Масло амириса: свойства, польза и вред

Свойства эфирного масла амириса находят применение в косметологии и ароматерапии. Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо изучить его особенности.

Состав и свойства эфирного масла амириса

Эфирное масло амириса — полезное средство, которое получают из расщепленной и тщательно просушенной древесины и веток американского сандала путем паровой дистилляции. Готовый продукт представляет собой летучую, слегка вязкую жидкость желто-коричневого оттенка с приятным ароматом. Выход у масла небольшой — всего 3-4% от общих объемов сырья.

Ценные свойства продукта обусловлены его насыщенным составом. В частности, в масле присутствуют:

  • кадинен и кадинол;
  • кариофиллен;
  • бисаболен;
  • куркумен;
  • неролидол;
  • валерианол;
  • элемол.

Эти и другие активные вещества делают эфирное средство непригодным для пищевого употребления. Однако при наружном использовании продукт оказывает очень полезное влияние на организм:

  • борется с воспалениями и способствует заживлению тканей;
  • оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • способствует отхаркиванию при простуде;
  • снимает боль и отечность;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • возвращает тонус венам и сосудам.

Эфирный продукт считается афродизиаком. Его приятный аромат оказывает стимулирующее воздействие на мужчин и женщин и препятствует развитию проблем сексуальной сферы.

Масло амириса при применении для полосканий ликвидирует воспалительные процессы горла и полости рта

Применение эфирного масла амириса

Ценные свойства амириса активно применяют для профилактического укрепления организма и для лечения заболеваний. При использовании для ароматерапии, ингаляций и наружного нанесения продукт:

  • помогает справляться с нервными расстройствами и стрессом;
  • способствует излечению бронхолегочных заболеваний и простуды;
  • улучшает отхаркивание при кашле и борется с бактериальными процессами;
  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • снимает хронические головные боли;
  • устраняет отечность и воспаление суставов;
  • помогает бороться с мышечными болями и перенапряжением.
Рекомендуем к прочтению:  Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Применять эфирное масло амириса в разбавленном виде можно для обработки порезов и ссадин. Средство способствует быстрому восстановлению кожи.

Внимание! Эфирный препарат препятствует появлению рубцов, шрамов и растяжек.

Применение в ароматерапии

Эфир амириса обладает приятным запахом с выраженными сандаловыми нотками. Средство используют для добавления в аромалампу и в специальных ароматических кулонах.

Запах амириса способствует расслаблению и улучшает настроение, нормализует ночной сон и устраняет ощущение тревожности. Полезные вещества в составе эфирных паров дезинфицируют воздух в квартире и устраняют вирусы и микроорганизмы. Использовать средство для ароматизации помещения рекомендуется при бессоннице, стрессе, а также для получения гипотензивного эффекта.

Применение в косметологии

Масло амириса с его многочисленными полезными свойствами применяют для ухода за кожей. При использовании в составе масок и бальзамов эфирный продукт:

  • очищает поры и борется с угревыми высыпаниями и прыщами;
  • устраняет признаки купероза;
  • способствует избавлению от отеков и темных кругов под глазами;
  • нормализует выработку подкожного жира;
  • сужает поры и возвращает лицу здоровый цвет;
  • борется с раздражениями, шелушениями и зудом;
  • подтягивает эпидермис и восстанавливает его мягкость и упругость.

Добавлять эфирное масло амириса разрешается в маски для ухода за локонами. Средство очищает кожу головы и помогает бороться с перхотью, устраняет излишнюю жирность у корней. Волосы на фоне применения эфирного препарата приобретают здоровый блеск и становятся более послушными, меньше пачкаются и лучше растут.

В готовых косметических средствах эфир амириса применяют в качестве отдушки

Применение в парфюмерии

Эфирное масло амириса часто используют в парфюмерных композициях. Американский сандал выступает базовой нотой в духах и туалетной воде, фиксирует и углубляет звучание других компонентов. Особенно хорошо запах амириса сочетается с цветочными, фруктовыми и древесными оттенками, подчеркивает оригинальность ароматов ориентального направления.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен и вреден агар-агар

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах эфирное масло амириса обладает определенными противопоказаниями. Использовать его в ароматерапии и для наружного применения не рекомендуется:

  • при сильно пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в первом триместре беременности;
  • при бронхиальной астме.

На кожу эфирное средство наносят исключительно в разбавленном виде. Перед первым применением нужно убедиться в отсутствии аллергии при помощи простого теста на коже запястья или на сгибе локтя.

Внимание! Масло амириса не добавляют в пищу или напитки — из-за высокой концентрации активных веществ оно оказывает токсическое воздействие.

Заключение

Свойства эфирного масла амириса ценятся в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Полезная выжимка благотворно воздействует на эмоциональный фон, улучшает состояние кожи и волос, а также помогает бороться с воспалениями при простуде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector