Малиновый уксус: польза и вред, способы применения

Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.

Из чего и как получают малиновый уксус

Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:

  • керамика;
  • дерево;
  • стекло.
Внимание! Металлические приборы в процессе приготовления малинового уксуса использовать нельзя.

Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:

  • ягоды малины ‒ 1 л;
  • яблочный (6%) или бальзамический уксус ‒ 1 л.

Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:

  1. Ягоды толкут в банке.
  2. К смеси добавляют уксус.
  3. Посуду закрывают и взбалтывают содержимое.
  4. Емкость ставят в темное место на три недели.
  5. По истечении указанного времени состав процеживают, разливают в стеклянные бутылки.
Малиновый уксус хранят в холодильнике

Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:

  • 200 г ягод малины;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды мнут в банке, заливают яблочным уксусом.
  2. Через три часа настой переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  3. К смеси добавляют сахар и томят на медленном огне пять минут.
  4. Через сутки жидкость процеживают и разливают по стерильным бутылкам.
Малиновый уксус можно использовать сразу после его приготовления

Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:

  • подкисший алкогольный напиток и кипяченую воду в соотношении 1:3;
  • 300 г меда (засахарившегося).

Приготовление отличается простотой:

  1. Малиновое вино сливают в банку из стекла, добавляют теплую воду.
  2. В состав кладут продукт пчеловодства и оставляют для осуществления брожения.
  3. Массу взбалтывают два раза в течение суток первые десять дней. Затем процедуру выполняют раз в три дня.
Продолжительность ферментации малинового уксуса составляет 50 суток, после чего его процеживают

Приправу готовят из сока. С этой целью берут:

  • немного подпорченных ягод;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • яблочный уксус.

Продукт делают следующим образом:

  1. Плоды отжимают, а сок сливают в банку из стекла.
  2. В напиток кладут пропитанный уксусом кусочек хлеба.
  3. Горловину закрывают, используя марлю.
  4. Смесь ставят в темное место на четыре недели. Состав регулярно размешивают.
После окончания брожения малиновый уксус процеживают, разливают в чистые бутылки

Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:

  • 300 г малины (свежей или замороженной);
  • 360 мл бальзамического уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей.
Рекомендуем к прочтению:  Продукты для позвоночника и суставов

Приправу делают так:

  1. Замороженные ягоды оставляют для оттаивания, периодически сливая воду.
  2. Уксус доводят до закипания, а затем добавляют сахар и плоды, вмешивают дрожжи.
  3. Смесь оставляют под сложенной в 2-3 слоя марлей.
  4. Через два дня сливают сок, промывают оставшийся жмых.
  5. Снова отжимают сок и оставляют на 48 часов.
  6. По истечении указанного времени состав процеживают.
Готовый малиновый уксус разливают в емкости из стекла и помещают в холодильник

При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:

  • 800 г плодов;
  • 100 г сахара;
  • 1 л теплой воды.

Приправу делают так:

  1. Ягоды высыпают в банку, приминают для выделения сока.
  2. Затем добавляют сахар, заливают водой.
  3. Горлышко емкости закрывают хлопчатобумажной тканью и кладут в теплое и темное место на десять суток. Смесь перемешивают дважды в сутки, используя деревянную ложку.
  4. Через две недели мутную жидкость процеживают, снова наливают в большую банку для настаивания в течение 14 дней.
  5. По истечении указанного времени повторяют фильтрацию и переливают продукт в бутылки из стекла.
Натуральный малиновый уксус полезнее покупной приправы

Химический состав и пищевая ценность

Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.

В 100 г приправы отмечается содержание:

  • 0,93 г углеводов;
  • 0,17 г неорганических веществ;
  • 0,1 г глюкозы;
  • 0,3 г фруктозы.

В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Польза малинового уксуса

Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.

Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.

Малиновый уксус способствует:

  • оказанию жаропонижающего воздействия;
  • подавлению бактериальной, грибковой и вирусной активности;
  • стимуляции продукции пищеварительных ферментов и работы слюнных желез;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • предупреждению появления неприятного запаха из ротовой полости;
  • снижению концентрации холестерина;
  • очищению кровеносных сосудов;
  • повышению свертываемости крови;
  • снижению риска развития сахарного диабета.

Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты, содержащие натрий в большом количестве: таблица, список

Применение в кулинарии

Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.

На четыре порции следует взять:

  • 350 г макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 ч. л. малинового уксуса;
  • 6 помидоров;
  • тертый пармезан и листья базилика по вкусу.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. При помощи кухонного комбайна необходимо измельчить морковь, лук, сельдерей, помидоры. Затем добавляют орегано и малиновый уксус, взбивают массу до однородного состояния.
  2. Овощную смесь переливают в кастрюлю, доводят до кипения, томят на медленном огне пять минут.
  3. Пасту отваривают до готовности, смешивают с соусом.
Готовое блюдо посыпают тертым сыром, а также украшают листьями базилика

Применение в косметологии

Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.

Способы применения малинового уксуса для волос

Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.

Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:

  • 1 с. л. малинового уксуса;
  • 1 ст. кефира.

После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.

Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:

  • малиновый уксус, простокваша ‒ по 1 ст. л.;
  • мед ‒ 1 ч. л.;
  • сок 1 головки лука.

Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.

Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • колиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозии пищеварительного тракта.

Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.

Заключение

Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector