Острая еда: польза и вред

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.

Какое вещество придает пище остроту

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.

Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.

Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.

Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Чем полезна острая пища

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.

Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Улучшает пищеварение

Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Повышает аппетит

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.

Уменьшение потребления соли

В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.

Помогает от простуды и насморка

Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.

Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Помимо содержания в себе капсаицина острые продукты обладают еще одним довольно полезным при простуде свойством – укреплять слизистую носа, благодаря содержанию витамина A, и тем самым препятствовать проникновению бактерий и вирусов.

Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.

Предупреждает появления язвы желудка

Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.

Помогает от депрессии

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Рекомендуем к прочтению:  Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Улучшает сон

Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.

Интересно! Доказана польза продуктов с содержанием капсаицина в качестве средств от головной боли и мигреней.

Способствует похудению

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.

Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.

Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.

Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.

В составе суточного набора продуктов:

  • перец чили — 1 ч. л.;
  • диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
  • несладкие сезонные фрукты — 400 г;
  • цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
  • овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
  • кисломолочные напитки — 2 стакана;
  • зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
  • сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
  • мед — до 2 ч. л.
Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.

Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим

В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.

Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.

Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.

Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.

На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.

На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.

Острая пища детям

Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.

Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:

  • хрен;
  • чили;
  • кайенский перец.

Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.

Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.

Чем вредна острая пища

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.

Вызывает привыкание

Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.

Способствует развитию гастрита

Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.

По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Приводит к изжоге

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Появляется неприятный запах изо рта

В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.

Повреждает рецепторы вкуса

Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.

Как нейтрализовать острую пищу

В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.

Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.

И наоборот, обострят дело газированные напитки.

Почему в жарких странах едят много острого

Многим известно, что острая еда наиболее распространена именно в южных странах. Весь секрет заключается в уже знакомом капсаицине, одним из свойств которого является губительное влияние на источники энергии — митохондрии клеток. Благодаря этому острые пряности не дают быстро испортиться блюдам и защищают тем самым жителей от отравлений и проблем с пищеварением, что очень актуально в климатических условиях стран Азии и Центральной Америки, где они так распространены в кулинарии.

Заключение

Польза и вред острой еды продолжают активно изучаться во всем мире. Несмотря на расхожесть мнений, в результате множества исследований было доказано, что острая еда обладает рядом полезных свойств – от ускорения метаболизма до профилактики язвы желудка. Однако стоит также помнить, что злоупотребление «согревающими» специями может негативно отразиться на здоровье – спровоцировать гастрит, изжогу и заболевания желудка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector