Содержание
Полезные свойства джекфрута заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды индийского дерева благотворно воздействуют на организм, но в некоторых случаях могут причинять вред.
Как выглядит и где растет
Индийское хлебное дерево, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus), — растение семейства Тутовые. Приносит очень крупные съедобные плоды до 20 см в диаметре и до 90 см в длину. Молодой джекфрут покрыт толстой зеленой кожурой с многочисленными конусовидными выступами, в процессе созревания становится желтоватым или коричневатым.
Внутри плодов содержится ароматная желтая волокнистая мякоть. Джекфрут разделен на большие доли, в каждой из них присутствует по крупному семечку продолговатой формы до 3 см длиной. Кожура у плодов хлебного дерева при разрезании выделяет клейкий латексный сок, который сильно пачкает руки.
Джекфрут произрастает на территории Индии, в Бангладеше, в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, а также в восточной части Африки. Иногда хлебное дерево встречается в Бразилии и на островах Океании.
Вкус и запах фрукта
Хлебное дерево обладает приятным специфическим ароматом с банановыми и ананасовыми нотками, а также с едва уловимым ацетоновым оттенком. На вкус джекфрут сладкий и сочный, слегка напоминает дыню или фруктовую жвачку.
Если химический запах, исходящий от плодов, перебивает приятные ароматы, это свидетельствует о том, что хлебное дерево перезрело. Употреблять его в пищу в таком случае нельзя — мякоть может спровоцировать развитие тошноты и диареи.
Химический состав
Полезные свойства и противопоказания джекфрута обусловлены его насыщенным составом. В плодах экзотического хлебного дерева присутствуют:
- магний и кальций;
- витамин А;
- фосфор, медь и калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В6;
- сапонины;
- фолиевая кислота;
- моносахариды;
- аминокислоты;
- железо;
- клетчатка и фитонциды;
- холин.
Джекфрут очень богат углеводами и благодаря этому часто заменяет индийским беднякам обычный хлеб. Плоды экзотического растения готовят вместе с овощами и рисом, с зеленью, обжаривают на сковороде.
Калорийность джекфрута
Энергетическая ценность хлебного дерева средняя — в 100 г мякоти присутствует около 94 калорий. Наибольшие объемы в составе занимают углеводы — около 22,4 г. Еще по 1,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен джекфрут
Витамины и микроэлементы в составе хлебного дерева делают его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении джекфрут:
- нормализует работу пищеварительной и нервной системы;
- ликвидирует воспалительные процессы;
- препятствует застоям жидкости и лимфы в организме;
- способствует быстрому похудению;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- выводит из тканей шлаки и токсины;
- ускоряет переваривание пищи;
- помогает при запорах и диарее, улучшает микрофлору кишечника;
- благоприятно воздействует на структуру кожи и тормозит процессы старения;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует гормональный фон и стабилизирует работу щитовидной железы;
- повышает силу и выносливость;
- помогает легче справляться с интеллектуальными и физическими нагрузками.
Женщинам употреблять хлебное дерево особенно рекомендуется при нарушениях репродуктивных функций. Джекфрут улучшает кровообращение в малом тазу и нормализует месячный цикл, стимулирует выработку половых гормонов и усиливает либидо. В период климакса плоды хлебного дерева стабилизируют физическое и психологическое состояние женщины.
Мужчинам есть экзотический фрукт полезно для усиления потенции и либидо. Кроме того, джекфрут нормализует артериальное давление и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.
Польза сушеного джекфрута
Благотворное воздействие на здоровье оказывает не только свежее, но и сушеное хлебное дерево. Поскольку в процессе заготовки плоды не подвергаются термической обработке, витамины и минералы в их составе сохраняются в полном объеме.
За счет невысокой сочности сушеный джекфрут хуже помогает при отеках и застоях лимфы. Однако использовать его по-прежнему рекомендуется для нормализации перистальтики и для быстрого похудения, для улучшения кровообращения и повышения бодрости.
Как правильно выбрать и есть
Чтобы хлебное дерево принесло организму пользу, необходимо правильно выбрать плоды при покупке. Обращать внимание нужно на несколько моментов:
- Степень твердости шипов на кожуре. У спелого плода пупырышки должны быть мягкими.
- Состояние оболочки. Качественный джекфрут обладает неповрежденной кожурой с равномерной окраской.
- Запах. Аромат у спелого хлебного дерева приятный, фруктовый. Если кожура источает резкий ацетоновый запах, джекфрут перезрел, и в пищу его употреблять нельзя.
Хранить хлебное дерево на полке в холодильнике можно всего пять дней, а в морозилке — около двух месяцев. При комнатной температуре плоды не держат, поскольку они быстро начинают портиться.
Употреблять хлебное дерево также необходимо в соответствии с определенным алгоритмом. Прежде всего, плоды нужно разделывать в перчатках, поскольку кожура при повреждении выделяет клейкий сок. Джекфрут подготавливают к употреблению следующим образом:
- Удаляют ножку в верхней части плода.
- Разрезают фрукт пополам по направлению поперек.
- Очищают от толстой кожуры.
- Вырезают ножом сердцевину, в которой находится мякоть с семенами.
- Аккуратно извлекают зерна и съедобные части вокруг них.
Употреблять сочную мякоть хлебного дерева можно в качестве легкого освежающего десерта. Также джекфрут нарезают в салаты, используют в приготовлении соусов, украшают кусочками плодов разнообразную выпечку и мороженое.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред джекфрута для организма зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. Отказаться от употребления хлебного дерева необходимо:
- при аллергической непереносимости;
- при склонности к диарее;
- при сахарном диабете;
- при обострении панкреатита, гастрита и язвы желудка;
- при желчнокаменной болезни;
- при воспалительных недугах почек в стадии обострения.
Употреблять экзотическое хлебное дерево необходимо с осторожностью. В первый раз пробуют очень небольшое количество мякоти и выжидают пару часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Впоследствии также стараются придерживаться малых дозировок, поскольку при злоупотреблении фруктом могут развиваться тошнота, понос и другие побочные эффекты.
Заключение
Полезные свойства джекфрута сочетаются с возможными противопоказаниями к употреблению. Обычно экзотические плоды благотворно воздействуют на организм, но принимать их нужно в малых количествах и только при отсутствии аллергии.