Содержание
Полезные свойства и применение говорушки дымчатой заслуживают изучения, поскольку гриб обладает кулинарной и медицинской ценностью. Перед употреблением необходимо изучить состав продукта и его действие на организм.
Как выглядит и где растет гриб говорушка
Говорушка дымчатая, или серая (Clitocybe nebularis) — гриб с мясистой крупной шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте верхняя часть плодовых тел шаровидная, но со временем расправляется и приобретает распростертую форму с крупным бугорком по центру. Края у шляпки немного подвернуты. По цвету гриб пепельный или серовато-желтый, оттенок более насыщенный в середине.
Нижняя поверхность шляпки у дымчатой говорушки состоит из белых, во взрослом возрасте желтоватых частых пластинок, слегка спадающих на ножку. Мякоть на изломе плотная и упругая, светлая, у старых плодовых тел сероватая, пористая и рыхлая. Ножка гриба достигает 1-3 см в диаметре и до 8 см в высоту. По оттенку она светлая, а по форме булавовидная с расширением к основанию.
Серая говорушка встречается на всей территории России. Растет преимущественно в смешанных и еловых лесах, часто образует группы и широкие кольца. Пик плодоношения приходится на август, конец октября.
Химический состав
Ценные свойства дымчатой говорушки обусловлены ее насыщенным химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:
- витамины группы В;
- железо, цинк и медь;
- витамин D;
- глюкоза;
- крахмал;
- моно- и дисахариды;
- миристиновая и пальмитиновая кислоты;
- глицин, тирозин и цистеин;
- селен и марганец;
- витамин РР;
- калий и магний;
- валин и лейцин;
- стеариновая и глутаминовая кислоты;
- кальций и фосфор;
- жирные кислоты;
- триптофан и аргинин;
- арахиновая и аспарагиновая кислоты.
Пищевая ценность гриба довольно невысокая. В 100 г продукта присутствует всего около 30 калорий.
Полезные свойства говорушки дымчатой
Ценный съедобный гриб оказывает благотворное влияние на организм при условии грамотного употребления:
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
- снижает риск развития онкологии;
- снабжает организм полезными веществами и препятствует авитаминозу;
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
- укрепляет зубы, кости и суставы;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- положительно отражается на работе головного мозга.
Употреблять дымчатую говорушку полезно для быстрого восстановления после физических нагрузок и для наращивания мышечной массы.
Способы приготовления и применения говорушки дымчатой
Серая рядовка — съедобный гриб с нежным вкусом и необычным приятным ароматом. В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, которые еще не накопили вредных веществ в своей мякоти.
Обрабатывать грибы можно самыми разнообразными способами — дымчатую говорушку жарят, маринуют и солят на зиму. Перед пищевым использованием ее необходимо вымочить в подсоленной воде и отварить как минимум 20 минут, чтобы устранить возможные вредные вещества и улучшить вкус.
Рецепт вареной дымчатой говорушки
Самый простой рецепт предлагает отварить дымчатую говорушку для употребления в качестве отдельного блюда. Из ингредиентов потребуются:
- грибы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Свежие дымчатые рядовки, купленные на рынке или собранные в лесу, очищают ножом от загрязнений и удаляют повреждения и темные участки на ножках и шляпках.
- Плодовые тела тщательно промывают под краном.
- В эмалированную кастрюлю заливают воду, добавляют лимонную кислоту и соль и доводят до кипения.
- В горячий маринад засыпают подготовленные грибы, накрывают емкость крышкой и засекают десять минут.
- По прошествии срока добавляют лавровый лист и специи.
- На умеренном огне отваривают рядовку еще десять минут.
По истечении времени воду из кастрюли сливают через дуршлаг. Дымчатую рядовку со специями подают к столу в сочетании со свежей зеленью и сметаной.
Как пожарить дымчатую говорушку
Еще один несложный рецепт предлагает обжарить грибы на сковороде. Из продуктов потребуются:
- дымчатая говорушка — 500 г;
- вода — 2 л;
- соль — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление блюда выглядит так:
- Рядовку очищают от загрязнений и срезают нижнюю часть ножки.
- Грибы промывают в прохладной воде, закладывают в кастрюлю и солят.
- Отваривают плодовые тела в течение 20 минут после закипания, периодически снимая пенку.
- По прошествии времени откидывают грибы на дуршлаг и разогревают сковороду.
- На раскаленную поверхность, смазанную растительным маслом, выкладывают говорушки и жарят десять минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- В конце обработки солят грибы по вкусу, оставляют на сковороде еще на пару минут и снимают с плиты.
Жареные дымчатые говорушки рекомендуется есть с печеной картошкой, овощами, бобовыми, сметаной и зеленью. Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным и сытным.
Противопоказания и возможный вред
Польза дымчатой говорушки одинакова не для всех — иногда гриб провоцирует негативные реакции организма. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язвенной болезни;
- при панкреатите;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при склонности к диарее;
- при повышенной раздражительности кишечника;
- при индивидуальной аллергии.
Дымчатую говорушку нужно исключить из рациона в период беременности и грудного вскармливания. Предлагать ее нельзя детям до 14 лет. Взрослым необходимо соблюдать небольшие объемы употребления грибов, поскольку в избыточных количествах говорушка может провоцировать отравление или расстройство желудка.
Для пищевого применения подходят только плодовые тела, собранные в чистом лесу. Нельзя заготавливать дымчатые говорушки рядом с автомобильными магистралями и крупными промышленными объектами, мусорными свалками и большими городами. В мякоти таких плодовых тел даже в молодом возрасте накапливаются токсины и тяжелые металлы, способные приводить к хроническим расстройствам и развитию онкологии у человека.
Заключение
Полезные свойства и применение говорушки дымчатой представляют интерес, поскольку гриб благотворно влияет на общее состояние организма и улучшает работу пищеварения. Но готовить плодовые тела нужно с соблюдением мер предосторожности, а употреблять продукт разрешается только в небольших количествах.