Гриб пестрец (трутовик) чешуйчатый: применение, польза и вред

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого заслуживают внимательного изучения. Древесный гриб является паразитом для стволов, на которых растет, но оказывает очень благотворное воздействие на человеческий организм.

Как выглядит и где растет

Гриб чешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus) относится к семейству Полипоровых и считается условно-съедобным. Встретить его можно также под названиями пестрый трутовик, заячник, вязовик и пестрец. Обитает на поваленных стволах и ослабших деревьях, образует грибницу непосредственно внутри древесины.

Основную часть плодового тела составляет шляпка до 30 см в диаметре, сначала почкообразная, по мере взросления плоская и распростертая. По структуре она толстая и мясистая, с кожистой желтоватой поверхностью и тонкими краями. Темные чешуйки в верхней части расположены в форме симметричных кругов.

Плодовое тело пестрого трутовика состоит обычно сразу из нескольких шляпок, расположенных черепицей

Нижняя поверхность шляпки желтоватая и трубчатая, с крупными угловатыми порами. Мякоть гриба плотная, кремового оттенка, с приятным сдобно-медовым ароматом. В молодом возрасте довольно сочная, но у старых экземпляров деревенеет и становится непригодной для пищевого употребления. Древесный трутовик обладает толстой боковой ножкой до 10 см в длину, также покрытой бурыми чешуйками.

Гриб широко распространен в Северном полушарии, встретить его можно по всей Европе, в России, в Соединенных Штатах. Растет одиночно или группами обычно на высоте 10-12 м на стволах, иногда расположен у самого грунта. Увидеть его можно с мая по август, причем весной плодовые тела появляются активнее всего.

Совет!Определить пригодность чешуйчатого трутовика в пищу можно, ущипнув край шляпки, если мякоть крошится, гриб еще вполне съедобен.

Химический состав

Гриб чешуйчатый пестрец ценится в народной медицине за счет своего химического состава. В мякоти присутствуют:

  • фитонциды и фитостерины;
  • ароматические смолы;
  • органические кислоты;
  • эргостерин;
  • минералы и витамины;
  • пептиды;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • тритерпены.

При правильном применении чешуйчатый трутовик способен улучшить самочувствие и помочь в борьбе с серьезными недугами.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого

Чешуйчатый трутовик благотворно влияет на здоровье при умеренном употреблении. В частности, гриб:

  • способствует восстановлению организма после отравлений;
  • выводит из тканей шлаки, тяжелые металлы и токсины;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • обладает антисептическими свойствами и борется с воспалениями;
  • способствует похудению на диете с сохранением здоровой мышечной массы;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • защищает печень и ускоряет ее восстановление;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • при наружном применении помогает бороться с грибком ногтей;
  • останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и порезов.

Регулярное употребление чешуйчатого трутовика в пищу благотворно отражается на работе иммунитета. Организм становится более устойчивым к любым вирусам и инфекциям.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна красная икра и как ее хранить

Применение в народной медицине

В домашних рецептах здоровья чешуйчатый трутовик пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает множество схем применения полезного гриба.

При запоре

Чешуйчатый трутовик нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. Для лечения необходимо приготовить порошок. Сушеный гриб измельчают вручную или при помощи кухонной техники до состояния пыли.

В лечебных целях необходимо принимать по щепотке порошка каждое утро, запивая 100 мл воды. Можно также развести лекарство в жидкости и выпить, как настой, вместе с осадком. Всего курс терапии продолжают неделю.

Порошок чешуйчатого трутовика восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при дисбактериозе

При ранах

Применять сухой порошок чешуйчатого трутовика можно при кожных повреждениях. Готовят его стандартным способом, тщательно измельчают заготовленную мякоть. Порошком присыпают раны и порезы и накладывают сверху стерильную повязку. Менять ее нужно дважды в день, а всего лечение продолжают до восстановления целостности кожи.

При онкологии

Ценные свойства чешуйчатого трутовика применяют в комплексном лечении рака. Готовят такой отвар:

  • сухой гриб измельчают до состояния порошка;
  • отмеряют 1/2 маленькой ложки средства;
  • заливают 400 мл кипятка и на медленном огне отваривают 20 минут.

Готовое средство фильтруют и остужают. Пить отвар нужно трижды за сутки по большой ложке.

Внимание! Чешуйчатый трутовик не может служить единственным лекарством при онкологии. Применяют его только совместно с медицинскими препаратами и с разрешения врача.

При бессоннице

Гриб чешуйчатый трутовик обладает седативными свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему. При бессоннице и повышенной тревожности можно готовить следующее средство:

  • сухой гриб измельчают в порошок;
  • заливают 180 г сырья 500 мл качественной водки;
  • в закрытой емкости убирают в темное место на три дня;
  • по истечении срока процеживают.

Полезную настойку в объеме 5 мл разводят в 100 мл воды и принимают за час до отхода ко сну.

Настойка трутовика не только успокаивает нервы, но и повышает общий тонус и концентрацию

При болезнях сердца

Чешуйчатый трутовик укрепляет сосуды, нормализует сердечную деятельность и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Для укрепления организма можно принимать такое средство:

  • две маленькие ложки грибного порошка заливают стаканом теплой чистой воды;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на два дня;
  • пропускают средство через марлю.

Настой принимают по большой ложке трижды в день натощак. Продолжать терапию можно до улучшения состояния.

Для очищения крови

Чешуйчатый трутовик выводит шлаки и ядовитые вещества не только из тканей и кишечника, но и из крови. В целях очищения организма используют следующую схему лечения:

  • первые два дня принимают по 5 г порошка, запивая его 100 мл воды — на протяжении суток с перерывами по 2,5 часа;
  • на третий день и далее оставляют прежние дозировки, но употребляют средство только трижды в сутки.

Продолжать терапию необходимо в течение двух месяцев. Во всех случаях порошок чешуйчатого трутовика принимают натощак, незадолго до того, как поесть.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты, содержащие кофеин: список + таблица

При псориазе

При кожных заболеваниях хороший эффект приносят компрессы с чешуйчатым трутовиком. Делают их так:

  • 100 г порошка заливают 500 мл кипятка;
  • в термосе настаивают лечебное средство около шести часов;
  • процеживают от осадка.

В полученной жидкости дважды в день смачивают стерильный бинт и фиксируют на пораженных участках кожи до улучшения состояния.

Компрессы с трутовиком можно делать при излишней сухости кожи и при заживающих ожогах

При гепатите

Ценные свойства чешуйчатого трутовика можно использовать при гепатите печени. Для лечения готовят следующий настой:

  • сухой гриб замачивают в небольшом количестве воды на четыре часа, а затем пропускают через мясорубку;
  • 200 г сырья заливают стаканом свежей теплой жидкости и оставляют в темном месте на два дня;
  • готовое средство процеживают и доливают той водой, в которой изначально вымачивали трутовик.

Принимать настой нужно трижды за сутки по 10 мл. Всего лечение продолжают в течение трех месяцев.

Для похудения

Полезный гриб чешуйчатый трутовик помогает вывести шлаки из организма, ускоряет расщепление жиров и способствует избавлению от лишних килограммов. На диете можно употреблять такую смесь:

  • в 100 мл воды разводят 1/2 маленькой ложки грибного порошка;
  • как следует размешивают;
  • оставляют постоять на 10-15 минут.

Готовое средство употребляют вместе с осадком на дне дважды в день. Пить настой нужно за полчаса до еды.

Применение в кулинарии

Молодые чешуйчатые трутовики обладают мягкой, достаточно вкусной мякотью и относятся к четвертой категории съедобности. Их можно:

  • добавлять в супы;
  • жарить и тушить;
  • использовать для приготовления котлет;
  • солить и мариновать на зиму.

Непосредственно после сбора грибы подвергают предварительной обработке, а именно:

  • на протяжении 12 часов вымачивают в воде, меняя жидкость каждый час;
  • удаляют ножки и мелко нарезают шляпки;
  • обрабатывают плодовые тела в кипятке на протяжении 40 минут;
  • очищают грибы от чешуек и шкурки.

Готовый к употреблению чешуйчатый трутовик не должен быть жестким, его необходимо регулярно пробовать на вкус при отваривании. Поскольку продукт содержит хитин, который с трудом усваивается организмом, в день рекомендуется съедать не больше 100 г гриба, иначе он может привести к развитию запора.

К обработке трутовика для употребления приступают сразу после сбора — долго плодовые тела не хранятся

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства чешуйчатого трутовика тесно связаны с противопоказаниями. Употреблять гриб пестрец не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при вялом пищеварении;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при мочекаменной болезни;
  • в возрасте до семи лет.

Принимать в пищу и использовать для приготовления лекарств можно только те грибы, которые произрастают в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных объектов. Перед сбором плодовых тел важно убедиться, что они относятся именно к съедобному виду, а не являются ложными двойниками.

Заключение

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого применяют в терапии пищеварительных недугов и онкологии. Мякоть гриба содержит множество ценных компонентов, но при ее использовании в лекарственных целях важно соблюдать безопасные дозировки и учитывать противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector