Чем васаби полезен для здоровья человека: что такое, состав, вред, противопоказания

Польза и вред васаби впервые стали упоминаться в японских рукописях в седьмом столетии. Изначально его позиционировали как лечебный продукт с массой положительных свойств. На сегодняшний день васаби широко распространен в кулинарии в качестве приправы.

Что такое васаби

Васаби – это разновидность многолетнего травянистого растения семейства Капустных. Он культивируется в Японии, за счет чего получил второе название «японский хрен». Но также наблюдается положительный опыт выращивания овоща в США и некоторых территорий России с умеренным климатом. Японский хрен обитает, преимущественно, на берегах рек. В кулинарии распространение получила его корневая часть. Отличительной особенностью овоща является яркий пряный аромат и острый вкус. Кроме того, он славится массой полезных свойств. Существует и второй термин слова васаби. На сегодняшний день так называют острый соус, который подают вместе с японскими блюдами.

Японский хрен встречается в тенистых местах с влажной почвой
Внимание! Васаби обладает эффективностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Из чего делается и калорийность васаби на 100 грамм

Васаби – это продукт, представляющий собой нечто среднее между хреном и горчицей. Он отличается ярко-зеленым цветом и пряным вкусом. Основным ингредиентом соуса является корень одноименного растения. Примечательно, что его верхняя часть более острая, чем нижняя. В России встречается менее концентрированная вариация продукта. Содержание основного компонента в нем составляет всего 25%. В состав васаби также входят искусственный краситель, кукурузный крахмал и горчица. В этом случае речь идет об удешевлении производства. Отличаются и вкусовые качества японского хрена.

Главная ценность продукта заключается в богатом составе. Он представлен следующими веществами:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • витамин B6.

Клетчатка в составе продукта обеспечивает полноценную работу пищеварительной системы. Она улучшает усвояемость белков и стимулирует перистальтику. Большое содержание железа в японском хрене улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии. Цинк благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Обилие витаминов в составе продукта способствует укреплению иммунной системы. Ниацин принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию.

Благодаря такому составу, продукт можно использовать даже в лечебных целях. К тому же, он не способствует набору лишнего веса. В 100 г соуса васаби содержится 109 ккал. Соотношение БЖУ продукта:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 23,5 г.

Чем васаби отличается от горчицы

Васаби и горчица – это далеко не одно и то же. Горчица представляет собой пряный соус, изготовленный из семян одноименного растения и дополнительных ингредиентов. При ее производстве используют приправы и уксусную кислоту. Продукты отличаются между собой и цветом. У горчицы он темно-желтый, а у васаби – насыщенно-зеленый. Имеются отличия и во вкусе. Однако оба соуса используют для придания блюду остроты.

Чем васаби полезен для организма человека

Васаби считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным соусом. Он оказывает выраженное согревающее действие на организм человека. Считается, что именно благодаря присутствию острой пищи в рационе японцам удается надолго сохранять молодость. Экзотический продукт рекомендуют к употреблению для активации иммунитета и лечения простудных заболеваний. Иногда его используют при борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

К полезным свойствам васаби относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление сексуального влечения;
  • противомикробное действие;
  • предотвращение роста злокачественных образований;
  • антибактериальное действие;
  • замедление процесса старения.
Настоящий соус отличается от покупного более водянистой структурой

Умеренное употребление продукта в пищу надежно защищает организм от вирусов и простуды. Одновременно с этим осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Японский хрен полезен и для больных сахарным диабетом, так как стимулирует метаболизм. Попадая в ротовую полость, вещества в составе продукта предотвращают развитие кариеса и снижают кровоточивость десен. Высокая эффективность продукта наблюдается и в отношении насморка. После его употребления моментально облегчается процесс дыхания.

Читайте также:  Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Не менее важным преимуществом соуса васаби является нейтрализация токсических веществ, присутствующих в организме. Кроме того, он предотвращает появление тромбов в сосудах и затормаживает процесс размножения злокачественных клеток, снижая риск развития онкологии.

Для женщин

Соус васаби оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Он стимулирует приток крови к органам малого таза, тем самым устраняя застойные процессы и усиления сексуальное желание. Хорошее кровообращение в малом тазу обеспечивает полноценный рост внутреннего маточного слоя. Поэтому японский хрен используют женщины, планирующие беременность. Кроме того, продукт снижает интенсивность болевых ощущений во время менструации.

Можно ли васаби при беременности и грудном вскармливании

О том, можно ли беременным васаби, нужно уточнять у врача в индивидуальном порядке. Небольшое количество соуса не принесет вреда здоровью. Но злоупотребление продуктом может вызвать изжогу и тонус матки. Кроме того, беременные женщины наиболее расположены к развитию аллергии.

Через 3 месяца после родов можно использовать продукт в маленьком количестве и кормящим женщинам. Крайне важно в этот момент наблюдать за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, значит, можно использовать пряный соус и дальше.

Замечание! Исследования показали, что соус васаби оказывает мощное противовоспалительное действие.

Для мужчин

Польза васаби для мужчин заключается в стимуляции потенции. Его употребление в пищу для улучшения кровообращения в области половых органов. В результате этого восстанавливается потенция и повышается либидо. Одновременно с этим, вещества в составе васаби справляются с инфекциями и воспалением. Продукт рекомендуют к употреблению мужчинам, активно занимающимся спортом. Он оказывает бодрящий эффект и повышает физическую выносливость.

Для детей

Детям пасту васаби допустимо давать только после наступления 8 лет. В этом случае важно контролировать количество съеденного. В более раннем возрасте ее употребление может вызвать ожог слизистой пищеварительного тракта. При правильном подходе продукт помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от вирусных и простудных заболеваний.

При похудении

Во время похудения приправу васаби используют в целях стимуляции обмена веществ. Чтобы получить желаемый результат, ее достаточно применять дополнительно к основному приему пищи. Вещества в составе соуса способствуют избавлению от лишней жидкости, тем самым оказывая помощь в снижении веса путем устранения отеков. Но следует помнить, что продукт стимулирует аппетит. При отсутствии контроля это может дать обратный эффект.

Для обогащения вкусовых качеств иногда в соус добавляют орехи или кунжут

Как приготовить васаби в домашних условиях

Острый соус васаби можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь один ингредиент. Сложность заключается в том, что в свежем виде корень продается только в супермаркетах Японии. Купить его достаточно проблематично. Если приобрести корень васаби удалось, его следует очистить от кожуры, нарезать и измельчить любым удобным способом.

Наиболее удачной альтернативой может стать порошок васаби. Он транспортируется из Японии в другие страны в герметичных упаковках, поэтому длительное время не портится. Для приготовления соуса достаточно разбавить порошок холодной водой и тщательно размешать. В итоге получится сметанообразная масса зеленоватого оттенка. От нее должен исходить яркий пряный аромат. По желанию в готовый соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

Применение васаби в кулинарии

Японский хрен широко распространен в кулинарии за счет своего специфического и яркого вкуса. Многие привыкли использовать васаби для роллов. Считается, что он обеззараживает сырую рыбу, которая выступает главным ингредиентом. Но соус также неплохо сочетается и с другими продуктами. В Японии его принято добавлять почти в каждое блюдо. Он отлично оттеняет вкус риса и морепродуктов.

Читайте также:  Продукты, которые провоцируют целлюлит

Васаби можно добавлять туда, где уместен хрен или горчица. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Иногда его используют в качестве заправки для макарон, экзотических супов, запеканок и салатов. Из него получается отличный маринад для куриного или мясного шашлыка.

В Японии соус васаби используют для приготовления традиционного блюда темпура. Она подразумевает зажаривание различных продуктов в кляре. С добавлением васаби блюдо приобретает пикантный привкус и насыщенный аромат.

Совет! Перед тем как использовать продукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Васаби в косметологии

Порошок васаби допустимо использовать и в косметологии. Но на кожу лица наносить его категорически противопоказано. Васаби используют для проведения СПА-процедур и разогревающих обертываний от целлюлита. Благодаря местному раздражающему действию, он усиливает приток крови к тканям. Это позволяет выровнять рельеф кожи и избавиться от апельсиновой корки.

Иногда соус васаби используют и для улучшения состояния волос. Из него готовят маски, предназначенные для нанесения на прикорневую зону волос. Порошок разводят водой и размешивают до получения однородной консистенции. Массу распределяют по коже головы втирающими движениями. Важно предварительно надеть одноразовые перчатки. Маску выдерживают не более 7-10 минут. В этот период будет наблюдаться выраженный согревающий эффект. Такая маска позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос.

СПА-процедуры с применением васаби способствуют выведению токсинов

Вред васаби и противопоказания

Многих интересует, вреден или полезен васаби для здоровья. Мнение специалистов относительно характера воздействия продукта на организм сильно разнятся. На самом деле, оно зависит от количества, в котором продукт употребляется. Если использовать умеренно, он принесет только пользу здоровью. В чрезмерном количестве соус может повысить артериальное давление и нарушить работу печени. Васаби особенно опасен для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Попадая в желудок, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую. Это провоцирует болевые ощущения и обострение хронических заболеваний.

К противопоказаниям васаби относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • детский возраст до 8 лет;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • беременность и лактационный период;

При локальном нанесении соуса васаби на поверхность кожи могут возникать покраснения и характерное жжение. При аллергической реакции появляются высыпания, сопровождающиеся зудом. Для купирования этих симптомов необходимо исключить любой контакт с японским хреном и принять антигистаминное средство.

Как правильно выбрать и хранить васаби

При выборе васаби для суши лучше обратиться в специализированный магазин. Перед покупкой соуса следует тщательно изучить его состав. Настоящий японский хрен содержит минимум дополнительных ингредиентов. Среди них могут быть стабилизаторы, консерванты и красители.

Порошок васаби содержит только измельченный корень с одноименным названием. Он должен иметь однородную структуру без дополнительных включений. Если упаковка не прозрачная, нужно потрогать ее для определения консистенции содержимого. Порошок должен быть рассыпчатым и легко перемещающимся из одного края упаковки в другой. Очень важно обратить внимание и на срок годности продукта.

Анализировать качество необходимо и при покупке настоящего корня японского хрена. В идеале он должен быть твердым и не иметь повреждений. Следует оценить его на предмет наличия плесени. Запах сырости от продукта недопустим. Темные пятна на поверхности указывают на то, что он слишком долго лежит на прилавке.

Срок годности японского хрена зависит от его формы. В закрытой упаковке порошки и таблетки могут храниться в течение 1 года. Соус после вскрытия тубы годен к применению на протяжении недели. Хранить его нужно на дверце холодильника.

Важно! Японский хрен считается редким овощем, поскольку он произрастает только на определенных территориях Японии.

Заключение

Польза и вред васаби должны быть изучены заблаговременно, употребление продукта в пищу при наличии противопоказаний может спровоцировать нежелательную симптоматику. В умеренном количестве соус не только разнообразит вкус привычных блюд, но и принесет пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector