Содержание
Польза сушеной канталупы заслуживает внимательного рассмотрения. Необычная дыня может укреплять организм, однако у нее есть и противопоказания.
Как выглядит и где растет
Канталупа — это вид дыни, распространенный в тропических и субтропических областях. Родиной растения разные ученые считают Италию, Индию или Армению. Канталупа обладает небольшими плодами с зеленовато-коричневой кожурой. Вся поверхность покрыта сероватой сеткой и выразительными продольными линиями.
Мякоть у фрукта ярко-оранжевая, сочная, со сладким вкусом. В аромате можно различить мускусные нотки.

Химический состав и пищевая ценность
Полезные свойства канталупы определены составом продукта. В мякоти присутствуют:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- калий и железо;
- витамин К;
- кальций, магний и фосфор;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- цинк, медь и фтор;
- аминокислоты;
- марганец и селен;
- жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Энергетическая ценность продукта представлена главным образом углеводами — около 7,2 г. На долю жиров и белков приходится по 0,1 г и 0,8 г от общего объема.
Калорийность дыни канталупы
Пищевая ценность продукта очень невысокая. В 100 г свежей мякоти присутствует всего 38 калорий. При этом сушеная канталупа намного более питательна — не менее 340 калорий на 100 г.
Полезные свойства
Употреблять тропическую дыню в свежем или сушеном виде необходимо в ограниченных количествах. При грамотном применении продукт:
- поддерживает водно-солевой баланс в организме и способствует обновлению клеток;
- предотвращает болезни органов зрения, защищает от дегенерации сетчатки;
- помогает при бронхиальной астме;
- улучшает состояние волос и стимулирует рост локонов;
- повышает эластичность кожи, активизирует выработку естественного коллагена;
- нормализует работу сальных желез;
- выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- защищает организм от преждевременного старения;
- ускоряет обменные процессы и выводит из кишечника шлаки и токсины;
- препятствует хроническим запорам и улучшает перистальтику;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает отток желчи и препятствует образованию камней в почках;
- защищает от развития суставных недугов;
- борется с воспалениями.
Употреблять канталупу в свежем или сушеном виде можно на диете для быстрого похудения. Согласно некоторым исследованиям, продукт снижает вероятность развития рака прямой кишки.
Польза сушеной канталупы
Сушеная канталупа не менее полезна, чем свежая тропическая дыня. Продукт обладает сильными желчегонными и антибактериальными свойствами, ускоряет пищеварение и нормализует массу тела.
Употреблять сушеную канталупу полезно при ослабленном иммунитете и ощущении постоянной усталости. В умеренных количествах дыня выравнивает гормональный фон и улучшает память.
Применение в кулинарии
Канталупу широко используют в кулинарии в приготовлении салатов, холодных закусок и напитков. Сушеную дыню употребляют в качестве самостоятельного лакомства. Свежие плоды хорошо сочетаются с мясом птицы и морепродуктами, зеленью и овощами, специями и приправами.
Итальянский салат с канталупой
На основе тропической дыни можно приготовить вкусный и освежающий салат. Компоненты нужны такие:
- дыня — 250 г;
- ветчина — 100 г;
- руккола — 100 г;
- майоран — 100 г;
- корн — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Зелень всех трех видов промывают и при необходимости руками рвут на куски средних размеров.
- Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с кубиками дынной мякоти.
- Выкладывают компоненты сверху на листья салата.
- Готовят заправку из масла, лимонного сока, соли и перца.
- Поливают содержимое тарелки и перемешивают.
Легкий салат хорошо утоляет жажду и заглушает голод. Употреблять его можно в утреннее и дневное время на диете.

Смузи из канталупы и банана
Использовать свежую мякоть канталупы можно для приготовления витаминного смузи. Ингредиенты нужны следующие:
- банан — 1 шт.;
- дыня — 1/4 плода;
- сухое молоко — 2 ст. л.;
- апельсиновый сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- обезжиренный йогурт — 130 мл;
- ванильный экстракт — по вкусу.
Схема приготовления напитка выглядит так:
- Банан предварительно отправляют в морозилку на 6-8 часов.
- Перед приготовлением напитка фрукт несколько минут согревают, чтобы его можно было очистить от кожуры.
- Банановую мякоть и канталупу нарезают кусочками и засыпают в чашу блендера.
- Добавляют к основным компонентам все остальные ингредиенты.
- Взбивают до получения однородной и мягкой массы.
Продукт ложкой раскладывают по небольшим стаканам или креманкам и подают на стол.

Как выбрать и хранить
При выборе канталупы необходимо обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве продукта:
- на состояние плода — кожура должна быть зеленовато-коричневой, без трещин, вмятин и иных повреждений;
- на цвет мякоти — спелая канталупа ярко-оранжевая изнутри;
- на аромат — плоды должны испускать приятный запах с пряными нотками без гнилостных оттенков.
Качественная дыня при небольших размерах остается довольно увесистой.
Что касается сушеной канталупы, то при ее покупке нужно смотреть в основном на целостность упаковки и срок годности. Хорошее лакомство не имеет лишних ароматизаторов и консервантов в составе. Сушеные дольки обладают желтым или оранжевым оттенком, аромат у них сладковатый, дынный. При нажатии кусочки не должны крошиться и ломаться.
Хранить свежую канталупу нужно при температуре не более 13 °С и при влажности воздуха около 75%. Дыню держат в холодильнике либо подвешивают в хлопчатобумажном мешке к потолку в затемненном помещении. У сушеной канталупы срок годности смотрят на упаковке — обычно он составляет 18 месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, иногда канталупа в свежем или сушеном виде причиняет организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
- при сахарном диабете;
- при индивидуальной аллергии;
- при камнях в почках или желчном пузыре;
- при склонности к диарее;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- в период лактации.
Тропическую дыню в сыром или сушеном виде не рекомендуется есть на голодный желудок — мякоть провоцирует метеоризм и диарею. Нельзя употреблять продукт вместе с молоком, такое сочетание приводит к расстройству пищеварения.

Заключение
Польза сушеной канталупы заключается в том, что продукт ускоряет обмен веществ и оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. При этом употреблять его в любом виде необходимо в малых количествах и с учетом противопоказаний.