Чипсы из морских водорослей нори: состав, калорийность, чем полезны

Польза чипсов из нори распространяется на многие системы организма. Необычный продукт заслуживает внимательного рассмотрения.

Что такое чипсы нори

Чипсы нори — это диетический снек, который готовят из океанических водорослей. Продукт представляет собой тонкие, почти невесомые пластинки буровато-коричневого, темно-зеленого или почти черного цвета. В процессе приготовления чипсов водоросли подвергают непродолжительной тепловой обработке — сушат, прессуют и слегка обжаривают на растительном масле. Качественный продукт сохраняет в своем составе максимальное количество ценных веществ.

Для улучшения вкуса чипсов при их изготовлении используют натуральные добавки. Чаще всего в составе присутствуют кунжут, миндаль, зеленый чай и васаби, чеснок и грибы. Оригинальная закуска без добавок пахнет только морем и солью.

Самым высоким качеством обладают чипсы нори сорта Gold — они имеют яркий вкус и аромат, не ломаются при сворачивании

Химический состав чипсов нори

Чипсы из нори обладают насыщенным химическим составом и представляют большую ценность для организма. В обжаренных морских водорослях присутствуют:

  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • витамины К и D;
  • ретинол;
  • производные хлорофилла;
  • полисахариды;
  • протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фукоиданы.

Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Но дозировки необходимо соблюдать небольшие, иначе закуска вызовет нарушения в работе обменной системы.

Калорийность чипсов нори из морской капусты

Чипсы из нори из-за обжаривания в масле обладают высокой питательностью. В 100 г снека содержится около 476 калорий, причем 47,6 г в составе занимают углеводы, а еще по 24,9 г и 23,8 г приходится на долю белков и жиров.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, обжаренные морские водоросли остаются диетическим продуктом. Употребляют их в небольших объемах, поэтому набора веса обычно не происходит.

Чем полезны чипсы из нори, морской капусты

Чипсы из нори при регулярном употреблении положительно влияют на организм и оказывают укрепляющее воздействие. А именно:

  • поставляют в ткани необходимые витамины и минеральные вещества;
  • являются источником протеина и аминокислот;
  • препятствуют распространению свободных радикалов в тканях и обеспечивают профилактику рака;
  • улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов;
  • повышают регенерационные способности организма, способствуют быстрому заживлению кожи и слизистых оболочек;
  • стимулируют аппетит и улучшают работу пищеварения;
  • укрепляют общий иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • повышают работоспособность;
  • активизируют деятельность мозга.
Рекомендуем к прочтению:  Птичье молоко: из чего делают, состав, польза и вред

При употреблении чипсов из водорослей необходимо соблюдать умеренные дозировки. Всего одна упаковка продукта закрывает суточную потребность организма в йоде. Если есть снеки слишком часто, можно столкнуться со сбоями в работе эндокринной системы, которые будут вызваны переизбытком химического вещества.

Закуска из морских водорослей улучшает состояние щитовидной железы при недостаточности ее функций

Как правильно приготовить и использовать

Чипсы из нори в магазинах представлены в огромном разнообразии. Встречаются как простые сушеные снеки, так и лакомства с добавлением специй, сахара, соевого соуса, ароматизаторов.

При желании приготовить продукт можно своими руками в домашних условиях. Рецепты требуют использовать простые компоненты, создание чипсов не отнимает большого количества времени.

Чипсы из нори в духовке

Приготовить полезные чипсы из морских водорослей можно в духовке с сохранением максимальной пользы. Для создания снека потребуется взять несколько ингредиентов:

  • нори — 2 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • моль — по вкусу;
  • гранулированный чеснок — по вкусу;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Подробный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Все необходимые продукты выкладывают на столешницу, чтобы они находились под рукой.
  2. Разрезают острыми чистыми ножницами листы нори на небольшие ровные куски в соответствии с собственными предпочтениями.
  3. В глубокой емкости перемешивают кунжутное масло со специями.
  4. При помощи силиконовой кисти смазывают листы нори.
  5. Посыпают сверху зернами кунжута.
  6. Выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовку при 180 °С.

Запекать чипсы из нори нужно не более двух минут. Морские водоросли очень тонкие, поэтому долгая обработка им не нужна.

Употреблять чипсы из нори можно как в горячем, так и в холодном виде

Чипсы из нори на сковороде

Приготовить необычный снек можно на сковороде. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • нори — 1 шт.;
  • коричневый сахар — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили — 1 щепотка;
  • молотый имбирь — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Хрустящий снек готовят по следующей схеме:

  1. В небольшой глубокой емкости смешивают острый перец, соль, имбирь и сахар.
  2. С помощью кулинарной кисти смазывают водоросли кунжутным маслом.
  3. Посыпают нори смесью специй, стараясь распределять их по возможности равномерно.
  4. Разогревают на среднем огне большую сковороду без добавления масла.
  5. Выкладывают на раскаленную поверхность кусочки чипсов и обжаривают с двух сторон.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны оливки, свойства и калорийность

Долгой термической обработке нори не подвергают. С каждой стороны чипсы обжаривают не дольше 15 секунд, иначе они подгорят.

Внимание! При желании ингредиенты в рецепте можно заменять на другие. Но масло требуется использовать именно кунжутное, иначе у снека не будет характерного аромата.
Обжарить нори на сковороде при желании можно целым листом, а уже потом разрезать его на части

Чипсы из морских водорослей в микроволновке

Приготовить вкусный снек можно в микроволновой печи — длительного нагрева водоросли не требуют. По рецепту нужно взять:

  • листы нори — 2 шт.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Силиконовой кисточкой морские водоросли смазывают маслом с блестящей стороны.
  2. Посыпают листы солью по вкусу, при желании добавляют любые другие специи и травы.
  3. Нарезают нори прямоугольными или квадратными кусочками.
  4. Выкладывают заготовку на плоскую стеклянную тарелку так, чтобы чипсы не соприкасались между собой.
  5. Запускают микроволновку в работу на пять минут при мощности 850 Вт.

При использовании данного способа приготовления водоросли подсушатся, однако сохранят приятную эластичность.

Перед приготовлением полезные чипсы можно дополнительно смазать васаби или соевым соусом

Противопоказания

Польза и вред чипсов нори из водорослей определяются особенностями организма. При некоторых заболеваниях от снека лучше отказаться. В частности, употреблять продукт не рекомендуется:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при туберкулезе;
  • при воспалительных недугах почек;
  • при хроническом рините;
  • при гипертонии;
  • при геморрое;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при кожных заболеваниях неизвестного происхождения.

Чтобы закуска не причинила вреда, употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Перед покупкой морских водорослей или готового снека необходимо изучить упаковку и убедиться, что сбор сырья производился в экологически чистой местности.

Заключение

Польза чипсов из нори довольно велика — закуска улучшает работу обменной системы, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Но при некоторых состояниях от снека нужно отказаться, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector