Лактоза: где содержится, польза и вред

Молочный сахар, или лактоза, относится к естественным источникам питания. Его употребление начинается с первых дней после рождения. Лактоза содержится в продуктах молочного происхождения и считается востребованным углеводом. Однако в организме некоторых людей фермент лактаза, который способствует расщеплению и усвоению молочного сахара, отсутствует. Это приводит к возникновению неприятных проявлений. При так называемой лактазной недостаточности отмечают нарушение пищеварения.

Что такое лактоза в продуктах питания

Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:

  • хлеба;
  • соусов;
  • колбас;
  • конфет;
  • маргарина;
  • детских смесей.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Сахарид содержит молочнокислая продукция

Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:

  • участие в кальциевом обмене;
  • улучшение нервной регуляции;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • создание кишечной микрофлоры;
  • защита зубов от кариеса.
Рекомендуем к прочтению:  Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.

Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии.

Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • варенье (при изготовлении промышленным способом);
  • сладости и десерты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • специи в виде порошка;
  • быстрорастворимая пища;
  • йогурты;
  • какао;
  • картофельное пюре;
  • молочный шоколад;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • торты и пироги;
  • соусы;
  • кондитерские изделия;
  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • пудинги;
  • ореховая паста;
  • панировочные сухари;
  • маргарин.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу.

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах

Углевод полезен для здоровья. Известно, что лактоза содержится в кисломолочных продуктах:

  • сыворотка;
  • творог и сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сгущенное и козье молоко;
  • коктейли и мороженое;
  • йогурт;
  • детские смеси.

Уровень лактозы в молочных продуктах неодинаков. Например, твердый сыр, сливочное масло, нежирный творог не содержат углевод в значительных количествах.

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Вред продуктов с содержанием лактозы

Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:

  • метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
  • выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
  • развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.
Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.

В каких продуктах много лактозы

Молочнокислая пища является натуральным источником полезного компонента. Вещество содержат:

  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог;
  • сгущенка.
Важно! Значительное количество лактозы включает молоко.

Противопоказания к лактозе

У некоторых людей фермент лактаза отмечается в недостаточном количестве. Иногда он оказывается малоэффективным. Таким образом, углевод не расщепляется на составляющие, что провоцирует возникновение характерных признаков. При индивидуальной непереносимости употребление продуктов, содержащих вещество, может быть противопоказано.

Важно! Патология имеет несколько степеней тяжести. Зачастую нежелательные реакции возникают только после употребления цельного молока.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах

Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. Содержание молочного сахара указано в таблице:

Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности.

Правила употребления продуктов с лактозой

Лактазная непереносимость встречается у каждого четвертого человека в России. Примечательно, что в Азии показатель достигает 90%.

Недостаточное расщепление молочного сахара имеет несколько вариантов. В большинстве случаев непереносимость относится именно к цельному молоку. Это значит, что употреблять в пищу можно другие продукты, являющиеся натуральным или искусственным источником лактозы.

Полезные советы

Натуральный йогурт способствует увеличению ферментов, расщепляющих молочный сахар. Это позволяет минимизировать и сгладить последствия лактазной недостаточности. Медикаментозное решение патологии заключается в применении специальных препаратов.

Заключение

Лактоза содержится в продуктах питания, которые являются как натуральными, так и искусственными источниками углевода. Ее промышленное использование обусловлено полезными свойствами вещества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector