Хамон: польза и вред, калорийность, свойства

Состав хамона делает его очень полезным для организма. Перед употреблением нужно разобраться в свойствах и особенностях продукта.

Что такое хамон

Хамон — это деликатес испанского происхождения, который готовят из свиного окорока. Свежее мясо засыпают большим количеством соли, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом подвешивают на просушивание. Процесс занимает в среднем 6-36 месяцев в зависимости от размеров окорока и климата конкретного региона.

По окончании сушки свиную ногу переносят в прохладное помещение с температурой не более 10 °С и оставляют еще на 9-12 месяцев. В это время происходит процесс вяления мяса. По истечении срока продукт подвергают проверке — тонкой иглой проделывают в нем несколько отверстий и оценивают аромат.

Хамон перед употреблением принято нарезать очень тонкими ломтиками

Разновидности

Принято выделять в основном два вида хамона:

  • Иберико (Iberico) — для приготовления продукта используют мясо черной свиньи;
  • Серрано (Serrano) — хамон делают из окорока белой свиньи.

Первый из сортов считается лучшим по вкусовым качествам и полезным свойствам. Внутри двух основных видов выделяют дополнительные категории по времени выдержки. Чем дольше созревал окорок, тем выше его ценность.

Химический состав хамона

Польза и вред хамона обусловлены его составом. В сыровяленом свином мясе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • магний и сера;
  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • фосфор и калий;
  • кальций и железо;
  • витамин Е;
  • вещество тирозин;
  • олеиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность у сыровяленой свинины средняя — около 241 калории на 100 г продукта. При этом 34,8 г в составе занимают белки, еще по 16,1 г и 1,3 г приходится на долю жиров и углеводов соответственно.

Рекомендуем к прочтению:  Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Чем полезен хамон

Сыровяленая свинина из-за высокой питательности требует осторожного употребления, но в небольших объемах оказывает благотворное воздействие на организм. В частности:

  • снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает состояние кожи и повышает ее эластичность;
  • подтягивает эпидермис и замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы и препятствует развитию запоров;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • повышает выносливость и силовые показатели.

Употреблять свиной окорок можно для быстрого восстановления после болезни, при хроническом упадке сил и при нарушениях в работе нервной системы. Продукт разрешен к применению на диете, хотя дозировки нужно соблюдать небольшие.

Внимание! Сыровяленый свиной окорок богат витаминами А и Е, за счет чего улучшает состояние волос и препятствует их выпадению.

Применение в кулинарии

Обычно продукт не подвергают сложной кулинарной обработке. В неизменном виде его добавляют в овощные салаты, кладут на бутерброды, вносят в состав омлетов и запеканок.

Традиционный способ рекомендует нарезать окорок на максимально тонкие ломтики и употреблять его в качестве закуски. Хамон можно сочетать с зеленью и свежими помидорами, с оливковым маслом и солью, с некоторыми фруктами — к примеру, с дыней.

Перед подачей к столу хамон подогревают до комнатной температуры — холодным его употреблять не принято

Как правильно выбрать и хранить

Настоящий испанский хамон в России считается деликатесом. Поэтому при покупке продукта нужно обратить особое внимание на его качество и подлинность. Оценивать следует несколько параметров:

  1. Цена. Настоящий хамон стоит довольно дорого, в среднем от 700 до 3000 рублей за 1 кг. Если сыровяленый окорок дешевый, то, скорее всего, речь идет о подделке.
  2. Структура. Продукт испанского производства должен быть твердым на ощупь. Мягкое мясо покупать не стоит — оно либо приготовлено с нарушением технологии, либо уже начало портиться.
  3. Цвет. Хороший хамон обладает темно-красным или бордовым оттенком, розовым он быть не должен.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны свиные уши и как их приготовить

Где и как хранить продукт, зависит от его разновидности. Свинину на кости принято держать в темном прохладном помещении при температуре 10-15 °С. В полиэтилен или пленку продукт не заворачивают, это приведет только к тому, что он испортится быстрее. Чтобы мясо не заветривалось при хранении, открытые части смазывают жиром или оливковым маслом. Доедать начатую свиную ногу можно на протяжении 3-4 месяцев.

Что касается продукта в герметичной пластиковой упаковке, то после вскрытия его нужно употребить за две недели. Держать свинину разрешается в холодильнике.

Внимание! Хамон нельзя хранить в морозилке — после оттаивания он теряет характерный вкус и аромат.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях хамон способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при атеросклерозе;
  • при обострении холецистита, панкреатита и язвенной болезни;
  • при гипертонии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при острой диарее.

Во время беременности хамон можно употреблять только с разрешения врача и в минимальных количествах. В период лактации от сыровяленой свинины следует отказаться.

Калорийный хамон не стоит включать в рацион при ожирении

Заключение

Состав хамона включает в себя многочисленные витамины, минеральные соли и белки. Продукт приносит организму большую пользу, но объемы употребления нужно тщательно контролировать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector