Содержание
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого заслуживают внимательного изучения. Древесный гриб является паразитом для стволов, на которых растет, но оказывает очень благотворное воздействие на человеческий организм.
Как выглядит и где растет
Гриб чешуйчатый трутовик (Cerioporus squamosus) относится к семейству Полипоровых и считается условно-съедобным. Встретить его можно также под названиями пестрый трутовик, заячник, вязовик и пестрец. Обитает на поваленных стволах и ослабших деревьях, образует грибницу непосредственно внутри древесины.
Основную часть плодового тела составляет шляпка до 30 см в диаметре, сначала почкообразная, по мере взросления плоская и распростертая. По структуре она толстая и мясистая, с кожистой желтоватой поверхностью и тонкими краями. Темные чешуйки в верхней части расположены в форме симметричных кругов.
Нижняя поверхность шляпки желтоватая и трубчатая, с крупными угловатыми порами. Мякоть гриба плотная, кремового оттенка, с приятным сдобно-медовым ароматом. В молодом возрасте довольно сочная, но у старых экземпляров деревенеет и становится непригодной для пищевого употребления. Древесный трутовик обладает толстой боковой ножкой до 10 см в длину, также покрытой бурыми чешуйками.
Гриб широко распространен в Северном полушарии, встретить его можно по всей Европе, в России, в Соединенных Штатах. Растет одиночно или группами обычно на высоте 10-12 м на стволах, иногда расположен у самого грунта. Увидеть его можно с мая по август, причем весной плодовые тела появляются активнее всего.
Химический состав
Гриб чешуйчатый пестрец ценится в народной медицине за счет своего химического состава. В мякоти присутствуют:
- фитонциды и фитостерины;
- ароматические смолы;
- органические кислоты;
- эргостерин;
- минералы и витамины;
- пептиды;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- хитин;
- тритерпены.
При правильном применении чешуйчатый трутовик способен улучшить самочувствие и помочь в борьбе с серьезными недугами.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого
Чешуйчатый трутовик благотворно влияет на здоровье при умеренном употреблении. В частности, гриб:
- способствует восстановлению организма после отравлений;
- выводит из тканей шлаки, тяжелые металлы и токсины;
- нормализует пищеварение и обмен веществ;
- обладает антисептическими свойствами и борется с воспалениями;
- способствует похудению на диете с сохранением здоровой мышечной массы;
- ускоряет расщепление жиров в организме;
- защищает печень и ускоряет ее восстановление;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- при наружном применении помогает бороться с грибком ногтей;
- останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и порезов.
Регулярное употребление чешуйчатого трутовика в пищу благотворно отражается на работе иммунитета. Организм становится более устойчивым к любым вирусам и инфекциям.
Применение в народной медицине
В домашних рецептах здоровья чешуйчатый трутовик пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает множество схем применения полезного гриба.
При запоре
Чешуйчатый трутовик нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. Для лечения необходимо приготовить порошок. Сушеный гриб измельчают вручную или при помощи кухонной техники до состояния пыли.
В лечебных целях необходимо принимать по щепотке порошка каждое утро, запивая 100 мл воды. Можно также развести лекарство в жидкости и выпить, как настой, вместе с осадком. Всего курс терапии продолжают неделю.
При ранах
Применять сухой порошок чешуйчатого трутовика можно при кожных повреждениях. Готовят его стандартным способом, тщательно измельчают заготовленную мякоть. Порошком присыпают раны и порезы и накладывают сверху стерильную повязку. Менять ее нужно дважды в день, а всего лечение продолжают до восстановления целостности кожи.
При онкологии
Ценные свойства чешуйчатого трутовика применяют в комплексном лечении рака. Готовят такой отвар:
- сухой гриб измельчают до состояния порошка;
- отмеряют 1/2 маленькой ложки средства;
- заливают 400 мл кипятка и на медленном огне отваривают 20 минут.
Готовое средство фильтруют и остужают. Пить отвар нужно трижды за сутки по большой ложке.
При бессоннице
Гриб чешуйчатый трутовик обладает седативными свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему. При бессоннице и повышенной тревожности можно готовить следующее средство:
- сухой гриб измельчают в порошок;
- заливают 180 г сырья 500 мл качественной водки;
- в закрытой емкости убирают в темное место на три дня;
- по истечении срока процеживают.
Полезную настойку в объеме 5 мл разводят в 100 мл воды и принимают за час до отхода ко сну.
При болезнях сердца
Чешуйчатый трутовик укрепляет сосуды, нормализует сердечную деятельность и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Для укрепления организма можно принимать такое средство:
- две маленькие ложки грибного порошка заливают стаканом теплой чистой воды;
- накрывают емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на два дня;
- пропускают средство через марлю.
Настой принимают по большой ложке трижды в день натощак. Продолжать терапию можно до улучшения состояния.
Для очищения крови
Чешуйчатый трутовик выводит шлаки и ядовитые вещества не только из тканей и кишечника, но и из крови. В целях очищения организма используют следующую схему лечения:
- первые два дня принимают по 5 г порошка, запивая его 100 мл воды — на протяжении суток с перерывами по 2,5 часа;
- на третий день и далее оставляют прежние дозировки, но употребляют средство только трижды в сутки.
Продолжать терапию необходимо в течение двух месяцев. Во всех случаях порошок чешуйчатого трутовика принимают натощак, незадолго до того, как поесть.
При псориазе
При кожных заболеваниях хороший эффект приносят компрессы с чешуйчатым трутовиком. Делают их так:
- 100 г порошка заливают 500 мл кипятка;
- в термосе настаивают лечебное средство около шести часов;
- процеживают от осадка.
В полученной жидкости дважды в день смачивают стерильный бинт и фиксируют на пораженных участках кожи до улучшения состояния.
При гепатите
Ценные свойства чешуйчатого трутовика можно использовать при гепатите печени. Для лечения готовят следующий настой:
- сухой гриб замачивают в небольшом количестве воды на четыре часа, а затем пропускают через мясорубку;
- 200 г сырья заливают стаканом свежей теплой жидкости и оставляют в темном месте на два дня;
- готовое средство процеживают и доливают той водой, в которой изначально вымачивали трутовик.
Принимать настой нужно трижды за сутки по 10 мл. Всего лечение продолжают в течение трех месяцев.
Для похудения
Полезный гриб чешуйчатый трутовик помогает вывести шлаки из организма, ускоряет расщепление жиров и способствует избавлению от лишних килограммов. На диете можно употреблять такую смесь:
- в 100 мл воды разводят 1/2 маленькой ложки грибного порошка;
- как следует размешивают;
- оставляют постоять на 10-15 минут.
Готовое средство употребляют вместе с осадком на дне дважды в день. Пить настой нужно за полчаса до еды.
Применение в кулинарии
Молодые чешуйчатые трутовики обладают мягкой, достаточно вкусной мякотью и относятся к четвертой категории съедобности. Их можно:
- добавлять в супы;
- жарить и тушить;
- использовать для приготовления котлет;
- солить и мариновать на зиму.
Непосредственно после сбора грибы подвергают предварительной обработке, а именно:
- на протяжении 12 часов вымачивают в воде, меняя жидкость каждый час;
- удаляют ножки и мелко нарезают шляпки;
- обрабатывают плодовые тела в кипятке на протяжении 40 минут;
- очищают грибы от чешуек и шкурки.
Готовый к употреблению чешуйчатый трутовик не должен быть жестким, его необходимо регулярно пробовать на вкус при отваривании. Поскольку продукт содержит хитин, который с трудом усваивается организмом, в день рекомендуется съедать не больше 100 г гриба, иначе он может привести к развитию запора.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства чешуйчатого трутовика тесно связаны с противопоказаниями. Употреблять гриб пестрец не рекомендуется:
- в период беременности и лактации;
- при вялом пищеварении;
- при индивидуальной непереносимости;
- при мочекаменной болезни;
- в возрасте до семи лет.
Принимать в пищу и использовать для приготовления лекарств можно только те грибы, которые произрастают в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных объектов. Перед сбором плодовых тел важно убедиться, что они относятся именно к съедобному виду, а не являются ложными двойниками.
Заключение
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого применяют в терапии пищеварительных недугов и онкологии. Мякоть гриба содержит множество ценных компонентов, но при ее использовании в лекарственных целях важно соблюдать безопасные дозировки и учитывать противопоказания.