Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Состав голландского сыра представлен многочисленными полезными веществами. Продукт способен оказывать благотворное воздействие на организм, но только при условии грамотного и умеренного употребления.

История происхождения

Голландский сыр — одна из самых древних разновидностей, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о продукте встречаются еще в записках Юлия Цезаря. В XVI-XVII веках сыр приобрел международное значение и начал поставляться в другие европейские страны.

Внимание! В настоящий момент Голландия является одним из лидеров по экспорту продукта в другие государства. Внутри страны производится около 650 млн кг сыра в год.

Как изготавливается

Голландский сыр делают из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента, хлористого кальция, соли и мезофильных бактерий. Исходное сырье тщательно очищают от примесей, сохраняя в нем высокие объемы белка, а потом вываривают при температуре 32-34 °С.

Созревание проходит при постоянной влажности на уровне 80%. Температуру при этом постоянно меняют с 10-12 °С и 14-16 °С и обратно. Пищевая безопасность продукта обеспечивается длительной пастеризацией. При температуре около 76 °С в исходном сырье погибают все болезнетворные бактерии.

Разновидности сыра

Голландский сыр представлен десятками разновидностей. Между собой они различаются цветом и структурой, вкусовыми качествами и временем созревания. Среди известных сортов можно перечислить несколько:

  1. Гауда (Goudse). Знаменитый твердый сыр созревает в среднем за девять месяцев, обладает мягким, но островатым вкусом.
    Средняя масса головки сыра Гауда составляет 5 кг
  2. Эдамер (Edammer). Полутвердый сорт обладает идеально ровной шарообразной формой, пользуется популярностью как в Голландии, так и в Европе и Америке. Разновидность выдерживают после приготовления не менее 17 недель.
    Эдамер изготавливают исключительно из коровьего молока
  3. Мимолет (Mimolette). Полумягкий сорт обладает маслянистой структурой и фруктово-ореховым ароматом. Поверхность ярко-оранжевая, твердость зависит от времени созревания — через год выдержки продукт становится жестким.
    Сорт Мимолет обладает очень нежным вкусом
  4. Шеврет (Chevrette). Голландский сорт делают из козьего молока и выдерживают в течение пяти недель. Готовый продукт обладает белоснежным цветом, а по вкусу похож на творог.
    Шеврет сохраняет запах козьего молока
  5. Ландана (Landana). Мягкий сорт с нежным вкусом созревает всего за восемь недель. Содержит мало жиров и за счет этого считается диетическим.
    Сорт Ландана можно употреблять при непереносимости лактозы

Голландские сырные сорта могут сильно различаться по характеристикам, цене и кулинарному назначению. При выборе нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Рекомендуем к прочтению:  Гороховый суп при грудном вскармливании: когда можно кушать

Химический состав голландского сыра

Польза и вред голландского сыра определяются его насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • фосфор, железо и цинк;
  • витамины А и РР;
  • калий, магний и марганец;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • медь и кальций;
  • витамин В12.

Красителей, ароматизаторов и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность молочного продукта составляет 352 калории на 100 г. Примерно 26,8 г от объема занимают жиры, а еще 26 г приходится на долю белков.

Вкус молочного продукта зависит от конкретной разновидности. Но обычно в нем сочетаются сладковатые, солоноватые и кислые нотки. В некоторых сортах можно различить также ореховые оттенки.

Чем полезен голландский сыр

При грамотном употреблении в небольших количествах голландский молочный продукт воздействует на организм очень благотворно. В частности:

  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • хорошо утоляет голод и регулирует аппетит;
  • улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечной системы;
  • помогает быстрее восстановить силы после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет кости и суставы;
  • препятствует развитию остеохондроза, артрита и артроза;
  • ускоряет пищеварение и предотвращает возникновение запоров.

Употреблять продукт полезно для улучшения состояния кожи. Он помогает поддерживать эластичность и гладкость эпидермиса, препятствует образованию ранних морщин.

Внимание! Голландский сыр способствует набору мышечной массы и защищает от развития анемии.
Голландский сыр предотвращает кариес и не допускает разрушения зубной эмали

Как употреблять и что приготовить из сыра

Голландский сыр широко применяется в кулинарии. Чаще всего его используют для приготовления тостов и бутербродов, добавляют в нарезку, пиццу и салаты. Твердые сорта продукта подходят для обработки в духовке вместе с грибами и овощами.

Голландский сыр добавляют в мясные блюда и супы, используют в качестве начинки в пирогах и запеканках. Продукт хорошо сочетается с виноградом и яблоками, подходит в качестве закуски для вина.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты питания, содержащие бор: топ-5 самых богатых

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы голландский сыр принес организму пользу, необходимо выбрать максимально качественный продукт при покупке. Обращать внимание рекомендуется на несколько моментов:

  1. Цвет. Натуральный голландский сыр должен обладать равномерным светло-желтым оттенком. Слишком яркий тон, а также его резкие перепады говорят о присутствии в составе химических красителей.
  2. Текстура. Хороший голландский сыр должен обладать ровной, чуть влажной поверхностью без трещин и вмятин. О низком качестве сообщают маслянистые выделения на срезе — они свидетельствуют о нарушении условий хранения или об истечении срока годности.
  3. Состав. Голландский продукт должен состоять из натурального молока, закваски, хлористого кальция и безопасного красителя аннато. Если на этикетке указаны дополнительные компоненты, от покупки лучше отказаться. Такой продукт является фальсификатом.

Хранить голландский сыр можно на протяжении 120 суток. Держать его необходимо в холодильнике при температуре не выше 6-8 °С и влажности воздуха 90%.

Внимание! Самыми длительными сроками хранения обладают сырные головы с парафиновым покрытием. Продукт в полимерной оболочке начинает портиться примерно на месяц раньше.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред голландского сыра сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при серьезных нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
  • при склонности к ожирению;
  • при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при панкреатите;
  • при энтерите и воспалительных заболеваниях почек;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости лактозы.

Отказаться от употребления продукта следует в период грудного вскармливания. Он способен вызвать аллергию и расстройство пищеварения у новорожденного. При беременности есть продукт можно, но в небольших количествах и только с разрешения врача.

Дневная норма голландского сыра не должна превышать 80 г

Заключение

Состав голландского сыра делает его очень полезным для организма при умеренном и грамотном употреблении. Продукт следует исключить из рациона при тяжелых хронических недугах желудка и кишечника. Но большинству людей голландский сыр можно включать в постоянное меню.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector