Луковый суп: чем полезен для организма человека, рецепты

Польза и вред лукового супа для организма сочетаются друг с другом. Чтобы блюдо не вызвало негативных реакций, нужно изучить его особенности и свойства.

Химический состав и калорийность супа

Польза лукового супа для организма человека определяется его химическим составом. В первом блюде присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • железо, магний и фосфор;
  • хлор и медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобальт, йод и сера;
  • витамины А и РР;
  • токоферол.

Энергетическая ценность блюда зависит от конкретных ингредиентов в составе. В 100 мл классического лукового супа присутствует около 77 калорий. При этом 4,2 г занимают жиры, а еще по 3,8 г и 3,4 г приходится на долю белков и углеводов.

Чаще всего полезный для организма луковый суп готовят без добавления других овощей, а только со специями и зеленью

Чем полезен луковый суп

Лук обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому бульон на его основе тоже воздействует на организм крайне благотворно:

  • оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает суставные воспаления и возвращает конечностям подвижность;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и укрепляет волосы;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает работоспособность и концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует состояние почек и печени;
  • способствует выработке инсулина;
  • повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • снижает температуру при лихорадке.

Употреблять луковый бульон полезно для профилактики онкологических опухолей в организме и в ходе их лечения.

Луковый суп способствует быстрому восстановлению организма после операций и тяжелых недугов

Можно ли употреблять при похудении

Ценные свойства лукового бульона позволяют применять его на диете. Блюдо способствует выводу шлаков и лишних жидкостей из организма, стабилизирует обменные процессы и препятствует чрезмерному газообразованию. Луковый суп хорошо насыщает и помогает легче переносить пищевые ограничения, снижает тягу к сладкому и мучному.

При соблюдении строгой диеты за неделю при помощи блюда можно сбросить около 8 кг. При этом луковый суп сделает максимально безвредным для организма даже сильное похудение и поможет сохранить баланс ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты приготовления лукового супа

Лечение луковым супом приносит пользу при многих заболеваниях и сбоях в организме, но употреблять продукт можно и просто ради удовольствия. Существует несколько популярных рецептов приготовления блюда.

Классический суп при артрите и ревматизме

Луковый суп хорошо снимает суставные воспаления, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и выводит отеки. При артрите и ревматизме полезно готовить первое блюдо по самому простому рецепту. Для создания лечебного бульона необходимы:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • оливковое масло — 50 мл.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Луковицы очищают от шелухи и нарезают кубиками произвольного размера.
  2. На раскаленную сковороду выливают растительное масло, засыпают овощное сырье и пассируют до золотистого оттенка.
  3. Слегка обжаренный лук отправляют в кастрюлю с кипящей водой.
  4. На малом огне прогревают раствор на протяжении 20 минут.
  5. Снимают суп с плиты и оставляют настояться под крышкой на полчаса.

Употребляют готовое первое блюдо, как лекарство, в небольших объемах, по 100 мл в день в теплом виде.

Лечение луковым супом при артрите продолжают в течение месяца

Луковый суп для похудения

На диете полезно употреблять низкокалорийный луковый суп с добавлением плавленого сыра. Такое блюдо порадует приятным вкусом и утолит голод, но при этом не приведет к набору лишнего веса. Согласно рецепту, для приготовления супа необходимы:

  • репчатый лук — 6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • плавленый сыр — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу.

Кроме того, необходимы отдельные ингредиенты для бульона:

  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриный суповой набор — 1 упаковка.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и закладывают в нее очищенную морковь и курицу. Луковицу промывают прямо в шелухе и тоже добавляют к ингредиентам, а потом засыпают смесь перцев и итальянские травы. Бульон доводят до кипения, снимают поднявшуюся пенку и отваривают до готовности примерно на протяжении часа.
  2. Оставшийся лук очищают, нарезают кубиками и закладывают в сковороду с растительным маслом. Добавив немного воды, овощ тушат под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. По прошествии срока лук нужно посыпать сахаром и продолжить приготовление еще на протяжении десяти минут.
  3. Уварившийся бульон процеживают сквозь сито в другую кастрюлю. Морковь и курицу можно оставить в составе супа, луковицу в шелухе обычно выбрасывают — она больше не понадобится.
  4. В горячий бульон добавляют плавленый сыр и как следует перемешивают до полного растворения. Суп солят, перекладывают в него тушеный лук и отваривают на среднем огне еще 20 минут.

Готовое блюдо горячим разливают по тарелкам и посыпают сверху свежей или сушеной зеленью.

Низкокалорийный луковый суп употребляют обычно без соусов и сметаны, чтобы сохранить его диетические свойства

Луковый суп с гренками по французскому рецепту

На основе репчатого лука можно приготовить суп-пюре с плавленым сыром и гренками. Рецепт пользуется особенной популярностью благодаря тому, что на создание вкусного блюда уходит совсем немного времени. Для приготовления необходимы:

  • лук — 4 шт.;
  • сухарики из белого хлеба — 1 стакан;
  • плавленые сырки — 3 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно соевое молоко

Алгоритм приготовления супа выглядит так:

  1. Сковороду разогревают и выливают на нее растительное масло. Лук нарезают кубиками, высыпают на раскаленную поверхность и перемешивают, а потом добавляют щепотку сахара. Овощ тушат под крышкой около получаса до приобретения золотисто-коричневого цвета, время от времени перемешивая.
  2. Обжаренный лук перекладывают в кипящую воду и солят по вкусу. При желании можно добавить в бульон любимые приправы и специи. В кастрюлю засыпают также сухарики, перемешивают и отваривают на малом огне в закрытом виде около 15 минут.
  3. По прошествии времени емкость снимают с плиты и добавляют плавленые сырки. Горячий суп обрабатывают до состояния пюре при помощи погружного блендера, после чего разливают по тарелкам.

Перед употреблением в готовое первое блюдо можно положить несколько целых сухариков и внести свежую зелень.

Свежая зелень в луковом супе помогает предотвратить появление неприятного запаха изо рта

Рецепт лечебного лукового супа от остеопороза по Бройсу

Лекарственные свойства лукового супа приносят пользу для организма при остеопорозе. Первое блюдо хорошо укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани, помогает справляться с болями и предотвращает чрезмерную ломкость суставов. Для приготовления супа необходимы:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • растительное масло — 50 мл.

Схема приготовления следующая:

  1. Луковицу промывают вместе с шелухой, а потом нарезают мелкими кубиками.
  2. Сырье отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в масле до коричневого оттенка.
  3. Лук засыпают в кипящую воду и отваривают до тех пор, пока он не размякнет целиком.
  4. Добавляют в кастрюлю любой овощной бульон, например, морковный или картофельный, и перемешивают.

Готовый суп для оздоровления организма употребляют в небольших количествах трижды в день. Разовая порция должна составлять около 150 мл.

Внимание! Для большей сытности блюдо можно готовить не на воде, а на курином или говяжьем бульоне.
Курс лечения остеопороза луковым супом должен занять не менее 42 дней

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред французского лукового супа для организма одинаковы не во всех ситуациях. Отказаться от употребления первого блюда необходимо:

  • при гастрите и язве желудка;
  • в острой фазе панкреатита;
  • при кишечных расстройствах;
  • при гипертонии;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при хронических заболеваниях щитовидной железы;
  • при дефиците кальция и магния в организме;
  • в период грудного вскармливания.

С осторожностью и в малых количествах употреблять луковый суп должны беременные женщины. Детям блюдо впервые предлагают после семи лет, так как в раннем возрасте чувствительный организм может отреагировать негативно.

Заключение

Польза и вред лукового супа для организма сопровождают друг друга. Блюдо можно употреблять для похудения и в лечебных целях, но при этом нужно учитывать противопоказания и соблюдать небольшие дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector