Содержание
Польза и вред гранатового уксуса заслуживают подробного рассмотрения. Продукт способен оказывать благотворное влияние на организм, но обладает определенными противопоказаниями.
Что такое и как получают гранатовый уксус
Гранатовый уксус — это натуральная пищевая заправка 5-6% с повышенной кислотностью и без содержания сахара. Получают ее из свежего фруктового сока прямого отжима путем длительной ферментации с добавлением уксуснокислых бактерий. Качественный продукт после приготовления не фильтруют и не подвергают пастеризации, что позволяет сохранить в нем максимальные объемы ценных веществ.
Натуральный гранатовый уксус обладает насыщенным рубиновым цветом. Вкус у него резкий, кисловатый, с небольшой сладостью.
Химический состав
Применение гранатового уксуса, его польза и вред обусловлены химическим составом продукта. В частности, в заправке содержатся:
- витамины В5, В6 и В9;
- калий и марганец;
- витамин К;
- фосфор и магний;
- токоферол;
- витамины В1-В4;
- аскорбиновая кислота;
- моно- и дисахариды;
- клетчатка;
- медь и кальций;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- цинк и селен;
- натрий и железо;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- эллаговая кислота.
Энергетическая ценность гранатового уксуса составляет примерно 18 калорий на 100 г продукта. На долю углеводов приходится 1,3 г от общего объема, белки занимают 0,5 г. Жиров в составе полезного продукта не содержится совсем.
Польза гранатового уксуса
Употреблять гранатовый уксус нужно в небольших количествах, чтобы не нанести здоровью вреда. При грамотном применении полезный продукт:
- ускоряет пищеварение и улучшает усвояемость питательных веществ;
- восполняет дефицит кальция и укрепляет кости, зубы и суставы;
- оказывает противораковое действие и препятствует развитию онкологических заболеваний;
- служит хорошей профилактикой сахарного диабета;
- препятствует развитию остеопороза;
- стимулирует кровообращение;
- оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость;
- снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует давление и снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- препятствует развитию анемии и авитаминоза;
- повышает устойчивость перед вирусами и инфекциями за счет иммуномодулирующих свойств.
Высокие объемы флавоноидов в составе гранатового уксуса делают продукт полезным для мозга. Заправка при регулярном употреблении способствует укреплению памяти и повышает концентрацию внимания. Применять ее можно для нормализации эмоционального фона и в целях борьбы с депрессией.
Применение гранатового уксуса в кулинарии
Гранатовый уксус является универсальным продуктом — добавлять его можно практически в любые блюда. Чаще всего вкусную заправку используют:
- в соусах;
- в супах и вторых блюдах;
- в маринадах;
- в коктейлях и смузи;
- в сальсе;
- в заправках для фруктово-ягодных салатов;
- в винегретах;
- в сангрии.
Гранатовым уксусом заправляют рыбу и птицу, сочетают его с тофу и желе. Полезный продукт можно смешивать с лимонным соком, базиликом, чесноком, горчицей и растительными маслами. Уксусную заправку применяют при мариновании мяса и корнишонов. В коктейлях полезный продукт хорошо сочетается с медом, имбирем, куркумой, ананасовым или яблочным соком.
В горячие блюда гранатовую приправу необходимо добавлять за пару минут до готовности. Если внести уксус на первых этапах, то полезные вещества в нем разрушатся от высокотемпературного воздействия, к тому же исчезнут характерные вкусовые качества и аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Гранатовый уксус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно на основе простых ингредиентов. По классическому рецепту для создания заправки необходимы:
- гранаты — 4 кг;
- сахарный песок — 100 г.
Детальная схема приготовления полезного продукта выглядит следующим образом:
- Спелые гранаты очищают от кожуры и белой кожицы, оставляя только зерна.
- Сырье загружают в глубокую стеклянную емкость и как следует давят деревянной толкушкой до обильного выделения сока.
- Засыпают в миску сахарный песок и тщательно перемешивают.
- На два дня гранатовую массу убирают в холодильник, а по прошествии срока фильтруют от остатков зерен на дне.
- Полученный сок переливают в чистую стеклянную банку и накрывают ее горловину сложенной марлей, зафиксировав воздухопроницаемый материал при помощи резинки.
- На месяц емкость с гранатовым уксусом убирают в темное место.
- По истечении времени повторяют процесс фильтрации.
- Снова убирают гранатовый уксус в темноту для дальнейшего брожения еще на два месяца.
На финальном этапе полученную заправку процеживают в последний раз и убирают на хранение. Держать гранатовый уксус необходимо только в холодильнике под герметичной крышкой вдали от яркого света.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гранатового уксуса сочетаются друг с другом. В некоторых случаях от употребления заправки даже в минимальных количествах следует отказаться. Добавлять продукт в пищевые блюда не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на гранат;
- при сахарном диабете;
- при выраженной гипотонии;
- при панкреатите в стадии обострения;
- при воспалительных процессах почек и мочевыводящих путей;
- в острой фазе язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при кишечном колите.
При беременности добавлять уксус из граната в продукты питания можно по согласованию с врачом. В период лактации от приправы лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у новорожденного. Продукт не предлагают детям до семи лет, поскольку их пищеварительная система все еще находится в процессе формирования.
Употреблять уксусную заправку не рекомендуется одновременно с фармакологическими препаратами от высокого давления. Продукт усилит действие лекарств, и в результате пациент может столкнуться с резкой слабостью, головокружением и общим ухудшением самочувствия.
При наличии индивидуальной непереносимости гранатовый уксус способен спровоцировать появление кожных высыпаний, зуда и аллергического насморка. В редких случаях наблюдается отек Квинке, при симптомах которого следует немедленно обратиться к врачу. При разовой передозировке приправа способна вызывать боль в желудке и изжогу, а также тошноту и расстройство кишечника.
Заключение
Польза и вред гранатового уксуса определяются состоянием организма конкретного человека. При умеренном употреблении в малых количествах приправа укрепляет здоровье и улучшает самочувствие, защищает от развития хронических недугов. Но при передозировке уксус из граната способен причинять серьезный вред.