Содержание
Применение муки из грецкого ореха практикуют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Чтобы оценить продукт, нужно внимательно изучить его свойства.
Из чего и как получают муку из грецкого ореха
Сырьем для изготовления необычной муки служат измельченные ядра грецкого ореха. В условиях производства их избавляют от скорлупы и околоплодника, методом холодного отжима извлекают масло, а жмых отправляют в вальцовую мельницу. Сырье подвергается дроблению, окончательному измельчению, просеиванию и сушке. Полученный порошок расфасовывают по бумажным мешкам и отправляют на продажу.
Ореховая мука обладает характерным узнаваемым ароматом. Блюда с добавлением сырья приобретают очень интересные гастрономические нотки, даже если продукт присутствует в них в минимальном объеме.
Химический состав
Ценные свойства муки из ядер грецкого ореха обусловлены ее насыщенным составом. В сырье присутствуют:
- витамины В1, В2 и В5;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- калий и кальций;
- железо и йод;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- витамин К;
- лецитин;
- натрий и сера;
- фолаты;
- магний;
- кобальт и марганец;
- витамин РР;
- фосфор и хлор;
- цинк и селен;
- ниацин;
- медь и фтор;
- витамин Е.
Пищевая ценность у муки довольно высокая — примерно 234 калорий на 100 г. Около 18 г в составе занимают жиры, по 15 г и 3 г приходится на долю белков и углеводов.
Польза муки из грецкого ореха
При умеренном применении ореховая мука оказывает полезное воздействие на организм:
- улучшает работу нервной системы и препятствует развитию стресса;
- снижает уровень холестерина и очищает сосуды;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- способствует быстрому восстановлению после тяжелых недугов и операций;
- поставляет в организм ценные аминокислоты, отвечающие за построение мышц;
- предотвращает жировое перерождение печени;
- стимулирует выделение желчи и препятствует образованию камней;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- препятствует развитию атеросклероза;
- защищает от железодефицитной анемии;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и простудам;
- борется с воспалительными процессами в организме;
- стимулирует синтез гемоглобина;
- помогает нормализовать массу тела;
- укрепляет выносливость у спортсменов;
- предупреждает развитие рахита и остеопороза;
- улучшает зрение и слух.
Применять муку из грецкого ореха полезно в качестве профилактики онкологии. Продукт способствует выводу свободных радикалов и защищает от развития опухолей. Сырье используют при замедленной работе кишечника для очищения организма от шлаков и токсинов.
Продукт за счет укрепляющих свойств повышает устойчивость перед вирусами и простудами. Принимать сырье в чистом виде полезно в осенне-зимний период для защиты от гриппа и ОРВИ.
Применение муки из грецкого ореха в кулинарии
Порошок из ядер грецкого ореха распространен в кулинарной сфере не так широко, как прочие разновидности муки, однако пользуется определенным спросом. Обычно его применяют:
- для добавления в выпечку — сырье придает сдобному тесту пикантный ореховый аромат;
- в качестве загустителя для йогуртов;
- в приготовлении соусов;
- для добавления в салаты и каши.
В отдельных случаях измельченные ядра грецкого ореха используют, как основной ингредиент для приготовления блюд. В частности, из сырья делают сладкое сдобное печенье.
Применение в косметологии
Ценные свойства продукта находят применение в домашней косметологии. Муку грецкого ореха добавляют в состав натуральных масок для лица. Продукт оказывает тонизирующее и заживляющее действие, повышает шелковистость кожи и борется с преждевременным старением.
Маска для жирной кожи
Сырье регулирует жирность кожи лица, помогает очистить поры и избавляет от неприятного сального блеска. Маску на основе муки грецкого ореха делают так:
- Смешивают 30 г сырья с 5 мл оливкового масла.
- Добавляют 2 г моркови, натертой на терке.
- Вносят 5 г натурального меда.
- Добавляют пару капель лимонного сока.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Состав распределяют по лицу и оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.
Маска для нормальной кожи
Порошок из ядер грецких орехов повышает тонус кожи, оказывает омолаживающее воздействие и возвращает эпидермису упругость. При первых признаках старения используют такую смесь:
- Разводят в 40 мл молока 3 г сухих дрожжей и позволяют им настояться.
- Добавляют в опару куриное яйцо и 35 г муки грецкого ореха.
- Размешивают компоненты до получения однородной густой массы.
- Распределяют по умытой коже лица.
Держать маску необходимо в течение 20 минут. Смесь с добавлением муки и дрожжей для ухода за кожей рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю в вечернее время.
Мука грецкого ореха в народной медицине
Лечебные свойства продукта позволяют использовать его для терапии недугов. Чаще всего муку грецкого ореха применяют при нарушениях пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для профилактики инфарктов и инсультов
В профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых нарушений можно принимать такое средство:
- В мясорубке или блендере измельчают по 100 г кураги и чернослива.
- Смешивают полученную кашицу с 200 г муки грецкого ореха.
- Добавляют 70 г натурального меда.
- Размешивают до однородного состояния.
Массу употребляют по 10 г трижды в сутки натощак. Средство укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов и защищает от развития атеросклероза.
При запорах
Улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков помогает следующая смесь:
- Около 15 г муки грецкого ореха заливают стаканом кефира или ряженки.
- Перемешивают до максимальной однородности.
Напиток употребляют дважды в день на протяжении месяца. Средство способствует мягкому избавлению от запора и ускоряет работу пищеварения. При хронических проблемах с кишечником рекомендуется употреблять напиток курсами до четырех раз в год.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных свойствах муки грецкого ореха в некоторых ситуациях она способна причинять вред. Отказаться от продукта необходимо:
- при склонности к ожирению;
- при хронических нарушениях в работе желчного пузыря;
- при панкреатите, энтероколите и язвенной болезни в состоянии обострения;
- при гиперацидном гастрите;
- при воспалительных заболеваниях кишечника.
Мука грецкого ореха — очень аллергенный продукт. В первый раз сырье пробуют в минимальных дозировках и в течение суток наблюдают за реакцией организма. Побочными эффектами от употребления продукта являются кожные высыпания, отечность и зуд, пищеварительные расстройства и повышение температуры. В некоторых случаях при непереносимости развивается отек Квинке. Если продукт вызвал негативную реакцию, нужно полностью отказаться от его применения, а при сохранении симптомов обратиться к врачу.
Из-за высокой аллергенности сырье не употребляют в период беременности и грудного вскармливания. Продукт может вызвать негативную реакцию у женщины, даже если раньше она не страдала непереносимостью орехов. Порошок в рационе матери представляет большую опасность для новорожденных младенцев, поскольку часто провоцирует колики или сильную аллергическую реакцию.
Даже при отсутствии противопоказаний продукт употребляют в небольших дозировках. Принимать для лечения или использовать в составе блюд можно около 80-100 г муки в день. При серьезной передозировке побочные эффекты могут развиться даже у людей, не страдающих аллергией.
Заключение
Применение муки из грецкого ореха востребовано в косметологии, кулинарии и домашней медицине. Сырье содержит большое количество полезных веществ, укрепляет организм и улучшает работу пищеварения и сердца.