Е296 (яблочная кислота): химические свойства, польза и вред для организма

Применение яблочной кислоты востребовано в кулинарии, косметологии и медицинской сфере. Чтобы оценить пользу добавки, нужно изучить ее свойства.

Что такое и в чем содержится яблочная кислота

Яблочная, оксиянтарная или гидроксибутандиовая кислота — химическое соединение из группы фруктовых кислот. В естественном виде содержится во многих растениях и продуктах питания. В частности, присутствует:

  • в незрелых яблоках и рябине;
  • в винограде;
  • в малине;
  • в апельсинах, мандаринах и лимонах;
  • в барбарисе.

Соединение содержится также в растениях табака и махорки.

Внимание! В цитрусовых фруктах, выращенных по принципу органического сельского хозяйства, вещества присутствует больше, чем в плодах, подвергавшихся обработке синтетическими препаратами.
Яблочная кислота была впервые открыта химиком Карлом Шееле в 1785 году

Химические и физические свойства яблочной кислоты

Химическое вещество представлено в виде прозрачных кристаллов без цвета и запаха, но с выраженным кислым вкусом. Температура плавления составляет 100 °С. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте.

Чем полезна яблочная кислота

Польза яблочной кислоты для организма распространяется на многие сферы человеческого здоровья. В частности, вещество:

  • улучшает кровообращение и укрепляет сосудистую систему;
  • способствует избавлению от отеков;
  • нормализует работу пищеварения и обмен веществ;
  • улучшает качество крови;
  • укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень от токсинов и улучшает ее работу;
  • служит мягким натуральным слабительным;
  • улучшает работу почек;
  • стимулирует аппетит;
  • поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Применение вещества благотворно отражается на состоянии кожи, поскольку вещество стимулирует синтез коллагена. Использовать соединение можно для восстановления организма при поражении радиацией.

Рекомендуем к прочтению:  Соевая паста (тяй): польза и вред, применение, рецепты

Применение яблочной кислоты

Наибольшей популярностью яблочная кислота пользуется в пищевой промышленности, где встречается обычно под названием добавки Е296. По свойствам вещество является регулятором кислотности и консервантом, продлевает сроки годности продуктов и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.

Чаще всего добавку используют:

  • при изготовлении мороженого и кисломолочных продуктов;
  • в производстве ананасового сока и других безалкогольных напитков;
  • в джемах, мармеладах и желе;
  • в карамельных конфетах;
  • в консервированных овощах;
  • в обработке очищенного картофеля;
  • в производстве некоторых сортов водки;
  • в детском питании.

Е296 можно встретить в составе кондитерских изделий и выпечки. Большим спросом добавка пользуется в виноделии, она улучшает вкус алкогольных напитков и обеспечивает им ровный красивый цвет.

Внимание! Е296 обладает отбеливающими свойствами и применяется для создания моющих и чистящих средств и препаратов для удаления ржавчины.

Применение яблочной кислоты в медицине

Добавка Е296 входит в состав многих лекарств. Чаще всего ее используют в изготовлении слабительных средств. Также Е296 является компонентом аминокислотных инъекционных препаратов, предназначенных для улучшения обменных процессов в организме.

Яблочную кислоту в медицине применяют:

  • для защиты печени и синтеза гликогена в организме;
  • для профилактики заболеваний почек;
  • для лечения гипертонии;
  • для терапии уремии;
  • для повышения общего тонуса организма;
  • для поддержания нормального пищеварения.

Яблочная кислота улучшает усвояемость большинства лекарств и редко вступает в негативное взаимодействие с фармацевтическими средствами.

Добавку Е296 используют в комплексной терапии рака для снижения вредного воздействия препаратов на эритроциты

Применение в косметологии

Добавка Е296 обладает очищающими, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать ее в косметологической сфере. Яблочная кислота часто входит в состав:

  • пилингов и масок;
  • зубных паст;
  • антивозрастных уходовых средств;
  • осветляющих кремов;
  • лаков для волос;
  • антицеллюлитных средств.

Полезная добавка Е296 в составе покупной и домашней косметики оказывает омолаживающее действие, помогает разгладить мелкие морщины и повысить эластичность кожи. Отбеливающие свойства вещества используют для устранения пигментных пятен и веснушек. Косметические средства с добавкой Е296 увлажняют эпидермис, активизируют обменные процессы в клетках и способствуют нормализации подкожного кровообращения.

Рекомендуем к прочтению:  Сок лимона: польза и вред для организма, влияние на печень

Противопоказания и возможный вред яблочной кислоты

Яблочная кислота в естественном виде регулярно поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Абсолютных противопоказаний к ее употреблению не существует, однако при некоторых состояниях нужно соблюдать минимальные дозировки вещества. В частности, добавка Е296 может причинять вред организму:

  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при кишечном колите;
  • при панкреатите;
  • при чувствительной зубной эмали;
  • при индивидуальной аллергии на продукты с содержанием вещества.

С осторожностью употреблять кислоту в любом виде нужно при онкологических недугах, в период беременности и во время вскармливания. Количество яблок, цитрусовых фруктов и других продуктов с добавкой Е296 необходимо строго контролировать детям до 16 лет. Побочные эффекты при передозировке кислотой выражаются обычно в диарее, тошноте, учащенном сердцебиении и кожных высыпаниях.

С осторожностью продукты с яблочной кислотой следует принимать после операций на брюшной полости

Заключение

Применение яблочной кислоты распространяется на пищевую, медицинскую и косметологическую сферы. Вещество в естественном или синтетическом виде оказывает благотворное воздействие на организм, но в некоторых случаях может вызывать раздражение слизистых и другие побочные эффекты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector