Содержание
Шиитаке считаются одними из самых полезных грибов. Особое внимание им уделяют в Азии и восточных регионах России. Они широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Польза и вред шиитаке объясняется богатым составом. Символ долголетия раскрывает свои свойства в полной мере при выращивании в природных условиях.
Описание
Гриб шиитаке легко перепутать с шампиньоном. Но встретить его в лесах Подмосковья, например, очень сложно. А название говорит о месте обитания восточного символа долголетия. Шиитаке растет на дереве. Выращенный гриб именно в таких условиях принесет много пользы.
Шляпа округлая, напоминает полусферу. Размеры сильно варьируются: от 5 до 20 сантиметров. Интересно, что и ее цвет у разных грибов тоже различается. Встречаются светло-коричневые шляпки, а также насыщенные оттенки буро-коричневого. В Японии шиитаке называют «черным грибом». На ощупь купол приятный, бархатный и сухой. По внешнему виду определяют и зрелость: молодой гриб гладкий, а кожица взрослого трескается. Если пластинки под шляпой не повреждены, они имеют белый цвет, ровные и тонкие. Ножка прямая, встречаются размеры от 3 до 20 сантиметров. Мякоть приятная на ощупь, аромат и вкус.
Состав и пищевая ценность
Способность повышать иммунитет и другие лекарственные свойства гриба объясняются его составом. В 100 граммах сухого продукта содержится примерно 296 калорий. Большую ценность имеет информация о богатом составе. Жиров в шиитаке всего 9 граммов, белка 18 процентов. Худеющие без опасений могут использовать гриб на завтрак, обед и ужин. За полезные свойства отвечает калий, ниацин, больше количество витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, а также рибофлавин.
Выбор и хранение грибов
Чтоб получить максимум пользы от грибов шиитаке, нужно знать, как их выбрать и хранить. Неправильное обращение с продуктом лишит его нужных свойств. Выбрать хороший гриб не так просто. Первое, на что обращают внимание, — место и способ выращивания. Шиитаке растут в лесах на древесине, именно такие условия говорят о том, что все полезные свойства сохранены.
Не стоит забывать о внешнем виде пластин, ножки. Пожелтевшие пластины и пятна на ножке говорят о том, что гриб поврежден. В магазинах встречаются свежие, мороженные и сухие шиитаке. В свежем виде хранятся они до 5 суток, рекомендуется выбирать сушеные, если хранить нужно дольше. Свежий продукт должен находиться в холодильнике в открытой упаковке, только так он не испортится. Правильно нужно и сушить его. Если не довести процесс до конца – гриб испортится. Если пересушить – потеряет свойства.
Полезные свойства
О полезных свойствах шиитаке знали еще императоры и требовали класть их в блюда. Благодаря пользе их используют не только для приготовления пищи, но и для лечения. Грибы продаются в форме порошка и таблеток в аптеках. При правильном выборе, хранении и применении они активно действуют:
- Помогают побороть патогенные организмы и нормализуют микрофлору.
- Снижают риск появления злокачественных опухолей и даже помогают в их лечении.
- Ускоряют обмен веществ.
- Повышают иммунитет.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Способствуют заживлению язв и эрозий.
- Улучшают выработку инсулина.
- Помогают в лечении дерматологических болезней.
- Повышают потенцию.
Применение в народной медицине, рецепты
Для лечения болезней необязательно покупать таблетки. При правильном приготовлении и применении грибы шиитаке будут не менее полезными. Настойки, отвары, порошок — все это давно применяется наравне с традиционной медициной.
Чтобы поднять иммунитет и вылечить простуду, готовят отвар на основе грибов. Для приготовления понадобится стакан воды и две маленькие ложки порошка. Смесь томят на медленном огне около получаса. Принимают по половине стакана трижды в день. Спустя 30 дней применения необходимо делать перерыв в 2 недели.
В некоторых случаях полезна настойка на водке. Не рекомендуется принимать средство детям и беременным. На 50 грамм порошка берут 750 миллилитров жидкости. Готовить такое снадобье не нужно. Достаточно настоять его в холодильнике 4 недели.
Для профилактики рассеянного склероза рекомендуется настойка с добавлением льняного масла. На пол-литра масла нужно 20 грамм грибов и ложка сухого чабреца. Все ингредиенты соединяют и хранят в холодном месте 2 недели. Принимают средство по две маленьких ложки два раза в день до еды.
Порошок из сушеных грибов шиитаке
Порошок из шиитаке используется в медицине. Его в составах встречают чаще, чем экстракт. Способ получения прост: сушеные шиитаке измельчают до порошкообразного состояния. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого правильно сушат продукт. Он должен быть не сильно сухим, не ломаться, иначе полезных свойств в нем уже нет. А недосушенный быстро плесневеет и может нанести вред организму.
Экстракт шиитаке
Приобрести можно не только целый гриб или порошок. Ценится также экстракт. Найти такое средство можно не в каждой аптеке. Оно используется для укрепления организма и лечения многих заболеваний. Достаточно 5 капель на один прием. Количество приемов в сутки — 3. Его перед применением разбавляют жидкостью, лучше водой. Единственное условие, при котором нельзя применять экстракт, – непереносимость, которая встречается крайне редко.
Кому помогает лекарство:
- Больным сердечными и сосудистыми заболеваниями.
- Тем, у кого развивается рассеянный склероз.
- При слабом иммунитете.
- Диабетикам и при проблемах с печенью.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку на порошке шиитаке необязательно заказывать в интернет-магазине. К тому же неизвестно, какой именно порошок использовал производитель. Грибы, выращенные не в природе, а на фермах, не имеют всех полезных свойств. Такое средство нельзя использовать для лечения беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости, в детском возрасте, астматикам.
На 10 грамм грибов берут половину литра спирта. Смешанное средство хранят в темном холодном месте 14 дней. Перед употреблением осадок убирают. Достаточно одного приема в сутки перед завтраком по 1 чайной ложке. После 30 дней лечения делают перерыв.
Применение в косметологии
Ведущие компании по производству косметологических средств нередко используют в приготовлении кремов и масок шиитаке:
- Экстракт способен разгладить морщины и вернуть упругость коже.
- Гриб силен и в борьбе с жирной кожей, хорошо регулирует работу сальных желез.
- Способствует заживлению ран.
- После применения шиитаке можно забыть о расширенных порах.
- Не зря второе название в Китае — гриб молодости или долголетия. Именно благодаря омоложению экстракт шиитаке можно найти в составе многих дорогостоящих сывороток.
Чтобы вернуть коже молодость и красоту необязательно приобретать дорогую и труднодоступную косметику. Средства можно сделать самостоятельно. В таком случае будет уверенность в том, что в составе тот самый гриб.
Для омолаживания кожи используют маску на основе порошка, яйца и ламинарий.
Что нужно:
- Порошок – 5 грамм.
- 1 яйцо.
- 20 грамм ламинарий в свежем виде.
Водоросли измельчают, добавляют порошок, воду и взбитое яйцо. На лице такая маска держится 20 минут. Процедура проводится раз в неделю.
Отбеливающая маска помогает не только справиться с пятнами на лице, но и подтянуть кожу, придать ей свежий вид. В ее основе лежит 5 грамм порошка, 10 миллилитров сока грейпфрута и 5 грамм белой глины. Ингредиенты смешиваются и наносятся на распаренную кожу. Длительность процедуры – 20 минут.
Как приготовить шиитаке
Чтобы грибы были не только полезными, но и вкусными, во время готовки соблюдают несколько правил. Жесткие и старые грибы размачивают перед готовкой несколько часов или даже ночь. А вот молодой гриб не нуждается в подготовке, достаточно удалить жесткие образования. После обработки продукт сушат салфетками. Варить его нужно не более 4 минут, иначе он напоминает резину.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, проявлять осторожность все же нужно. Грибы не рекомендуется употреблять при беременности, непереносимости, лактации, в детском возрасте, при непереносимости.
Стоит выбрать другие грибы больным бронхиальной астмой. Этот момент изучен недостаточно, но врачи рекомендуют не рисковать. При употреблении большого количества шиитаке начинается диарея. Грибы несовместимы с Аспирином.
Заключение
Польза и вред шиитаке обусловлены богатым составом грибов. Достать их не так просто. Однако они не только вкусные, но и целебные. Применяются в косметологии и медицине для лечения многих заболеваний. Не рекомендуется употреблять при непереносимости, беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте и больным астмой.
Отзывы
В интернете легко найти отзывы о грибах шиитаке. И все они положительные. Те, кто все же не получили желаемого результата, просто не заметили его, либо ожидали слишком многого. А, может, приобрели вовсе не тот гриб.