Содержание
Применение кунжутной муки приносит пользу в лечении заболеваний и помогает улучшить вкус блюд. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его особенности.
Из чего и как получают кунжутную муку
Кунжутная мука — это продукт, полученный путем измельчения цельных семян кунжута либо жмыха, оставшегося после приготовления масла. Порошок сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ, содержит особенно много растительных белков.
Полезный продукт обладает белым, слегка желтоватым цветом и однородной мелкодисперсной структурой. Во вкусе явно чувствуются ореховые нотки, аромат пряный и слегка горьковатый.
Состав и калорийность кунжутной муки
Польза и вред при приеме кунжутной муки определяются химическим составом продукта. В порошке содержатся:
- аргинин и метионин;
- антиоксиданты;
- витамины А и РР;
- фитостеролы и пектины;
- поли- и мононенасыщенные кислоты;
- треонин и триптофан;
- витамины группы В;
- калий и железо;
- аланин и цистеин;
- глицин;
- кальций, цинк и марганец;
- медь и фосфор.
Пищевая ценность у продукта довольно высокая — около 462 калорий на 100 г. Примерно 45 г в составе занимают белки, еще по 32 г и 12 г приходится на долю углеводов и жиров.
Чем полезна кунжутная мука
Добавление кунжутной муки в пищевые блюда оказывает очень благотворное воздействие на организм. При грамотном употреблении продукт:
- ускоряет регенерацию тканей при повреждениях;
- способствует синтезу гемоглобина и предотвращает развитие анемии;
- повышает либидо у мужчин и женщин;
- стимулирует выработку инсулина;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет сосуды и предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает состав крови;
- нормализует кишечную перистальтику и выводит из организма токсины и шлаки;
- предупреждает развитие диабета и снижает уровень сахара в крови;
- защищает от формирования конкрементов в почках и мочевом пузыре;
- помогает при хронических запорах;
- служит профилактикой артрита и остеопороза;
- улучшает белковый и углеводный обмен в организме;
- предотвращает развитие жирового гепатоза и цирроза печени;
- защищает от инфарктов и инсультов;
- помогает вывести паразитов из кишечника.
Полезный порошок рекомендуется применять при нервных расстройствах, а также в период климакса у женщин. В последнем случае продукт улучшает физическое состояние и выравнивает настроение за счет высокого содержания растительных гормонов — лигнанов.
Как принимать кунжутную муку в лечебных целях
В народной медицине кунжутную муку применяют для лечения заболеваний как внутренними, так и наружными способами. Особой популярностью пользуются несколько рецептов.
При атеросклерозе
Польза муки из семян кунжута для здоровья проявляется при сосудистых заболеваниях. На начальных стадиях атеросклероза хороший эффект оказывает такое средство:
- Около 45 г пищевого порошка засыпают в стеклянную емкость.
- Заливают сырье стаканом холодной воды.
- В отдельной посуде нагревают до кипения 1 л жидкости.
- Постепенно вливают в холодный раствор.
- Помещают на водяную баню и отваривают десять минут при непрерывном помешивании.
Готовое средство употребляют с утра и по вечерам перед едой по 100 мл.
При нарушениях оттока желчи
Кунжутная мука обладает хорошими желчегонными свойствами и обеспечивает профилактику хронических заболеваний. На основе порошка готовят такое средство:
- Отмеряют 15 г муки и засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают 250 мл нежирного кефира.
- Оставляют в холодильнике на всю ночь.
Утром полученное средство употребляют вместо завтрака. Всего принимать смесь необходимо 5-7 дней до улучшения состояния.
При ожогах
Кунжутная мука обладает хорошими заживляющими и обеззараживающими свойствами. При ожогах рекомендуется развести небольшое количество порошка водой до получения кашеобразной массы и нанести на поврежденные участки.
Сверху ожог можно прикрыть стерильной повязкой. Средство на основе кунжутной муки используют до пяти раз в сутки, всего лечение проводят до восстановления кожи.
При конъюнктивите
Противовоспалительные свойства кунжутного порошка приносят пользу при заболеваниях глаз. Применяют продукт следующим образом:
- Заливают малое количество кунжутного порошка кипятком.
- Настаивают под крышкой до остывания.
- Заворачивают теплую кашицу в сложенную марлю.
- Прикладывают мешочки к глазам на 7-10 минут.
Процедуры проводят ежедневно в вечернее время. Компрессы с кунжутной мукой снимают не только воспаление, но и боль, а также помогают избавиться от усталости глаз.
При диабете
Ценные свойства кунжутной муки улучшают состояние при сахарном диабете и препятствуют развитию осложнений. Употребляют продукт следующим образом:
- Разводят в стакане кефира 15 г кунжутного порошка.
- Тщательно размешивают.
- Принимают средство на завтрак и незадолго до ужина.
Для получения хорошего эффекта продолжать употребление напитка нужно не менее трех месяцев подряд.
Применение кунжутной муки в кулинарии
Продукт обладает хорошим вкусом и часто применяется в кулинарии. В основном его используют при приготовлении:
- блинов и оладий;
- супов, соусов и подливок;
- халвы;
- сдобного теста и печенья.
В качестве панировки кунжутную муку используют при приготовлении рыбы, котлет и биточков. Добавлять порошок можно в йогурты и творог, в кефир и салаты, в сиропы и варенья.
Сроки и условия хранения
Срок годности пищевого порошка составляет обычно не более 12 месяцев. Хранить продукт нужно в плотно закрытой заводской упаковке или в стеклянной сухой таре. Муку держат в темном месте с температурой до 25 °С. Время от времени продукт рекомендуется проверять на предмет появления плесени.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания муки из кунжута сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при варикозе;
- при склонности к тромбозу;
- при повышенной свертываемости крови;
- при индивидуальной аллергии.
С осторожностью продукт применяют при склонности к ожирению. Мука довольно калорийная и в избыточных количествах может приводить к набору лишнего веса.
Заключение
Применение кунжутной муки рекомендовано при воспалительных заболеваниях, хронических недугах сосудов и кожных повреждениях. Кроме того, продукт можно использовать для добавления в пищу ради улучшения вкуса и аромата блюд.