Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов

Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.

Белок содержится преимущественно в бобовых и орехах

Лектины – что это такое и где содержатся

Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.

Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.

Важно! Защитный механизм растений обеспечивается не только лектинами, но и фитиновой кислотой, ингибиторами пищеварительных ферментов.

Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.

Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.

Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • овощи (пасленовые).
Важно! Человеческий организм не может переваривать лектины.

Польза и вред лектинов

Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.

Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • диарея.

Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:

  • провоцируют воспалительные реакции;
  • вызывают нарушения в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
Важно! Вещества вызывают сбои на уровне клеток.

Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.

Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.

Важно! Специалисты считают, что колиты, болезнь Крона, артриты – следствие влияния липких молекул.

Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.

Какие продукты являются источником лектина

Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:

  1. Фасоль (красная). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею.
    Вред можно ожидать при использовании сырой фасоли
  2. Соевые бобы. В продукте присутствуют растительные белки высокого качества. Именно поэтому соевые бобы важны для вегетарианцев. Они включают фосфор, молибден. Профилактика злокачественных опухолей и остеопороза обусловлена наличием изофлавонов. Включение соевых бобов в меню на регулярной основе способствует снижению уровня холестерина, что предотвращает развитие ожирения, диабета.
    Соя содержит лектин в больших количествах
  3. Пшеница. Это основной продукт, который употребляют в пищу до 35% людей в мире. Изделия из рафинированной пшеницы отличаются высоким гликемическим индексом и практически не содержат питательных веществ. Указанное свойство нередко провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для кишечника полезна цельная пшеница, которая имеет значительное количество клетчатки в составе. Продукт включает медь, селен, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
    Пшеница содержит опасные лектины
  4. Арахис. Орехи являются источником энергии за счет присутствия полиненасыщенных жиров. Среди полезных витаминов называют биотин, тиамин, токоферол. Арахис богат антиоксидантами, позволяющими минимизировать риск развития заболеваний сердца.
    Лектины арахиса не разрушаются при нагревании

    Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен арахис для организма
  5. Помидоры. Овощи содержат витамины С, К1, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку.
    Помидоры не включают в рацион при воспалительных процессах в организме
  6. Картофель. Специалисты рекомендуют употреблять клубни вместе с кожурой. Продукт является источником калия, фолата, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.
    Употребление картофеля снижает риск болезни Альцгеймера и диабета (2 типа)

    Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма
Важно! Натуральные яды-пестициды содержат следующие продукты: зерновые, бобовые, семечки и орехи, молоко, пасленовые, жиры. Вещества специально встраивают в ГМО.

Продукты с низким содержанием лектинов

Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:

  • грибы;
  • капуста;
  • зелень листовая;
  • тыква и кабачки;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • морковь;
  • ананасы;
  • черешня;
  • спаржа;
  • масло (оливковое и сливочное).
Внимание! Источники животного белка включают лектины в малых количествах. К ним относят яйца, рыбу, птицу и мясо.

Таблица содержания лектинов в продуктах

Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Продукт

Количество лектинов

Красная фасоль (сырая)

20000 -70000 hau

Красная фасоль (после тепловой обработки)

200-400 hau

Белая фасоль

8000 hau

Важно! Содержание лектинов в картофеле достигает 6%.
Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Как нейтрализовать лектины

Существуют основные способы, помогающие уменьшить концентрацию белка. Это позволяет обезопасить продукты при их употреблении.

Чтобы сократить количество лектинов в продуктах, которые являются ядами, нужно подвергать пищу с их содержанием длительной термической обработке. Существенное значение имеет высокая температура.

Ферментация также способствует снижению уровня белков. Термин подразумевает процесс воздействия ферментов конкретного продукта. Результат проявляется в брожении и производстве пробиотиков, полезных витаминов. К ферментативным продуктам относят соевый соус.

Нейтрализация лектинов достигается посредством использования прорастания. Например, в салаты или мясные блюда можно добавлять проростки сои.

Правила употребления продуктов с высоким содержанием лектинов

Следует защищать организм от поражения опасным белком. При высокой чувствительности можно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием лектинов. Существенное значение имеет наблюдение за реакцией со стороны органов пищеварения.

Перед употреблением продуктов, отличающихся существенным показателем ядов-пестицидов, их следует подвергать замачиванию или термической обработке при высоких температурах. Снизить концентрацию лектинов также позволяют ферментация и проращивание.

Перед приготовлением следует замачивать на несколько часов:

  • семена;
  • крупы;
  • орехи;
  • зерна.

Чтобы снизить количество антинутриентов, можно проращивать:

  • зерна;
  • бобы;
  • семена;
  • орехи.
Внимание! Не следует злоупотреблять орехами, семенами, пшеничным хлебом.

Полезные советы

Содержание лектинов в продуктах существенно варьируется. Диетологи рекомендуют разнообразить питание. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желудочно-кишечного тракта нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • кефир.

Поддерживать работу органов пищеварения можно при помощи пребиотиков и пробиотиков.

Заключение

Лектины в продуктах могут провоцировать различные нарушения работы иммунной и пищеварительной систем. Антинутриенты обладают определенными свойствами, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector