Содержание
Польза кунжутной пасты тахини издавна известна в восточных странах. Ее используют для приготовления заправок, дипов, салатов, сладостей и других блюд. В странах Ближнего Востока и Израиле паста известна под названием тхина. Она пользуется популярностью в Индии, Японии, Китае, Корее, Греции, странах северной Африки и на Кипре.
Что такое тахини и его состав
Тахини, или сезамовая паста, – это кремообразный продукт, который изготавливают из перемолотого кунжутного семени, допускается включение небольшого количества растительного масла. Других ингредиентов быть не должно.
В составе кунжутной пасты содержатся такие компоненты:
- насыщенные жиры, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9;
- клетчатка;
- витамины А, С, Е, группы В;
- минералы – кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец, цинк;
- метионин;
- аминокислоты.
По количеству кальция тахини может соперничать с жирными сортами твердого сыра. В 100 г продукта содержится 96% от дневной нормы. Этого же количества пасты достаточно для удовлетворения потребности организма более чем на 100% в марганце, меди, железе.
Пищевая ценность и калорийность тахини
Диетологи советуют при употреблении кунжутной пасты соблюдать меру, так как это питательный и высококалорийный продукт.
В состав 100 г тахини входят:
- 18,1 г белков;
- 50,9 г жиров;
- 18,6 г углеводов;
- 5,5 г пищевых волокон.
Калорийность кунжутной пасты на 100 грамм продукта составляет 590 ккал.
Чем полезна кунжутная паста
Полезные свойства тахини обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благотворно влияет на здоровье содержащаяся в пасте клетчатка, органические кислоты, ненасыщенные жиры.
Регулярно употреблять пасту из кунжута (тхину) рекомендуют для:
- профилактики развития онкологических заболеваний;
- улучшения работы свертывающей системы крови;
- вывода из организма токсинов, вредных веществ;
- очищения печени.
Паста стимулирует работу защитных сил организма, позволяет улучшить состояние сосудов. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы такие заболевания:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессивные расстройства;
- гипертония;
- артрит.
Этот продукт ускоряет выздоровление пациентов с инфекционными заболеваниями, защищает от сезонных простуд. Под влиянием содержащихся в кунжутной пасте веществ запускается выработка белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
Для женщин
Женщинам медики советуют регулярно в небольших количествах употреблять кунжутную пасту. Польза становится заметной через 1-2 месяца приема этого продукта. Под действием содержащихся веществ:
- улучшается состояние кожи;
- прекращается выпадение волос;
- укрепляется иммунитет.
Паста полезна женщинам любого возраста, но наиболее выражено ее влияние в период предменопаузы. Тахини является источником фитоэстрогенов. При употреблении кунжутной пасты удается предупредить развитие гормонального дисбаланса и устранить климактерические расстройства. Женщины отмечают, что пропадают приливы, нормализуется сон и настроение. Фитоэстрогены защищают от развития онкологических заболеваний, связанных с выработкой гормонов, – рака молочной железы, яичников.
Благодаря повышенному содержанию кальция тахини рекомендуют как средство для профилактики остеопороза. Если этот элемент поступает в организм в необходимых количествах и полностью усваивается, то костные ткани не истончаются и не становятся более хрупкими.
Для мужчин
Оценить полезные свойства пасты из кунжута могут не только женщины, но и мужчины. Тахини является отличным средством для повышения либидо и нормализации эректильной функции. Такое действие обусловлено вхождением в состав большого количества цинка. Этот элемент необходим для выработки основного мужского гормона – тестостерона.
Содержащиеся жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. В результате мужчина становится менее напряженным, признаки хронической усталости и депрессии пропадают.
Благотворное влияние на сосуды и сердце снижает риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.
Для детей
Перед включением кунжутной пасты в рацион маленьких детей следует убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Вводить его желательно постепенно.
Детям тахини разрешено давать после года. Но многие педиатры советуют подождать до наступления 3 лет. В таком возрасте пищеварительная система становится более зрелой. При соблюдении этой рекомендации риск развития аллергии или реакций непереносимости снижается.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность пасты из сезама, ее рекомендуют включать в рацион людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Входящий в состав метионин очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает нагрузку на печень.
Как приготовить тахини в домашних условиях
В большинстве сетевых супермаркетов можно найти готовую кунжутную пасту. Но многие хотят быть уверенными в том, что в ее составе нет посторонних компонентов, вредных веществ, и делают тахини дома.
Для приготовления потребуются семена сезама. В домашних условиях для получения сметанообразной консистенции добавляют ореховое, оливковое, миндальное или кунжутное масло. На 100 г семян потребуется 15-20 мл.
Сезам необходимо подсушить на сухой сковороде или противне в духовке. Кунжут должен приобрести золотистый оттенок. Важно его не пережарить, иначе у пасты появится неприятный привкус. Подготовленные семена нужно измельчить блендером. В процессе взбивания масло доливают постепенно до тех пор, пока не получится требуемая консистенция густой сметаны.
Сделанный продукт сразу готов к употреблению. Но лучше есть его в первой половине дня. Организм должен успеть израсходовать поступившую энергию.
Как принимать кунжутную пасту
В чистом виде тахини едят немногие. Паста отличается специфическим вкусом и высокой жирностью. Лучше добавлять ее в небольших количествах в салаты, соусы, маринады. Любители могут просто намазывать тахини на хлеб. В день желательно съедать не более 2-4 ст. л. кунжутной пасты в чистом виде.
Поклонники восточных сладостей могут сделать намазку с добавлением фруктового сиропа. В Греции популярностью пользуется тахини с медом. В некоторых странах продукт используют для приготовления халвы.
Чаще всего ее включают в рацион в виде заправок. Сделать соус для салата можно, если смешать:
- по 2 ст. л. воды, тхины, лимонного сока;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Вред тахини и противопоказания
При некоторых заболеваниях включать тахини в рацион нежелательно. В перечень противопоказаний к употреблению кунжутной пасты входят:
- аллергия на семена сезама;
- заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- ожирение.
При указанных болезнях от употребления тахини будет только вред. У людей с аллергией могут появиться кожные высыпания, одышка, отеки, насморк. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы возможны диарея, боли в животе, рвота. Включение в рацион кунжутной пасты в количестве более 1-2 ст. л. при ожирении может привести к набору веса, а не похудению.
Как правильно выбрать и хранить тахини
При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.
Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.
Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.
Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.
Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.
Заключение
Польза кунжутной пасты тахини может быть оценена по достоинству всеми людьми, у которых нет противопоказаний к ее приему. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, способствует выводу токсинов и улучшает состояние сосудов. При ежедневном употреблении стимулируется работа иммунной системы, повышается либидо. Лучше включать ее в рацион не в чистом виде, а в форме соусов, добавок к другим блюдам.