Хильтит (асафетида): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Полезные свойства асафетиды и противопоказания вызывают особый интерес у фитотерапевтов и врачей со всего мира. Она представляет собой смолу удивительного растения анджудан. В кулинарии ее используют в молотом виде. Приправа славится выраженным пряным ароматом и способностью регулировать работу пищеварительной системы.

Асафетида – что это за приправа

Асафетида – это индийская приправа, хорошо известная любителям азиатской кухни. Ее получают путем переработки смолы двулетнего растения ферула. В результате этого получается порошкообразная специя с ярко выраженными вкусом и ароматом. На прилавки она поступает в виде смеси с добавлением гуммиарабика и рисовой муки. Другое название асафетиды – хильтит. Она славится уникальным составом, обеспечивающим ряд полезных свойств. Асафетида применяется и в нетрадиционной медицине. Она известна в качества эффективного антиспазматического и обезболивающего средства.

Отличительной особенностью специи асафетиды, фото которой представлено ниже, является длительный и трудоемкий способ приготовления. В давние времена для сбора смолы гурманам приходилось отправляться в горы в поисках пятилетней ферулы. На этот процесс могло уходить несколько месяцев.

Приправа обладает легким мочегонным и слабительным действиями
Замечание! Во времена Римской империи пряность использовали для лечения респираторных заболеваний.

Как выглядит и где растет асафетида

Асафетида представляет собой порошок, оттенок которого варьируется от молочного до темно-коричневого. Насыщенность вкуса напрямую зависит от интенсивности цвета приправы. Ее родиной считают Иран, Индию, Афганистан, а также Южную и Северную Азию. Растение, из которого делают приправу, предпочитает горную местность и теплый климат.

Химический состав и пищевая ценность асафетиды

Благоприятное воздействие асафетиды на человеческий организм обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ. На 20-60% приправа состоит из смолы. В ней содержится камедь и эфиры феруловой кислоты. Пряный аромат, появляющийся при нагревании приправы, объясняется содержанием диаллил дисульфида. Это вещество содержится в луке и чесноке. Именно поэтому приправа так похожа на них своим ароматом. В ее состав входят следующие вещества:

  • ниацин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • марганец;
  • хром;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • кумарины;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, приправа благоприятно воздействует на иммунную систему. Она также отличается способностью запускать обменные процессы в организме и приводить в норму процесс пищеварения. Асафетиду можно использовать людям, следящим за своим весом. В 100 г приправы содержится всего 0,1 ккал. Пищевая ценность представлена в следующем соотношении:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Какой вкус и запах у асафетиды

Отличительной особенностью асафетиды является насыщенный чесночный запах. Он очень выраженный и въедливый. После употребления приправы в пищу послевкусие сохраняется на длительное время. Вкус у приправы резкий, с характерной горечью.

Полезные свойства асафетиды

Асафетида славится длинным перечнем полезных свойств. Они позволяют применять ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Приправа получила широкое распространение в арабской медицине. Она полностью соответствует традиционным аюрведическим канонам. К наиболее значимым полезным свойствам асафетиды относят:

  • ветрогонное действие;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение подвижности суставов;
  • ускорение процесса восстановления после родов;
  • нормализация работы половых желез и надпочечников;
  • усиление аппетита;
  • успокаивающее воздействие на психику;
  • избавление от паразитарных заболеваний;
  • лечение респираторных заболеваний;
  • снижение артериального давления;
  • устранение болезненных ощущений;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • тонизирование организма.
Процесс цветения ферулы осуществляется всего 1 раз в 7 лет
Внимание! Употребляя асафетиду на регулярной основе, можно избавиться от вздрагиваний во сне и предотвратить бессонницу.

Применение асафетиды в народной медицине

Асафетиду допустимо использовать для устранения различных заболеваний. Она может выступать в качестве самостоятельного средства и дополнять основную терапию. Из приправы готовят спиртовые настойки, эмульсии и отвары. В аюрведе она встречается в качестве основного компонента общеукрепляющих средств.

Лечение бесплодия

Для восстановления репродуктивной функции асафетиду принимают с медом и козьим молоком. Компоненты слегка подогревают на медленном огне до получения однородной жидкости. Полученное средство принимают по 1 ст. в день на протяжении месяца.

При ангине

Для устранения боли в горле при ангине щепотку асафетиды смешивают с ½ ч. л. куркумы. Полученную смесь заливают теплой водой. Раствор используют для полосканий горла 3-4 раза вдень.

Рекомендуем к прочтению:  Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

От зубной боли

В случае возникновения зубной боли применяют средство из ½ ч. л. асафетиды и 1 ч. л. лимонного сока. Компоненты смешивают и нагревают любым удобным способом. Полученной жидкостью прополаскивают ротовую полость. Это помогает значительно снизить интенсивность болезненных ощущений.

Как принимать асафетиду при метеоризме

При метеоризме используют многокомпонентную смесь из асафетиды, кардамона и фенхеля. Все ингредиенты берут в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают горячей водой и настаивают на протяжении 2 часов. Готовый настой принимают небольшими глотками в остывшем виде. Он помогает избавиться от дискомфортных ощущений в животе и нормализовать стул. Его необходимо принимать в течение 2-3 дней.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кардамона

Как принимать асафетиду от паразитов

Асафетида обладает эффективностью в отношении лямблий, гельминтов и остриц. За счет этого она устраняет причину возникновения дерматоза, чесотки и демодекоза. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно добавлять приправу в состав привычных блюд. Также можно употреблять ее в виде раствора. Щепотку асафетиды заливают ½ ст. воды. Полученный раствор принимают ежедневно в течение 2 недель. Такой метод лечения помогает избавиться не только от паразитов, но и от токсинов, которые они выделяют.

Совет! Перед применением приправы в лечебных целях желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение пряности в косметологии

Асафетиду задействовали и в косметологии. Но ее не рекомендуют применять обладательницам жирного типа кожи. Приправа активизирует работу сальных желез, что усиливает блеск на коже. Благодаря омолаживающему действию, она помогает предотвращать появление первых возрастных изменений. Кроме того, улучшение состояния кожи осуществляется и за счет выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

В качестве косметического средства асафетиду нередко применяют для устранения веснушек и шрамов. Она также достаточно легко справляется с бородавками и пятнами от лишая. При выпадении волос приправу используют совместно с уксусом.

Существует мнение о том, что приправа может препятствовать развитию злокачественных клеток

Асафетида в гомеопатии

Асафетиду можно встретить в составе многих гомеопатических средств. Их используют для нормализации пищеварения и устранения нервных расстройств. Некоторые лечебные средства с ее содержанием помогают избавиться от метеоризма и несварения. Положительное влияние гомеопатических препаратов наблюдается и в отношении головной боли. Особенно, в тех случаях, когда мигрень вызвана неполноценным притоком крови к сосудам головного мозга. Помимо прочего, приправу нередко используют в качестве активного компонента БАДов, стимулирующих сексуальную активность. Их применяют как женщины, так и мужчины.

Как применять асафетиду в кулинарии

Главная ценность асафетиды заключается в ее вкусовых качествах. Она стала незаменимым атрибутом азиатской кухни. Приправа придает блюду насыщенный пряный аромат и необычный вкус. Она очень хорошо сочетается со злаковыми культурами. В Индии асафетиду кладут в начинку несладкой выпечки. Ее нередко комбинируют с другими приправами.

Асафетида допустима к применению и во время похудения. В первую очередь, это объясняется ее низкой калорийностью. Асафетида делает блюдо более интересным, но не увеличивает его пищевую ценность. Одновременно с этим она улучшает процесс усвояемости пищи и предотвращает развитие запоров.

Куда добавлять асафетиду

Приправу можно добавлять во все блюда, где будет уместен молотый сушеный чеснок. Она способна стать его полноценной заменой. Хильтит отлично дополняет мясные, овощные и злаковые блюда. В странах Азии его нередко добавляют при готовке риса. В Южной и Западной Индии приправу часто кладут в консервы. Она считается наиболее уместной в составе трудно перевариваемых блюд. Иногда асафетиду добавляют при изготовлении лепешек и бобов. Если добавить ее в овощные салаты, она усилит их естественные вкусовые качества. Если приправа представлена в чистом виде, то ее используют в минимальных дозировках, поскольку она достаточно концентрирована.

Чем заменить асафетиду в рецепте

Асафетида продается в специализированных лавках и продуктовых магазинах. Но в России она встречается далеко не везде. Однако приправу допустимо заменять в рецепте другими продуктами. В этих целях можно использовать:

  • свежий чеснок;
  • белый перец, смешанный с молотым чесноком;
  • луковицу;
  • смесь из соли, перца чили, имбиря, куркумы, черной горчицы и кардамона.
Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
В процессе готовки асафетиды желательно обжаривать на масле

Противопоказания к применению асафетиды

Асафетида может оказывать не только пользу, но и вред. Поэтому перед ее использованием очень важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

В некоторых случаях употребление приправы в пищу провоцирует развитие побочных эффектов. К ним относят расстройство пищеварения и обострение хронических заболеваний. Иногда приправа вызывает крапивницу. Она представляет собой красные высыпания на теле, появление которых сопровождается зудом. В этом случае проблема нейтрализуется антигистаминными средствами. Чрезмерное количество хильтита в рационе может быть причиной болезненных ощущений в желудке. При нарушении стула необходимо временно прекратить употребление приправы.

Важно! Эфирное масло хильтита обладает способностью отпугивать насекомых.

Как выбрать и хранить приправу асафетиду

В крупных супермаркетах приправа продается в отделах здорового питания. В большинстве случаев она встречается в сочетании с рисовой мукой или перетертой смолой акации. В таком виде пряность менее концентрирована. При выборе специи нужно обращать на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет и быть сыпучей. Не менее важно обратить внимание на страну производства. Самой качественной считается приправа, изготовленная в Афганистане. Но местом производства может быть и Индия.

Выращивание асафетиды дома – процесс достаточно кропотливый, так как растение требует определенных условий. Проще всего приобрести продукт в готовом виде.

Приправа требует особого подхода к хранению. Она должна находиться в плотно закрытой емкости. В противном случае, ее запах заполнит всю кухню. Если приправа изначально продавалась в баночке, то именно ее и нужно использовать в качестве емкости для хранения. Дополнительно тару желательно обернуть в пленку или пакет. Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте. В молотом виде она сохраняет свои качества на протяжении года, а в виде кусочков – несколько лет.

Заключение

Полезные свойства асафетиды и противопоказания нужно изучить заранее. При правильном применении специя приносит значительную пользу здоровью и вносит разнообразие в привычный рацион. Главное – не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Отзывы об асафетиде

Степанова Анастасия Николаевна, 37 лет, г. Екатеринбург
Я знакома с хильтитом уже несколько лет. Это очень вкусная и ароматная приправа, которую любят все домочадцы. Часто добавляю ее в супы, рис и мучные изделия. Пробовала использовать ее для приготовления масок для волос, но это оказалось для меня слишком энергозатратно. В кулинарии эта специя более актуальна.
Кожевников Иван Алексеевич, 48 лет, г. Кисловодск
Мне посоветовал хильтит хороший знакомый, когда я поделился с ним проблемами с пищеварением. Приправа действительно избавляет от метеоризма и дискомфорта в животе. Но употреблять ее нужно в очень небольшом количестве. Я добавляю ее в супы и мясные блюда.
Лиханова Елена Юрьевна, 25 лет, г. Мурманск
Я включаю асафетиду в рацион, когда мне нужно похудеть. Стараюсь есть меньше соленых и сладких блюд, но от этой приправы не отказываюсь. Она помогает сделать куриную грудку более приятной на вкус и добавляет пикантности обычным овощным салатам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector