Содержание
Морские гребешки представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков. Полезный деликатес используют в качестве самостоятельного блюда и в составе кулинарных шедевров. Раковины применяют для изготовления сувениров. Польза и вред морского гребешка обусловлены его основными свойствами.
Химический состав гребешков
Моллюск являлся популярным продуктом в Римской Империи за счет своих полезных качеств. Мясо использовали в кулинарии. Разноцветные раковины применяли в декоративных целях.
Морской гребешок относится к животным и имеет вид пластины веерообразной формы. Иногда на поверхности раковины визуализируются наросты, которые имеют вид чешуек и шипов.
Морские гребешки предпочитают каменистое или песчаное дно, а также холодную воду. Они встречаются в следующих морях на территории России:
- Японское;
- Чукотское;
- Берингово;
- Охотское;
- Черное.
Моллюск дышит, используя нитевые жабры. Движения осуществляются при помощи похлопываний створками. Морские гребешки питаются водорослями, фильтруя воду. Они не считаются активными моллюсками. Большую часть жизни гребешки проводят на дне, прилипая к скалам или закапываясь в ил. Наличие чутких щупалец позволяет чувствовать различные раздражители.
Известно около 250 видов морских гребешков. Среди наиболее популярных представителей называют исландских, приморских и черноморских.
Мясо морского гребешка имеет нежный вкус. Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал.
Среди полезных компонентов, входящих в состав, называют:
- витамины группы В, ретинол, РР;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- валин;
- аргинин;
- аланин;
- лизин.
Полезные аминокислоты представлены:
- глицином;
- метионином;
- фенилаланином;
- изолейцином;
- триптофаном.
Питательная ценность морепродукта:
- углеводы – 0 г;
- белки – 18 г;
- жиры – 1.5 г.
Чем полезны гребешки
Деликатес рекомендуют включать в рацион из-за благоприятного воздействия на организм. Продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях. Морской гребешок отличается следующими полезными свойствами:
- устранение заболеваний костей и суставов;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение функционирования поджелудочной железы, а также органов пищеварения в целом;
- ускорение микроциркуляции;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение общего самочувствия при атеросклерозе;
- повышение энергетического тонуса;
- стабилизация давления.
Употребление в пищу морепродукта необходимо при патологиях нервной системы. Присутствующие в составе полезные вещества отличаются успокоительным действием.
Продукт можно использовать в сыром виде. Однако специалисты рекомендуют подвергать мясо термической обработке, которое нередко является ингредиентом различных блюд. Польза гребешков по-корейски обусловлена сочетанием овощей и пряностей.
Польза морского гребешка для женщин
Диетологи обращают внимание, что мясо моллюсков содержит целый набор важных компонентов. Включение морских гребешков в рацион позволяет:
- укрепить опорно-двигательный аппарат;
- улучшить состояние ногтей, волос, кожных покровов;
- нормализовать функционирование щитовидной железы;
- снизить вес.
При регулярном употреблении продукта женщины отмечают улучшение цвета кожи, разглаживание морщин. У тех, кто находится в менопаузальном периоде, восстанавливается сон, уходит раздражительность и нервное напряжение.
Чем полезен морской гребешок для мужчин
Деликатес включают в рацион в качестве продукта, благотворно влияющего на мужскую репродуктивную систему. Моллюски содержат значительное количество белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление морского гребешка в пищу улучшает работу головного мозга.
Вред морского гребешка
Несмотря на полезные свойства, морепродукт может спровоцировать нежелательные реакции организма. Моллюски не используют в пищу при наличии аллергии и непереносимости белка. Вред от употребления иногда отмечают при гиперфункции щитовидной железы.
Противопоказания к морскому гребешку
Деликатес полезен для детей. Продукт включает ценные витамины и минералы. Например, содержащийся кальций необходим для костной ткани. Однако употребление морских гребешков возможно не ранее 3-летнего возраста.
Морепродукт исключают из рациона во время лактации. Есть мясо моллюсков при беременности также не рекомендуется.
Правила употребления морского гребешка
Ценный продукт рекомендуют для питания и взрослым, и детям. Мясо гребешка приносит пользу организму, стимулируя умственную и физическую активность. Существенное значение имеет употребление моллюсков в допустимых количествах. В противном случае возрастает риск появления аллергических реакций.
Применение морского гребешка
Моллюсков используют как в пищевой, так и косметической продукции. Диетическое мясо полезно для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Деликатес насыщает организм важными витаминами, минералами, аминокислотами. Входящий в состав белок укрепляет мышцы.
Употребление морских гребешков показано в пожилом возрасте. Продукт минимизирует физиологические изменения, которые обусловлены снижением плотности костей, повышением уровня холестерина, скачками давления. Использование моллюсков в пищу позволяет сократить риск инсультов и инфарктов.
Морские гребешки активно применяют в косметологии из-за специфического химического состава. Экстракт моллюска используют при изготовлении различных сывороток и кремов. Косметические средства способны повысить упругость кожных покровов и устранить первые возрастные изменения. Женщины отмечают улучшение цвета лица и постепенное разглаживание морщин.
Раковины моллюсков используют для создания сувенирной продукции. Это связано с особенностями формы и окраса, которые существенно варьируются в зависимости от места обитания.
Можно ли гребешок беременным
Морепродукт иногда вызывает нежелательные реакции. Во время беременности организм претерпевает колоссальные изменения: перестраивается гормональный фон, ослабляется иммунная защита. Эти явления нередко становятся причиной возникновения аллергии. Именно поэтому полезные моллюски можно употреблять только в умеренных количествах, соблюдая осторожность.
Гребешок при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации следует тщательно планировать свой рацион. Это связано с тем, что в детский организм поступают все вещества, содержащиеся в грудном молоке. Морские гребешки относят к аллергенным продуктам. Их употребление нежелательно во время естественного вскармливания.
Заключение
Польза и вред морского гребешка доказаны научными исследованиями. Моллюсков используют в пищевых и косметических целях. Раковины животного являются основой для изготовления сувениров.