Содержание
Полезные свойства гранатового соуса наршараб заслуживают внимания. Продукт отличается богатым вкусом, подходит для применения со многими блюдами и значительно повышает их ценность.
Что такое соус наршараб
Наршараб — это натуральный соус, полученный путем уваривания свежего гранатового сока. Является традиционным продуктом азербайджанской кухни, встретить заправку можно во многих рецептах стран Кавказа.
Качественный наршараб отличается вязкой и густой структурой, насыщенным темно-красным цветом и приятным фруктовым ароматом. Вкус у соуса кисловатый, немного сладкий, без острых ноток, но с легкой пикантностью.
Химический состав
Польза и вред от применения гранатового соуса наршараб определяются его химическим составом. В продукте содержатся следующие компоненты:
- антоцианы;
- танины;
- фитонциды и антиоксиданты;
- витамины группы В;
- магний и калий;
- лимонная и яблочная кислоты;
- токоферол;
- железо;
- витамин Р;
- калий.
Качественный соус должен обладать исключительно натуральным составом. Эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты могут увеличивать сроки годности продукта, но неизбежно снижают пользу. Лекарственными свойствами такая заправка обладать уже не будет.
Калорийность соуса наршараб на 100 грамм
Энергетическая ценность у продукта довольно высокая. В 100 мл гранатового соуса присутствует около 270 ккал. Но поскольку применяют продукт в малых количествах, обычно наршараб не оказывает негативного влияния на фигуру.
Польза гранатового соуса наршараб
Соус наршараб ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества. Но заправка обладает также многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние организма человека. При умеренном употреблении кисловато-сладкий наршараб:
- укрепляет сосуды и помогает бороться с гипертонией;
- повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
- нормализует работу сердца;
- благотворно влияет на нервную систему и препятствует стрессам;
- ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- восполняет недостаток калия в организме;
- избавляет от бессонницы и депрессии;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- способствует похудению на диете;
- защищает от болезней печень и снижает нагрузку на орган;
- ускоряет отток желчи;
- помогает бороться с авитаминозом.
Соус обладает антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалениях, способствует выведению паразитов из кишечника. Употреблять заправку можно для профилактики онкологических заболеваний.
Применение гранатового соуса наршараб
Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:
- в овощные и мясные салаты;
- в шашлык;
- в маринад для утки или цыпленка;
- к жареным баклажанам, перцу или луку;
- к тушеному мясу;
- в овощное рагу;
- в лапшу, рис и вок;
- к морепродуктам;
- к хумусу;
- к экзотическим приправам;
- к густым мясным супам.
Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.
Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.
Как приготовить в домашних условиях
Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.
По рецепту потребуются:
- свежие гранаты — 12 шт.;
- сахарный песок — 250 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
- У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
- Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
- В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
- Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
- До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
- Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.
В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.
Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.
Противопоказания и возможный вред
Полезный соус на основе гранатового сока обладает некоторыми противопоказаниями и может повредить организму при определенных недугах. Употреблять его не рекомендуется:
- при панкреатите и гиперацидном гастрите;
- при обострении язвы желудка;
- при склонности к изжоге;
- при диарее;
- при кишечном колите;
- при геморрое;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до семи лет.
Как и любой продукт, гранатовый наршараб требует осторожного и умеренного употребления. В избыточных количествах соус вызывает боль в желудке и изжогу, провоцирует расстройство пищеварения, может привести к обострениям хронических заболеваний. В составе заправки присутствуют органические кислоты в большой концентрации, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
С осторожностью вкусный соус употребляют при ослабленной зубной эмали. Гранатовая заправка может принести негативный эффект и спровоцировать повышение чувствительности. Чтобы этого не случилось, после употребления продукта следует тщательно прополоскать рот водой.
Заключение
Полезные свойства гранатового соуса наршараб помогают улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Заправку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из плодов и сахара. Но в обоих случаях употреблять ее нужно осторожно и в малых количествах.