Марципан: из чего делается, польза и вред для здоровья, калорийность

Состав марципана включает в себя большое количество ценных веществ, обуславливающих пользу продукта. Чтобы понять, как и в каких количествах употреблять сладость, нужно изучить ее особенности и воздействие на организм.

Что такое и из чего делается марципан

Марципан — это кондитерское изделие, которое делают обычно из сахарной пудры или сиропа, а также сладкого и горького миндаля, измельченного до состояния муки. Иногда для изготовления десерта используют другие разновидности орехов. В некоторых случаях марципаном называют продукты, в составе которых присутствует классическая сладость, например, булочки с арахисом.

По стандартному рецепту лакомство готовят всего из трех компонентов. Но существуют также многочисленные вариации, предлагающие добавлять в список ингредиентов какао и пряности, цитрусовую цедру и миндальное масло, яйца и ваниль. Только в европейской кухне десерт представлен более чем в пятистах разновидностях.

Марципан является традиционным новогодним и рождественским десертом

История появления

Существует несколько версий происхождения вкусного лакомства. Согласно самой популярной из них, марципан был изобретен в Италии в голодный год, когда из растительных продуктов хороший урожай дал только миндаль. Итальянцы научились перетирать орехи до порошкообразного состояния и готовить из полученной массы некое подобие сладкой муки.

Другая версия утверждает, что десерт был придуман в Испании. Причиной его изобретения тоже послужил голод. Из-за потерь в войне с маврами стало некому возделывать поля, и приготовить муку можно было только из орехов. Согласно третьей версии, марципан изобрели в Османской империи.

Запах и вкус

Десерт обладает специфическим ароматом миндаля. Вкус у лакомства необычный, пресноватый со слабо выраженной сладостью. Сахарная пудра или сироп занимают в составе десерта всего около трети от общего объема, поэтому приторностью продукт не обладает.

Химический состав марципана

В составе настоящего марципана присутствует большое количество ценных веществ. В частности, лакомство содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, фосфор и магний;
  • витамины А и Е;
  • железо и йод;
  • кальций и натрий;
  • марганец;
  • цинк, медь и фтор.
Рекомендуем к прочтению:  Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Сахарная пудра или сироп в составе обеспечивают десерту высокое содержание глюкозы. В продукте присутствует большое количество растительных жиров.

Калорийность марципана

Сладкий марципан обладает высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует около 479 калорий. При этом 65,3 г от общего объема занимают углеводы, а 6,8 г и 21,2 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен марципан

Полезные свойства марципана проявляются при его умеренном употреблении. В малых количествах сладкий десерт:

  • усиливает защитные функции организма и препятствует развитию вирусов и простуд;
  • нормализует эмоциональное состояние и улучшает работу головного мозга;
  • благотворно отражается на здоровье сердца и сосудов;
  • оказывает успокаивающее воздействие и нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет ногти и препятствует выпадению волос.

При употреблении десерта необходимо учитывать его высокую калорийность. К диетической категории продукт не относится и может способствовать набору лишнего веса.

Марципан быстро утоляет голод и восполняет нехватку энергии

Применение в кулинарии

Марципан широко применяют в изготовлении десертов и кондитерских изделий. Сахарно-ореховая масса служит начинкой для конфет и пирожных, ее используют для создания съедобных фигурок для тортов. Продукт обладает высокой пластичностью, поэтому кондитеры вылепляют из него зверей и сказочных персонажей, геометрические фигуры и цветы, новогодние украшения.

Химических добавок в составе качественного марципана присутствовать не должно. Но для придания продукту определенного цвета часто используют натуральные красители — отвары или соки моркови, красной капусты, свеклы, шпината.

Как приготовить в домашних условиях

Марципан можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно на собственной кухне. Наибольшей популярностью пользуется горячий способ создания орехового лакомства. Согласно рецепту марципана в составе должны присутствовать следующие компоненты:

  • молотый сладкий миндаль — 430 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • молотый горький миндаль — 10 г;
  • лимонный сок — 5 капель.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В металлической глубокой емкости соединяют сахарную пудру и яичные белки.
  2. Подогревают полученную массу на водяной бане при постоянном помешивании.
  3. После превращения ингредиентов в однородный густой крем добавляют лимонный сок, а также молотый горький и сладкий миндаль.
  4. Вымешивают компоненты до получения гладкого и вязкого теста.
Рекомендуем к прочтению:  Продукты для позвоночника и суставов

После этого марципан необходимо остудить и подать к столу.

Внимание! Классическая пропорция для орехов и сахарной пудры в лакомстве составляет 3:1. Если нарушить соотношение, тесто получится слишком густым или чрезмерно рассыпчатым.
Из теплого марципана можно вылепить сладкий хлеб или декоративные фигурки по собственному вкусу

Другой классический рецепт предлагает приготовить сладкое лакомство холодным способом. Из ингредиентов нужны:

  • сладкая миндальная мука — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • горький молотый миндаль — 10 г;
  • вода — 50 мл.

Детальная схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Мед и миндальную муку двух видов соединяют в глубокой емкости и вручную замешивают тесто.
  2. Для эластичности в заготовку добавляют несколько капель холодной воды.
  3. Продолжают месить тесто до полной однородности.

Из готового марципана делают конфеты или фигурки для украшения выпечки.

Приготовление марципана холодным способом занимает меньше времени, хотя замешивать сладкое тесто сложнее

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред марципана зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления сладкого лакомства рекомендуется:

  • при диабете;
  • при склонности к ожирению;
  • при обострении панкреатита, гастрита или язвы;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при болях и воспалениях в кишечнике;
  • при индивидуальной аллергии.

Высококалорийный десерт долго и тяжело усваивается человеческим организмом. Даже при отсутствии противопоказаний употреблять лакомство необходимо в ограниченных количествах. При передозировке десерт вызывает тошноту, диарею и боли в желудке и кишечнике, а также провоцирует высыпания на коже.

При выборе марципана в магазине необходимо обращать внимание на состав продукта. В качественном лакомстве не должно присутствовать каких-либо консервантов, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Предупреждение! Употреблять десерт запрещено при непереносимости орехов, так как последние выступают основным ингредиентом продукта.

Заключение

Состав марципана в классическом варианте представлен всего тремя натуральными ингредиентами. Лакомство содержит много ценных веществ и при умеренном употреблении улучшает состояние организма. Но есть слишком много сладкого калорийного марципана не рекомендуется.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector