Индийское хлебное дерево (джекфрут): чем полезно, свойства, вред

Полезные свойства джекфрута заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды индийского дерева благотворно воздействуют на организм, но в некоторых случаях могут причинять вред.

Как выглядит и где растет

Индийское хлебное дерево, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus), — растение семейства Тутовые. Приносит очень крупные съедобные плоды до 20 см в диаметре и до 90 см в длину. Молодой джекфрут покрыт толстой зеленой кожурой с многочисленными конусовидными выступами, в процессе созревания становится желтоватым или коричневатым.

Внутри плодов содержится ароматная желтая волокнистая мякоть. Джекфрут разделен на большие доли, в каждой из них присутствует по крупному семечку продолговатой формы до 3 см длиной. Кожура у плодов хлебного дерева при разрезании выделяет клейкий латексный сок, который сильно пачкает руки.

Джекфрут произрастает на территории Индии, в Бангладеше, в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, а также в восточной части Африки. Иногда хлебное дерево встречается в Бразилии и на островах Океании.

Плоды хлебного дерева могут достигать 35 кг по массе

Вкус и запах фрукта

Хлебное дерево обладает приятным специфическим ароматом с банановыми и ананасовыми нотками, а также с едва уловимым ацетоновым оттенком. На вкус джекфрут сладкий и сочный, слегка напоминает дыню или фруктовую жвачку.

Если химический запах, исходящий от плодов, перебивает приятные ароматы, это свидетельствует о том, что хлебное дерево перезрело. Употреблять его в пищу в таком случае нельзя — мякоть может спровоцировать развитие тошноты и диареи.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания джекфрута обусловлены его насыщенным составом. В плодах экзотического хлебного дерева присутствуют:

  • магний и кальций;
  • витамин А;
  • фосфор, медь и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В6;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • клетчатка и фитонциды;
  • холин.

Джекфрут очень богат углеводами и благодаря этому часто заменяет индийским беднякам обычный хлеб. Плоды экзотического растения готовят вместе с овощами и рисом, с зеленью, обжаривают на сковороде.

Рекомендуем к прочтению:  Мука из грецкого ореха: описание, польза и вред продукта

Калорийность джекфрута

Энергетическая ценность хлебного дерева средняя — в 100 г мякоти присутствует около 94 калорий. Наибольшие объемы в составе занимают углеводы — около 22,4 г. Еще по 1,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен джекфрут

Витамины и микроэлементы в составе хлебного дерева делают его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении джекфрут:

  • нормализует работу пищеварительной и нервной системы;
  • ликвидирует воспалительные процессы;
  • препятствует застоям жидкости и лимфы в организме;
  • способствует быстрому похудению;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из тканей шлаки и токсины;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • помогает при запорах и диарее, улучшает микрофлору кишечника;
  • благоприятно воздействует на структуру кожи и тормозит процессы старения;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует гормональный фон и стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает силу и выносливость;
  • помогает легче справляться с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Женщинам употреблять хлебное дерево особенно рекомендуется при нарушениях репродуктивных функций. Джекфрут улучшает кровообращение в малом тазу и нормализует месячный цикл, стимулирует выработку половых гормонов и усиливает либидо. В период климакса плоды хлебного дерева стабилизируют физическое и психологическое состояние женщины.

Внимание! Джекфрут укрепляет волосы, придает им объем и препятствует выпадению.

Мужчинам есть экзотический фрукт полезно для усиления потенции и либидо. Кроме того, джекфрут нормализует артериальное давление и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.

Экстракты джекфрута входят в состав многих спортивных добавок

Польза сушеного джекфрута

Благотворное воздействие на здоровье оказывает не только свежее, но и сушеное хлебное дерево. Поскольку в процессе заготовки плоды не подвергаются термической обработке, витамины и минералы в их составе сохраняются в полном объеме.

За счет невысокой сочности сушеный джекфрут хуже помогает при отеках и застоях лимфы. Однако использовать его по-прежнему рекомендуется для нормализации перистальтики и для быстрого похудения, для улучшения кровообращения и повышения бодрости.

Как правильно выбрать и есть

Чтобы хлебное дерево принесло организму пользу, необходимо правильно выбрать плоды при покупке. Обращать внимание нужно на несколько моментов:

  1. Степень твердости шипов на кожуре. У спелого плода пупырышки должны быть мягкими.
  2. Состояние оболочки. Качественный джекфрут обладает неповрежденной кожурой с равномерной окраской.
  3. Запах. Аромат у спелого хлебного дерева приятный, фруктовый. Если кожура источает резкий ацетоновый запах, джекфрут перезрел, и в пищу его употреблять нельзя.
Рекомендуем к прочтению:  Мука из амаранта: польза и вред

Хранить хлебное дерево на полке в холодильнике можно всего пять дней, а в морозилке — около двух месяцев. При комнатной температуре плоды не держат, поскольку они быстро начинают портиться.

Внимание! Незрелый джекфрут не подходит для применения в качестве десерта, однако его можно засушить, замариновать или использовать в приготовлении супа.

Употреблять хлебное дерево также необходимо в соответствии с определенным алгоритмом. Прежде всего, плоды нужно разделывать в перчатках, поскольку кожура при повреждении выделяет клейкий сок. Джекфрут подготавливают к употреблению следующим образом:

  1. Удаляют ножку в верхней части плода.
  2. Разрезают фрукт пополам по направлению поперек.
  3. Очищают от толстой кожуры.
  4. Вырезают ножом сердцевину, в которой находится мякоть с семенами.
  5. Аккуратно извлекают зерна и съедобные части вокруг них.

Употреблять сочную мякоть хлебного дерева можно в качестве легкого освежающего десерта. Также джекфрут нарезают в салаты, используют в приготовлении соусов, украшают кусочками плодов разнообразную выпечку и мороженое.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред джекфрута для организма зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. Отказаться от употребления хлебного дерева необходимо:

  • при аллергической непереносимости;
  • при склонности к диарее;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении панкреатита, гастрита и язвы желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при воспалительных недугах почек в стадии обострения.

Употреблять экзотическое хлебное дерево необходимо с осторожностью. В первый раз пробуют очень небольшое количество мякоти и выжидают пару часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Впоследствии также стараются придерживаться малых дозировок, поскольку при злоупотреблении фруктом могут развиваться тошнота, понос и другие побочные эффекты.

Джекфрут не рекомендуется употреблять при беременности и на фоне вскармливания новорожденного

Заключение

Полезные свойства джекфрута сочетаются с возможными противопоказаниями к употреблению. Обычно экзотические плоды благотворно воздействуют на организм, но принимать их нужно в малых количествах и только при отсутствии аллергии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector