Гранатовый соус: чем полезен, вред, калорийность на 100 грамм

Полезные свойства гранатового соуса оказывают благотворное воздействие на организм. В малых количествах заправка не только улучшает вкус блюд, но и способствует нормализации самочувствия.

Из чего и как делается гранатовый соус

Гранатовый соус, или наршараб, — кисло-сладкая заправка, в состав которой обычно входят только гранатовый сок и сахар. Делают продукт путем непродолжительного отваривания.

Для приготовления по классическому рецепту требуется взять всего два ингредиента:

  • гранат — 12 штук;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Пошаговая схема создания соуса выглядит так:

  1. Спелые крупные гранатовые плоды промывают и просушивают от влаги.
  2. У фруктов удаляют верхушку, а потом делают надрезы по бокам и извлекают зерна из кожуры.
  3. Мякоть небольшими порциями заворачивают в марлю и вручную выжимают в глубокую миску.
  4. Отмеряют пять стаканов полученного сока и переливают в эмалированную кастрюлю.
  5. Добавляют стакан сахара и на среднем огне доводят до кипения при постоянном помешивании.
  6. После окончательного растворения подсластителя убавляют нагрев до малого.
  7. Уваривают гранатовый соус, пока его общий объем не сократится до количества двух стаканов.

Обычно на приготовление продукта уходит около 40 минут. Передерживать наршараб не стоит — чем меньше он находится на плите, тем больше в нем сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Некоторые рецепты советуют добавлять к классическому соусу черный перец, чили, кардамон, мускатный орех и другие пряности по собственному вкусу.
При хранении в темноте и холоде гранатовый соус удерживает ценные свойства до года

Запах и вкус

Наршараб обладает очень приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокое содержание сахара, соус лишен приторности — он сладкий, но с легкой кислинкой и едва заметными горькими нотками. Запах у продукта пряный и земляной.

Химический состав гранатового соуса

Польза и вред гранатового соуса определяются его составом. В продукте присутствуют:

  • магний и калий;
  • антоцианы;
  • витамины Е и Р;
  • танины и фитонциды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • бета-каротин и витамин А;
  • натрий и фосфор;
  • кальций;
  • полифенолы.
Рекомендуем к прочтению:  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Гранатовый соус препятствует развитию авитаминоза и при регулярном употреблении очень благотворно воздействует на иммунитет.

Калорийность гранатового соуса на 100 грамм

Энергетическая ценность наршараба довольно высокая — 270 калорий на 100 г продукта. Примерно 67 г от общего объема занимают углеводы, по 0,5 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен гранатовый соус

Гранатовый соус может оказывать сильное благотворное воздействие на организм. При употреблении в небольших дозировках заправка:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина и защищает от развития атеросклероза;
  • повышает усвояемость калия и железа;
  • выравнивает гормональный фон у мужчин и женщин;
  • повышает устойчивость организма к вирусам и простудам;
  • помогает бороться с симптомами авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему и способствует избавлению от депрессии;
  • защищает зрение.

Употреблять гранатовый соус можно для улучшения обменных процессов. Продукт способствует похудению и препятствует формированию дальнейших жировых отложений.

Совет! Употреблять наршараб полезно для профилактики онкологических опухолей.
Гранатовый соус обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Применение в кулинарии

Гранатовый соус считается универсальным продуктом, поскольку подходит для применения практически с любыми блюдами. Он хорошо сочетается с острой, соленой и сладкой пищей, улучшает вкусовые качества и повышает пользу.

Чаще всего гранатовый соус добавляют:

  • в тушеное и запеченное мясо;
  • к жаркому и шашлыку;
  • к рыбным блюдам;
  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в супы;
  • в блюда из белого птичьего мяса;
  • в коктейли — как алкогольные, так и безалкогольные;
  • в маринады для овощей и мясных продуктов.

Наршараб используют для украшения выпечки и десертов, мороженого и шербета.

Рецепт гранатового соуса с базиликом для курицы

Большой популярностью пользуется гранатовый соус с добавлением специй, который применяют для заправки курицы. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • гранатовый сок — 150 мл;
  • орегано — 1 ч. Л.;
  • поваренная соль — 1/2 ч. Л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • базилик — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления соуса выглядит так:

  1. Чесночный зубчик очищают от шелухи, измельчают при помощи специальной давилки и перетирают через сито, застеленное марлей.
  2. Полученную выжимку смешивают с орегано, вносят перец и соль.
  3. Заливают в эмалированную кастрюлю гранатовый сок и доводят до кипения на плите.
  4. Убавляют огонь до слабого и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.
  5. За несколько минут до полной готовности всыпают базилик и кориандр.
  6. Остужают заправку и смешивают с чесночным соком и растительным маслом.
Рекомендуем к прочтению:  Что такое тахини: состав, чем полезна паста, как употреблять, вред

Наршараб, приготовленный по такому рецепту, получается более острым, чем в классическом варианте. При этом во вкусе заправки сохраняется приятная гранатовая кислинка.

Гранатовый соус не только улучшает вкус куриного мяса, но и ускоряет его усвоение

Гранатовый соус для салата

Еще один простой рецепт предлагает приготовить наршараб с добавлением винного уксуса и оливкового масла для использования с овощными или фруктовыми салатами. Ингредиенты нужны следующие:

  • гранат — 1 шт.;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гранатовый сок — 120 мл;
  • белый винный уксус — 60 мл;
  • оливковое масло — 110 мл.

 Готовят легкую заправку для салата по такой схеме:

  1. Смешивают сок граната с уксусом и маслом.
  2. В эмалированной посуде при минимальном нагреве отваривают до загустевания.
  3. Остужают готовый раствор.
  4. Засыпают зерна граната и сахар, а также солят по вкусу.

Готовой заправкой в количестве 1-2 больших ложек поливают салат.

Внимание! Срок годности наршараба с винным уксусом по быстрому рецепту составляет не более пяти суток.
Наршараб особенно хорошо сочетается с салатами из кислых фруктов

Противопоказания и возможный вред

Полезный наршараб не всегда оказывает благотворное воздействие на организм. В некоторых случаях от употребления соуса лучше отказаться. Принимать его не рекомендуется:

  • при геморрое;
  • при склонности к запорам;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка;
  • при панкреатите;
  • в период беременности и лактации;
  • при кишечном колите;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью продукт употребляют при слабой зубной эмали. Заправка содержит много органических кислот и может спровоцировать усиление чувствительности.

Суточная норма употребления наршараба не должна превышать 30 мл. В избыточных количествах гранатовая заправка вызывает побочные эффекты — жжение и боль в желудке, тошноту и диарею, а также повышение давления и сбои сердечного ритма.

Заключение

Полезные свойства гранатового соуса благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Существует много популярных рецептов приготовления заправки, но при использовании любого варианта необходимо придерживаться малых дозировок продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector