Говорушка серая (дымчатая): где растет, описание, фото, возможный вред

Полезные свойства и применение говорушки дымчатой заслуживают изучения, поскольку гриб обладает кулинарной и медицинской ценностью. Перед употреблением необходимо изучить состав продукта и его действие на организм.

Как выглядит и где растет гриб говорушка

Говорушка дымчатая, или серая (Clitocybe nebularis) — гриб с мясистой крупной шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте верхняя часть плодовых тел шаровидная, но со временем расправляется и приобретает распростертую форму с крупным бугорком по центру. Края у шляпки немного подвернуты. По цвету гриб пепельный или серовато-желтый, оттенок более насыщенный в середине.

Гриб дымчатая говорушка известен также под названием серой рядовки

Нижняя поверхность шляпки у дымчатой говорушки состоит из белых, во взрослом возрасте желтоватых частых пластинок, слегка спадающих на ножку. Мякоть на изломе плотная и упругая, светлая, у старых плодовых тел сероватая, пористая и рыхлая. Ножка гриба достигает 1-3 см в диаметре и до 8 см в высоту. По оттенку она светлая, а по форме булавовидная с расширением к основанию.

Внимание! Свежая дымчатая рядовка испускает характерный цветочно-фруктовый запах.

Серая говорушка встречается на всей территории России. Растет преимущественно в смешанных и еловых лесах, часто образует группы и широкие кольца. Пик плодоношения приходится на август, конец октября.

Химический состав

Ценные свойства дымчатой говорушки обусловлены ее насыщенным химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо, цинк и медь;
  • витамин D;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • глицин, тирозин и цистеин;
  • селен и марганец;
  • витамин РР;
  • калий и магний;
  • валин и лейцин;
  • стеариновая и глутаминовая кислоты;
  • кальций и фосфор;
  • жирные кислоты;
  • триптофан и аргинин;
  • арахиновая и аспарагиновая кислоты.

Пищевая ценность гриба довольно невысокая. В 100 г продукта присутствует всего около 30 калорий.

Полезные свойства говорушки дымчатой

Ценный съедобный гриб оказывает благотворное влияние на организм при условии грамотного употребления:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снабжает организм полезными веществами и препятствует авитаминозу;
  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • укрепляет зубы, кости и суставы;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно отражается на работе головного мозга.
Рекомендуем к прочтению:  Сироп агавы: польза и вред, чем заменить

Употреблять дымчатую говорушку полезно для быстрого восстановления после физических нагрузок и для наращивания мышечной массы.

Дымчатая говорушка благотворно влияет на состояние нервной системы и улучшает настроение

Способы приготовления и применения говорушки дымчатой

Серая рядовка — съедобный гриб с нежным вкусом и необычным приятным ароматом. В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, которые еще не накопили вредных веществ в своей мякоти.

Обрабатывать грибы можно самыми разнообразными способами — дымчатую говорушку жарят, маринуют и солят на зиму. Перед пищевым использованием ее необходимо вымочить в подсоленной воде и отварить как минимум 20 минут, чтобы устранить возможные вредные вещества и улучшить вкус.

Рецепт вареной дымчатой говорушки

Самый простой рецепт предлагает отварить дымчатую говорушку для употребления в качестве отдельного блюда. Из ингредиентов потребуются:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Свежие дымчатые рядовки, купленные на рынке или собранные в лесу, очищают ножом от загрязнений и удаляют повреждения и темные участки на ножках и шляпках.
  2. Плодовые тела тщательно промывают под краном.
  3. В эмалированную кастрюлю заливают воду, добавляют лимонную кислоту и соль и доводят до кипения.
  4. В горячий маринад засыпают подготовленные грибы, накрывают емкость крышкой и засекают десять минут.
  5. По прошествии срока добавляют лавровый лист и специи.
  6. На умеренном огне отваривают рядовку еще десять минут.

По истечении времени воду из кастрюли сливают через дуршлаг. Дымчатую рядовку со специями подают к столу в сочетании со свежей зеленью и сметаной.

Внимание! Вареные грибы рекомендуется употреблять с картофелем или запеченными овощами.
После отваривания рядовку можно использовать для маринования или засолки

Как пожарить дымчатую говорушку

Еще один несложный рецепт предлагает обжарить грибы на сковороде. Из продуктов потребуются:

  • дымчатая говорушка — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

  1. Рядовку очищают от загрязнений и срезают нижнюю часть ножки.
  2. Грибы промывают в прохладной воде, закладывают в кастрюлю и солят.
  3. Отваривают плодовые тела в течение 20 минут после закипания, периодически снимая пенку.
  4. По прошествии времени откидывают грибы на дуршлаг и разогревают сковороду.
  5. На раскаленную поверхность, смазанную растительным маслом, выкладывают говорушки и жарят десять минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  6. В конце обработки солят грибы по вкусу, оставляют на сковороде еще на пару минут и снимают с плиты.

Жареные дымчатые говорушки рекомендуется есть с печеной картошкой, овощами, бобовыми, сметаной и зеленью. Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным и сытным.

При употреблении жареных говорушек важно соблюдать небольшие дозировки, поскольку блюдо довольно жирное

Противопоказания и возможный вред

Польза дымчатой говорушки одинакова не для всех — иногда гриб провоцирует негативные реакции организма. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при склонности к диарее;
  • при повышенной раздражительности кишечника;
  • при индивидуальной аллергии.

Дымчатую говорушку нужно исключить из рациона в период беременности и грудного вскармливания. Предлагать ее нельзя детям до 14 лет. Взрослым необходимо соблюдать небольшие объемы употребления грибов, поскольку в избыточных количествах говорушка может провоцировать отравление или расстройство желудка.

Для пищевого применения подходят только плодовые тела, собранные в чистом лесу. Нельзя заготавливать дымчатые говорушки рядом с автомобильными магистралями и крупными промышленными объектами, мусорными свалками и большими городами. В мякоти таких плодовых тел даже в молодом возрасте накапливаются токсины и тяжелые металлы, способные приводить к хроническим расстройствам и развитию онкологии у человека.

Заключение

Полезные свойства и применение говорушки дымчатой представляют интерес, поскольку гриб благотворно влияет на общее состояние организма и улучшает работу пищеварения. Но готовить плодовые тела нужно с соблюдением мер предосторожности, а употреблять продукт разрешается только в небольших количествах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector