Морской гребешок: чем полезен, противопоказания

Морские гребешки представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков. Полезный деликатес используют в качестве самостоятельного блюда и в составе кулинарных шедевров. Раковины применяют для изготовления сувениров. Польза и вред морского гребешка обусловлены его основными свойствами.

Химический состав гребешков

Моллюск являлся популярным продуктом в Римской Империи за счет своих полезных качеств. Мясо использовали в кулинарии. Разноцветные раковины применяли в декоративных целях.

Морской гребешок относится к животным и имеет вид пластины веерообразной формы. Иногда на поверхности раковины визуализируются наросты, которые имеют вид чешуек и шипов.

Цвет моллюска варьируется и зависит преимущественно от среды обитания

Морские гребешки предпочитают каменистое или песчаное дно, а также холодную воду. Они встречаются в следующих морях на территории России:

  • Японское;
  • Чукотское;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Черное.

Моллюск дышит, используя нитевые жабры. Движения осуществляются при помощи похлопываний створками. Морские гребешки питаются водорослями, фильтруя воду. Они не считаются активными моллюсками. Большую часть жизни гребешки проводят на дне, прилипая к скалам или закапываясь в ил. Наличие чутких щупалец позволяет чувствовать различные раздражители.

Известно около 250 видов морских гребешков. Среди наиболее популярных представителей называют исландских, приморских и черноморских.

Важно! Морские гребешки имеют сходство с мидиями. Разница заключается во внешнем виде, характере жизнедеятельности и питательной ценности.

Мясо морского гребешка имеет нежный вкус. Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал.

Среди полезных компонентов, входящих в состав, называют:

  • витамины группы В, ретинол, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • валин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • лизин.
Важно! Раковина животного включает карбонат кальция.

Полезные аминокислоты представлены:

  • глицином;
  • метионином;
  • фенилаланином;
  • изолейцином;
  • триптофаном.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен глицин, свойства и применение

Питательная ценность морепродукта:

  • углеводы – 0 г;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 1.5 г.

Чем полезны гребешки

Деликатес рекомендуют включать в рацион из-за благоприятного воздействия на организм. Продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях. Морской гребешок отличается следующими полезными свойствами:

  • устранение заболеваний костей и суставов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы, а также органов пищеварения в целом;
  • ускорение микроциркуляции;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение общего самочувствия при атеросклерозе;
  • повышение энергетического тонуса;
  • стабилизация давления.

Употребление в пищу морепродукта необходимо при патологиях нервной системы. Присутствующие в составе полезные вещества отличаются успокоительным действием.

Продукт можно использовать в сыром виде. Однако специалисты рекомендуют подвергать мясо термической обработке, которое нередко является ингредиентом различных блюд. Польза гребешков по-корейски обусловлена сочетанием овощей и пряностей.

Польза морского гребешка для женщин

Диетологи обращают внимание, что мясо моллюсков содержит целый набор важных компонентов. Включение морских гребешков в рацион позволяет:

  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • улучшить состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • нормализовать функционирование щитовидной железы;
  • снизить вес.

При регулярном употреблении продукта женщины отмечают улучшение цвета кожи, разглаживание морщин. У тех, кто находится в менопаузальном периоде, восстанавливается сон, уходит раздражительность и нервное напряжение.

Чем полезен морской гребешок для мужчин

Деликатес включают в рацион в качестве продукта, благотворно влияющего на мужскую репродуктивную систему. Моллюски содержат значительное количество белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление морского гребешка в пищу улучшает работу головного мозга.

Вред морского гребешка

Несмотря на полезные свойства, морепродукт может спровоцировать нежелательные реакции организма. Моллюски не используют в пищу при наличии аллергии и непереносимости белка. Вред от употребления иногда отмечают при гиперфункции щитовидной железы.

Чтобы сократить риск осложнений, не следует включать полезный продукт в рацион чаще 3 раз в месяц

Противопоказания к морскому гребешку

Деликатес полезен для детей. Продукт включает ценные витамины и минералы. Например, содержащийся кальций необходим для костной ткани. Однако употребление морских гребешков возможно не ранее 3-летнего возраста.

Морепродукт исключают из рациона во время лактации. Есть мясо моллюсков при беременности также не рекомендуется.

Правила употребления морского гребешка

Ценный продукт рекомендуют для питания и взрослым, и детям. Мясо гребешка приносит пользу организму, стимулируя умственную и физическую активность. Существенное значение имеет употребление моллюсков в допустимых количествах. В противном случае возрастает риск появления аллергических реакций.

Применение морского гребешка

Моллюсков используют как в пищевой, так и косметической продукции. Диетическое мясо полезно для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Деликатес насыщает организм важными витаминами, минералами, аминокислотами. Входящий в состав белок укрепляет мышцы.

Употребление морских гребешков показано в пожилом возрасте. Продукт минимизирует физиологические изменения, которые обусловлены снижением плотности костей, повышением уровня холестерина, скачками давления. Использование моллюсков в пищу позволяет сократить риск инсультов и инфарктов.

Морские гребешки активно применяют в косметологии из-за специфического химического состава. Экстракт моллюска используют при изготовлении различных сывороток и кремов. Косметические средства способны повысить упругость кожных покровов и устранить первые возрастные изменения. Женщины отмечают улучшение цвета лица и постепенное разглаживание морщин.

Важно! Антицеллюлитные препараты зачастую содержат экстракт морепродукта.

Раковины моллюсков используют для создания сувенирной продукции. Это связано с особенностями формы и окраса, которые существенно варьируются в зависимости от места обитания.

Можно ли гребешок беременным

Морепродукт иногда вызывает нежелательные реакции. Во время беременности организм претерпевает колоссальные изменения: перестраивается гормональный фон, ослабляется иммунная защита. Эти явления нередко становятся причиной возникновения аллергии. Именно поэтому полезные моллюски можно употреблять только в умеренных количествах, соблюдая осторожность.

Внимание! Беременным женщинам нельзя употреблять продукт в сыром виде. Специалисты рекомендуют дополнительно увеличить время приготовления деликатеса.

Гребешок при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации следует тщательно планировать свой рацион. Это связано с тем, что в детский организм поступают все вещества, содержащиеся в грудном молоке. Морские гребешки относят к аллергенным продуктам. Их употребление нежелательно во время естественного вскармливания.

Заключение

Польза и вред морского гребешка доказаны научными исследованиями. Моллюсков используют в пищевых и косметических целях. Раковины животного являются основой для изготовления сувениров.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector