Мука из грецкого ореха: описание, польза и вред продукта

Применение муки из грецкого ореха практикуют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Чтобы оценить продукт, нужно внимательно изучить его свойства.

Из чего и как получают муку из грецкого ореха

Сырьем для изготовления необычной муки служат измельченные ядра грецкого ореха. В условиях производства их избавляют от скорлупы и околоплодника, методом холодного отжима извлекают масло, а жмых отправляют в вальцовую мельницу. Сырье подвергается дроблению, окончательному измельчению, просеиванию и сушке. Полученный порошок расфасовывают по бумажным мешкам и отправляют на продажу.

Ореховая мука обладает характерным узнаваемым ароматом. Блюда с добавлением сырья приобретают очень интересные гастрономические нотки, даже если продукт присутствует в них в минимальном объеме.

Качественная мука из грецкого ореха обладает бежевым или светло-коричневым цветом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой

Химический состав

Ценные свойства муки из ядер грецкого ореха обусловлены ее насыщенным составом. В сырье присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В5;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • калий и кальций;
  • железо и йод;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • натрий и сера;
  • фолаты;
  • магний;
  • кобальт и марганец;
  • витамин РР;
  • фосфор и хлор;
  • цинк и селен;
  • ниацин;
  • медь и фтор;
  • витамин Е.

Пищевая ценность у муки довольно высокая — примерно 234 калорий на 100 г. Около 18 г в составе занимают жиры, по 15 г и 3 г приходится на долю белков и углеводов.

Польза муки из грецкого ореха

При умеренном применении ореховая мука оказывает полезное воздействие на организм:

  • улучшает работу нервной системы и препятствует развитию стресса;
  • снижает уровень холестерина и очищает сосуды;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • способствует быстрому восстановлению после тяжелых недугов и операций;
  • поставляет в организм ценные аминокислоты, отвечающие за построение мышц;
  • предотвращает жировое перерождение печени;
  • стимулирует выделение желчи и препятствует образованию камней;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • защищает от железодефицитной анемии;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и простудам;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • стимулирует синтез гемоглобина;
  • помогает нормализовать массу тела;
  • укрепляет выносливость у спортсменов;
  • предупреждает развитие рахита и остеопороза;
  • улучшает зрение и слух.

Применять муку из грецкого ореха полезно в качестве профилактики онкологии. Продукт способствует выводу свободных радикалов и защищает от развития опухолей. Сырье используют при замедленной работе кишечника для очищения организма от шлаков и токсинов.

Мука из грецкого ореха улучшает деятельность мозга и укрепляет память

Продукт за счет укрепляющих свойств повышает устойчивость перед вирусами и простудами. Принимать сырье в чистом виде полезно в осенне-зимний период для защиты от гриппа и ОРВИ.

Внимание! Ореховая мука обладает невысоким гликемическим индексом и рекомендована к употреблению при сахарном диабете.

Применение муки из грецкого ореха в кулинарии

Порошок из ядер грецкого ореха распространен в кулинарной сфере не так широко, как прочие разновидности муки, однако пользуется определенным спросом. Обычно его применяют:

  • для добавления в выпечку — сырье придает сдобному тесту пикантный ореховый аромат;
  • в качестве загустителя для йогуртов;
  • в приготовлении соусов;
  • для добавления в салаты и каши.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

В отдельных случаях измельченные ядра грецкого ореха используют, как основной ингредиент для приготовления блюд. В частности, из сырья делают сладкое сдобное печенье.

Применение в косметологии

Ценные свойства продукта находят применение в домашней косметологии. Муку грецкого ореха добавляют в состав натуральных масок для лица. Продукт оказывает тонизирующее и заживляющее действие, повышает шелковистость кожи и борется с преждевременным старением.

Маска для жирной кожи

Сырье регулирует жирность кожи лица, помогает очистить поры и избавляет от неприятного сального блеска. Маску на основе муки грецкого ореха делают так:

  1. Смешивают 30 г сырья с 5 мл оливкового масла.
  2. Добавляют 2 г моркови, натертой на терке.
  3. Вносят 5 г натурального меда.
  4. Добавляют пару капель лимонного сока.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.

Состав распределяют по лицу и оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Применять маски с добавлением муки грецкого ореха рекомендуется не реже, чем дважды в неделю

Маска для нормальной кожи

Порошок из ядер грецких орехов повышает тонус кожи, оказывает омолаживающее воздействие и возвращает эпидермису упругость. При первых признаках старения используют такую смесь:

  1. Разводят в 40 мл молока 3 г сухих дрожжей и позволяют им настояться.
  2. Добавляют в опару куриное яйцо и 35 г муки грецкого ореха.
  3. Размешивают компоненты до получения однородной густой массы.
  4. Распределяют по умытой коже лица.

Держать маску необходимо в течение 20 минут. Смесь с добавлением муки и дрожжей для ухода за кожей рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю в вечернее время.

Мука грецкого ореха в народной медицине

Лечебные свойства продукта позволяют использовать его для терапии недугов. Чаще всего муку грецкого ореха применяют при нарушениях пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для профилактики инфарктов и инсультов

В профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых нарушений можно принимать такое средство:

  1. В мясорубке или блендере измельчают по 100 г кураги и чернослива.
  2. Смешивают полученную кашицу с 200 г муки грецкого ореха.
  3. Добавляют 70 г натурального меда.
  4. Размешивают до однородного состояния.
Рекомендуем к прочтению:  Корица: полезные свойства и противопоказания

Массу употребляют по 10 г трижды в сутки натощак. Средство укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов и защищает от развития атеросклероза.

При запорах

Улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков помогает следующая смесь:

  1. Около 15 г муки грецкого ореха заливают стаканом кефира или ряженки.
  2. Перемешивают до максимальной однородности.

Напиток употребляют дважды в день на протяжении месяца. Средство способствует мягкому избавлению от запора и ускоряет работу пищеварения. При хронических проблемах с кишечником рекомендуется употреблять напиток курсами до четырех раз в год.

Ореховую муку можно давать для улучшения пищеварения детям по 10 г в утреннее время вместе с завтраком

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах муки грецкого ореха в некоторых ситуациях она способна причинять вред. Отказаться от продукта необходимо:

  • при склонности к ожирению;
  • при хронических нарушениях в работе желчного пузыря;
  • при панкреатите, энтероколите и язвенной болезни в состоянии обострения;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника.

Мука грецкого ореха — очень аллергенный продукт. В первый раз сырье пробуют в минимальных дозировках и в течение суток наблюдают за реакцией организма. Побочными эффектами от употребления продукта являются кожные высыпания, отечность и зуд, пищеварительные расстройства и повышение температуры. В некоторых случаях при непереносимости развивается отек Квинке. Если продукт вызвал негативную реакцию, нужно полностью отказаться от его применения, а при сохранении симптомов обратиться к врачу.

Из-за высокой аллергенности сырье не употребляют в период беременности и грудного вскармливания. Продукт может вызвать негативную реакцию у женщины, даже если раньше она не страдала непереносимостью орехов. Порошок в рационе матери представляет большую опасность для новорожденных младенцев, поскольку часто провоцирует колики или сильную аллергическую реакцию.

Внимание! Необычную муку в том или ином виде не рекомендуется предлагать детям до 14 лет.

Даже при отсутствии противопоказаний продукт употребляют в небольших дозировках. Принимать для лечения или использовать в составе блюд можно около 80-100 г муки в день. При серьезной передозировке побочные эффекты могут развиться даже у людей, не страдающих аллергией.

При первом использовании муки грецкого ореха для ухода за кожей также нужно убедиться в отсутствии аллергии

Заключение

Применение муки из грецкого ореха востребовано в косметологии, кулинарии и домашней медицине. Сырье содержит большое количество полезных веществ, укрепляет организм и улучшает работу пищеварения и сердца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector