Содержание
Состав марципана включает в себя большое количество ценных веществ, обуславливающих пользу продукта. Чтобы понять, как и в каких количествах употреблять сладость, нужно изучить ее особенности и воздействие на организм.
Что такое и из чего делается марципан
Марципан — это кондитерское изделие, которое делают обычно из сахарной пудры или сиропа, а также сладкого и горького миндаля, измельченного до состояния муки. Иногда для изготовления десерта используют другие разновидности орехов. В некоторых случаях марципаном называют продукты, в составе которых присутствует классическая сладость, например, булочки с арахисом.
По стандартному рецепту лакомство готовят всего из трех компонентов. Но существуют также многочисленные вариации, предлагающие добавлять в список ингредиентов какао и пряности, цитрусовую цедру и миндальное масло, яйца и ваниль. Только в европейской кухне десерт представлен более чем в пятистах разновидностях.
История появления
Существует несколько версий происхождения вкусного лакомства. Согласно самой популярной из них, марципан был изобретен в Италии в голодный год, когда из растительных продуктов хороший урожай дал только миндаль. Итальянцы научились перетирать орехи до порошкообразного состояния и готовить из полученной массы некое подобие сладкой муки.
Другая версия утверждает, что десерт был придуман в Испании. Причиной его изобретения тоже послужил голод. Из-за потерь в войне с маврами стало некому возделывать поля, и приготовить муку можно было только из орехов. Согласно третьей версии, марципан изобрели в Османской империи.
Запах и вкус
Десерт обладает специфическим ароматом миндаля. Вкус у лакомства необычный, пресноватый со слабо выраженной сладостью. Сахарная пудра или сироп занимают в составе десерта всего около трети от общего объема, поэтому приторностью продукт не обладает.
Химический состав марципана
В составе настоящего марципана присутствует большое количество ценных веществ. В частности, лакомство содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- калий, фосфор и магний;
- витамины А и Е;
- железо и йод;
- кальций и натрий;
- марганец;
- цинк, медь и фтор.
Сахарная пудра или сироп в составе обеспечивают десерту высокое содержание глюкозы. В продукте присутствует большое количество растительных жиров.
Калорийность марципана
Сладкий марципан обладает высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует около 479 калорий. При этом 65,3 г от общего объема занимают углеводы, а 6,8 г и 21,2 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен марципан
Полезные свойства марципана проявляются при его умеренном употреблении. В малых количествах сладкий десерт:
- усиливает защитные функции организма и препятствует развитию вирусов и простуд;
- нормализует эмоциональное состояние и улучшает работу головного мозга;
- благотворно отражается на здоровье сердца и сосудов;
- оказывает успокаивающее воздействие и нормализует работу нервной системы;
- укрепляет ногти и препятствует выпадению волос.
При употреблении десерта необходимо учитывать его высокую калорийность. К диетической категории продукт не относится и может способствовать набору лишнего веса.
Применение в кулинарии
Марципан широко применяют в изготовлении десертов и кондитерских изделий. Сахарно-ореховая масса служит начинкой для конфет и пирожных, ее используют для создания съедобных фигурок для тортов. Продукт обладает высокой пластичностью, поэтому кондитеры вылепляют из него зверей и сказочных персонажей, геометрические фигуры и цветы, новогодние украшения.
Химических добавок в составе качественного марципана присутствовать не должно. Но для придания продукту определенного цвета часто используют натуральные красители — отвары или соки моркови, красной капусты, свеклы, шпината.
Как приготовить в домашних условиях
Марципан можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно на собственной кухне. Наибольшей популярностью пользуется горячий способ создания орехового лакомства. Согласно рецепту марципана в составе должны присутствовать следующие компоненты:
- молотый сладкий миндаль — 430 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- яичные белки — 4 шт.;
- молотый горький миндаль — 10 г;
- лимонный сок — 5 капель.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- В металлической глубокой емкости соединяют сахарную пудру и яичные белки.
- Подогревают полученную массу на водяной бане при постоянном помешивании.
- После превращения ингредиентов в однородный густой крем добавляют лимонный сок, а также молотый горький и сладкий миндаль.
- Вымешивают компоненты до получения гладкого и вязкого теста.
После этого марципан необходимо остудить и подать к столу.
Другой классический рецепт предлагает приготовить сладкое лакомство холодным способом. Из ингредиентов нужны:
- сладкая миндальная мука — 500 г;
- мед — 200 г;
- горький молотый миндаль — 10 г;
- вода — 50 мл.
Детальная схема приготовления продукта выглядит так:
- Мед и миндальную муку двух видов соединяют в глубокой емкости и вручную замешивают тесто.
- Для эластичности в заготовку добавляют несколько капель холодной воды.
- Продолжают месить тесто до полной однородности.
Из готового марципана делают конфеты или фигурки для украшения выпечки.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред марципана зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления сладкого лакомства рекомендуется:
- при диабете;
- при склонности к ожирению;
- при обострении панкреатита, гастрита или язвы;
- при хронических заболеваниях печени;
- при болях и воспалениях в кишечнике;
- при индивидуальной аллергии.
Высококалорийный десерт долго и тяжело усваивается человеческим организмом. Даже при отсутствии противопоказаний употреблять лакомство необходимо в ограниченных количествах. При передозировке десерт вызывает тошноту, диарею и боли в желудке и кишечнике, а также провоцирует высыпания на коже.
При выборе марципана в магазине необходимо обращать внимание на состав продукта. В качественном лакомстве не должно присутствовать каких-либо консервантов, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Заключение
Состав марципана в классическом варианте представлен всего тремя натуральными ингредиентами. Лакомство содержит много ценных веществ и при умеренном употреблении улучшает состояние организма. Но есть слишком много сладкого калорийного марципана не рекомендуется.