовлении можно использовать цельнозерновую муку;
  • начинку лучше готовить из нежирной индейки, курицы с добавлением овощей.

Несмотря на эти правила, часто употреблять блюдо не стоит.

Пельмени при беременности

Пельмени во время беременности, приготовленные в домашних условиях из натуральных, свежих ингредиентов, не принесут никакого вреда, если употреблять их в умеренном количестве. Важно при этом исключить острые и жирные соусы, не употреблять их в жареном виде и полуфабрикаты, купленные в магазине.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Пельмени с начинкой из рыбы

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г рыбного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. поджаренного кунжута;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея
Блюдо с рыбной начинкой гораздо полезнее и менее калорийно, чем с ингредиентами из мяса

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Внимание! Популярный продукт увековечили в городе Ижевске. Там установили памятник пельменю – на огромной вилке высотой более 3 м, расположен солидный пельмень.

Пельмени с начинкой из лесных грибов

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

  • грибы – 700 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец.

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
К готовому блюду подавать зелень, сливочное масло.

Пельмени с куриным фаршем

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

  • филе курицы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • жирная сметана – не более 100 г;
  • соль, приправа – по вкусу.

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианские пельмени

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

После варки блюдо можно приправить томатной пастой

Заключение

Польза и вред пельменей не для всех очевидны. Это блюдо популярно не только в России, но и в других странах. Традиционная начинка – мясной фарш, но последнее время часто используют кролика, индейку, рыбу, что делает блюдо менее калорийным. Употребляя его, нужно добавлять свежие овощи для облегчения пищеварения, а также больше зелени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector