Содержание
Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.
Из чего и как получают малиновый уксус
Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:
- керамика;
- дерево;
- стекло.
Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:
- ягоды малины ‒ 1 л;
- яблочный (6%) или бальзамический уксус ‒ 1 л.
Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:
- Ягоды толкут в банке.
- К смеси добавляют уксус.
- Посуду закрывают и взбалтывают содержимое.
- Емкость ставят в темное место на три недели.
- По истечении указанного времени состав процеживают, разливают в стеклянные бутылки.
Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:
- 200 г ягод малины;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Продукт делают следующим образом:
- Ягоды мнут в банке, заливают яблочным уксусом.
- Через три часа настой переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- К смеси добавляют сахар и томят на медленном огне пять минут.
- Через сутки жидкость процеживают и разливают по стерильным бутылкам.
Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:
- подкисший алкогольный напиток и кипяченую воду в соотношении 1:3;
- 300 г меда (засахарившегося).
Приготовление отличается простотой:
- Малиновое вино сливают в банку из стекла, добавляют теплую воду.
- В состав кладут продукт пчеловодства и оставляют для осуществления брожения.
- Массу взбалтывают два раза в течение суток первые десять дней. Затем процедуру выполняют раз в три дня.
Приправу готовят из сока. С этой целью берут:
- немного подпорченных ягод;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- яблочный уксус.
Продукт делают следующим образом:
- Плоды отжимают, а сок сливают в банку из стекла.
- В напиток кладут пропитанный уксусом кусочек хлеба.
- Горловину закрывают, используя марлю.
- Смесь ставят в темное место на четыре недели. Состав регулярно размешивают.
Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:
- 300 г малины (свежей или замороженной);
- 360 мл бальзамического уксуса;
- 160 г сахара;
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
Приправу делают так:
- Замороженные ягоды оставляют для оттаивания, периодически сливая воду.
- Уксус доводят до закипания, а затем добавляют сахар и плоды, вмешивают дрожжи.
- Смесь оставляют под сложенной в 2-3 слоя марлей.
- Через два дня сливают сок, промывают оставшийся жмых.
- Снова отжимают сок и оставляют на 48 часов.
- По истечении указанного времени состав процеживают.
При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:
- 800 г плодов;
- 100 г сахара;
- 1 л теплой воды.
Приправу делают так:
- Ягоды высыпают в банку, приминают для выделения сока.
- Затем добавляют сахар, заливают водой.
- Горлышко емкости закрывают хлопчатобумажной тканью и кладут в теплое и темное место на десять суток. Смесь перемешивают дважды в сутки, используя деревянную ложку.
- Через две недели мутную жидкость процеживают, снова наливают в большую банку для настаивания в течение 14 дней.
- По истечении указанного времени повторяют фильтрацию и переливают продукт в бутылки из стекла.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.
В 100 г приправы отмечается содержание:
- 0,93 г углеводов;
- 0,17 г неорганических веществ;
- 0,1 г глюкозы;
- 0,3 г фруктозы.
В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен.
Польза малинового уксуса
Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.
Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.
Малиновый уксус способствует:
- оказанию жаропонижающего воздействия;
- подавлению бактериальной, грибковой и вирусной активности;
- стимуляции продукции пищеварительных ферментов и работы слюнных желез;
- ускорению процесса переваривания пищи;
- предупреждению появления неприятного запаха из ротовой полости;
- снижению концентрации холестерина;
- очищению кровеносных сосудов;
- повышению свертываемости крови;
- снижению риска развития сахарного диабета.
Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.
Применение в кулинарии
Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.
На четыре порции следует взять:
- 350 г макарон;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 6 стеблей сельдерея;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 2 ч. л. малинового уксуса;
- 6 помидоров;
- тертый пармезан и листья базилика по вкусу.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- При помощи кухонного комбайна необходимо измельчить морковь, лук, сельдерей, помидоры. Затем добавляют орегано и малиновый уксус, взбивают массу до однородного состояния.
- Овощную смесь переливают в кастрюлю, доводят до кипения, томят на медленном огне пять минут.
- Пасту отваривают до готовности, смешивают с соусом.
Применение в косметологии
Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.
Способы применения малинового уксуса для волос
Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.
Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:
- 1 с. л. малинового уксуса;
- 1 ст. кефира.
После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.
Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:
- малиновый уксус, простокваша ‒ по 1 ст. л.;
- мед ‒ 1 ч. л.;
- сок 1 головки лука.
Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.
Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:
- цистит;
- пиелонефрит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- хронический панкреатит;
- колиты;
- желчнокаменная болезнь;
- эрозии пищеварительного тракта.
Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
Заключение
Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.