Гранатовый уксус: применение, польза и вред для здоровья

Польза и вред гранатового уксуса заслуживают подробного рассмотрения. Продукт способен оказывать благотворное влияние на организм, но обладает определенными противопоказаниями.

Что такое и как получают гранатовый уксус

Гранатовый уксус — это натуральная пищевая заправка 5-6% с повышенной кислотностью и без содержания сахара. Получают ее из свежего фруктового сока прямого отжима путем длительной ферментации с добавлением уксуснокислых бактерий. Качественный продукт после приготовления не фильтруют и не подвергают пастеризации, что позволяет сохранить в нем максимальные объемы ценных веществ.

Гранатовый уксус находит применение в косметологии — он обладает очищающими и отбеливающими свойствами

Натуральный гранатовый уксус обладает насыщенным рубиновым цветом. Вкус у него резкий, кисловатый, с небольшой сладостью.

Химический состав

Применение гранатового уксуса, его польза и вред обусловлены химическим составом продукта. В частности, в заправке содержатся:

  • витамины В5, В6 и В9;
  • калий и марганец;
  • витамин К;
  • фосфор и магний;
  • токоферол;
  • витамины В1-В4;
  • аскорбиновая кислота;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • медь и кальций;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • цинк и селен;
  • натрий и железо;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • эллаговая кислота.

Энергетическая ценность гранатового уксуса составляет примерно 18 калорий на 100 г продукта. На долю углеводов приходится 1,3 г от общего объема, белки занимают 0,5 г. Жиров в составе полезного продукта не содержится совсем.

Польза гранатового уксуса

Употреблять гранатовый уксус нужно в небольших количествах, чтобы не нанести здоровью вреда. При грамотном применении полезный продукт:

  • ускоряет пищеварение и улучшает усвояемость питательных веществ;
  • восполняет дефицит кальция и укрепляет кости, зубы и суставы;
  • оказывает противораковое действие и препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • служит хорошей профилактикой сахарного диабета;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует кровообращение;
  • оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление и снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • препятствует развитию анемии и авитаминоза;
  • повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями за счет иммуномодулирующих свойств.
Рекомендуем к прочтению:  Говорушка серая (дымчатая): где растет, описание, фото, возможный вред

Высокие объемы флавоноидов в составе гранатового уксуса делают продукт полезным для мозга. Заправка при регулярном употреблении способствует укреплению памяти и повышает концентрацию внимания. Применять ее можно для нормализации эмоционального фона и в целях борьбы с депрессией.

Внимание! Отдельные исследования утверждают, что употребление гранатового уксуса обеспечивает положительную динамику у больных ВИЧ-инфекцией.
В гранатовом уксусе содержится природная форма эстрогена — вещество эстрон, облегчающее протекание менопаузы у женщин

Применение гранатового уксуса в кулинарии

Гранатовый уксус является универсальным продуктом — добавлять его можно практически в любые блюда. Чаще всего вкусную заправку используют:

  • в соусах;
  • в супах и вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в коктейлях и смузи;
  • в сальсе;
  • в заправках для фруктово-ягодных салатов;
  • в винегретах;
  • в сангрии.

Гранатовым уксусом заправляют рыбу и птицу, сочетают его с тофу и желе. Полезный продукт можно смешивать с лимонным соком, базиликом, чесноком, горчицей и растительными маслами. Уксусную заправку применяют при мариновании мяса и корнишонов. В коктейлях полезный продукт хорошо сочетается с медом, имбирем, куркумой, ананасовым или яблочным соком.

В горячие блюда гранатовую приправу необходимо добавлять за пару минут до готовности. Если внести уксус на первых этапах, то полезные вещества в нем разрушатся от высокотемпературного воздействия, к тому же исчезнут характерные вкусовые качества и аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый уксус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно на основе простых ингредиентов. По классическому рецепту для создания заправки необходимы:

  • гранаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 100 г.

Детальная схема приготовления полезного продукта выглядит следующим образом:

  1. Спелые гранаты очищают от кожуры и белой кожицы, оставляя только зерна.
  2. Сырье загружают в глубокую стеклянную емкость и как следует давят деревянной толкушкой до обильного выделения сока.
  3. Засыпают в миску сахарный песок и тщательно перемешивают.
  4. На два дня гранатовую массу убирают в холодильник, а по прошествии срока фильтруют от остатков зерен на дне.
  5. Полученный сок переливают в чистую стеклянную банку и накрывают ее горловину сложенной марлей, зафиксировав воздухопроницаемый материал при помощи резинки.
  6. На месяц емкость с гранатовым уксусом убирают в темное место.
  7. По истечении времени повторяют процесс фильтрации.
  8. Снова убирают гранатовый уксус в темноту для дальнейшего брожения еще на два месяца.
Рекомендуем к прочтению:  Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

На финальном этапе полученную заправку процеживают в последний раз и убирают на хранение. Держать гранатовый уксус необходимо только в холодильнике под герметичной крышкой вдали от яркого света.

Гранатовый уксус домашнего приготовления не содержит консервантов и приносит больше пользы, чем покупной продукт

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гранатового уксуса сочетаются друг с другом. В некоторых случаях от употребления заправки даже в минимальных количествах следует отказаться. Добавлять продукт в пищевые блюда не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на гранат;
  • при сахарном диабете;
  • при выраженной гипотонии;
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при воспалительных процессах почек и мочевыводящих путей;
  • в острой фазе язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при кишечном колите.

При беременности добавлять уксус из граната в продукты питания можно по согласованию с врачом. В период лактации от приправы лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у новорожденного. Продукт не предлагают детям до семи лет, поскольку их пищеварительная система все еще находится в процессе формирования.

Употреблять уксусную заправку не рекомендуется одновременно с фармакологическими препаратами от высокого давления. Продукт усилит действие лекарств, и в результате пациент может столкнуться с резкой слабостью, головокружением и общим ухудшением самочувствия.

При наличии индивидуальной непереносимости гранатовый уксус способен спровоцировать появление кожных высыпаний, зуда и аллергического насморка. В редких случаях наблюдается отек Квинке, при симптомах которого следует немедленно обратиться к врачу. При разовой передозировке приправа способна вызывать боль в желудке и изжогу, а также тошноту и расстройство кишечника.

Заключение

Польза и вред гранатового уксуса определяются состоянием организма конкретного человека. При умеренном употреблении в малых количествах приправа укрепляет здоровье и улучшает самочувствие, защищает от развития хронических недугов. Но при передозировке уксус из граната способен причинять серьезный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector