Содержание
Польза и вред изомальта — актуальный вопрос для диабетиков и для всех, кто отказывается от сахара и предпочитает его заменители. Кондитерская добавка может оказать благотворное воздействие на организм, но способна и ухудшать самочувствие.
Что такое изомальт кондитерский
Изомальт, или добавка Е953 — это низкокалорийный углевод, который применяется в кондитерском деле вместо сахара при приготовлении десертов. Выглядит, как белый кристаллический порошок, легко растворяется в жидкости и не имеет запаха, но обладает сладким привкусом.
Получают изомальт из сахарозы, выделенной из меда, тростника, крахмала или сахарной свеклы. Добавка при использовании предотвращает образование комков в продуктах, обладает глазирующими свойствами и не позволяет ингредиентам слеживаться.
Химический состав изомальта кондитерского
В составе изомальта присутствуют:
- молекулы водорода — около 50%;
- молекулы кислорода — 25%;
- углероды — 25%.
Пищевая ценность у добавки средняя — 240 калорий в 100 г продукта. Это больше, чем у других искусственных подсластителей, но почти в два раза меньше, чем у натурального сахара.
Область применения
Изомальт используют главным образом в кондитерском деле. Его применяют:
- для придания сладости продуктам и снижения кислотности;
- в качестве консерванта;
- для сохранения формы десертов;
- для предотвращения слеживания и образования комков.
Встретить добавку можно в конфетах и шоколаде, карамели и мороженом, соусах, жевательных резинках и сухих завтраках.
Влияние Е953 на организм
Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:
- повышает энергетические запасы организма;
- активизирует работу кишечника и улучшает перистальтику;
- помогает поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ;
- способствует утолению голода и быстро создает ощущение сытости;
- предотвращает резкие колебания уровня сахара.
Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.
Можно ли при беременности
Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным. Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен. К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.
Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.
Можно ли изомальт детям
В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют. С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок. Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.
Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков
Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.
При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки. Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ. Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.
Противопоказания к применению изомальта
В некоторых случаях свойства изомальта способны обернуться во вред. Употреблять пищевую добавку не рекомендуется:
- при беременности и в период вскармливания;
- при остром панкреатите и язве желудка;
- при хроническом гастрите в тяжелой форме;
- в детском возрасте;
- при индивидуальной аллергии;
- при постоянно повышенном уровне глюкозы в крови, характерном для наследственного диабета I типа.
При отсутствии противопоказаний изомальт можно использовать вместо сахара и при изготовлении выпечки. Но необходимо понимать, что при неумеренном употреблении даже добавка Е953 приведет к набору лишнего веса или возникновению пищевого расстройства.
Заключение
Польза и вред изомальта тесно связаны друг с другом. В небольших объемах добавку можно употреблять вместо сахара на диете и при диабете, но при этом нельзя превышать суточных дозировок Е953.