Содержание
Польза и вред лукового супа для организма сочетаются друг с другом. Чтобы блюдо не вызвало негативных реакций, нужно изучить его особенности и свойства.
Химический состав и калорийность супа
Польза лукового супа для организма человека определяется его химическим составом. В первом блюде присутствуют:
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- железо, магний и фосфор;
- хлор и медь;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- кобальт, йод и сера;
- витамины А и РР;
- токоферол.
Энергетическая ценность блюда зависит от конкретных ингредиентов в составе. В 100 мл классического лукового супа присутствует около 77 калорий. При этом 4,2 г занимают жиры, а еще по 3,8 г и 3,4 г приходится на долю белков и углеводов.
Чем полезен луковый суп
Лук обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому бульон на его основе тоже воздействует на организм крайне благотворно:
- оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- снимает суставные воспаления и возвращает конечностям подвижность;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- улучшает состояние кожных покровов и укрепляет волосы;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- улучшает работоспособность и концентрацию внимания;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует состояние почек и печени;
- способствует выработке инсулина;
- повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
- снижает температуру при лихорадке.
Употреблять луковый бульон полезно для профилактики онкологических опухолей в организме и в ходе их лечения.
Можно ли употреблять при похудении
Ценные свойства лукового бульона позволяют применять его на диете. Блюдо способствует выводу шлаков и лишних жидкостей из организма, стабилизирует обменные процессы и препятствует чрезмерному газообразованию. Луковый суп хорошо насыщает и помогает легче переносить пищевые ограничения, снижает тягу к сладкому и мучному.
При соблюдении строгой диеты за неделю при помощи блюда можно сбросить около 8 кг. При этом луковый суп сделает максимально безвредным для организма даже сильное похудение и поможет сохранить баланс ценных витаминов и микроэлементов.
Рецепты приготовления лукового супа
Лечение луковым супом приносит пользу при многих заболеваниях и сбоях в организме, но употреблять продукт можно и просто ради удовольствия. Существует несколько популярных рецептов приготовления блюда.
Классический суп при артрите и ревматизме
Луковый суп хорошо снимает суставные воспаления, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и выводит отеки. При артрите и ревматизме полезно готовить первое блюдо по самому простому рецепту. Для создания лечебного бульона необходимы:
- репчатый лук — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- оливковое масло — 50 мл.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Луковицы очищают от шелухи и нарезают кубиками произвольного размера.
- На раскаленную сковороду выливают растительное масло, засыпают овощное сырье и пассируют до золотистого оттенка.
- Слегка обжаренный лук отправляют в кастрюлю с кипящей водой.
- На малом огне прогревают раствор на протяжении 20 минут.
- Снимают суп с плиты и оставляют настояться под крышкой на полчаса.
Употребляют готовое первое блюдо, как лекарство, в небольших объемах, по 100 мл в день в теплом виде.
Луковый суп для похудения
На диете полезно употреблять низкокалорийный луковый суп с добавлением плавленого сыра. Такое блюдо порадует приятным вкусом и утолит голод, но при этом не приведет к набору лишнего веса. Согласно рецепту, для приготовления супа необходимы:
- репчатый лук — 6 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- плавленый сыр — 5 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- итальянские травы — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу.
Кроме того, необходимы отдельные ингредиенты для бульона:
- вода — 1,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриный суповой набор — 1 упаковка.
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
- В эмалированную кастрюлю заливают воду и закладывают в нее очищенную морковь и курицу. Луковицу промывают прямо в шелухе и тоже добавляют к ингредиентам, а потом засыпают смесь перцев и итальянские травы. Бульон доводят до кипения, снимают поднявшуюся пенку и отваривают до готовности примерно на протяжении часа.
- Оставшийся лук очищают, нарезают кубиками и закладывают в сковороду с растительным маслом. Добавив немного воды, овощ тушат под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. По прошествии срока лук нужно посыпать сахаром и продолжить приготовление еще на протяжении десяти минут.
- Уварившийся бульон процеживают сквозь сито в другую кастрюлю. Морковь и курицу можно оставить в составе супа, луковицу в шелухе обычно выбрасывают — она больше не понадобится.
- В горячий бульон добавляют плавленый сыр и как следует перемешивают до полного растворения. Суп солят, перекладывают в него тушеный лук и отваривают на среднем огне еще 20 минут.
Готовое блюдо горячим разливают по тарелкам и посыпают сверху свежей или сушеной зеленью.
Луковый суп с гренками по французскому рецепту
На основе репчатого лука можно приготовить суп-пюре с плавленым сыром и гренками. Рецепт пользуется особенной популярностью благодаря тому, что на создание вкусного блюда уходит совсем немного времени. Для приготовления необходимы:
- лук — 4 шт.;
- сухарики из белого хлеба — 1 стакан;
- плавленые сырки — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 1 л;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления супа выглядит так:
- Сковороду разогревают и выливают на нее растительное масло. Лук нарезают кубиками, высыпают на раскаленную поверхность и перемешивают, а потом добавляют щепотку сахара. Овощ тушат под крышкой около получаса до приобретения золотисто-коричневого цвета, время от времени перемешивая.
- Обжаренный лук перекладывают в кипящую воду и солят по вкусу. При желании можно добавить в бульон любимые приправы и специи. В кастрюлю засыпают также сухарики, перемешивают и отваривают на малом огне в закрытом виде около 15 минут.
- По прошествии времени емкость снимают с плиты и добавляют плавленые сырки. Горячий суп обрабатывают до состояния пюре при помощи погружного блендера, после чего разливают по тарелкам.
Перед употреблением в готовое первое блюдо можно положить несколько целых сухариков и внести свежую зелень.
Рецепт лечебного лукового супа от остеопороза по Бройсу
Лекарственные свойства лукового супа приносят пользу для организма при остеопорозе. Первое блюдо хорошо укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани, помогает справляться с болями и предотвращает чрезмерную ломкость суставов. Для приготовления супа необходимы:
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- растительное масло — 50 мл.
Схема приготовления следующая:
- Луковицу промывают вместе с шелухой, а потом нарезают мелкими кубиками.
- Сырье отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в масле до коричневого оттенка.
- Лук засыпают в кипящую воду и отваривают до тех пор, пока он не размякнет целиком.
- Добавляют в кастрюлю любой овощной бульон, например, морковный или картофельный, и перемешивают.
Готовый суп для оздоровления организма употребляют в небольших количествах трижды в день. Разовая порция должна составлять около 150 мл.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред французского лукового супа для организма одинаковы не во всех ситуациях. Отказаться от употребления первого блюда необходимо:
- при гастрите и язве желудка;
- в острой фазе панкреатита;
- при кишечных расстройствах;
- при гипертонии;
- при вегетососудистой дистонии;
- при хронических заболеваниях щитовидной железы;
- при дефиците кальция и магния в организме;
- в период грудного вскармливания.
С осторожностью и в малых количествах употреблять луковый суп должны беременные женщины. Детям блюдо впервые предлагают после семи лет, так как в раннем возрасте чувствительный организм может отреагировать негативно.
Заключение
Польза и вред лукового супа для организма сопровождают друг друга. Блюдо можно употреблять для похудения и в лечебных целях, но при этом нужно учитывать противопоказания и соблюдать небольшие дозировки.