Содержание
Применение яблочной кислоты востребовано в кулинарии, косметологии и медицинской сфере. Чтобы оценить пользу добавки, нужно изучить ее свойства.
Что такое и в чем содержится яблочная кислота
Яблочная, оксиянтарная или гидроксибутандиовая кислота — химическое соединение из группы фруктовых кислот. В естественном виде содержится во многих растениях и продуктах питания. В частности, присутствует:
- в незрелых яблоках и рябине;
- в винограде;
- в малине;
- в апельсинах, мандаринах и лимонах;
- в барбарисе.
Соединение содержится также в растениях табака и махорки.
Химические и физические свойства яблочной кислоты
Химическое вещество представлено в виде прозрачных кристаллов без цвета и запаха, но с выраженным кислым вкусом. Температура плавления составляет 100 °С. Кристаллы хорошо растворяются в воде и спирте.
Чем полезна яблочная кислота
Польза яблочной кислоты для организма распространяется на многие сферы человеческого здоровья. В частности, вещество:
- улучшает кровообращение и укрепляет сосудистую систему;
- способствует избавлению от отеков;
- нормализует работу пищеварения и обмен веществ;
- улучшает качество крови;
- укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень от токсинов и улучшает ее работу;
- служит мягким натуральным слабительным;
- улучшает работу почек;
- стимулирует аппетит;
- поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Применение вещества благотворно отражается на состоянии кожи, поскольку вещество стимулирует синтез коллагена. Использовать соединение можно для восстановления организма при поражении радиацией.
Применение яблочной кислоты
Наибольшей популярностью яблочная кислота пользуется в пищевой промышленности, где встречается обычно под названием добавки Е296. По свойствам вещество является регулятором кислотности и консервантом, продлевает сроки годности продуктов и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.
Чаще всего добавку используют:
- при изготовлении мороженого и кисломолочных продуктов;
- в производстве ананасового сока и других безалкогольных напитков;
- в джемах, мармеладах и желе;
- в карамельных конфетах;
- в консервированных овощах;
- в обработке очищенного картофеля;
- в производстве некоторых сортов водки;
- в детском питании.
Е296 можно встретить в составе кондитерских изделий и выпечки. Большим спросом добавка пользуется в виноделии, она улучшает вкус алкогольных напитков и обеспечивает им ровный красивый цвет.
Применение яблочной кислоты в медицине
Добавка Е296 входит в состав многих лекарств. Чаще всего ее используют в изготовлении слабительных средств. Также Е296 является компонентом аминокислотных инъекционных препаратов, предназначенных для улучшения обменных процессов в организме.
Яблочную кислоту в медицине применяют:
- для защиты печени и синтеза гликогена в организме;
- для профилактики заболеваний почек;
- для лечения гипертонии;
- для терапии уремии;
- для повышения общего тонуса организма;
- для поддержания нормального пищеварения.
Яблочная кислота улучшает усвояемость большинства лекарств и редко вступает в негативное взаимодействие с фармацевтическими средствами.
Применение в косметологии
Добавка Е296 обладает очищающими, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать ее в косметологической сфере. Яблочная кислота часто входит в состав:
- пилингов и масок;
- зубных паст;
- антивозрастных уходовых средств;
- осветляющих кремов;
- лаков для волос;
- антицеллюлитных средств.
Полезная добавка Е296 в составе покупной и домашней косметики оказывает омолаживающее действие, помогает разгладить мелкие морщины и повысить эластичность кожи. Отбеливающие свойства вещества используют для устранения пигментных пятен и веснушек. Косметические средства с добавкой Е296 увлажняют эпидермис, активизируют обменные процессы в клетках и способствуют нормализации подкожного кровообращения.
Противопоказания и возможный вред яблочной кислоты
Яблочная кислота в естественном виде регулярно поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Абсолютных противопоказаний к ее употреблению не существует, однако при некоторых состояниях нужно соблюдать минимальные дозировки вещества. В частности, добавка Е296 может причинять вред организму:
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при кишечном колите;
- при панкреатите;
- при чувствительной зубной эмали;
- при индивидуальной аллергии на продукты с содержанием вещества.
С осторожностью употреблять кислоту в любом виде нужно при онкологических недугах, в период беременности и во время вскармливания. Количество яблок, цитрусовых фруктов и других продуктов с добавкой Е296 необходимо строго контролировать детям до 16 лет. Побочные эффекты при передозировке кислотой выражаются обычно в диарее, тошноте, учащенном сердцебиении и кожных высыпаниях.
Заключение
Применение яблочной кислоты распространяется на пищевую, медицинскую и косметологическую сферы. Вещество в естественном или синтетическом виде оказывает благотворное воздействие на организм, но в некоторых случаях может вызывать раздражение слизистых и другие побочные эффекты.