Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение

Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.

Разница между белым и черным кунжутом

Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:

  • черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
  • белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
  • у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
  • масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
  • темный кунжут ароматнее белого.

Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование

Значение

% от суточной нормы

Калорийности

565 ккал

39,68

Белки

19,36 г

23,66

Жиры

48,68 г

74,92

Углеводы

12,17 г

9,53

Пищевые волокна

5,56 г

28

Воду

9 г

0,35

Витамины группы В

 

 

В1

1,28 мг

84,7

В2

0,36 мг

20

В3

11,98 мг

56

В6

0,79 мг

40

В9

97 мкг

24

Микро- и макроэлементы

 

 

Витамина E

2,28 мг

23

Калий

496 мг

 20

Кальций

1475 мг

147

Магний

541 мг

135

Фосфор

721 мг

72

Натрий

74 мг

6

Железо

17 мг

114

Триптофан

297 мг

119

Изолейцин

783 мг

39

Валин

886 мг

25

Лейцин

1338 мг

27

Треонин

768 мг

137

Лизин

554 мг

35

Метионин

559 мг

43

Фенилаланин

885 мг

44

Аргинин

1900 мг

38

Гистидин

478 мг

32

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
  • замедлить старение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при лактозной непереносимости;
  • в укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • уменьшении в крови холестерина;
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона;
  2. смягчает симптомы менопаузы;
  3. останавливает развитие остеопороза;
  4. стимулирует половую активность;
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода;
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.
Читайте также:  Окрошка: польза и вред для организма

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антиоксидантного;
  • антидиабетического;
  • антибактериального;
  • противоракового;
  • смягчающего;
  • регенерирующего;
  • солнцезащитного;
  • антиревматического;
  • антихолестеринового;
  • детоксичного;
  • слабительного;
  • антидепрессантного средства.

Что лечит черный кунжут

Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:

  • от бессонницы и других нарушений сна;
  • геморроя;
  • запоров;
  • ОРВИ И бронхита;
  • атопического дерматита;
  • различных болезней эпидермиса;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических патологий;
  • остеопороза;
  • болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.

Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить состояние эпидермиса;
  • снизить уровень холестерина;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
  • для уменьшения отечности лица;
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике: 

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Рецепты блюд с семенами черного кунжута

Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.

Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»

Ингредиенты:

  • 200 г слоенного бездрожжевого теста;
  • 30 г черного и белого кунжута;
  • 30 г мака;
  • 1 куриный желток.
Читайте также:  Полезен ли соевый соус для организма

Приготовление:

  1. Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
  2. Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
  3. Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
  4. Посыпать полоски кунжутом и маком.
  5. Разогреть духовку до 220оС.
  6. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
  7. Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.

Рецепт 2 – «Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • 50 г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ч. л. белого и черного кунжута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и укроп.
  2. Выложить все в тарелку.
  3. Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
  4. Посыпать салат укропом и кунжутом.

Салат с тунцом

Понадобятся ингредиенты:

  • пекинская капуста – 400 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • редис – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • любимые приправы – 1 ст. л.;
  • черный кунжут – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать пекинскую капусту.
  2. Нарезать редис и твердый сыр полосками.
  3. Смешать ингредиенты без надавливания.
  4. Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
  5. Добавить тунец, приправы, кунжут.
  6. Заправить маслом и посыпать кунжутом.
  7. Аккуратно перемешать.

Курица в черном кунжуте

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и приправы по вкусу;
  • черный кунжут – 40 г.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и нарезать.
  2. Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
  3. Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
  4. Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
  6. Посолить и посыпать курицу приправами.
  7. Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
  8. Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
  9. Готовую курицу посыпать кунжутом.

Вред черного кунжута и противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.

К противопоказаниям можно отнести:

  • детский возраст до 4 лет;
  • мочекаменную болезнь;
  • лишний вес;
  • тромбоз;
  • плохую свертываемость крови;
  • беременность;
  • пониженное кровяное давление;
  • болезни сердца;
  • непереносимость продукта.

Заключение

Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.

Отзывы

Прохоров Илья Кузьмич, 56 лет, г. Самара
Ем черный кунжут по рекомендации врача от повышенного давления. Хорошо помогает. Вред приносит употребление на голодный желудок: начинает тошнить. Жене больше нравится добавлять ложку в блюда.
Захарова Нина Александровна, 45 лет, г. Омск
Качественный кунжут полезен, принимаю для профилактики женских болезней. Однако столкнулась раз с испорченными зернами. Теперь внимательно изучаю пачки при покупке, смотрю на маркировку, принюхиваюсь к продукту после вскрытия пачки.
Нечитайло Ольга Владимировна, 32 года, Москва
Просто обожаю эту приправу, использую практически во всех блюдах. Впервые распробовала блюда с кунжутом в ресторане, влюбилась в приправу и теперь не могу с ней расстаться.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector