Дыня канталупа: полезные свойства, калорийность, применение

Польза сушеной канталупы заслуживает внимательного рассмотрения. Необычная дыня может укреплять организм, однако у нее есть и противопоказания.

Как выглядит и где растет

Канталупа — это вид дыни, распространенный в тропических и субтропических областях. Родиной растения разные ученые считают Италию, Индию или Армению. Канталупа обладает небольшими плодами с зеленовато-коричневой кожурой. Вся поверхность покрыта сероватой сеткой и выразительными продольными линиями.

Мякоть у фрукта ярко-оранжевая, сочная, со сладким вкусом. В аромате можно различить мускусные нотки.

Внимание! Существуют сорта для выращивания в средней полосе, однако полностью вызреть в открытом грунте они не успевают.
Плоды тропической дыни достигают около 30 см в длину

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства канталупы определены составом продукта. В мякоти присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • калий и железо;
  • витамин К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк, медь и фтор;
  • аминокислоты;
  • марганец и селен;
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность продукта представлена главным образом углеводами — около 7,2 г. На долю жиров и белков приходится по 0,1 г и 0,8 г от общего объема.

Калорийность дыни канталупы

Пищевая ценность продукта очень невысокая. В 100 г свежей мякоти присутствует всего 38 калорий. При этом сушеная канталупа намного более питательна — не менее 340 калорий на 100 г.

Полезные свойства

Употреблять тропическую дыню в свежем или сушеном виде необходимо в ограниченных количествах. При грамотном применении продукт:

  • поддерживает водно-солевой баланс в организме и способствует обновлению клеток;
  • предотвращает болезни органов зрения, защищает от дегенерации сетчатки;
  • помогает при бронхиальной астме;
  • улучшает состояние волос и стимулирует рост локонов;
  • повышает эластичность кожи, активизирует выработку естественного коллагена;
  • нормализует работу сальных желез;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • защищает организм от преждевременного старения;
  • ускоряет обменные процессы и выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • препятствует хроническим запорам и улучшает перистальтику;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает отток желчи и препятствует образованию камней в почках;
  • защищает от развития суставных недугов;
  • борется с воспалениями.
Рекомендуем к прочтению:  Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов

Употреблять канталупу в свежем или сушеном виде можно на диете для быстрого похудения. Согласно некоторым исследованиям, продукт снижает вероятность развития рака прямой кишки.

Внимание! Свежая канталупа хорошо утоляет жажду и предотвращает обезвоживание в жаркую погоду.

Польза сушеной канталупы

Сушеная канталупа не менее полезна, чем свежая тропическая дыня. Продукт обладает сильными желчегонными и антибактериальными свойствами, ускоряет пищеварение и нормализует массу тела.

Употреблять сушеную канталупу полезно при ослабленном иммунитете и ощущении постоянной усталости. В умеренных количествах дыня выравнивает гормональный фон и улучшает память.

Применение в кулинарии

Канталупу широко используют в кулинарии в приготовлении салатов, холодных закусок и напитков. Сушеную дыню употребляют в качестве самостоятельного лакомства. Свежие плоды хорошо сочетаются с мясом птицы и морепродуктами, зеленью и овощами, специями и приправами.

Итальянский салат с канталупой

На основе тропической дыни можно приготовить вкусный и освежающий салат. Компоненты нужны такие:

  • дыня — 250 г;
  • ветчина — 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • майоран — 100 г;
  • корн — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Зелень всех трех видов промывают и при необходимости руками рвут на куски средних размеров.
  2. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с кубиками дынной мякоти.
  3. Выкладывают компоненты сверху на листья салата.
  4. Готовят заправку из масла, лимонного сока, соли и перца.
  5. Поливают содержимое тарелки и перемешивают.

Легкий салат хорошо утоляет жажду и заглушает голод. Употреблять его можно в утреннее и дневное время на диете.

Салат с канталупой помогает избавиться от отеков

Смузи из канталупы и банана

Использовать свежую мякоть канталупы можно для приготовления витаминного смузи. Ингредиенты нужны следующие:

  • банан — 1 шт.;
  • дыня — 1/4 плода;
  • сухое молоко — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт — 130 мл;
  • ванильный экстракт — по вкусу.

Схема приготовления напитка выглядит так:

  1. Банан предварительно отправляют в морозилку на 6-8 часов.
  2. Перед приготовлением напитка фрукт несколько минут согревают, чтобы его можно было очистить от кожуры.
  3. Банановую мякоть и канталупу нарезают кусочками и засыпают в чашу блендера.
  4. Добавляют к основным компонентам все остальные ингредиенты.
  5. Взбивают до получения однородной и мягкой массы.
Рекомендуем к прочтению:  Аджика: польза для мужчин и женщин, противопоказания

Продукт ложкой раскладывают по небольшим стаканам или креманкам и подают на стол.

Внимание! Употреблять смузи на основе канталупы необходимо сразу после приготовления.
Холодный смузи с канталупой и бананом хорошо утоляет голод и жажду в жаркую погоду

Как выбрать и хранить

При выборе канталупы необходимо обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве продукта:

  • на состояние плода — кожура должна быть зеленовато-коричневой, без трещин, вмятин и иных повреждений;
  • на цвет мякоти — спелая канталупа ярко-оранжевая изнутри;
  • на аромат — плоды должны испускать приятный запах с пряными нотками без гнилостных оттенков.

Качественная дыня при небольших размерах остается довольно увесистой.

Что касается сушеной канталупы, то при ее покупке нужно смотреть в основном на целостность упаковки и срок годности. Хорошее лакомство не имеет лишних ароматизаторов и консервантов в составе. Сушеные дольки обладают желтым или оранжевым оттенком, аромат у них сладковатый, дынный. При нажатии кусочки не должны крошиться и ломаться.

Хранить свежую канталупу нужно при температуре не более 13 °С и при влажности воздуха около 75%. Дыню держат в холодильнике либо подвешивают в хлопчатобумажном мешке к потолку в затемненном помещении. У сушеной канталупы срок годности смотрят на упаковке — обычно он составляет 18 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, иногда канталупа в свежем или сушеном виде причиняет организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при камнях в почках или желчном пузыре;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • в период лактации.

Тропическую дыню в сыром или сушеном виде не рекомендуется есть на голодный желудок — мякоть провоцирует метеоризм и диарею. Нельзя употреблять продукт вместе с молоком, такое сочетание приводит к расстройству пищеварения.

Во время беременности употреблять сушеную и свежую канталупу можно при отсутствии противопоказаний

Заключение

Польза сушеной канталупы заключается в том, что продукт ускоряет обмен веществ и оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. При этом употреблять его в любом виде необходимо в малых количествах и с учетом противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector