Содержание
Польза кельтской соли заслуживает детального изучения. Пищевая добавка благотворно влияет на организм в небольших количествах, но при передозировке может причинять вред.
Что такое и как получают кельтскую соль
Кельтская соль — это морская соль, добываемая на побережье Атлантического океана. Для получения добавки в неглубокие глинистые бассейны насосами из моря нагнетают воду. Жидкость отстаивается, перетекает из одной искусственной ячейки в другую, естественным образом разогревается и испаряется. В результате появляются кристаллы, оседающие на дно, которые и собирают раз в 4-5 дней в сухую безветренную погоду.
Просушивание соли осуществляют непосредственно в месте добычи под солнцем. Искусственному дополнительному выпариванию или перекристаллизации продукт не подвергают. За счет этого он сохраняет исключительно натуральный состав.
Выглядит полезная добавка, как крупные кристаллы светло-серого оттенка со слегка маслянистой структурой. Продукт отличается повышенной влажностью — около 11%. Оригинальную кельтскую соль можно приобрести только в плотных фольгированных пакетах черного или синего цвета, позволяющих сохранить структуру и физические особенности добавки.
Продукт обладает очень насыщенным химическим составом. В солевых кристаллах содержатся:
- магний и кальций;
- медь, железо и натрий;
- кобальт и сера;
- калий.
А вот йод в кельтской соли присутствует только в остаточном виде, несмотря на морской запах. Продукт не содержит каких-либо красителей, стабилизаторов и ГМО, за счет чего крайне редко причиняет вред здоровью.
Польза кельтской соли
Выпаривание кельтской соли проводят в глинистых бассейнах, за счет чего целебные свойства и биодоступность продукта только возрастают. При умеренном употреблении пищевая добавка:
- поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме;
- выводит из тканей скопившиеся токсины и шлаки;
- нормализует артериальное давление и препятствует развитию гипотонии;
- устраняет головокружения и стабилизирует сердечный ритм;
- повышает общий тонус организма и работоспособность;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ, бронхите и пневмонии, способствует отхаркиванию;
- снижает частоту приступов при хронической астме;
- помогает быстро избавиться от насморка при простуде и способствует лечению гайморита;
- снижает уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на нервную систему и укрепляет память;
- успокаивает и помогает бороться с бессонницей;
- повышает иммунитет;
- стимулирует аппетит и усиливает выработку пищеварительных ферментов;
- предотвращает появление мышечных спазмов.
Пищевую добавку можно применять для ускорения роста волос и для улучшения состояния кожи. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение организма. Солевые кристаллы способствуют быстрому заживлению поврежденной кожи и ускоряют реабилитацию после травм и операций.
Применение кельтской соли
Кельтская соль обладает многочисленными ценными свойствами и находит применение во многих сферах. Чаще всего ее используют в кулинарии в качестве усилителя вкуса. Вносить добавку можно в любые блюда — в супы и гарниры, в каши и выпечку, к мясу и рыбе, в шоколад. Кельтская соль раскрывает вкусовые качества пищи и делает их более яркими, а также повышает пользу продуктов.
В косметологии добавку применяют при приготовлении целебных ванн. Солевые кристаллы, растворенные в горячей воде, подтягивают кожу и повышают ее упругость, помогают избавиться от растяжек и признаков целлюлита. Полезные ванны благотворно влияют на состояние ногтей, делают их более крепкими и препятствуют расслаиванию. Также кельтскую соль используют в составе скрабов и масок для лица — она хорошо отшелушивает отмершие частицы эпидермиса и глубоко очищает поры.
Заслуживает упоминания медицинское применение пищевой добавки. Кельтскую соль используют:
- при насморке и гайморите — в виде теплого раствора для закапывания в нос и промываний;
- при ангине, боли в горле и стоматологических заболеваниях — для полосканий;
- при остеопорозе, артрите и ревматизме — для успокаивающих противовоспалительных компрессов;
- при усталости ног — в виде небольших ванночек для возвращения тонуса.
Кельтская соль оказывает полезное действие при отравлениях и интоксикациях. Применять ее можно для стимуляции работы кишечника при диарее или запорах. Для укрепления иммунитета рекомендуется разводить 5 г добавки в стакане теплой воды и выпивать с утра натощак. Раствор послужит профилактикой гриппа и ОРВИ, а также повысит жизненный тонус и энергичность.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред кельтской соли дополняют друг друга. Отказаться от употребления добавки или свести к минимуму ее объемы необходимо:
- при гипертонии;
- при склонности к отекам;
- при почечной или печеночной недостаточности;
- при склонности к образованию тромбов;
- при острых воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях;
- при индивидуальной непереносимости.
Пищевую добавку необходимо тщательно дозировать при загущении крови и при варикозной болезни. При использовании кристаллов для приготовления антисептических растворов нужно следить за тем, чтобы средства не получались слишком концентрированными. В малых количествах кельтская соль способствует заживлению ран, порезов и ожогов, но в избыточных объемах может раздражать слизистые и кожу.
Заключение
Польза кельтской соли распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении добавка улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, способствует сохранению молодости. Но перед применением продукта нужно ознакомиться с противопоказаниями.