Чем полезны свиные уши и как их приготовить

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Что это за деликатес

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи. Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина. Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Сколько варить свиные уши

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Рецепт свиных ушей по-корейски

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Рекомендуем к прочтению:  Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания
  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.
Рекомендуем к прочтению:  Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Последовательность приготовления:

  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.

  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.
Рекомендуем к прочтению:  Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Рецепт свиных ушей к пиву

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.
Важно! Хранить свиные уши следует в целлофановом пакете или пищевом контейнере.

Заключение

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма. Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов. И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector