Содержание
Состав голландского сыра представлен многочисленными полезными веществами. Продукт способен оказывать благотворное воздействие на организм, но только при условии грамотного и умеренного употребления.
История происхождения
Голландский сыр — одна из самых древних разновидностей, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания о продукте встречаются еще в записках Юлия Цезаря. В XVI-XVII веках сыр приобрел международное значение и начал поставляться в другие европейские страны.
Как изготавливается
Голландский сыр делают из пастеризованного молока с добавлением сычужного фермента, хлористого кальция, соли и мезофильных бактерий. Исходное сырье тщательно очищают от примесей, сохраняя в нем высокие объемы белка, а потом вываривают при температуре 32-34 °С.
Созревание проходит при постоянной влажности на уровне 80%. Температуру при этом постоянно меняют с 10-12 °С и 14-16 °С и обратно. Пищевая безопасность продукта обеспечивается длительной пастеризацией. При температуре около 76 °С в исходном сырье погибают все болезнетворные бактерии.
Разновидности сыра
Голландский сыр представлен десятками разновидностей. Между собой они различаются цветом и структурой, вкусовыми качествами и временем созревания. Среди известных сортов можно перечислить несколько:
- Гауда (Goudse). Знаменитый твердый сыр созревает в среднем за девять месяцев, обладает мягким, но островатым вкусом.
- Эдамер (Edammer). Полутвердый сорт обладает идеально ровной шарообразной формой, пользуется популярностью как в Голландии, так и в Европе и Америке. Разновидность выдерживают после приготовления не менее 17 недель.
- Мимолет (Mimolette). Полумягкий сорт обладает маслянистой структурой и фруктово-ореховым ароматом. Поверхность ярко-оранжевая, твердость зависит от времени созревания — через год выдержки продукт становится жестким.
- Шеврет (Chevrette). Голландский сорт делают из козьего молока и выдерживают в течение пяти недель. Готовый продукт обладает белоснежным цветом, а по вкусу похож на творог.
- Ландана (Landana). Мягкий сорт с нежным вкусом созревает всего за восемь недель. Содержит мало жиров и за счет этого считается диетическим.
Голландские сырные сорта могут сильно различаться по характеристикам, цене и кулинарному назначению. При выборе нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
Химический состав голландского сыра
Польза и вред голландского сыра определяются его насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- фосфор, железо и цинк;
- витамины А и РР;
- калий, магний и марганец;
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- медь и кальций;
- витамин В12.
Красителей, ароматизаторов и консервантов качественный продукт содержать не должен.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность молочного продукта составляет 352 калории на 100 г. Примерно 26,8 г от объема занимают жиры, а еще 26 г приходится на долю белков.
Вкус молочного продукта зависит от конкретной разновидности. Но обычно в нем сочетаются сладковатые, солоноватые и кислые нотки. В некоторых сортах можно различить также ореховые оттенки.
Чем полезен голландский сыр
При грамотном употреблении в небольших количествах голландский молочный продукт воздействует на организм очень благотворно. В частности:
- помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- хорошо утоляет голод и регулирует аппетит;
- улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечной системы;
- помогает быстрее восстановить силы после интенсивных физических нагрузок;
- укрепляет кости и суставы;
- препятствует развитию остеохондроза, артрита и артроза;
- ускоряет пищеварение и предотвращает возникновение запоров.
Употреблять продукт полезно для улучшения состояния кожи. Он помогает поддерживать эластичность и гладкость эпидермиса, препятствует образованию ранних морщин.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Голландский сыр широко применяется в кулинарии. Чаще всего его используют для приготовления тостов и бутербродов, добавляют в нарезку, пиццу и салаты. Твердые сорта продукта подходят для обработки в духовке вместе с грибами и овощами.
Голландский сыр добавляют в мясные блюда и супы, используют в качестве начинки в пирогах и запеканках. Продукт хорошо сочетается с виноградом и яблоками, подходит в качестве закуски для вина.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы голландский сыр принес организму пользу, необходимо выбрать максимально качественный продукт при покупке. Обращать внимание рекомендуется на несколько моментов:
- Цвет. Натуральный голландский сыр должен обладать равномерным светло-желтым оттенком. Слишком яркий тон, а также его резкие перепады говорят о присутствии в составе химических красителей.
- Текстура. Хороший голландский сыр должен обладать ровной, чуть влажной поверхностью без трещин и вмятин. О низком качестве сообщают маслянистые выделения на срезе — они свидетельствуют о нарушении условий хранения или об истечении срока годности.
- Состав. Голландский продукт должен состоять из натурального молока, закваски, хлористого кальция и безопасного красителя аннато. Если на этикетке указаны дополнительные компоненты, от покупки лучше отказаться. Такой продукт является фальсификатом.
Хранить голландский сыр можно на протяжении 120 суток. Держать его необходимо в холодильнике при температуре не выше 6-8 °С и влажности воздуха 90%.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред голландского сыра сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при серьезных нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
- при склонности к ожирению;
- при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
- при панкреатите;
- при энтерите и воспалительных заболеваниях почек;
- при индивидуальной аллергии;
- при непереносимости лактозы.
Отказаться от употребления продукта следует в период грудного вскармливания. Он способен вызвать аллергию и расстройство пищеварения у новорожденного. При беременности есть продукт можно, но в небольших количествах и только с разрешения врача.
Заключение
Состав голландского сыра делает его очень полезным для организма при умеренном и грамотном употреблении. Продукт следует исключить из рациона при тяжелых хронических недугах желудка и кишечника. Но большинству людей голландский сыр можно включать в постоянное меню.