Содержание
Нутелла представляет собой популярный продукт. Пасту добавляют в мороженое, коктейли. Нутелла нередко присутствует в домашнем меню в качестве десерта. Особенностью является наличие фундука, влияющего на вкус. Польза и вред Нутеллы обусловлены входящими в состав ингредиентами.
Что такое Нутелла
Подслащенную шоколадную пасту производят в Италии. Компания Ferrero является крупнейшим изготовителем шоколада во всем мире.
Нутеллу можно рассматривать в качестве десерта, спреда. Производитель его позиционирует как полезный вариант завтрака. Однако следует учитывать значительное количество сахара, который содержится в продукте.
Примечательно, что 25% всех орехов используют для производства пасты. Международный день десерта отмечают ежегодно 5 февраля. Эти факты указывают на популярность лакомства.
Что входит в состав Нутеллы
Вкусовые качества пасты зависят от входящих в состав компонентов и их пропорций.
Десерт содержит:
- Сахар. Источником могут выступать либо свекла, либо тростник. Сахар присутствует в значительных концентрациях (57%), что снижает полезные свойства продукта.
- Пальмовое масло. Именно этот ингредиент обеспечивает сливочную текстуру и легкость распределения.
- Фундук. В каждой банке содержится приблизительно 50 орехов.
- Какао. Порошок придает пасте шоколадный вкус.
- Сухое молоко (обезжиренное). Добавление продукта в такой форме продлевает срок хранения.
- Соевый лецитин. Эмульгатор способствует скреплению ингредиентов и сохранению однородной текстуры. Жирное вещество получают из пищевой добавки и бобов сои.
Нутелла также содержит синтетический вариант ванилина.
Какие витамины есть в Нутелле
Шоколадно-ореховая паста включает полезные компоненты. Среди витаминов, присутствующих в десерте, изготовитель называет кальций и железо (4% RDI). Однако их количество незначительно и не может оказать выраженное благотворное влияние на организм.
Фундук, содержащийся в пасте, известен наличием следующих ценных веществ:
- ретинол, улучшающий остроту зрения;
- витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
- аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
- токоферол, являющийся мощным антиоксидантом;
- клетчатку, снижающую уровень холестерина.
Калорийность пасты Нутеллы на 100 грамм
Существенное значение имеет пищевая ценность десерта. Пасту рекомендуют употреблять в количестве, которое составляет не более 2 столовых ложек в сутки. Питательность продукта – 200 ккал (37 г). Содержание БЖУ в указанной порции достигает 2, 12 и 21 г соответственно.
Полезна ли Нутелла
Благотворное воздействие шоколадно-ореховой пользы является предметом дискуссии в течение продолжительного времени. Польза продукта вызывает большие сомнения как со стороны специалистов, так и потребителей.
Состав ореховой пасты Нутелла натуральный. Синтетический компонент представлен только ванилином. Этот факт выгодно отличает Nutella от аналогичных паст других производителей. Преимущество также заключается в добавлении незначительного количества ингредиентов.
В десерте отсутствуют следующие вредные вещества:
- кукурузный сироп;
- искусственные красители;
- гидрогенизированные масла.
Именно поэтому Нутелла является самой популярной шоколадно-ореховой пастой. Несмотря на включение в состав фундука, продукт не может заменить ореховое масло. Это обусловлено количеством указанного компонента.
Польза Нутеллы для женщин
Десерт отличается присутствием углеводов в высоких концентрациях. Умеренное употребление Нутеллы поддерживает адекватный процент жировой ткани, которая синтезирует эстрогены. Женские половые гормоны отвечают за слаженную работу всех органов и систем.
Можно ли Нутеллу беременным и при грудном вскармливании
Физиологические состояния сопровождаются изменениями гормонального фона. Во время беременности могут отмечаться конкретные вкусовые пристрастия. Многие женщины предпочитают сладкие продукты и фрукты мясным блюдам.
Нутелла при беременности не является запрещенным вариантом перекуса. Однако злоупотреблять десертом крайне не рекомендуется. Повышенное поступление в организм сахара и жиров может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.
Во время лактации женщине нужно быть предельно внимательной к оставлению ежедневного рациона. Все продукты, которые употребляет мать, поступают в грудное молоко.
Орехи нередко провоцируют развитие аллергии. Употребление пасты Нутелла в первые недели лактации может вызвать развитие нежелательных реакций у ребенка.
Для мужчин
Нутелла популярна не только среди детей. Вкусный десерт также предпочитают и мужчины в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Продукт быстро насыщает энергией, которая необходима в первой половине дня. Однако организм, прежде всего, нуждается в медленных углеводах. Они обеспечивают работоспособность и нормальное функционирование систем.
Продукт вреден при злоупотреблении, на фоне которого нередко развивается ожирение по женскому типу. Поскольку жировая ткань синтезирует эстрогены, у мужчин может развиваться эректильная дисфункция.
Для детей
Для развития мозга организму необходим сахар. Nutella содержит вещество в значительном количестве. Чтобы продукт приносил пользу, строго не рекомендуется его употреблять более 2 ложек в сутки.
Вредна ли Нутелла
Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:
- фундук;
- обезжиренное молоко;
- какао.
Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:
- ожирение;
- диабет;
- болезни сердца и печени.
Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.
Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.
В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию.
Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.
Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:
- почечную недостаточность;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- бронхиальную астму;
- гормональный дисбаланс;
- гиперактивность;
- нарушение структуры сетчатки глаз;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях
Шоколадно-ореховая паста является вкусным лакомством. Состав продукта Нутелла оказывает не только пользу, но и вред. Чтобы приготовить десерт дома, можно воспользоваться несложным рецептом, включающим:
- лесные орехи (1 стакан);
- экстракт ванили (1 чайная ложка);
- кленовый сироп и какао (четверть стакана);
- морскую соль (четверть чайной ложки);
- молоко (5 столовых ложек).
Фундук замачиваю на ночь. По истечении указанного времени орехи измельчают при помощи блендера (до состояния пюре). Затем добавляют остальные компоненты и взбивают.
Как хранить Нутеллу
Продукт выпускают с 1964 года. Нутелла может приносить пользу и вред для здоровья. Это зависит от количества употребляемой пасты и соблюдения условий хранения.
Десерт выпускают в банке из стекла, которую следует герметично закрывать. Идеальным местом для хранения является полка холодильника. Спред не употребляют после истечения срока годности.
Заключение
Польза и вред Нутеллы оспариваются в течение продолжительного времени. Несмотря на натуральность, продукт содержит сахар и жиры в опасных концентрациях. Десерт нежелательно включать в рацион на постоянной основе и превышать нормы употребления, которые составляют не более 2 ложек в сутки.
Отзывы о пасте Нутелла
Шоколадно-ореховый десерт производителя Ferrero является лидером данного сегмента. Отзывы отражают мнение покупателей о продукте.