Гранатовый соус наршараб: применение, польза и вред

Полезные свойства гранатового соуса наршараб заслуживают внимания. Продукт отличается богатым вкусом, подходит для применения со многими блюдами и значительно повышает их ценность.

Что такое соус наршараб

Наршараб — это натуральный соус, полученный путем уваривания свежего гранатового сока. Является традиционным продуктом азербайджанской кухни, встретить заправку можно во многих рецептах стран Кавказа.

Качественный наршараб отличается вязкой и густой структурой, насыщенным темно-красным цветом и приятным фруктовым ароматом. Вкус у соуса кисловатый, немного сладкий, без острых ноток, но с легкой пикантностью.

Название «наршараб» переводится, как «гранатовое вино», хотя алкоголя в составе соуса не присутствует

Химический состав

Польза и вред от применения гранатового соуса наршараб определяются его химическим составом. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • антоцианы;
  • танины;
  • фитонциды и антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • магний и калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • токоферол;
  • железо;
  • витамин Р;
  • калий.

Качественный соус должен обладать исключительно натуральным составом. Эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты могут увеличивать сроки годности продукта, но неизбежно снижают пользу. Лекарственными свойствами такая заправка обладать уже не будет.

Калорийность соуса наршараб на 100 грамм

Энергетическая ценность у продукта довольно высокая. В 100 мл гранатового соуса присутствует около 270 ккал. Но поскольку применяют продукт в малых количествах, обычно наршараб не оказывает негативного влияния на фигуру.

Польза гранатового соуса наршараб

Соус наршараб ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества. Но заправка обладает также многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние организма человека. При умеренном употреблении кисловато-сладкий наршараб:

  • укрепляет сосуды и помогает бороться с гипертонией;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
  • нормализует работу сердца;
  • благотворно влияет на нервную систему и препятствует стрессам;
  • ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток калия в организме;
  • избавляет от бессонницы и депрессии;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • способствует похудению на диете;
  • защищает от болезней печень и снижает нагрузку на орган;
  • ускоряет отток желчи;
  • помогает бороться с авитаминозом.
Рекомендуем к прочтению:  Серпуховый мед: полезные свойства, противопоказания

Соус обладает антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалениях, способствует выведению паразитов из кишечника. Употреблять заправку можно для профилактики онкологических заболеваний.

Внимание! Соус наршараб улучшает усвоение железа из продуктов питания.
Соус наршараб снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.
Рекомендуем к прочтению:  Продукты питания богатые серой: таблица, список

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом.
При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Противопоказания и возможный вред

Полезный соус на основе гранатового сока обладает некоторыми противопоказаниями и может повредить организму при определенных недугах. Употреблять его не рекомендуется:

  • при панкреатите и гиперацидном гастрите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при склонности к изжоге;
  • при диарее;
  • при кишечном колите;
  • при геморрое;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до семи лет.

Как и любой продукт, гранатовый наршараб требует осторожного и умеренного употребления. В избыточных количествах соус вызывает боль в желудке и изжогу, провоцирует расстройство пищеварения, может привести к обострениям хронических заболеваний. В составе заправки присутствуют органические кислоты в большой концентрации, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

С осторожностью вкусный соус употребляют при ослабленной зубной эмали. Гранатовая заправка может принести негативный эффект и спровоцировать повышение чувствительности. Чтобы этого не случилось, после употребления продукта следует тщательно прополоскать рот водой.

Заключение

Полезные свойства гранатового соуса наршараб помогают улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Заправку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из плодов и сахара. Но в обоих случаях употреблять ее нужно осторожно и в малых количествах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector