Содержание
Жизнь человека непосредственно зависит от работы сердца. Главная мышца функционирует непрерывно. На здоровье важного органа влияют различные факторы. Специалисты называют возрастные особенности, физические нагрузки, психоэмоциональное состояние. Существенное значение имеет сбалансированный рацион. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают поступление ценных веществ, благотворно влияющих на организм.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Полый орган включает 4 камеры, которые разделяются между собой посредством перегородок. Сердечная поперечно-полосатая мышца при помощи ритмичных сокращений обеспечивает ток крови для снабжения тканей необходимыми веществами. Сердце совершает большой и малый круг кровообращения. Перекачиваемая кровь доставляет клеткам:
- кислород;
- минералы и витамины;
- введенные лекарства;
- лейкоциты для функционирования иммунной системы;
- тромбоциты.
Поддержание правильной работы сердца зависит от соблюдения основных рекомендаций:
- умеренная физическая нагрузка на постоянной основе;
- правильное питание;
- полноценный сон;
- отсутствие вредных привычек;
- уравновешенное психоэмоциональное состояние.
Продукты для сердца и сердечно-сосудистой системы должны включать следующие полезные вещества:
- белок (нежирное мясо, кисломолочные изделия);
- жир (морепродукты, растительные масла);
- калий (сухофрукты, ягоды, листовые овощи);
- магний (рыба, бобовые культуры);
- кальций (орехи, молоко);
- ретинол (яичный желток, говяжья печень);
- аскорбиновая кислота (цитрусовые, черная смородина);
- соединения, относящиеся к группе В (мясо, шпинат);
- витамин Р (зеленый чай, шиповник).
Какие продукты полезны для сердца ребенка
Сбалансированный рацион необходим в детском возрасте. Продукты, улучшающие работу сердца, включают:
- фрукты и ягоды (земляника, вишня, черешня, авокадо);
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- рыбу (форель, семга, скумбрия);
- листовые овощи (салат, щавель);
- злаковые культуры.
Какие продукты полезны для сердца мужчин
Заболевания кардиологического профиля наиболее распространены у представителей сильного пола. Укрепить сердце можно следующими продуктами:
- нежирное мясо;
- морская рыба;
- фрукты и овощи (яблоко, гранат, капуста, тыква);
- каши из цельных злаков.
Какие продукты полезны для сердца женщин
Риск развития заболеваний возрастает со вступлением в климактерический период. Угасание гормональной функции, проявляющееся в резком снижении продукции эстрогенов, оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Женщины отмечают скачки давления, приливы, тахикардию.
Важно употреблять продукты, помогающие работе сердца:
- листовые овощи;
- молочные изделия;
- фрукты без грубой клетчатки;
- вегетарианские супы;
- орехи и сухофрукты;
- зелень.
Таблица полезных продуктов для сердца и сосудов
Благотворное влияние на организм оказывает пища, относящаяся к разным группам. Список полезных продуктов для сердца и сосудов включает наименования, указанные в таблице:
1 |
Авокадо |
11 |
Земляника |
21 |
Форель |
2 |
Грейпфрут |
12 |
Вишня |
22 |
Грибы |
3 |
Яблоки |
13 |
Черешня |
23 |
Горький шоколад |
4 |
Гранат |
14 |
Красная смородина |
24 |
Грецкий орех |
5 |
Льняное масло |
15 |
Малина |
25 |
Миндаль |
6 |
Овсяная крупа |
16 |
Семга |
26 |
Говядина |
7 |
Фасоль |
17 |
Лосось |
27 |
Курятина |
8 |
Тыква |
18 |
Сардина |
28 |
Индейка |
9 |
Чеснок |
19 |
Скумбрия |
29 |
Морепродукты |
10 |
Брокколи |
20 |
Тунец |
30 |
Салат |
Топ-15 самых полезных и лучших продуктов питания для сердца и сосудов
Сбалансированный рацион должен включать животные и растительные источники. Существенное значение имеет натуральность продуктов.
Авокадо
Экзотический фрукт включает полиненасыщенные жирные кислоты в значительных количествах. Это продукт для поддержания сердечной мышцы и улучшения памяти.
Авокадо содержит калий, который питает сердце и предупреждает ишемию. Фрукт способствует нормализации водно-солевого обмена и снижению давления. Активному кровообращению помогают следующие полезные вещества:
- медь, предупреждающая развитие анемии;
- железо, повышающее уровень гемоглобина;
- витамин В6, обеспечивающий сокращения сердечной мышцы;
- аскорбиновая кислота и токоферол, способствующие образованию эритроцитов;
- ферменты, являющиеся катализаторами усвояемости различных витаминов.
Грейпфрут
Горьковатый вкус придают гликозиды. Эти вещества стимулируют пищеварение и улучшают работу сердца. Фрукт включает аскорбиновую кислоту, холекальциферол, витамины В1 и Р. Они укрепляют сосуды, нормализуют давление, работу печени. Полезный для здоровья сердца продукт можно использовать в диетическом питании.
Грейпфрут способствует снижению уровня холестерина и профилактике развития сахарного диабета, инфаркта. Мякоть хорошо утоляет жажду.
Яблоки
Снижение уровня холестерина обусловлено присутствием клетчатки, пектиновых волокон, витаминов. Существенное значение имеет профилактика развития злокачественных опухолей. Включение в рацион яблок позволяет устранить отеки, стабилизировать давление, работу органов пищеварения.
Содержащийся калий нормализует мочевыделение. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается нормализация кислотно-щелочного баланса.
Гранаты
Это важный для сердца продукт, который проявляет свои полезные свойства при использовании в свежем виде. Гранат оказывает благотворное воздействие на организм, если его употреблять в виде сока.
Регулярное включение плодов в рацион стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Специалисты утверждают, что гранатовый сок предотвращает развитие рака предстательной железы.
Льняное масло
Продукт для укрепления сердца лидирует по содержанию ПНЖК Омега-3. Масло из семени льна снижает концентрацию вредного холестерина и препятствует образованию тромбов. Натуральный продукт отличается высокой калорийностью. Максимальное количество употребления в сутки – 2 столовые ложки.
Злаковые культуры
Эти продукты любит сердце и сосуды. Они содержат клетчатку, отличающуюся высокой усвояемостью. Добавление в рацион способствует профилактике атеросклероза и ишемии.
Бобовые
Растения содержат клетчатку, калий. Известно, что чечевица и фасоль отличаются высокой питательной ценностью.
Продукты для улучшения работы сердца содержат флавоноиды, способствующие нормализации давления. Бобовые культуры богаты растительным белком, железом, и фолиевой кислотой.
Чеснок
Он обладает не только противовирусными свойствами. Продукт улучшает работу сердца. Чеснок включает около 60 полезных компонентов, что позволяет снизить давление до нормальных показателей.
Тыква
Овощ богат калием, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Еда полезна для сердца за счет профилактики атеросклероза.
Брокколи
Вид капусты содержит ценные нутриенты:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- марганец;
- растительную клетчатку;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- холекальциферол.
Эти вещества препятствуют развитию сахарного диабета и злокачественных опухолей.
Рыба
Продукт необходим для сердца из-за присутствия ПНЖК, к которым относят Омега-3. Указанные жирные кислоты содержатся в лососи и семге. Включение в рацион форели, скумбрии, тунца и сардин способствует повышению в крови полезного холестерина.
Грибы
Продукт укрепляет сердце и сосуды человека за счет устранения свободных радикалов. Грибы обладают следующими полезными свойствами:
- повышение иммунитета;
- снижение уровня холестерина.
Горький шоколад
Для лечения и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы употребляют продукт с высоким содержанием какао (от 70%). Темный шоколад нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина.
Грецкие орехи
Продукт для здорового сердца включает Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина.
Земляника
Продукт для хорошей работы сердца включает:
- токоферол;
- пектины;
- фолиевую кислоту;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- калий;
- железо.
Присутствие земляники в рационе позволяет нормализовать давление, укрепить сосуды.
Какие продукты вредны для сердца
Кардиологи подчеркивают необходимость полезных пищевых привычек. Важно употреблять продукты, укрепляющие сосуды головного мозга и сердца. Их включение в меню позволяет предупредить различные патологии.
Некоторые наименования, присутствующие в рационе, могут вызывать серьезные нарушения в организме. Называют следующие вредные продукты для сердца и сосудов:
- Крепкий кофе или чай. Чтобы поддерживать вязкость крови, нужно пить достаточное количество воды.
- Энергетики и сладкие газированные напитки. Они включают значительное количество сахара, кофеина, красителей и ароматизаторов. Указанные вещества провоцируют появление гипертонии.
- Сало и жирное мясо (свинина и баранина). Для адекватной работы сердечно-сосудистой системы полезны следующие виды: индейка, курица, говядина, конина. Животный жир, представленный салом, способствует закупорке сосудов.
- Полуфабрикаты. Жир в высоких концентрациях содержится в сосисках, колбасе, гамбургерах, пицце. Он провоцирует ожирение, ухудшая работу сердечно-сосудистой системы.
- Соль, специи и пряности. Различные приправы нередко становятся причиной гипертонии и задержки жидкости в тканях. Следует помнить, что значительное количество приправ содержится в полуфабрикатах.
- Кондитерские изделия. Сахар ослабляет сосуды и лишает их необходимой эластичности.
Заключение
Полезные продукты для сердца и сосудов позволяют предупреждать развитие серьезных патологий. Их включение в рацион необходимо в любом возрасте. Существенное значение имеет ограничение употребления вредной пищи, негативно влияющей на работу сердечной мышцы.