Лейцин: в каких продуктах содержится, таблица

Для поддержания адекватного функционирования органов и систем необходимы аминокислоты. Наибольшую ценность представляют незаменимые вещества, которые поступают исключительно с пищей. Они не могут быть синтезированы в организме. Лейцин в продуктах содержится в различных концентрациях.

Роль лейцина в организме

Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

Лейцин предупреждает повреждение соединительной ткани

Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

  • стимулирует продукцию инсулина;
  • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

Называют следующие полезные свойства:

  • нормализация уровня сахара;
  • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация работы печени;
  • снижение риска ожирения;
  • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

  • злокачественные опухоли;
  • сепсис;
  • обширные травмы;
  • заболевания печени.

Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

Причины и признаки нехватки лейцина

Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

  • 3 яйца;
  • 100 г творога;
  • 200 г говядины;
  • стакан молока (кефира).
Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу. Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.

Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку.

Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

  • ожирением;
  • патологиями психического характера;
  • дисфункциями печени, щитовидной железы;
  • нарушением работы почек.

Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

В каких продуктах содержится аминокислота лейцин

Поступление в организм соединения возможно только с пищей. Существенное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.

К основным источникам вещества относят:

  • яичный порошок;
  • концентрат соевого белка;
  • икру;
  • сыры;
  • морепродукты (кальмары);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • рыбу (окунь, скумбрию, судак, щуку, сельдь);
  • мясо (индейку, говядину, баранину, свинину нежирную);
  • орехи (арахис, фундук, миндаль, кунжут, фисташки);
  • семена подсолнечника;
  • яйцо куриное;
  • кукурузную крупу.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Незначительное количество органического соединения включают грибы, овощи и фрукты.

Внимание! Алкогольные напитки препятствуют усвояемости незаменимой аминокислоты.

Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин

Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин содержится преимущественно в животных продуктах. Однако его поступление в организм также обеспечивают растительные источники, например, бобовые и злаковые культуры. Питание должно быть по возможности сбалансированным и включать различные наименования.

Продукты с высоким содержанием лейцина важны при интенсивных нагрузках. Существенное значение имеет тщательное составление детского меню. Дефицит органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.

Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на показатели жирности и отсутствие искусственных добавок.

Таблицы содержания лейцина в разных продуктах

Органическое соединение присутствует как в животных, так и растительных источниках. Содержание лейцина в продуктах отражают таблицы:

Признаки избытка лейцина в организме

Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:

  • нарушение функционирования печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
  • аллергические реакции;
  • низкий уровень сахара или гипогликемия.

Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином

Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:

  • лейциноз;
  • изовалератацидемия.

При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.

Заключение

Содержащийся лейцин в продуктах оказывает благотворное влияние на организм. Незаменимая аминокислота поддерживает мышечную ткань, функционирование различных органов и систем. Однако для здоровья вреден как дефицит, так и избыток органического соединения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector