Кунжутная мука: состав, польза и вред, как принимать

Применение кунжутной муки приносит пользу в лечении заболеваний и помогает улучшить вкус блюд. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его особенности.

Из чего и как получают кунжутную муку

Кунжутная мука — это продукт, полученный путем измельчения цельных семян кунжута либо жмыха, оставшегося после приготовления масла. Порошок сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ, содержит особенно много растительных белков.

В составе кунжутной муки не содержится глютена

Полезный продукт обладает белым, слегка желтоватым цветом и однородной мелкодисперсной структурой. Во вкусе явно чувствуются ореховые нотки, аромат пряный и слегка горьковатый.

Состав и калорийность кунжутной муки

Польза и вред при приеме кунжутной муки определяются химическим составом продукта. В порошке содержатся:

  • аргинин и метионин;
  • антиоксиданты;
  • витамины А и РР;
  • фитостеролы и пектины;
  • поли- и мононенасыщенные кислоты;
  • треонин и триптофан;
  • витамины группы В;
  • калий и железо;
  • аланин и цистеин;
  • глицин;
  • кальций, цинк и марганец;
  • медь и фосфор.

Пищевая ценность у продукта довольно высокая — около 462 калорий на 100 г. Примерно 45 г в составе занимают белки, еще по 32 г и 12 г приходится на долю углеводов и жиров.

Внимание! В полезном продукте содержится больше кальция, чем во многих сырах, поэтому порошок очень хорошо влияет на состояние костей и суставов.

Чем полезна кунжутная мука

Добавление кунжутной муки в пищевые блюда оказывает очень благотворное воздействие на организм. При грамотном употреблении продукт:

  • ускоряет регенерацию тканей при повреждениях;
  • способствует синтезу гемоглобина и предотвращает развитие анемии;
  • повышает либидо у мужчин и женщин;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет сосуды и предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует кишечную перистальтику и выводит из организма токсины и шлаки;
  • предупреждает развитие диабета и снижает уровень сахара в крови;
  • защищает от формирования конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • помогает при хронических запорах;
  • служит профилактикой артрита и остеопороза;
  • улучшает белковый и углеводный обмен в организме;
  • предотвращает развитие жирового гепатоза и цирроза печени;
  • защищает от инфарктов и инсультов;
  • помогает вывести паразитов из кишечника.
Рекомендуем к прочтению:  Соус табаско: полезные свойства, применение, калорийность на 100 грамм

Полезный порошок рекомендуется применять при нервных расстройствах, а также в период климакса у женщин. В последнем случае продукт улучшает физическое состояние и выравнивает настроение за счет высокого содержания растительных гормонов — лигнанов.

Кунжутная мука оказывает благотворное воздействие на организм при простатите у мужчин и предотвращает развитие бесплодия

Как принимать кунжутную муку в лечебных целях

В народной медицине кунжутную муку применяют для лечения заболеваний как внутренними, так и наружными способами. Особой популярностью пользуются несколько рецептов.

При атеросклерозе

Польза муки из семян кунжута для здоровья проявляется при сосудистых заболеваниях. На начальных стадиях атеросклероза хороший эффект оказывает такое средство:

  1. Около 45 г пищевого порошка засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают сырье стаканом холодной воды.
  3. В отдельной посуде нагревают до кипения 1 л жидкости.
  4. Постепенно вливают в холодный раствор.
  5. Помещают на водяную баню и отваривают десять минут при непрерывном помешивании.

Готовое средство употребляют с утра и по вечерам перед едой по 100 мл.

Внимание! В лечебный настой на мучной основе нельзя добавлять сахар, но разрешается внести немного натурального меда.

При нарушениях оттока желчи

Кунжутная мука обладает хорошими желчегонными свойствами и обеспечивает профилактику хронических заболеваний. На основе порошка готовят такое средство:

  1. Отмеряют 15 г муки и засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 250 мл нежирного кефира.
  3. Оставляют в холодильнике на всю ночь.

Утром полученное средство употребляют вместо завтрака. Всего принимать смесь необходимо 5-7 дней до улучшения состояния.

При ожогах

Кунжутная мука обладает хорошими заживляющими и обеззараживающими свойствами. При ожогах рекомендуется развести небольшое количество порошка водой до получения кашеобразной массы и нанести на поврежденные участки.

Сверху ожог можно прикрыть стерильной повязкой. Средство на основе кунжутной муки используют до пяти раз в сутки, всего лечение проводят до восстановления кожи.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства кунжутного порошка приносят пользу при заболеваниях глаз. Применяют продукт следующим образом:

  1. Заливают малое количество кунжутного порошка кипятком.
  2. Настаивают под крышкой до остывания.
  3. Заворачивают теплую кашицу в сложенную марлю.
  4. Прикладывают мешочки к глазам на 7-10 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Хильтит (асафетида): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Процедуры проводят ежедневно в вечернее время. Компрессы с кунжутной мукой снимают не только воспаление, но и боль, а также помогают избавиться от усталости глаз.

При диабете

Ценные свойства кунжутной муки улучшают состояние при сахарном диабете и препятствуют развитию осложнений. Употребляют продукт следующим образом:

  1. Разводят в стакане кефира 15 г кунжутного порошка.
  2. Тщательно размешивают.
  3. Принимают средство на завтрак и незадолго до ужина.

Для получения хорошего эффекта продолжать употребление напитка нужно не менее трех месяцев подряд.

Применение кунжутной муки в лечении хронических заболеваний необходимо согласовывать с врачом

Применение кунжутной муки в кулинарии

Продукт обладает хорошим вкусом и часто применяется в кулинарии. В основном его используют при приготовлении:

  • блинов и оладий;
  • супов, соусов и подливок;
  • халвы;
  • сдобного теста и печенья.

В качестве панировки кунжутную муку используют при приготовлении рыбы, котлет и биточков. Добавлять порошок можно в йогурты и творог, в кефир и салаты, в сиропы и варенья.

Внимание! При употреблении полезного продукта нужно соблюдать небольшие объемы. Оптимальная суточная дозировка составляет всего 30 г.

Сроки и условия хранения

Срок годности пищевого порошка составляет обычно не более 12 месяцев. Хранить продукт нужно в плотно закрытой заводской упаковке или в стеклянной сухой таре. Муку держат в темном месте с температурой до 25 °С. Время от времени продукт рекомендуется проверять на предмет появления плесени.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания муки из кунжута сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при варикозе;
  • при склонности к тромбозу;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью продукт применяют при склонности к ожирению. Мука довольно калорийная и в избыточных количествах может приводить к набору лишнего веса.

Употреблять кунжутную муку не рекомендуется в период беременности и вскармливания

Заключение

Применение кунжутной муки рекомендовано при воспалительных заболеваниях, хронических недугах сосудов и кожных повреждениях. Кроме того, продукт можно использовать для добавления в пищу ради улучшения вкуса и аромата блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector