Содержание
Состав хамона делает его очень полезным для организма. Перед употреблением нужно разобраться в свойствах и особенностях продукта.
Что такое хамон
Хамон — это деликатес испанского происхождения, который готовят из свиного окорока. Свежее мясо засыпают большим количеством соли, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом подвешивают на просушивание. Процесс занимает в среднем 6-36 месяцев в зависимости от размеров окорока и климата конкретного региона.
По окончании сушки свиную ногу переносят в прохладное помещение с температурой не более 10 °С и оставляют еще на 9-12 месяцев. В это время происходит процесс вяления мяса. По истечении срока продукт подвергают проверке — тонкой иглой проделывают в нем несколько отверстий и оценивают аромат.
Разновидности
Принято выделять в основном два вида хамона:
- Иберико (Iberico) — для приготовления продукта используют мясо черной свиньи;
- Серрано (Serrano) — хамон делают из окорока белой свиньи.
Первый из сортов считается лучшим по вкусовым качествам и полезным свойствам. Внутри двух основных видов выделяют дополнительные категории по времени выдержки. Чем дольше созревал окорок, тем выше его ценность.
Химический состав хамона
Польза и вред хамона обусловлены его составом. В сыровяленом свином мясе присутствуют:
- витамины группы В;
- магний и сера;
- аминокислоты;
- витамин А;
- фосфор и калий;
- кальций и железо;
- витамин Е;
- вещество тирозин;
- олеиновая кислота;
- антиоксиданты.
Пищевая ценность у сыровяленой свинины средняя — около 241 калории на 100 г продукта. При этом 34,8 г в составе занимают белки, еще по 16,1 г и 1,3 г приходится на долю жиров и углеводов соответственно.
Чем полезен хамон
Сыровяленая свинина из-за высокой питательности требует осторожного употребления, но в небольших объемах оказывает благотворное воздействие на организм. В частности:
- снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- предотвращает анемию;
- улучшает состояние кожи и повышает ее эластичность;
- подтягивает эпидермис и замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обменные процессы и препятствует развитию запоров;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- повышает выносливость и силовые показатели.
Употреблять свиной окорок можно для быстрого восстановления после болезни, при хроническом упадке сил и при нарушениях в работе нервной системы. Продукт разрешен к применению на диете, хотя дозировки нужно соблюдать небольшие.
Применение в кулинарии
Обычно продукт не подвергают сложной кулинарной обработке. В неизменном виде его добавляют в овощные салаты, кладут на бутерброды, вносят в состав омлетов и запеканок.
Традиционный способ рекомендует нарезать окорок на максимально тонкие ломтики и употреблять его в качестве закуски. Хамон можно сочетать с зеленью и свежими помидорами, с оливковым маслом и солью, с некоторыми фруктами — к примеру, с дыней.
Как правильно выбрать и хранить
Настоящий испанский хамон в России считается деликатесом. Поэтому при покупке продукта нужно обратить особое внимание на его качество и подлинность. Оценивать следует несколько параметров:
- Цена. Настоящий хамон стоит довольно дорого, в среднем от 700 до 3000 рублей за 1 кг. Если сыровяленый окорок дешевый, то, скорее всего, речь идет о подделке.
- Структура. Продукт испанского производства должен быть твердым на ощупь. Мягкое мясо покупать не стоит — оно либо приготовлено с нарушением технологии, либо уже начало портиться.
- Цвет. Хороший хамон обладает темно-красным или бордовым оттенком, розовым он быть не должен.
Где и как хранить продукт, зависит от его разновидности. Свинину на кости принято держать в темном прохладном помещении при температуре 10-15 °С. В полиэтилен или пленку продукт не заворачивают, это приведет только к тому, что он испортится быстрее. Чтобы мясо не заветривалось при хранении, открытые части смазывают жиром или оливковым маслом. Доедать начатую свиную ногу можно на протяжении 3-4 месяцев.
Что касается продукта в герметичной пластиковой упаковке, то после вскрытия его нужно употребить за две недели. Держать свинину разрешается в холодильнике.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях хамон способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при атеросклерозе;
- при обострении холецистита, панкреатита и язвенной болезни;
- при гипертонии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при высоком уровне холестерина;
- при острой диарее.
Во время беременности хамон можно употреблять только с разрешения врача и в минимальных количествах. В период лактации от сыровяленой свинины следует отказаться.
Заключение
Состав хамона включает в себя многочисленные витамины, минеральные соли и белки. Продукт приносит организму большую пользу, но объемы употребления нужно тщательно контролировать.